Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Индейка, запеченная целиком

Индейка, запеченная целиком Индейка 6,5 килограмм
Масло сливочное размягченное 200 грамм

Для рассола (этот состав приправ и специй можно заменять на привычные и любимые в вашей семье):
Вода чистая 5 литров
Соль 1 стакана — (емкость 250 миллилитров)
Сахар коричневый пол стакана
Розмарин сушеный молотый 1 столовая ложка
Перец черный горошком 1 столовая ложка
Тимьян сушеный молотый 1 столовая ложка
Шалфей сушеный молотый 1 столовая ложка
Паприка 1 столовая ложка
Лист лавра 2–3 штуки

Шаг 1. Подготовка индейки зависит от того в каком виде была приобретена тушка. Если в морозильной камере лежит замороженная птица, кладем ее в миску и ставим в холодильник на ночь, за 12 часов она будет почти как свеженькая. Утром достаем из холодильника и даем тушке согреться до комнатной температуры. Размороженную индейку, кладем на разделочную доску, удаляем из нее потроха и срезаем острым ножом шею. Если индейка не замороженная, просто чистим ее от внутренностей.
Затем зачищаем ее от мелких перьев и волосков, которые могли остаться на коже после произведенной чистки. После тщательно промываем птицу под струей холодной проточной воды внутри и снаружи от разного рода загрязнений. Далее просушиваем индейку бумажными кухонными полотенцами, таким образом, избавляясь от лишней влаги, и укладываем ее в глубокую миску

Шаг 2. Готовим рассол
Рассол можно подготовить за 1 день или за пару часов до того, как будет подготавливаться птица. Наполняем глубокую кастрюлю чистой водой, на 6 – 7 килограммовую птицу вполне хватит 5 литров жидкости. Ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, доводим воду до кипения и добавляем в нее соль.
Затем вводим нужное количество коричневого сахара. И все указанные для рассола специи, а также лавровый лист. Повторно доводим жидкость, до кипения давая возможность специям распустить свой аромат. Кипятим рассол в течение 7 – 10 минут. После снимаем кастрюлю с плиты и ставим ее в прохладное место, для того чтобы рассол остыл

Шаг 3. Просаливаем индейку.
Укладываем индейку в большую емкость (это может быть и плотный пластиковый пакет, и ведро эмалированное или большая кастрюля. Главное, чтобы тушка поместилась целиком и была полностью покрыта рассолом).Заливаем остывшим рассолом и ставим емкость в холодильник или любое холодное место (балкон, например). [b]Просаливать птицу нужно по 1 часу на каждые пол кило веса, [/b то есть на птицу 6, 5 килограмм уйдет примерно 14 – 15 часов, за это время мясные ткани смягчаться, пропитаются солью и специями. Но самый лучший вариант - это просаливать индейку за 1 сутки до запекания.

Шаг 4: Подготавливаем индейку к запеканию.
По истечению нужного времени разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Достаем птицу из рассола. Тщательнейшим образом промываем индейку под струей холодной проточной воды внутри и снаружи. Просушим птицу бумажными кухонными полотенцами.
Теперь надо закрепить ножки любым удобным способом (или связать бечевко, или, сделав надрез в коже, скрестить их , зацепив кожными разрезами.

В небольшую форму для запекания устанавливаем металлическую подставку и кладем на нее индейку грудкой вверх. По желанию можете спрятать крылышки птицы под тушку. Форму вместе с индейкой накрываем большим листом пищевой алюминиевой фольги, соединяем ее края, запечатывая их так чтобы не было щелей.

Шаг 5: Первый этап запекания
Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры. После этого ставим форму с индейкой в духовку и запекаем птицу в течение 2, 5 часов (примерно 10 минут на каждые 500 грамм индейки).
По истечении нужного времени, придерживая форму с птицей кухонным полотенцем, удаляем ее из духовки, снимаем с нее алюминиевую пищевую фольгу и прикручиваем температуру духового шкафа до 175 градусов Цельсия.
В небольшую пиалу кладем 200 грамм смягченного сливочного масла и разминаем его вилкой.Пекарской кистью наносим сливочный жир на тушку со всех боков, стараясь задеть спинку.А так же смазываем места между бедрами и крыльями, используя половину от общей массы жира.

Шаг 6: Второй этап запекания.
Устанавливаем форму с птицей обратно в духовку и продолжаем запекать индейку в течение 45 минут или 1 часа до золотисто – коричневого цвета. Каждые 15 минут смазываем птицу оставшимся сливочным маслом, для того чтобы она быстрей покрылась румянцем. Готовность мяса проверяем термометром, вставленным в самое толстое место тушки, но не касаясь кости. Когда видим 170 градусов по Фаренгейту (77 град. Цельсия), значит, готово. Вытаскиваем форму из духовки, придерживая кухонным полотенцем.
При помощи двух кухонных лопаток перекладываем индейку на большое плоское блюдо, накрываем алюминиевой пищевой фольгой и даем настояться в таком виде 15 – 20 минут от этого мясо станет более сочным.

Шаг 7: Подаем индейку, запеченную целиком.
Индейка, запеченная целиком, подается в горячем виде. По традиции с этой птицей преподносят клюквенный соус или подливу, приготовленную на соке который пустила сама индейка.
Нарезка индейки очень проста, для начала отрезаем ляжки и делим их на бедро и голень. После срезаем крылья. Затем вырезаем грудку, разрезаем ее на 2 равные части и каждую режим на отдельные порционные ломтики толщиной до 2 – 3 сантиметров. Спинка и грудные кости с налетом мяса делятся на 2 части каждая. Приятного аппетита!

P.S. Рецепт долгоиграющий, но оно того стоит! Мясо получается нежным и сочным. и, конечно же, индейка запеченая будет украшением любого новогоднего стола!
По такому же принципу готовила и курицу, вымачивая в рассоле перед запеканием. Мясо по текстуре и вкусу отличалось от привычного способа запекания.
P.P.S. Количество рассола (соль/сахар) надо пересчитывать в зависимости от веса птицы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Индейка, запеченная целиком
  Индейка 6,5 килограмм
Масло сливочное размягченное 200 грамм
Для рассола (этот состав приправ и специй можно заменять на привычные и любимые в вашей семье):
Вода чистая 5 литров
Соль 1 стакана — (емкость 250 миллилитров)
Сахар коричневый пол стакана
Розмарин сушеный молотый 1 столовая ложка Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
3 ноября 2020 года
0
Спасибо! Очень интересный рецепт!
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
+2
буду рада, если пригодится!
Vereteno
3 ноября 2020 года
0
С индейкой врядли, а вот с гусем попробовала Интересно а гуся можно так же в расслле сутки держать?
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
я думаю можно. Это тоже птица..
Vereteno
3 ноября 2020 года
0
Птица однозначно Кстати деревенская бролерная курица как раз и будет размером с индейку по весу. В общем есть где развернуться
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
не, курица мельче, всё равно. Я, если не ошибаюсь, тогда индюшку на 8 кг брала (и всё пересчитывала) А уж 8-ми килограммовой курицы я что-то не встречала
Vereteno
3 ноября 2020 года
+1
Так одно дело курица из магазина и совсем иная, своя бролерная. Там не куры, там лошади
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
С индейкой врядли, а вот с гусем попробовала Интересно а гуся можно так же в расслле сутки держать?

↑   Перейти к этому комментарию
хотя, у нас в Ленте я видела индейку небольшую, килограмма на 2-3. Самое то! 6 кг, конечно, было многовато
Vereteno
3 ноября 2020 года
0
Так то ж ппокупат надо, а гусь мне к Рождеству даром дастанется
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
тада ваще красотень
Vereteno
3 ноября 2020 года
+1
Хорошо иметь родню в деревне
мормышь
3 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
хотя, у нас в Ленте я видела индейку небольшую, килограмма на 2-3. Самое то! 6 кг, конечно, было многовато

↑   Перейти к этому комментарию
В прошлом году свекровь купила индейку 22 кг, без потрохов
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Боже! ее на год хватит!
мормышь
3 ноября 2020 года
+1
Неее, быстрее 3 семьями справились, но месяца 3 наша семья ела
vlakodlak
3 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Vereteno
С индейкой врядли, а вот с гусем попробовала Интересно а гуся можно так же в расслле сутки держать?

↑   Перейти к этому комментарию
Vereteno пишет:
а гуся можно
Можно и утку, и курицу, и говядину, и свинину для запекания куском и куриные филешки
Vereteno
3 ноября 2020 года
+1
И все так же в рассоле держать, и чем дольше тем лучше?
vlakodlak
3 ноября 2020 года
0
Сутки точно держать, но у меня бывает и двое суток в холодильнике стоит в рассоле, если не успела приготовить. Я делаю только солевой раствор, лаврик и перцы кладу, а остальные специи уже перед готовкой
Vereteno
3 ноября 2020 года
+1
Спасибо
vlakodlak
3 ноября 2020 года
0
Пожалуйста
Харя Маты
3 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий vlakodlak
Сутки точно держать, но у меня бывает и двое суток в холодильнике стоит в рассоле, если не успела приготовить. Я делаю только солевой раствор, лаврик и перцы кладу, а остальные специи уже перед готовкой

↑   Перейти к этому комментарию
Я такой же рассол варю. А свинину на буженину держу в нем трое суток
vlakodlak
3 ноября 2020 года
0
У меня больше 2х дней мясо не лежало, но приятельница тоже на буженину 3 дня держит.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Vereteno
И все так же в рассоле держать, и чем дольше тем лучше?

↑   Перейти к этому комментарию
да, сутки точно держать! она не возьмет соли больше, чем надо

зима теплая была, в холодильник такую тушу не впереть было, так она у меня в рассоле лежала 2 суток. И ничего! Хорошо взяла в себя все специи.
Но, если мелкая птица, то и суток вполне хватит
Vereteno
3 ноября 2020 года
0
Спасибо
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Vereteno
С индейкой врядли, а вот с гусем попробовала Интересно а гуся можно так же в расслле сутки держать?

↑   Перейти к этому комментарию
Гуся готовила без замачивания. Там технология другая. Его обваривают, натирают специями и выдерживают в холоде сутки. 3 раза ( 3 НГ) делала по тому рецепту, вкусно получалось.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Это несколько другой способ приготовления, если не ошибаюсь.
Я по такому способу курицу обычно готовлю целиком. Обвариваю сначала, а потом запекаю в духовке, обмазав специями. Она тогда меньше времени проводит в духовке и мясо не высушивается, а остается нежным и мягким.
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+1
По рецепту подготовка гуся идет 2-3 суток в идеале, но не меньше суток хотя бы. Меньше времени гусь потом не готовится, но вкус замечательный, и все же гусь жирная птица, там своего жира много.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
интересная технология! Спасибо, может быть сподоблюсь и гуся попробовать приготовить. Пока боюсь, что он жирный очень и мои есть откажутся
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+1
Гусь жирный, как по мне там имяса то нет. Брату нравится, поэтому и готовила. Обваривается он в большой кастрюле сначала горлом вниз - 1 минута в кипятке, потом ногами в кипяток - 1 минута. Не нужно время увеличивать!
Обсушить и натереть соль+подходящие специи. Подвесить в холодном помещении на 2-3 суток для созревания.
Лучикк
3 ноября 2020 года
0
и я так делаю
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+2
Мне с такого гуся шкура нравится и начинка. Ну хлебушком в соус помакать....Всё!
Народу по кусочку грудки, а остальное - мослы - брат еще пару дней "доедает"
Лучикк
3 ноября 2020 года
0
А если так индоутку сделать... мммм..... жира мало, мяса много, да на последнем этапе жарки медово-хойсиново-соевовосоусной заправкой тушку смазать и на несколько минут на режим гриль или конвекция поставить)))))
мама Козявки
3 ноября 2020 года
0
Вот утку ем только в китайском ресторане. Сама никогда не готовила.
А уж индоутку никогда не ела
Лучикк
3 ноября 2020 года
0
Значит, ещё попробуете!
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
Гусь жирный, как по мне там имяса то нет. Брату нравится, поэтому и готовила. Обваривается он в большой кастрюле сначала горлом вниз - 1 минута в кипятке, потом ногами в кипяток - 1 минута. Не нужно время увеличивать!
Обсушить и натереть соль+подходящие специи. Подвесить в холодном помещении на 2-3 суток для созревания.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо!
Crescent
3 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
Гусь жирный, как по мне там имяса то нет. Брату нравится, поэтому и готовила. Обваривается он в большой кастрюле сначала горлом вниз - 1 минута в кипятке, потом ногами в кипяток - 1 минута. Не нужно время увеличивать!
Обсушить и натереть соль+подходящие специи. Подвесить в холодном помещении на 2-3 суток для созревания.

↑   Перейти к этому комментарию
Наташа, гуси не такие жирные как утки, но мясо у них тяжёлое для переваривания. А так конечно откормить можно кого угодно.
А подробнее что нибудь помнишь из этого рецепта?
Или вот так просто поокунал, заварил, лишняя влага из внешнего слоя вышла. Замариновал и потом что запекать?
Чёт понравился мне такой рецепт. Гуся сто лет не делала.
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+1
гуси не такие жирные как утки
не спорю. Утку никогда не готовила. Ела только "пекинку" в китайском ресторане. Но при запекании, с гуся вытекает много жира. При условии, что я срезаю все что вижу на шее, и брюхе.
А подробнее что нибудь помнишь из этого рецепта?
я искала рецепты, а они все были "заморочные" по действию и срокам. Нашла даже не рецепт, а как бы рассказ, где кто то в какой то деревне спросил бабульку старенькую, как сие чудо готовить. То ли Чувашия, то ли Татарстан...не помню. Суть в том, что гуся очистить от видимого жира, пинцетом выдрать все бустылы от перьев, если плохо поленый, опалить. Подготовили, помыли внутри и снаружи.
В большой кастрюле, в которую свинья гусь влезает чуть больше половины, вскипятить ключом воду. Окунуть туда сначала башкой шеей, ровно на 1 минуту ( брат стоял с секундомером ), потом аккуратно, может вода внутри быть, переворачиваем, вода опять сильно кипит, суем копытами культяпками гуся опять на 1 минуту. Разложили его на столе и щедро обмазать соль+специи, чем кроме соли я сдабривала не помню, чего у мамы нашли, то и напихали. Потом гусю лапы связали и подвесили его на балконе. Там было +, но мало (+5/+7). Выдержали сутки, т.к. мы поздно про рецепт задумались. Ему бы 2-3е суток повисеть. Все! Потом занесли домой, прогрели пару часов, набили брюхо начинкой, засунули бедолагу в "рукав", еле запичкали ... и в духовку.
Я не особо гуся люблю, шкуркой похрустеть, да начинка вкусная.
Crescent
3 ноября 2020 года
0
мама Козявки пишет:
кастрюле, в которую свинья гусь влезает чуть больше половины
имеется таковая. Я в ней кукурузу варю вёдрами.
Вот спасибо за подроности! Специй у меня всяких разных. Гусю понравится.
Рукава куда пропали из продажи, а те что видела совсем что то по неприличной цене, но это всё ерунда. И так справлюсь , если решусь.
Кстати, в китайской кухне очень много таких рецептов с предварительным отвариванием мяса. Тут и не совсем так, но ход мыслей мне нравится.
мама Козявки
3 ноября 2020 года
0
Crescent пишет:
Рукава куда пропали из продажи
думаю, фольга тоже пойдет.
Crescent пишет:
в китайской кухне очень много таких рецептов с предварительным отвариванием мяса.
оно не вареное, даже ошпариться толком не успевает, но шкурятина потом вкусная и красивая.
Crescent
3 ноября 2020 года
0
мама Козявки пишет:
но шкурятина потом вкусная и красивая
а некоторым и мяса не надо. кости да кожа в самый раз.
Vereteno
3 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Козявки
Гуся готовила без замачивания. Там технология другая. Его обваривают, натирают специями и выдерживают в холоде сутки. 3 раза ( 3 НГ) делала по тому рецепту, вкусно получалось.

↑   Перейти к этому комментарию
Гуся и мы готовили, по принципу медленного томления Интересно теперь в рассоле попробовать
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+1
по принципу медленного томления
никогда не пробовала. Видимо, чтоб вытопить больше жира из него?
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Думаю, чтоб мясо не пересыхало, а медленно готовилось (как в печке раньше)
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+1
Наверное так.
Vereteno
3 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
по принципу медленного томления
никогда не пробовала. Видимо, чтоб вытопить больше жира из него?

↑   Перейти к этому комментарию
Гусь он не жирный, а ниже правильно написали, что по принципу русской печки. Мясо получается восхитительно нежным. Так делали и гуся и баранью ногу. Заворачивали их в большое колличество пергаментной бумаги и фольги.
мама Козявки
3 ноября 2020 года
0
Гусь он не жирный
видимо, у нас разное понятие "жирности".

В хорошо разогретую духовку на минут сорок и убавляю жар до 160 градусов и часа на четыре - пять забываем
так его при 200 градусах не приготовишь, сгорит сверху. Я точно так же сначала полчаса на 180, потом 150 часа на 4. Духовка электрическая.
Потом выключали, и он тихонько остывал/томился. Обычно в духовку в 6 вечера ставили, чтоб к НГ был готов.
Vereteno
3 ноября 2020 года
0
мама Козявки пишет:
видимо, у нас разное понятие "жирности".
У нас просто разные гуси
мама Козявки пишет:
так его при 200 градусах не приготовишь, сгорит сверху.
Не сгорит! Толстый слой пергаментной бумаги и фольги не даст.
Харя Маты
3 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Vereteno
Гуся и мы готовили, по принципу медленного томления Интересно теперь в рассоле попробовать

↑   Перейти к этому комментарию

Гуся и мы готовили, по принципу медленного томления

А подробнее расскажите, пожалуйста
Vereteno
3 ноября 2020 года
+2
Специи тут как душа пожелает, часа три даю полежать, пропитаться. Потом укутываю в слоя три пергаментной бумаги и столько же фольги. В хорошо разогретую духовку на минут сорок и убавляю жар до 160 градусов и часа на четыре - пять забываем Открываем достаём, выкладываем на протвень и под гриль до румяной корочки. Гусь и баранья нога не шибко большие, а вот если что покрупнее то можно и часов шесть в духовке запекать.Посмотрите еще в инете для наглядности
Харя Маты
4 ноября 2020 года
0
Спасибо
мамочка ксюша
3 ноября 2020 года
0
Спасибо! А к утке пойдет?
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Всегда пожалуйста! Думаю, подойдет. Во всяком случае, с курицей было хорошо
Вот тоже хочу попробовать нынче на утке (или гусе), еще не определилась, кого покупать на новогодний стол
мамочка ксюша
3 ноября 2020 года
0
А у меня свои подросли)
Год назад покупали утку, еле нашли))
Последнюю синюю))
А своих били, такие желтенькие, ням- ням
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
О! Здорово! а я так и не сподобилась в этом году купить индюшат. Припозднилась. Но на следующий год в планах стоит покупка индюшат для нового года
мамочка ксюша
3 ноября 2020 года
0
Мы тоже планируем весной взять. Попробуем)
С курами и утками вроде сладили
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
вообще, я читала, что их отдельно надо держать. Они же крупнее курицы, а то вдруг бить будет? по голове больно
Может, загородку какую придумать... я то распланировала уже
мамочка ксюша
3 ноября 2020 года
0
Мы сарай строим 3-6м.
Думаю там всем места хватит
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
+1
Тогда конечно!
MoNik
3 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий мамочка ксюша
Спасибо! А к утке пойдет?

↑   Перейти к этому комментарию
я так и гуся, и утку делаю
мамочка ксюша
3 ноября 2020 года
0
Спасибо!
kisuha
3 ноября 2020 года
0
Как здорово описали
А нет ли фото?
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
мое фото индейки со всеми домочадцами за столом
отдельно не додумалась сфотографировать
да и на фотках, акцент был не на индюшку
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
+4



kisuha
3 ноября 2020 года
0
Ого, какая большая и аппетитная.
Спасибо за рецепт
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
пожалуйста.
Мы ее тогда так и не осилилили за раз, хоть, нас и много . пришлось обрезать мякоть и морозить остатки
taianika
3 ноября 2020 года
0
Интересный рецепт ! А домашнюю тоже можно ? Или только бройлер ?
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
конечно! я домашнюю и покупала
Маленький Пух
3 ноября 2020 года
+1
Спасибо за такой подробный рецепт. На индейку я вряд ли решусь, а вот другую птицу попробую так приготовить.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
+1
хотя бы 1 раз надо попробовать, чтобы решить стоит в дальнейшем делать или нет
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+1
Спасибо за рецепт. Только вчера посмотрела на индюшку и задумалась...но готовить не буду ( в этом году) - нам троим ее не съесть за 1-2 дня, а выкинуть будет жалко...
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
пожалуйста!
А мякоть потом обрезать и заморозить можно и по мере необходимости использовать. Я видела и небольшие тушки в магазине...
мама Козявки
3 ноября 2020 года
+1
Нет, готовое замороженное есть никто уже не будет. Да и вряд ли можно найти тушку меньше 2х кг, так что...мы мимо
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Это, конечно, в каждой семье своё..
А я люблю подливку готовить из такой мякоти.
Малика09
3 ноября 2020 года
0
интересный рецепт.Мы только пару дней назад с мужем на ярмарке видели индюшку.Они там большие.И тоже вопрос-Как же её реально хорошо запечь?И у вас духовка большая или стандарт?
Просто моя мечта целую индейку запечь хоть раз.Я готова к длительному процессу.Но главное реально что бы пропеклось всё.А то у нас был случай.
Приехали к родителям и свёкр хотел на бутылке то ли курицу,то ли петуха приготовить.И вот честно,я прокляла всё на свете.Времени ушло много,и фигня вышла.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
+1
духовка у нас газовая стандартная (плита у мамы Брест называется, если не ошибаюсь)

Да, запекается долго, но, если есть термометр-щуп, то проблем быть не должно. У меня не было на тот момент термометра, Я, по истечении времени, в самом толстом месте протыкала ножом длинным и как бы отодвигая мякоть, смотрела какого цвета сок выделяется. Если прозрачный, то готово, а если кровь, то еще подержать надо

И обязательно хорошо укутать фольгой на первом этапе запекания
Малика09
3 ноября 2020 года
0
спасибо.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
пожалуйста!
мама Козявки
4 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Малика09
интересный рецепт.Мы только пару дней назад с мужем на ярмарке видели индюшку.Они там большие.И тоже вопрос-Как же её реально хорошо запечь?И у вас духовка большая или стандарт?
Просто моя мечта целую индейку запечь хоть раз.Я готова к длительному процессу.Но главное реально что бы пропеклось всё.А то у нас был случай.
Приехали к родителям и свёкр хотел на бутылке то ли курицу,то ли петуха приготовить.И вот честно,я прокляла всё на свете.Времени ушло много,и фигня вышла.

↑   Перейти к этому комментарию
Времени ушло много,и фигня вышла.
раньше, практически в детстве, мы на банке (кефирной бутылке) запекали курей - было вкусно и красиво. Недавно попробовала так сделать - засрала духовку, курица внутри сырая, фигня одним словом! Достала и положила на противень. Допекала. То ли руки не от туда, то ли куры стали другие.
Малика09
4 ноября 2020 года
0
вот точно.я даже сама перестала запекать целую курицу.сразу на порции разрезаю.
makarovanastya 2020
3 ноября 2020 года
+1
Спасибо, скоро попытаюсь приготовить по этому рецепту
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
пожалуйста!
Irina-Vju
3 ноября 2020 года
0
Когда видим 170 градусов, значит, готово.
Это, наверное, по Фаренгейту? Т.е. около 77°C
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Да, конечно! Подкорректировала))
Irina-Vju
3 ноября 2020 года
0
Спасибо, что напомнили про "птичку невеличку". Пора уже по магазинам её выпасать.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
еще рановато, может быть. Где такого слона хранить почти 2 месяца? У меня такой морозилки нет, поэтому покупала за неделю. Но побегала в поисках
Irina-Vju
3 ноября 2020 года
+1
У нас обычно около 5-6 кг. Впихнём!
Crescent
3 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Irina-Vju
Когда видим 170 градусов, значит, готово.
Это, наверное, по Фаренгейту? Т.е. около 77°C

↑   Перейти к этому комментарию
Irina-Vju пишет:
Т.е. около 77°C

Вы ничего не приготовите на такой те-ре.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
читайте внимательно! готовится на 200 градусах 10 минут на каждые 500 грамм мяса под фольгой, потом фольга снимается, обмазывается маслом и готовится еще около часа. А температура 77 градусов - это температура мяса внутри тушки (меряется щупом-термометром)
Crescent
3 ноября 2020 года
0
Сколько времени готовится индюшка весом 6 кг?
Irina-Vju
4 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Irina-Vju пишет:
Т.е. около 77°C

Вы ничего не приготовите на такой те-ре.

↑   Перейти к этому комментарию
Су вид, например!
Crescent
4 ноября 2020 года
0
Кто такой?
мама Козявки
4 ноября 2020 года
0
Новый моднявый способ приготовления. Но индейку туда не впихнешь , этот способ больше порционного приготовления.
Irina-Vju
4 ноября 2020 года
0
Скорее, проблема не во впихуемости, а в том, что пока тушка прогреется целиком, пройдёт много времени и в ней вырастут колонии недружелюбных микроорганизмов.
мама Козявки
4 ноября 2020 года
0
В первую очередь это проблема "впихуемости" - стационарные Су вид 12-20 литров всего, а для домашнего приготовления итого меньше. Индейку, для приготовления в сём агрегате нужно впихнуть сначала в пакет для вакуумации, откачать вакууматором воздух...это уже не "домашний" размерчик.
Crescent
4 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
Новый моднявый способ приготовления. Но индейку туда не впихнешь , этот способ больше порционного приготовления.

↑   Перейти к этому комментарию
Индюшка целая-одна порция. Главное найти потребителя на эту порцию.
И правда первый раз слышу.
Почитала. Ну и заморока, как по мне.
Irina-Vju
4 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Дословно "в вакууме". Сырой продукт вакуумируют в спецпакет, кидают в ёмкость с водой и готовят долго при низких температурах.
Crescent
4 ноября 2020 года
0
Отстала я от жизни совсем. До какой только дури человечество не додумается с этими маркетологами.
В чём разница от медленноварки? Там тоже надо сутки, чтобы дождаться у моря погоды.
Неужели только в кулёчке?
В России сие чудо не практиковали. Сразу начали с мульти. А сюда мультя пришла позже.
Я тут заглянула в магазин онлайн всяких кухонных штучек. Блин, такая ерунда поголовная и тысячами проданная. Молодцы!
Irina-Vju
4 ноября 2020 года
0
Ну, это больше ресторанная тема, не домашняя. Стейки всякие, рыба. Готовится в собственном соку .
В мультиварке полезный объём больше, поэтому на наших российских малогабаритных кухнях её и встретишь чаще.
Crescent
4 ноября 2020 года
+1
В Канаде мультиварки появились сравнительно недавно. До этого присутствовали поголовно медленноварки. Ногами они от братьев евреев, которым в шабат запрещено что либо делать. А так включил и сутки еда тёплая.
Потом даже выбор появился. Сейчас основной упор на мульти с давлением.
Я понимаю, что новый девайс, позиционирутся как сохранитель витаминов при долгом приготовлении на низких т-рах, но это уже точно не мой вариант. Я и в мульте сделаю или в духовке. Как то ж обходились без всех этих новомодных машинок, которых на кухне пруд пруди. Тем паче, что количество витаминов вообще никаким щупом не проверить.
Хочуха-Нехочуха
3 ноября 2020 года
0
надо попробовать по этому рецепту гуся приготовить
Crescent
3 ноября 2020 года
+1
Меняю местами Шаг 1 и Шаг 2
Просто замороженную индюшку опускаю в рассол. Потом всё равно перед запеканием её надо обсушить и привести в порядок.

А рецепт самый подходящий для индюшки да и всего остального мяса.
Похожий рецепт впервые видела 15 лет назад на кулинарном известном форуме. С тех пор и использую.
Crescent
3 ноября 2020 года
0
Елена Пышная пишет:
примерно 10 минут на каждые 500 грамм индейки
Ни в жисть индюшка на 6 кг не испечётся за 2.5 часа. Я уже так два раза попалась на свинине. Час на кг веса в среднем. Многое зависит от рассола. Как долго мариноваось мясо.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
я готовила, конечно, время точное не помню, но придерживалась заявленного в рецепте.
ног точно не 6 часов я его готовила!
Crescent
3 ноября 2020 года
0
Елена Пышная пишет:
время точное не помню,
Мне интересно именно реальность бытия. Спрашиваю не для того, чтобы докопаться.
Индюшку готовлю 2 раза в год. Замачиваю на ночь, порой и дольше. Если ужин на 5 ставить надо не позднее 12. Или придётся ждать.
Это если речь о 6 кг тушке.
Свинную ногу запекаю по тому же принципу и время почти такое же уходит.
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
блин! в смущение меня вводите! точное время не помню! Но вымачивалась 2 суток это точно. А потом, кто мешает проверить температуру внутри тушки? Зная конечную температуру готового продукта можно термометром отслеживать, чтобы не поставить сырой продукт.
Crescent
3 ноября 2020 года
0
Елена Пышная пишет:
Но вымачивалась 2 суток это точно.

я этот момент никак не комментирую, потому как чем дольше тем лучше результат. Минимум на ночь.
fishka64
4 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Елена Пышная пишет:
время точное не помню,
Мне интересно именно реальность бытия. Спрашиваю не для того, чтобы докопаться.
Индюшку готовлю 2 раза в год. Замачиваю на ночь, порой и дольше. Если ужин на 5 ставить надо не позднее 12. Или придётся ждать.
Это если речь о 6 кг тушке.
Свинную ногу запекаю по тому же принципу и время почти такое же уходит.

↑   Перейти к этому комментарию
Я никогда не замачиваю. Специи сливочное масло вовнутрь, снаружи и грудкой вниз в духовку. Могу пару яблок засунуть во внутрь. На 3-4 часа. Но я всегда самую маленькую беру.
Crescent
4 ноября 2020 года
0
Мне больше нравится замоченная. У неё другой вкус, чем у свежей.
fishka64 пишет:
всегда самую маленькую беру.
Я тоже стараюсь взять маленькую.
Но когда человек 8 собирается, вполне можно отвести душу и запечь огромного страуса. Большую всегда можно купить, а вот маленькую сложнее.
fishka64 пишет:
грудкой вниз
Точно!
fishka64
4 ноября 2020 года
0
Может быть и вкуснее, но мороки столько. У меня обычно в холодильнике нет места
Crescent
4 ноября 2020 года
0
Так я делаю на Пасху и на Новый Год или День Благодарения. Обычно в это время холодно.
fishka64
4 ноября 2020 года
0
Ну да
Fayina
3 ноября 2020 года
0
Спасибо! Правда, мне повезло, так повезло. Последние два или три года едим индюшку на Рождество у сватов младшей дочки. Очень вкусная птичка!
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Да, и мне понравилась запечённая. Правда, большая...
Савич Ольга
3 ноября 2020 года
+2
У меня вопрос.
ЗАЧЕМ обсушивать тушку после мытья, и затем тотчас же ЗАЛИВАТЬ ЕЕ РАССОЛОМ?!
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Рассол на каком-то количестве воды. Чтобы это количество воды не увеличивать, просушить тушку. Но можете не сушить, а сразу в рассол. Хозяин- барин.
Любой рецепт хозяйка подгоняет под себя!
По сути, рецепт - это направление в котором двигаться. А дальше, обладая какими-то знаниями и умениями, делаешь, как привык и как нравится
Савич Ольга
3 ноября 2020 года
+2
ПЯТЬ ЛИТРОВ воды.
На какое количество воды "увеличится" рассол от необсушенной полотенцами тушки?! Особенно с учётом того, что соль, сахар, специи меряют даже не в граммах - "в ложках". На глаз. Горка меньше - горка больше...
Елена Пышная (автор поста)
3 ноября 2020 года
0
Ну, не обсушивайте. В чем проблема?
Ещё раз напишу: рецепт - это направление кудо двигаться. А уж как двигаться каждая выбирает сама
Савич Ольга
6 ноября 2020 года
0
Так дело-то в том, что рецепт - это совершенно не "направление". Рецепт - это, так сказать, маршрут.
И чем он точнее и выверенные, тем больше шансов достигнуть должного результата.
Елена Пышная (автор поста)
6 ноября 2020 года
+1
Ну не знаю, кому как, конечно. Для меня любой рецепт - это направление, а уж как двигаться по этому направлению я и сама знаю (навык, какие-то знания приготовления того или иного блюда имеются). Поэтому беру от рецепта важное (от любого рецепта, замечу) и ,опираясь на свои знания, готовлю
Но это у меня так. Я знаю хозяек, которым важно было в рецепте до грамма каждый ингредиент знать и посекундно отмечать что зачем идёт. И такое бывает. Все мы разные...
Савич Ольга
7 ноября 2020 года
0
Две мои ближайшие подруги - диаметрально противоположные.
Одной нужно "крупинки сахара пересчитать" в рецепте. Другая берет идею - и творит, гениально. Но это уже не тот рецепт, конечно .
Индейку ведь модно приготовить так... И эдак.
И рецепт - "Так", рецепт "Эдак".
Соответственно и "Рецепт "Мое авторское прочтение рецепта "Так" (Рецепта "Эдак")".
А то получится как в том анекдоте: "Дорогая редакция, нам очень понравился ваш рецепт салата! Правда, вместо авокадо с креветками, мы взяли картошку и сало..."

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам