Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Всемирный день хлеба.

"Хлеб - всему голова"


Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.


Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Я очень люблю домашний хлеб и люблю его печь. Одно время я пекла хлеб в хлебопечке, потом стала печь в духовке, всю зиму я пекла бездрожжевой хлеб на своей закваске.



Девочки, а вы печете хлеб дома?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Всемирный день хлеба.
  "Хлеб - всему голова"
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.
Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Читать полностью
 

Комментарии

Rewda
16 октября 2020 года
+1
Какой хороший, мирный и уютный праздник!
Всех поздравляю!
Люда, спасибо за пост.
Я люблю свой хлеб, но в последнее время не пеку.
Убрала хлебопечку подальше, больно уж вкусный хлеб, так и ешь его и ешь... А потом джинсы не сходятся.
luydmila-milana (автор поста)
16 октября 2020 года
+1
Рада, что пост понравился, свой хлебушек вкусный получается Ира, мне кажется бездрожжевой как то более сытный что ли, его много не сьеш.
Rewda
17 октября 2020 года
+1
Я бездрожжевой не умею.
luydmila-milana (автор поста)
18 октября 2020 года
+1
Ира, с ним конечно морочиться долго, неделю надо выводить закваску и потом за ней следить, постоянно, и хлеб от замеса до выпечки, где то сутки надо, но мне нравится
Rewda
18 октября 2020 года
0
Ой, нее, я за неделю перехочу...
Не созрела ещё для такого.
У меня мл. сноха печёт хлеб, я её спросила как она свой хлеб печёт.
Тоже на закваске, но она где то готовую покупает, в био-магазинах, наверное.
Спасибо Люда.
luydmila-milana (автор поста)
18 октября 2020 года
+1
Может и у нас можно купить, но интересно же самой я вообще сначала ржаную закваску вывела, а потом перекормила ее в пшеничную, две недели возилась
Rewda
18 октября 2020 года
0
Kупить можно, но я никуда не хожу, а мой добытчик не будет заморачиваться этим.
Позже, когда всё наладится...
luydmila-milana (автор поста)
19 октября 2020 года
+1
Swetatim 1983
16 октября 2020 года
+2

Люда, спасибо за интересный и познавательный пост .
Всех с праздником .
Я с недавнего времени тоже стала сама печь хлеб, не по тому что магазинный не нравится, а по тому что мужу моему очень уж нравится .
luydmila-milana (автор поста)
16 октября 2020 года
0
Света, молодец твой муж, знает что домашний хлебушек вкуснее
люрика
16 октября 2020 года
+2
а где же рецепт вкусного хлебушка
luydmila-milana (автор поста)
18 октября 2020 года
0
Рецептов в интернете много, нужно выбрать для себя какой больше понравится.
Vedochka
17 октября 2020 года
+2
luydmila-milana пишет:
а вы печете хлеб дома?
нет, я работаю в хлебном бизнесе) знали бы вы, какой это сложный бизнес
luydmila-milana (автор поста)
18 октября 2020 года
0
Значит это точно ваш праздник, с прошедшим вас!
Vedochka
19 октября 2020 года
0
спасибо)))
Juliya 80
17 октября 2020 года
+1
Привет, Люда!
Хороший праздник, теплый такой!
Я хлеб дома не пеку, мы в соседней пекарне берем свеженький.
luydmila-milana (автор поста)
18 октября 2020 года
+1
Привет Юля ну если пекарня рядом тоже хорошо
Juliya 80
18 октября 2020 года
0
Delfi-na-talia
17 октября 2020 года
0

Какие аппетитные булочки!

Весной, когда сидели на самоизоляции, мы купили хлебопечку, чтобы не выходить в магазин за хлебом. С тех пор хлеб мы не покупаем. Печем свой
Хлебопечка стала моей подружкой мы с ней вместе экспериментируем, смешиваем разные виды муки, и она меня еще не разу не подвела!
Сегодня как раз пекла, вкуснящий!
luydmila-milana (автор поста)
18 октября 2020 года
+1
Спасибо Наташа! как хорошо, что у тебя есть такая подружка я в своей хлебопечке ещё джем варила, правда это был не совсем джем, скорее получалось как свежие ягоды в сиропе, нам очень нравилось.
Delfi-na-talia
18 октября 2020 года
0


luydmila-milana пишет:
джем варила
я тоже варю! добавляю пектин, поэтому получается густое варенье
мое любимое яблочно-персиковое

всё хочу попробовать в ней сделать жидкий йогурт, но никак руки не доходят
luydmila-milana (автор поста)
18 октября 2020 года
0
Ой, яблочно-персиковое, я тоже люблю а для йогурта у меня есть йогуртница
Delfi-na-talia
18 октября 2020 года
0
у меня тоже есть йогуртница!
Уже 7 лет служит верой и правдой

Но в хлебопечке есть дополнитеьная функция "питьевой йогурт", вот его я всё никак не могу попробовать
luydmila-milana (автор поста)
19 октября 2020 года
0
У меня в хлебопечке такой функции не было.
Delfi-na-talia
19 октября 2020 года
+1
в моей кажется и кашу можно варить, правда я не пробовала
luydmila-milana (автор поста)
19 октября 2020 года
0
Многофункциональная я уже давно каши только в мультиварке варю.
Delfi-na-talia
19 октября 2020 года
0
ой, а я с мультиваркой не особо дружу
ооочень редко ей пользуюсь.

А в ней можно немножко каши сварить? На две порции?
luydmila-milana (автор поста)
19 октября 2020 года
0
Если литраж мультиварки не большой ( до 3 литров) то можно.
Delfi-na-talia
19 октября 2020 года
+1
ой, моя большая - 5 литров, буду продолжать вапить кашу в ковшичке
luydmila-milana (автор поста)
19 октября 2020 года
0
mama krolikov
17 октября 2020 года
+1
Мы печём хлеб уже давно, лет 7. Дети подарили на день рождения. И всем нравится хлеб. Внукам очень нравится хлеб с изюмом, и ржаной, и белый. Они говорят- наш дедушка печёт самый вкусный хлеб с ягодками.
luydmila-milana (автор поста)
18 октября 2020 года
+1
Домашний хлеб обычно всем нравится, а деткам особенно, да если ещё со всякими добавками
mama krolikov
18 октября 2020 года
0
Любимая Душа
18 октября 2020 года
+1
Если хлебопечь считается ,то пеку))


luydmila-milana (автор поста)
19 октября 2020 года
+1
Конечно считается, отличный хлебушек!
borisevich_22
18 октября 2020 года
+1
Пекла в обычной духовке на закваске выращенной дома - хлеб потрясающий, перестала т.к. хлебушек люблю очень и лишние см налетели засушила закваску, если за октябрь скину ещё 3 кг, опять испеку, заодно проверю метод сушки закваски, 1 день не 3-6 всё-таки выводить.
luydmila-milana (автор поста)
19 октября 2020 года
+1
Удачи с методом сушки!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам