Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Холодец из птицы.

Мы много чего уже обсуждали, возможно холодцы тоже. Но каждый раз, как мы о чем-то спорим, чем-то делимся, это все равно не проходит бесследно. Лично я набираюсь опыта, пробую что-то новое.
Сейчас хочу поделиться некоторыми нюансами, которые я для себя выработала.

Итак, начну. Мы всегда готовим холодец только из птицы (утка, гусь, куры реже). Ничего из свинины никогда не добавляю, даже для застывания. Стараюсь обходиться без желатина. В общем, только кости-мясо птицы, вода, соль, чеснок, лук и всё. Но в таком случае я беру мало мяса и очень много костей. А еще нужно угадать с водой.



Когда разделываем птицу, я всегда стараюсь для холодца оставить определенный набор.


Но в нем обязательно должны быть лапки и головы. Это все конечно после вываривания в холодец не пойдет, но именно они позволят не использовать желатин.


Еще я всегда для холодца оставляю кили с остатками мякоти на них.


Желудочки, сердечки. Но если все же мякоти мало, то могу добавить либо грудку, либо что-то другое. В этот раз пришлось взять пару кусочков мякоти курицы.


И само собой шеи. У гусей и уток они как раз длинные.


Складываю мясо так, чтобы всё костлявое было внизу, а мякоть сверху. Это я делаю для того, чтобы можно было вытащить мякоть после того, как она станет мягкой, но не переваренной, и при этом не перекалашматить весь холодец.


Всегда стоял вопрос сколько воды наливать? Так вот я заметила, что лучше всего получается холодец, когда воды беру в соотношении 1:1 с мясом. В этот раз у меня было 3 кг мяса, поэтому залила его 3 литрами воды.
Ставлю варить на большой огонь ровно до момента закипания, снимаю пену, добавляю две-три головки лука, немного солю и переставляю на электроплитку для легкого томления. В общем, нужно сделать так, чтобы холодец слегка побулькивал, а не бурлил.


Вот здесь он у меня уже готов. Мякоть я снова вернула в бульон минут за пятнадцать до выключения. Варю холодец примерно 6 часов.


Теперь мясо вытаскиваю из бульона для того, чтобы оно остывало и его можно было разобрать, не обварив руки.


И в это же время я готовлю чесночную заправку для холодца. Чеснок натираю на мелкой терке и заливаю слегка остывшим бульоном, накрываю крышкой и даю настояться. Пока разберем мясо, чеснок отдаст свой вкус и аромат. Эту заправку я процеживаю и возвращаю в основной бульон.


Процеженным бульоном заливаю мясо. В общем, аромат чеснока есть, вкус есть, а самого чеснока в холодце нет.


Но сколько бы костей я не использовала, я все равно подстраховываю себя. Я отливаю совсем немного бульона в тарелку и ставлю в холодильник. Я так делаю примерно за час до выключения холодца. И если за час в тарелке бульон прихватится и его даже можно будет потрусить, то желатин я не добавляю.


Если же меня смущает его консистенция, то я просто использую пачку быстрорастворимого желатина.
Но такое случается, если птица молодая или это куры. У меня же утка была, как в 12 стульях - "Молодая была уже не молода". Поэтому я обошлась без желатина.
Никогда не понимала, почему советуют солить холодец так, чтобы он был слегка пересоленным. Мне проще за час до окончания приготовления просто попробовать его на вкус. Либо пробую уже застывший "тестовый вариант"
На этой фотографии холодец уже застыл. Для фотосессии я сняла сверху жирок, хотя его слой был совсем тоненький.



Здесь поставила лоток под наклоном, чтобы было видно как он застыл.

Ах да, забыла написать. Перед тем, как бросать в бульон лук, я в него втыкаю по одной гвоздичке, потом вместе с луком и выбрасываю.

Примерно так как-то.

Девочки, дописываю пост с телефона, фото поменять местами не получается, к сожалению.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Холодец из птицы.
  Мы много чего уже обсуждали, возможно холодцы тоже. Но каждый раз, как мы о чем-то спорим, чем-то делимся, это все равно не проходит бесследно. Лично я набираюсь опыта, пробую что-то новое.
Сейчас хочу поделиться некоторыми нюансами, которые я для себя выработала.
Итак, начну. Мы всегда готовим холодец только из птицы (утка, гусь, куры реже). Читать полностью
 

Комментарии

Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
+5

Ой, Вита, насмотрелась твоих фото и захотела холодца
Честно скажу - из одной птицы сколько не пыталась варить - не застывает он у меня..
Приходилось желатин добавлять..
Поэтому уже много лет варю холодец свинина+курица (свиная рулька и куриные бёдра), тогда нормально всё..
Мужчинам моим нравится, а это главное..
т.к. в еде они у меня привередливые
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
И у меня все очень привередливые.
Моя мама обязательно варит с рулькой, у нее я могу его отведать. А вот дома у меня есть язвенники ( в анамнезе) и блюдо со свининой очень редко подходит. Поэтому стараюсь вообще ее избегать.
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
+1
блюдо со свининой очень редко подходит.
Конечно, если есть противопоказания, тогда ищешь и соответствующие рецепты..
На вид у тебя - прозрачный, аппетитный такой
С удовольствием бы попробовала)) Уверена, что вкусный..
Vedochka
2 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
И у меня все очень привередливые.
Моя мама обязательно варит с рулькой, у нее я могу его отведать. А вот дома у меня есть язвенники ( в анамнезе) и блюдо со свининой очень редко подходит. Поэтому стараюсь вообще ее избегать.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
вот дома у меня есть язвенники ( в анамнезе)
а как им утка? я всегда считала, что гусь и утка тяжелые ...
ViktoriyaVita (автор поста)
2 ноября 2020 года
0
Любая птица нормально подходит, но жир я отделяю и шкурки снимаю.
Vedochka
3 ноября 2020 года
+1
ясно, спасибо
Ангел S Небес
1 ноября 2020 года
+5
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти

Ой, Вита, насмотрелась твоих фото и захотела холодца
Честно скажу - из одной птицы сколько не пыталась варить - не застывает он у меня..
Приходилось желатин добавлять..
Поэтому уже много лет варю холодец свинина+курица (свиная рулька и куриные бёдра), тогда нормально всё..
Мужчинам моим нравится, а это главное..
т.к. в еде они у меня привередливые

↑   Перейти к этому комментарию
У меня холодец из говяжьей рульки и мякоти говядины. Чисто из индейки не застывает. Если только рульку добавить. Варю где-то 5 часов.
Надо попробовать из свиной рульки приготовить. Но привычка из говяжьей рульки холодец варить.
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
+2
Мама у меня часто из говядины варит..
Тоже хорошо застывает..
Ангел S Небес
1 ноября 2020 года
0
Сегодня рулька по 50 руб кг было. Жаль,сто не купила. Завтра смену сдают.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Ангел S Небес
У меня холодец из говяжьей рульки и мякоти говядины. Чисто из индейки не застывает. Если только рульку добавить. Варю где-то 5 часов.
Надо попробовать из свиной рульки приготовить. Но привычка из говяжьей рульки холодец варить.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за подсказку. Мы из говяжьей рульки и говядины горячий бульон со специями готовим, шурпу, но вот о холодце не подумала.
А еще мы очень любим говяжьи хвосты. Но за ними всегда охота идет, попробуй купи.
Ангел S Небес
1 ноября 2020 года
+1
Говяжий суп варю всегда,довольно часто Чаще варю говядина+ курица . Так вкуснее получается.
В этом году только говядина стала очень дорогая.
магония
1 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Спасибо за подсказку. Мы из говяжьей рульки и говядины горячий бульон со специями готовим, шурпу, но вот о холодце не подумала.
А еще мы очень любим говяжьи хвосты. Но за ними всегда охота идет, попробуй купи.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, я тоже часто кладу в холодец из курицы говяжий хвост! Можно купить заранее и кинуть в морозилку.
Тоже добавляю в холодец ножки, шею. Но, я варю тоже из домашней птицы. У меня соседка выращивает курей.
А, вот с чесноком, вы сделали мне подсказку. Обычно я вынимала мясо, а в бульон ложила много давленного чеснока и соль, кстати соли кладу столько, чтобы он был соленый, пока мы разбирали мясо. А, потом, разливая в тарелки, процеживала через ситечко. Это, конечно, неудобно! Поэтому возьму на вооружение ваш :отлить бульон и уже в отлитый, выдавить чеснок. Спасибо!
Кстати, посмотрела, что у вас все практически без кожи! Не знаю куда вы ее деваете, но я, когда беру курей у соседки,то снимаю кожу(она жирная), режу на небольшие кусочки и выжариваю на сковороде на маленьком огне. Получается куриный жир и шкварки. Очень вкусные, если присолить. Или кладу потом их в морозилку и использую для вертуты.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
Всегда снимаю кожу. Особенно с шеи. Не люблю, когда много жира. Я ее потом вместе с жиром мелко режу и на них готовлю другие блюда. Те блюда, где нужен жир.
магония
1 ноября 2020 года
+1
vihnianni
1 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
У меня холодец из говяжьей рульки и мякоти говядины. Чисто из индейки не застывает. Если только рульку добавить. Варю где-то 5 часов.
Надо попробовать из свиной рульки приготовить. Но привычка из говяжьей рульки холодец варить.

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошо застывает из шей индейки,там и мякоти достаточно,и бульон нежирный.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
Еще очень хорошо использовать индюшиные коленца. И мякоти много, и желатина. Но у нас их перестали продавать почему-то.
orhideja1orhideja
2 ноября 2020 года
0
простите, коленца это что? какая часть индейки?
Crescent
1 ноября 2020 года
+2
В ответ на комментарий Ангел S Небес
У меня холодец из говяжьей рульки и мякоти говядины. Чисто из индейки не застывает. Если только рульку добавить. Варю где-то 5 часов.
Надо попробовать из свиной рульки приготовить. Но привычка из говяжьей рульки холодец варить.

↑   Перейти к этому комментарию
Говяжий даже ещё лучше застывает. У свинного вкус помягче. Я бы сказала послаще.
Ангел S Небес
1 ноября 2020 года
+1
Я же татарка,в свинине не разбираюсь
Умею только сало делать.
Crescent
2 ноября 2020 года
0
Сало это продукт вне религии.
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти

Ой, Вита, насмотрелась твоих фото и захотела холодца
Честно скажу - из одной птицы сколько не пыталась варить - не застывает он у меня..
Приходилось желатин добавлять..
Поэтому уже много лет варю холодец свинина+курица (свиная рулька и куриные бёдра), тогда нормально всё..
Мужчинам моим нравится, а это главное..
т.к. в еде они у меня привередливые

↑   Перейти к этому комментарию
Катя, у вас продают крылья и шеи индюшки? Они отлично застывают без желатина и варить долго не нужно.
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
0
отлично застывают без желатина
Не знала, Маш.. Буду иметь ввиду..
Индейку не часто беру..
Крылья видела в продаже, но не брала ни разу.. Покупала филе бедра и стейки из индейки.. Вкусно, но подороже, чем наши местные полуфабрикаты из курицы.. Иногда беру для разнообразия, сын у меня её любит..
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
0
Мы часто индейку берём, примерно вровень с курицей. Я на ней и супы варю и второе готовлю.
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
0
У нас она на треть дороже курицы..
Привозное потому что.. А куры местные..
Но беру для разнообразия и сыну нравится - это главное для меня..
он малоежка..
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
0
У нас тоже дороже и ощутимо, но она считается диетическим мясом, вот и покупаю. Кролика дочка не сильно жалует, готовлю не чаще раза в месяц.
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
0
Кролика у нас только на сельхоз рынке можно купить.. Это далеко от нас..
100 лет его не брала..
А вот индейка есть рядом в супермаркете.. Тушёная мне очень нравится..
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
0
Я и тушу и запекаю, и плов с делаю, и жарю.
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
0
Да, запекала ещё пару раз, тоже норм..
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
+1
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Мы часто индейку берём, примерно вровень с курицей. Я на ней и супы варю и второе готовлю.

↑   Перейти к этому комментарию
Суп, кстати, ни разу не варила с неё
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
0
На суп я беру голень(шкуру снимаю) или шею(их у нас без шкуры продают).
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
0
Шеи даже в продаже не видела..
Крылья, голень, бедро, филе, стейки и рагу..
Бульон нормальный? На вкус как куриный?
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
+1
Бульон вкусный, не совсем как куриный, более мясной что ли? Если так можно сказать)
Катюшкин-Кэтти
1 ноября 2020 года
0
Интересно.. надо попробовать как-нибудь..
aron_pavo
1 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Мы часто индейку берём, примерно вровень с курицей. Я на ней и супы варю и второе готовлю.

↑   Перейти к этому комментарию
Манюня Хнуш пишет:
Я на ней и супы варю
с индишкиной шеи они прям сладковатые что-ли, мягче по вкусу
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
0
SiSi2017
1 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Катя, у вас продают крылья и шеи индюшки? Они отлично застывают без желатина и варить долго не нужно.

↑   Перейти к этому комментарию
Считается что чем больше варишь, тем больше натурального коллагена вываривается, а потом попадает в твой организм. А это очень полезно. Мне реально физиотерапевт советовал варить 8-10 часов не меньше...
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Мне вертебролог посоветовал раз в неделю есть такие коллагеновые блюда. Он говорил или о холодцах, или запеченной свиной рульке.
SiSi2017
1 ноября 2020 года
+1
Значит в этом что-то есть! Варим холодец и лечимся!
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий SiSi2017
Считается что чем больше варишь, тем больше натурального коллагена вываривается, а потом попадает в твой организм. А это очень полезно. Мне реально физиотерапевт советовал варить 8-10 часов не меньше...

↑   Перейти к этому комментарию
Говяжье копыто можно 10 часов варить, индейка за 8 часов разварится в кашу(
SiSi2017
1 ноября 2020 года
0
Ну да, он говорил о крупном рогатом скоте
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
0
Из птицы всё быстрее вываривается. У меня бывает и суп из индейки застывает, хотя я бульон не сильно долго варю.
элизабеттиха
1 ноября 2020 года
+1
Сразу холодца захотелось, тем более похолодало, потянуло к таким блюдам..
Я про чеснок вот впервые узнала, что так можно...
Я обычно мелко рублю...
И про гвоздику новое...
Добавляю просто морковь целиком и лук, потом выбрасываю...
Вот сколько узнаешь тут интересного...
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
Я тоже люблю кулинарные посты именно потому, что можно много нового узнать. Даже в своем собственном посте.
Crescent
1 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий элизабеттиха
Сразу холодца захотелось, тем более похолодало, потянуло к таким блюдам..
Я про чеснок вот впервые узнала, что так можно...
Я обычно мелко рублю...
И про гвоздику новое...
Добавляю просто морковь целиком и лук, потом выбрасываю...
Вот сколько узнаешь тут интересного...

↑   Перейти к этому комментарию
элизабеттиха пишет:
Я обычно мелко рублю...
я тоже и мне очень нравится именно наличие чеснока в холодце. Гвоздику не положу. Она очень специфична. Холодец всё таки не за раз съедается.
Гленна
1 ноября 2020 года
+1
Про гвоздичку в луке впервые вижу - буду варить, попробую. Про чеснок тоже впервые - обычно через чеснокодавилку в мясо перед заливкой. Холодец люблю нежно, но варю не часто, обычно зимой и тоже люблю из птицы.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Только нельзя переборщить. На весь бульон не больше двух гвоздичек и именно вставленных в лук.
antonova tanechka
1 ноября 2020 года
+2
А вы лук очищаете от всех сухих слоев? Я оставляю для цвета немного.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Да очищаю. Даже не знала, что можно не очищать для цвета. Спасибо.
antonova tanechka
1 ноября 2020 года
+2
Да я сама уже взрослая этому научилась от старенькой бабушки - москвички. Она была асом в приготовлении холодца. Специально для холодца лук выбирала с ярко выраженным цветом шелухи.
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий antonova tanechka
А вы лук очищаете от всех сухих слоев? Я оставляю для цвета немного.

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда в холодец и даже просто в бульон(особенно куриный) луковицу кладу в шелухе. Снимаю только одну верхнюю чешуйку. И морковь для холодца не чищу, мою тщательно, отрезаю хвостик и носик и в бульон.
магония
1 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий antonova tanechka
А вы лук очищаете от всех сухих слоев? Я оставляю для цвета немного.

↑   Перейти к этому комментарию
Советую очищать! Сейчас лук обрабатывают химией, чтобы больше лежал!
Гленна
1 ноября 2020 года
+2
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Только нельзя переборщить. На весь бульон не больше двух гвоздичек и именно вставленных в лук.

↑   Перейти к этому комментарию
это понятно, гвоздика серьезная пряность. Моя бабуля настойку делала на гвоздике - все комары в округе замертво падали
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
Vereteno
1 ноября 2020 года
+1
Красивый холодец!
Никогда не варила холодец из утки. А каков он на вкус, утиный вкус сильно чувствуется?
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Забыла уточнить, что у нас утки не обычные пекинские, а индоутки. Из них холодец мне очень нравится. А вот из пекинской никогда не варила, ничего сказать не могу. Мне еще очень нравится из гусей.
Vereteno
1 ноября 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
индоутки.
Есть такие у золовки в хозяйстве
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Vereteno
Красивый холодец!
Никогда не варила холодец из утки. А каков он на вкус, утиный вкус сильно чувствуется?

↑   Перейти к этому комментарию
И вот еще что вспомнила. Моя бабушка всегда негодовала, если кто-то не вырезал у утки на хвосте жировые железы. Она говорила, что они могут давать привкус при приготовлении. Не проверяла ее слова, просто верю и обязательно вырезаю их хорошо.
Что интересно, я только раз видела на базаре тушки птиц с вырезанными железами. Почему так, не знаю.
Vereteno
1 ноября 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
я только раз видела на базаре тушки птиц с вырезанными железами.
Я в этом совсем не разбираюсь, какими угостят те и ем
Crescent
1 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
И вот еще что вспомнила. Моя бабушка всегда негодовала, если кто-то не вырезал у утки на хвосте жировые железы. Она говорила, что они могут давать привкус при приготовлении. Не проверяла ее слова, просто верю и обязательно вырезаю их хорошо.
Что интересно, я только раз видела на базаре тушки птиц с вырезанными железами. Почему так, не знаю.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
Она говорила, что они могут давать привкус при приготовлении.
Я тоже такое слышала.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Как и у баранину нужно обязательно убрать лимфоузел на задней ноге.
Crescent
2 ноября 2020 года
+1
Баранину вообще не в курсе. Ем, но исключительно нахаляву, когда леХко и непринуждённо можно и не есть.
kpp7378
1 ноября 2020 года
+1
Спасибо за советы! Надо будет попробовать сделать. На фото все очень аппетитно выглядит
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
Спасибо.
Если будете использовать лапки, то хорошо бы их порубить немного. Я этого в этот раз не сделала, забыла. Но у меня утка была не молоденькой.
vorobyshek
1 ноября 2020 года
0
Никогда не рубила лапки для холодца. Зачем?
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Гусиные вывариваются лучше.
vorobyshek
1 ноября 2020 года
+2
Куда уж лучше, если и целиком разваливаются.
Иринка и малыш
1 ноября 2020 года
+1
А мы варим из говядины иногда немного курицы добавляем и мясо мелко режем когда разбираем. У меня Мама очень вкусный делает. Тоже хочу холодца , но сама почти не варю его
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
+1
Очень люблю холодец. Совсем недавно варила и опять хочется .
У меня всегда смесь и птица, и мясо.
Crescent
1 ноября 2020 года
0
Вчера купила на холодец всё и даже больше.
Грядёт семейное торжество. Люблю холодец варить из разного мяса.
Ножки свинные, кости свинные и говяжьи, шея индюшки, суповой куриный набор, и по куску свинины и говядины добавлю.
Манюня Хнуш
1 ноября 2020 года
+1
Notaly
1 ноября 2020 года
+1
Холодца захотелось Но я ни разу не варила холодец
Nadezhda Vladislavovna
1 ноября 2020 года
+1
Крайний раз ела холодец на Рождество в 2011 году у дедули на дне рождения. Дед его сам готовил, бабушку не подпускал. Готовил дед всегда много, для холодца у них даже маленький отдельный холодильничек был. Семья была большая, после празднования все разбирали домой по паре тарелочек (хотя тарелочками это можно было назвать с натяжкой, больше - небольшие миски ). Я любила дедулин холодец, такого не пробовала ни у кого. Ни муж, ни дочка мои холодец не едят от слова совсем. А для себя одной мне как-то муторно заморачиваться, вечно времени нет. Но посмотрев ваш пост, прям слюнки потекли. Утащу в избранное. Мне тут через несколько дней к дочкиному дню рождения штук пять уточек домашних приедет, отложу себе на холодец. Спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Пусть все вкусненько получится.
Nadezhda Vladislavovna
1 ноября 2020 года
+1
Спасибо!
Евгения 100
1 ноября 2020 года
0
то же готовлю все время холодец, и в основном из утиных потрошков, их всегда очень много кладу, все любим мясной холодец, еще добавляю во время варки в бульон целую, не очищенную морковь и пастернак, тщательно вымыв их щеткой. Варю 7-8 часов. застывает всегда
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Я никогда не видела пастернак. Если найду, где купить, то обязательно попробую. Или на следующий год выращу.
SiSi2017
1 ноября 2020 года
0
У Вас нет в продаже белого корня? Может Вы просто не обращали внимания? В наших краях он есть везде.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Наверное не обращала внимания.
svetaym67
1 ноября 2020 года
0
Про гвоздику в луковице и пробу на застынет/ не застынет впервые услышала. Спасибо за полезные советы!
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
ИННочка1970
1 ноября 2020 года
0
Эх! Я прямо через экран чую - смачнючий!
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
Жаль не придумали телепортацию.
ИННочка1970
1 ноября 2020 года
+1
Эх! Жаль!
мама дочурок
1 ноября 2020 года
0
Я и мои родные ,тоже любят холодец.И только из птицы.Нужно сварить).
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Фруфрушка
1 ноября 2020 года
+1

Индюшкины крылья дают хорошее желирование.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
И коленца.
Фруфрушка
1 ноября 2020 года
+1
antonova tanechka
3 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Ох, Виктория, раздразнили меня холодцом, накупила я вчера индюшачьих запчастей и варю сегодня холодец! Запах по квартире.... Слюнки текут в предвкушении. Никогда раньше для себя одной не варила. Сын не очень любит, а мама в этом году не приедет по известным обстоятельствам. Она всегда меня на НГ снабжала набором для холодца из домашней птицы.
Татьяна Алексеевна
1 ноября 2020 года
+1
А я варю холодец из рульки свиной,говяжего подбедерка и целой курицы,курицу кладу часа за 2 до конца варки ,вместе с луковицой и морковкой.Еще перец горошком добавляю.Делаем такой холодец не часто(дороговато), и за прцессом варки и разбиранием занимается муж,снимает жир ,я только все закидываю и огонь регулирую.А вот заливное из курицы частенько делаем,с желатином. И тогда перед заливкой кладем чеснок,мелко порезанный,пол яичка,зелень и в половину форм,морковку нарезанную(не все любят). Но Вы прямо молодец,бываю в деревне каждое лето,птица у друзей есть,но варят всегда из одной свинины,причем из отходов(голова). Получается очень жирно,по мне так фу.
vorobyshek
1 ноября 2020 года
0
Из свиной головы мы варим зельц....
Я нежно люблю жирный холодец из свиных ножек.
Мы вообще обожаем жирное и едим много сала, так что нам нормально.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
vorobyshek пишет:
Из свиной головы мы варим зельц....
И мы раньше это делали. Вкусно получалось.
vorobyshek
1 ноября 2020 года
0
Мы каждый год, когда режем свинку, делаем. Через парочку месяцев у меня снова будет мой любимый зельц...
Татьяна Алексеевна
2 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Из свиной головы мы варим зельц....
Я нежно люблю жирный холодец из свиных ножек.
Мы вообще обожаем жирное и едим много сала, так что нам нормально.

↑   Перейти к этому комментарию
Сало хорошее я люблю,муж у подруги без сала жизнь не представляет,у них целое стадо свинок-вьетнамцев,а вот такой холодец и зельц нет.
vorobyshek
2 ноября 2020 года
0
Я не люблю свинок- вьетнамцев.
Я держу обычных свинок. И мясо у них вкуснее, и сало.
А зельц, это моё всё... Я его делаю вот так: https://www.povarenok.ru/recipes/show/149859/
Татьяна Алексеевна
2 ноября 2020 года
0
Интересно,многие в деревне их не любят.У них было 2 свиноматки,и в мае родилось 30 поросят.Каждую неделю забивали,Зато я наконец-то попробовала молочного поросенка.мммм.А так особо разницу в сале и мясе не почувствовала,только что они маленькие.Спасибо за рецепт ,может и попробую.
Помидориха
1 ноября 2020 года
+1
Очень видно , что вкусно! Захотелось холодца, осень
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
Точно. Вот почему летом его не так хочется? Он ведь холодец!
Помидориха
1 ноября 2020 года
+1
Улена П
1 ноября 2020 года
+1
я люблю студень.но редко готовлю. делаю много.остается лишний
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
А в меньших объемах неудобно?
Улена П
1 ноября 2020 года
+1
никак нет...Наследие прошлого.Была семья трое детей. Потом мы с мужем остались...а привычка осталась готовить много
Crescent
1 ноября 2020 года
0
Леночка, кастрюльку возьми поменьше.
Улена П
1 ноября 2020 года
+1
никак
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
Муж говорит: "Тебе какую кастрюлю не предложи, ты все равно с горой нальешь и сверху сядешь".
Улена П
2 ноября 2020 года
+1
это я
Crescent
2 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий Улена П
ЯгадякА
1 ноября 2020 года
+1
люблю холодец. на Новогодний стол делаю обязательно. Но варю свино-говяжий. Из птицы ни разу не пробовала, да и цены на уток и гусей у нас дешевле даже говядина.
чеснок точно также добавляю, как и Вы. Но вот лук не чищу. с гвоздикой надо попробовать, может понравится
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
+1
У нас домашние (не "искусственные") утки и гуси по 80 гр/кг, а вот говядина (голяшка и хвост) тоже по 80-90, мякоть же до 160 гр/кг.
Идею с неочищенным луком обязательно применю. Спасибо.
vorobyshek
1 ноября 2020 года
0
Супер!

Люблю холодец из гуся и холодец из петуха. Холодец из свинины. Каждый вид холодец по отдельности.
Обожаю гусиные ( утиные) головы... Я их ем с огромный удовольствием. Особенно- мозг.
Муж вечно подкалывает: "Наша мама получила очередную прошивку."
Лапки, нет. Их мы отдаем котам и собаке.

В моей семье всегда мясо, хоть птицы, хоть свинину или другой вид мяса, обязательно вымачивают ночь в холодной воде перед варкой. Воду эту сливают, после заливается свежей водой для варки.
И обязательно целую луковицу в шелухе и очищенную морковь. Я люблю добавлять корешок пастернака, когда есть в наличии.

Желатин тоже иногда добавляю, если птица молодая или мало лапок с головами.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
vorobyshek пишет:
Муж вечно подкалывает: "Наша мама получила очередную прошивку."

vorobyshek пишет:
Лапки, нет. Их мы отдаем котам и собаке.
Я отдаю тоже, но только после приготовления.
vorobyshek
1 ноября 2020 года
+1
vorobyshek пишет:
Лапки, нет. Их мы отдаем котам и собаке.
Я отдаю тоже, но только после приготовления.
Так и я отдаю после приготовления. Просто, как оказалось, многие эти лапки потом едят.
ViktoriyaVita (автор поста)
1 ноября 2020 года
0
У меня сестра любит эти лапки. Но ее любимая собака любит их больше, поэтому уходят собаке.
9223058686
1 ноября 2020 года
+1
Вкусный у Вас холодец!
Мы чаще всего варим из свинины-говядины-курицы. Надо будет просто птичий попробовать. Спасибо за советы! С чесноком и пробой на застывание точно пригодятся. А также пораньше мясо вытащить)) почему-то я о таком не думала, варила всё 7-8 часов.
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам