ЧУДЕСНЫЙ ХАЛАТ. (Казахская народная сказка.)

Суровые зимы в казахской степи – в такую стужу тепло только тому, кто одет в меховую шубу. А у весёлого хитреца Алдара-Косе из одёжки только старый дырявый халатишко да потёртая тюбетейка. И сапоги давно просят ремонта…
Напрасно машет плёткой бедняк – старая, голодная, усталая лошадёнка не может скакать быстрее, её ноги вязнут в глубоком снегу. А вокруг, как назло, нигде не видно человеческого жилья, не вьётся дымок из юрты кочевника, где можно переночевать, отогреться, горячего чаю попить. Кругом одни безлюдные, заснеженные степные просторы… Как быть? Неужели замерзать придётся весёлому хитрецу Алдару-Косе?
Внезапно чуткие уши парня услышали топот копыт породистого коня. Зоркие глаза Алдара-Косе безошибочно узнали богатого скотовода – бая, одетого в дорогую медвежью шубу и лисью шапку..
Юноша мигом сообразил, как ему быть. Он распахнул ворот своего ветхого халата, сдвинул тюбетейку набекрень, подбодрился, приосанился в седле и запел. Словом, стал вести себя так, словно и не зимой он по степи ехал, а жарким летом!
Подъехав поближе, богач удивился: как это такой голодранец в лохмотьях держится, словно не в мороз, а в зной? Он спросил у Алдара-Косе:
- Скажи мне, джигит, почему тебе в таком рванье не холодно, а я и в добротной шубе мёрзну?
- А это потому, почтенный бай-ага, - ответил парень, - что в моём халате много дырок. В одну дырку мороз влетает, а в другую вылетает. Вот потому-то мне и нисколько не холодно.
- А-а, понятно! – сказал бай, который был так же глуп, как и богат. – Давай меняться: я тебе взамен мою шубу отдам!
- Нет, бай-ага, и не просите, это очень редкая, чудесная вещь, за неё и шубы мало. – заупрямился Алдар-Косе.
- Тогда я дам тебе ещё и моего коня, и лисью шапку впридачу, - сказал бай, боясь, что незнакомец передумает.
- Уговорили! – сказал парень. – По рукам!
И обмен состоялся. Теперь Алдару-Косе не страшны были морозы, так как он был тепло одет, а вёз его быстроногий породистый конь.
В аулах люди спрашивали у хитреца:
- Откуда у тебя новая шуба и быстроногий конь?
Алдар-Косе рассказывал людям, как выменял это добро на свой ветхий халат, в котором было много дыр и много заплат.
Кочевники смеялись и наперебой подносили хитрецу пиалы с горячим чаем. Попивая душистый напиток, парень довольно щурил глаза и приговаривал:
- Длинный путь от короткого отличит тот, кто по нему поедет, а горькую пищу от сладкой отличит тот, кто её будет есть…
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: