Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зефир Экзотик

Без предисловий перейду сразу к рецепту.
Технология классическая, клеевая.
Уваривать ничего не надо.
Берем в равных частях четыре вида пюре, по 45 гр
Яблоко
Банан
Манго
Маракуйя
сахара 165 гр
0,5 ч. л. кислоты
40 гр белка

Сироп
10 гр агара
120 гр воды
230 гр сахара
50 гр меда

Яблочное пюре.
Моем яблоки, режем пополам, запекаем, блендерим и перетираем через сито, если
коробочку с семенами не удаляли до запекания. Если коробочку удалили, можно просто
после запекания перебить блендером и брать в работу.
В яблочное пюре добавляем банан, перебиваем блендером, подмешиваем сюда же
пюре манго и маракуйи. В чаше блендера начинаем взбивать белок, по ходу добавляем
лимонную кислоту и дождиком сахар. Когда масса станет пенистой добавляем
подготовленный микс из пюре. взбиваем все до пышной устойчивой пены. Одновремено,
в сотейнике варим сироп. Есть несколько способов проверить его готовность.
1. С градусником варим до 110-112 градусов.
2. Варим до тоненькой агаровой ниточки-паутинки. Когда большая капля сиропа падает с лопатки,
а за ней тянется тоооненькая ниточка, которая превращается в паутинку.
3. С момента закипания на среднем огне варим 4 минутки.

Проверяем взбитую фруктовую массу. Она у нас должна быть плотной, образовывать устойчивые пики.
Тоненькой, но уверенной струйкой вливаем сироп во фруктовую массу, на самых больших оборотах
миксера. Взбиваем еще минуту, чтобы хорошо сироп размешался. Получаем плотную устойчивую массу,
которую быстро перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаем на пергамент. Отправляем зефир
на стабилизацию и сушку при комнатной температуре. Склеиваем половинки, обваливаем их
в сахарной пудре с крахмалом или декстрозе и наслаждаемся ароматным лакомством.
Мой зефир чуток поплыл, но подсох и все нормально.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зефир Экзотик
Тэги: зефир

  Без предисловий перейду сразу к рецепту.
Технология классическая, клеевая.
Уваривать ничего не надо.
Берем в равных частях четыре вида пюре, по 45 гр
Яблоко
Банан
Манго Читать полностью
 

Комментарии

Cathy
7 октября 2020 года
+1
А если нет пюре манго-маракуйи, нельзя ли взять по массе того же яблока и банана?
Janna_Nikol (автор поста)
7 октября 2020 года
0
можно, берите
Cathy
7 октября 2020 года
+1
Спасибо!
Janna_Nikol (автор поста)
7 октября 2020 года
0
мэрилайн
7 октября 2020 года
+1
Жаннуль, привет!Понемногу пробую твои рецепты.На праздничные наборы для учителей делала черничную птичку с лавандой, отзывы отличные, вкуснятина невозможная, как всегда у тебя в рецептах!
Janna_Nikol (автор поста)
7 октября 2020 года
0
Отлично, я искренне за тебя рада, Надюша!
Молодец, что рискнула и сделала, так вот и надо. Выходишь из зоны комфорта и получаешь результат
night_ok
7 октября 2020 года
+1
Очень люблю зефир. Так хочется научиться его делать. Пару раз пробовала, но неудачно...
Janna_Nikol (автор поста)
7 октября 2020 года
+1
Если есть желание, получится. Какой он у вас получился, поплыл? Давайте разберем ошибки вместе и будет вам счастье.
night_ok
7 октября 2020 года
+1
Опал весь. Муж, правда, все равно все съел

А какой вы агар берёте?
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2020 года
+2
Агар покупала сразу кг. из Польши везут. Страну производителя не знаю. Сила желирования 1200.
Ваш зефир опал по нескольким причинам.
1. Белково-фруктовая масса взбита до устойчивых пиков, но недостаточно плотная. Поначалу, когда взбиваете белок образовывает/ набирает большие пузыри воздуха, они устойчивые, но большой размера лопается быстро, когда взбиваете дольше, масса становиться плотнее. Это потому, что большие пузыри делятся на много мелких и уплотняются. Вы можете это прочувствовать, когда лопаткой вначале берете крем и в конце - разное сопротивление.
2. Сироп недоварен-переварен. В сотейник надо воду и агар, заварить его до состояния киселя и только потом добавлять сахар. Когда агару недостаточно воды он срабатывает должным образом. Если сахар всыпать сразу, он забирает эту нужную агару воду. Состояние готового сиропа оцениваем по признакам, которые я в посте указала. Переваренный сироп это густая тягучая масса.Спасии его можно, если он не пригорел. Добавляем чуток воды и провариваем.
3. Замешкались с отсадкой зефира. Агар начинает стабилизироваться при 40 градусах Цельсия. Если темпа меньше зефир опадет, будет плакать, мокреть или будет внутри рыхлый. Нити агара застывают в мешке, а при отсадке вы их ломаете, тогда зефиру держаться не на чем. Т. е. Сверху корочка будет, а внутри будет рыхлость.
Надеюсь понятно написала?
night_ok
8 октября 2020 года
+1
Спасибо! Все понятно. Буду ещё пробовать.
Я все-таки купила кулинарный термометр, надеюсь с ним легче будет.

А ещё такой вопрос. Вы ниже писали, что на альбумине зефир делаете. Принцип тот же, что на обычном белке? Он так же взбивается?
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2020 года
0

альбумин взбивается еще лучше, когда будете покупать - обратите внимание на название.
Чаще всего его называют АЛЬБУМИН ВЫСОКОПЕННЫЙ. У него есть свои плюсы и минусы.
Не всегда альбумин можно заменить белком. Если приобретете альбумин, советую пол ложечки добавить в пюре, которые будете взбивать и уже пюре добавлять к живому белку и взбивать. Масса будет плотнее. А еще заметила, что магазинные белки взбиваются лучше, чем домашние. Не знаю, чем объяснить, но факт
night_ok
9 октября 2020 года
+1
Домашние яйца мне не грозят
Спасибо за советы, буду иметь ввиду
Janna_Nikol (автор поста)
9 октября 2020 года
+1
night_ok
11 октября 2020 года
+1
Попробовала я ещё раз. Получилось лучше, чем в предыдущие разы. Зефир не опал, форма сохранилась такая же, как в момент отсадки. Фото не покажу, потому что отсаживать красиво не умею .
Но почему-то образовались вкрапления. Такое впечатление, что кусочки агара. Что я сделала не так?
Janna_Nikol (автор поста)
11 октября 2020 года
0
Похоже, что агар заварился комочками и не успел растаять во время варки.
night_ok
11 октября 2020 года
+1
А как этого избежать?
Janna_Nikol (автор поста)
12 октября 2020 года
+1
соблюдать технологию. Агар с водой завариваете до киселя однородного, не комочками, только потом сахар и варите до "агаровой паутинки". Выше писала как это выглядит, поднимаете лопатку, сначала с лопатки падает большая капелька сиропа, затем за ней тянется ниточка, а потом тооооненькая паутинка. Обратите внимание.
Комочки могут образоваться и в процессе варки, возможно кипело сильно и нужное количество воды выпарилось быстрее, чем успел растворится агар. Все эти моменты вы приобретаете с опытом. Часто делаете - больше анализируете и приходит понимание процесса. Повторение - мать ученья, пословицы придумываю не на пустом месте, а опять же исходя из опыта
night_ok
12 октября 2020 года
+1
В любом случае на в этот раз получилось лучше. Буду ещё пробовать. Вам большое спасибо за советы и вдохновение
Janna_Nikol (автор поста)
12 октября 2020 года
+1
я рада, что вы не отступаете и верю, что у вас все получится.
Есть желание - результат будет. 100% будет. Спасибо и вам. Обратная связь для меня
это значит, что пишу не зря и могу быть полезной. Просто не за деньги, а просто могу помочь.
ЯАляска
7 октября 2020 года
+1
Жанара, зефир огонь!!!
Я тут зефир на иль миксе делаю. Пюре взбивается мощно. Надо твой рецепт к попробовать
Janna_Nikol (автор поста)
7 октября 2020 года
+1
Спасибо Лен. Читала отзывы, иль микс сила. Но у меня альбумина много, пока его не использую, нового покупать не буду. Пробуй рецепт на иль миксе и делись результатом.
ЯАляска
8 октября 2020 года
+1
Альбумин наверно тоже самое. Ты бы сюда его сколько положила?
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2020 года
+1
надо просчитать. 5-6 гр альбумина заливают 30 гр воды и примерно получают белок одного яйца.
Можно прикинуть сколько пюре и соответственно взять альбумина. С расчетом, что пюре не вода, значит на пару грамм альбумина надо меньше. Как-то так.
ЯАляска
8 октября 2020 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2020 года
+1
Оленк
8 октября 2020 года
+1
Без слов
Janna_Nikol (автор поста)
8 октября 2020 года
+1
понято, но от души
Нататав
12 октября 2020 года
+1
Как здорово! Вот никак не соберусь приготовить. Хотя очень люблю зефир. И он будет лучше магазинного, вне всяких сомнений.
Janna_Nikol (автор поста)
12 октября 2020 года
0
однозначно и бесповоротно лучше, решайтесь
Изучив технологию и свойство составляющих, приготовление зефира
не составит для вас большого труда
Нататав
12 октября 2020 года
+1
Надо собраться с духом и выбрать время. Пока времени нет. Спасибо, что делитесь опытом!
Janna_Nikol (автор поста)
12 октября 2020 года
0
Ирина Сухомлин
12 октября 2020 года
+1
Интересно где же єто столько маракуйи и манго что с него делают пюре????
Janna_Nikol (автор поста)
12 октября 2020 года
0
понятное дело манго и маракуйя у нас не растет, а то что на прилавках в виде экзотических фруктов, не подходит, потому что эти фрукты срезают недозрелыми, чтобы они перенесли транспортировку и полежали еще и на полках наших магазинов. Пюре экзотических фруктов можно найти в интернет или в кондитерских магазинах. И тех и других великое множество. вам лишь надо зайти в гугл и спросить. Если можете физически в кондитерском магазине купить замороженные пюре - здорово. Если не можете - на этот случай ищите пастеризованные пюре в тетропаках.
Нужное количество взяли, остальное расфасовали в зип-пакеты и заморозили. Используете по мере надобности.
juliya f
13 октября 2020 года
+1
Какая прелесть на фото! Мурррр. Я пробовала делать мармелад клубничный..........не получилось(((((((( Еще раз все никак не осмелюсь(((
Janna_Nikol (автор поста)
13 октября 2020 года
+1
Клубничный к меня тоже не получается такой как хочу. Он мне варенье напоминает... Пока отложила его в длинный ящик.
Людмила Идрисова
14 октября 2020 года
+1
рецепт понравился, есть вопрос: в рецептах зефир сушат при нагреве, а вы при комнатной температуре? сколько надо времени для сушки и как определить что зефир готов?
Janna_Nikol (автор поста)
14 октября 2020 года
0
впервые слышу о сушке при нагреве. При комнатной сушат в среднем 12 часов. Но время во многом зависит от влажности воздуха. Готовность проверить легко. Склеили две половинки, обваливаете их в декстроза или пудре с крахмалом и оставляете на 10-15 минут, не покинет значит готов.
Людмила Идрисова
14 октября 2020 года
+1
рецепт понравился, есть вопрос: в рецептах зефир сушат при нагреве, а вы при комнатной температуре? сколько надо времени для сушки и как определить что зефир готов?

в рецепте брали 4 фрукта по 45 гр , а если 3шт; яблоко и манго, банан визуально сколько?( не показали). 40 гр белка (яйцо) от скольки штук какой категории?
Janna_Nikol (автор поста)
14 октября 2020 года
0
По граммовке. 4 фрукта это 180гр. Хотите 3, разделите 180/3=60. Берите по 60гр яблоко, манго, банан. Но учтите вкус будет другой и такой зефир будет слаще. Кислинку и аромат в моей раскладка даёт именно маракуйя.
Теперь белок. Яйцо категории С1 примерно 48-52 гр. Белок в нем составляет около 30 гр. Надо два яйца...с остатком конечно. Есть альтернатива пастеризованный белок или сухой белок альбумин.
ммОЛЬГАмм
18 октября 2020 года
+1
Какой же он красивый аппетитный!
Janna_Nikol (автор поста)
19 октября 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам