Просто оставлю здесь... (рецепт)
Предисловие:
Мамалыгу у нас любят. И скорую, и классическую. Но, в последнее время, я запала на совсем другой рецепт.
"Малай - малысник - алеванка" - кукурузный хлеб (кекс)
И готовится в разы быстрее. И начинку можно любую. Можно жарить, можно печь.
Базовый рецепт:
1 стакан (200-250 гр) - кукурузной муки (можно и крупы, но уже не то)
1 стакан крутого кипятка
3 ст. ложки сметаны или 50 гр. кефира, жирного
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
4-6 ст.ложек муки (можно рисовой)
1/2 пакетика разрыхлителя
Соль по вкусу ( всыпать после брынзы и сыра)
Для сладкого - щепотка соли, сахар по вкусу (1 ст. ложки хватает)
(норма для формы 14-16 см)
Наполнитель для хлеба, соленого кекса:
Брынза или творог, или сыр
Шкварки, или любые мясные обрезки, или колбаса
Зелень
Наполнитель для сладкого кекса:
Сухофрукты, кусочки фруктов свежих
сладкий творог
Приготовление:
Высыпать кукурузную муку в миску, залить нормой крутого кипятка, вымешать и дать подстыть.
Положить в крупу сметану, яйцо, растительное масло, соль - перемешать.
Всыпать по ложке муку, разрыхлитель, замесить тесто. По консистенции должно быть, как густые сливки.
Для хлеба или ленивого кекса - наполнитель выложить в тесто и размешать. Я брынзу, мясо или колбасу тру на крупную терку, зелень режу, как обычно.
Для красоты, что бы выглядело в разрезе покруче: Смазать форму маслом, присыпать мукой, выложить 1/4 часть теста, насыпать слой брынзы, затем слой мяска(шкварок), придавить, слегка притопляя, второй слой теста и т.д.
Тоже самое делаем и со сладкой версией.
Духовку разогреть до 300 градусов. Выпекать 20 минут при 300, и 15-20 минут при 240 (ну, или смотрите на свои параметры духовки, времени может занять чуть дольше или чуть меньше)
А мой хлебушек просто бомбический по вкусу, по ленивой версии. Если слегка обжарить кусочки на сливочном масле, или обжарить в яйце - это к чаю-кофе просто... просто
Приятного всем аппетита.
Как-то утром, разговор с мамой.
Смотрела передачу с Высоцкой "Едим дома", после этого всегда сарказмом брызжит.
- Я хочу поленту
- Вечером сварю мамалыгу.
- НЕЕЕТ! Я хочу поленту, как Высоцкая готовит
- Ага, счаз! Поеду в Италию, куплю муку из маиса, приготовлю мамалыгу...
Мамалыгу у нас любят. И скорую, и классическую. Но, в последнее время, я запала на совсем другой рецепт.
"Малай - малысник - алеванка" - кукурузный хлеб (кекс)
И готовится в разы быстрее. И начинку можно любую. Можно жарить, можно печь.
Базовый рецепт:
1 стакан (200-250 гр) - кукурузной муки (можно и крупы, но уже не то)
1 стакан крутого кипятка
3 ст. ложки сметаны или 50 гр. кефира, жирного
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
4-6 ст.ложек муки (можно рисовой)
1/2 пакетика разрыхлителя
Соль по вкусу ( всыпать после брынзы и сыра)
Для сладкого - щепотка соли, сахар по вкусу (1 ст. ложки хватает)
(норма для формы 14-16 см)
Наполнитель для хлеба, соленого кекса:
Брынза или творог, или сыр
Шкварки, или любые мясные обрезки, или колбаса
Зелень
Наполнитель для сладкого кекса:
Сухофрукты, кусочки фруктов свежих
сладкий творог
Приготовление:
Высыпать кукурузную муку в миску, залить нормой крутого кипятка, вымешать и дать подстыть.
Положить в крупу сметану, яйцо, растительное масло, соль - перемешать.
Всыпать по ложке муку, разрыхлитель, замесить тесто. По консистенции должно быть, как густые сливки.
Для хлеба или ленивого кекса - наполнитель выложить в тесто и размешать. Я брынзу, мясо или колбасу тру на крупную терку, зелень режу, как обычно.
Для красоты, что бы выглядело в разрезе покруче: Смазать форму маслом, присыпать мукой, выложить 1/4 часть теста, насыпать слой брынзы, затем слой мяска(шкварок), придавить, слегка притопляя, второй слой теста и т.д.
Тоже самое делаем и со сладкой версией.
Духовку разогреть до 300 градусов. Выпекать 20 минут при 300, и 15-20 минут при 240 (ну, или смотрите на свои параметры духовки, времени может занять чуть дольше или чуть меньше)
- Поделиться
А мой хлебушек просто бомбический по вкусу, по ленивой версии. Если слегка обжарить кусочки на сливочном масле, или обжарить в яйце - это к чаю-кофе просто... просто
Приятного всем аппетита.
+309 | Лирачка | 131 комментарий |
Комментарии
P.s. Такого никогда ни то, что не готовила, не пробовала
P.s. Такого никогда ни то, что не готовила, не пробовала
↑ Перейти к этому комментарию
Угощали как-то в абхазии мамалыгой, в глухой деревне, так я тарелку чуть не вылизала
Чем проявила неуважение к гостеприимству.
Там непринято было доедать
Потом в рЭсторане принесли эту мамалыгу
Ну невкусная была, совсем.
А вот ту простую деревенскую, до сих пор вспоминаю с удовольствием
Нет уже теХ дедульки с бабулькой...
Я и мамалыгу варю, как брат научил. А потом от увидела скороспелую, для блюда "Урс", теперь только так и варю.
Но этот хлебушек - просто сказка.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
кабачки слишком сочные.
Отварные яйца, морковь острая, свекла острая.
Да вариаций - миллион!
пропорции 1часть крупы х 2,5 части жидкости - молоко или вода
Я сейчас готовлю в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием. Можно в казане.
Стенки смазываю маслом (любым) Вливаю воду, соль по вкусу, после закипания.
1 вариант - скороспелый, варится, как манка, всыпается тонкой струйкой, и вымешивается на тихом огне до полного закустения. Потом в центр втыкается деревянная ложка и в таком положении варится минут 20-30. Влажной ложкой отделяется от стенок, как бы сгребается, Выключить и оставить минут на 10, что бы схватилась. Перекинуть на доску или тарелку, прикрыть, охладить.
2 способ, в кипящую подсоленную воду всыпать жменю (пару ложек) муки, дать, что бы закипела. Горкой, в центр, высыпать остальную муку, подождать минуты 2, что бы кипящая вода как бы поглотила эту горочку, В центр втыкается специальная скалка, похожая на веретено. Дальше, и из центра к краям кастрюли (казана) раскручивая ложку помешивать до полного заваривания. Дальше и по времени и по процедуре, как в первом случае.
1 вариант - получается более мягкой и более влажной.
2 вариант - плотнее и суше.
В чем причина - не знаю.
пропорции 1часть крупы х 2,5 части жидкости - молоко или вода
Я сейчас готовлю в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием. Можно в казане.
Стенки смазываю маслом (любым) Вливаю воду, соль по вкусу, после закипания.
1 вариант - скороспелый, варится, как манка, всыпается тонкой струйкой, и вымешивается на тихом огне до полного закустения. Потом в центр втыкается деревянная ложка и в таком положении варится минут 20-30. Влажной ложкой отделяется от стенок, как бы сгребается, Выключить и оставить минут на 10, что бы схватилась. Перекинуть на доску или тарелку, прикрыть, охладить.
2 способ, в кипящую подсоленную воду всыпать жменю (пару ложек) муки, дать, что бы закипела. Горкой, в центр, высыпать остальную муку, подождать минуты 2, что бы кипящая вода как бы поглотила эту горочку, В центр втыкается специальная скалка, похожая на веретено. Дальше, и из центра к краям кастрюли (казана) раскручивая ложку помешивать до полного заваривания. Дальше и по времени и по процедуре, как в первом случае.
1 вариант - получается более мягкой и более влажной.
2 вариант - плотнее и суше.
В чем причина - не знаю.
↑ Перейти к этому комментарию
пропорции 1часть крупы х 2,5 части жидкости - молоко или вода
Я сейчас готовлю в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием. Можно в казане.
Стенки смазываю маслом (любым) Вливаю воду, соль по вкусу, после закипания.
1 вариант - скороспелый, варится, как манка, всыпается тонкой струйкой, и вымешивается на тихом огне до полного закустения. Потом в центр втыкается деревянная ложка и в таком положении варится минут 20-30. Влажной ложкой отделяется от стенок, как бы сгребается, Выключить и оставить минут на 10, что бы схватилась. Перекинуть на доску или тарелку, прикрыть, охладить.
2 способ, в кипящую подсоленную воду всыпать жменю (пару ложек) муки, дать, что бы закипела. Горкой, в центр, высыпать остальную муку, подождать минуты 2, что бы кипящая вода как бы поглотила эту горочку, В центр втыкается специальная скалка, похожая на веретено. Дальше, и из центра к краям кастрюли (казана) раскручивая ложку помешивать до полного заваривания. Дальше и по времени и по процедуре, как в первом случае.
1 вариант - получается более мягкой и более влажной.
2 вариант - плотнее и суше.
В чем причина - не знаю.
↑ Перейти к этому комментарию
А, позже, уже сама, стала использовать миксер.
Всегда все в семье мамалыгу любили. У меня самая любимая "приправа" к ней, так это шкварки! На втором соленая брынза.
Спасибо за рецепт хлеба. Попробую!
Только вот смущает температура в духовке! У меня электрическая с конвенцией.
Но я чаще варю по первому способу и комочки выбивать не нужно
Я ложкой деревянной делала, не очень удобно. Про скалки читала, но никогда не видела
Увижу, обязательно куплю
А, позже, уже сама, стала использовать миксер.
Всегда все в семье мамалыгу любили. У меня самая любимая "приправа" к ней, так это шкварки! На втором соленая брынза.
Спасибо за рецепт хлеба. Попробую!
Только вот смущает температура в духовке! У меня электрическая с конвенцией.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне нравится смешанная овечье-коровья. Брала у одних знакомых - не знала бы, что брынза, решила бы, что сыр
показать текст комментария
Вторую неделю готовлю перец с творогом в сметанном соусе.
Что-то наподобии болгарской чушки))) Вчера где-то обсуждали.
Я его просто обожаю, когда не могу готовить, и мне просто предлагают то, что уже есть. Даже, если я этого не хочу.
Вторую неделю готовлю перец с творогом в сметанном соусе.
Что-то наподобии болгарской чушки))) Вчера где-то обсуждали.
↑ Перейти к этому комментарию
И готовить легко. Обжарить или испечь перец. Очистить от кожуры и плодоножки с семенами.
На 10 штук крупных перцев - 500 гр творога, 2 яйца, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, много зелени, какую любите.
Творог вкладываете в перец, если порвался, я в перец заворачиваю творог и формирую эти чушки.
дно толстой кастрюли или сотейника смазать маслом, выложить чушки. в 250 гр сметаны влить сок от перца или 100 гр воды, взбить, посолить, полить чушки.
1 вариант - если в форме или сковороде без ручки - в духовку, 280 градусов на 40 минут.
2 вариант - на самый тихий огонь до закипания +15 минут.
Как-то попробовала в гостях просто свежий фаршированный перец с творогом. Не понравился!
А, это запечённый!
Интересно!
И готовить легко. Обжарить или испечь перец. Очистить от кожуры и плодоножки с семенами.
На 10 штук крупных перцев - 500 гр творога, 2 яйца, 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, много зелени, какую любите.
Творог вкладываете в перец, если порвался, я в перец заворачиваю творог и формирую эти чушки.
дно толстой кастрюли или сотейника смазать маслом, выложить чушки. в 250 гр сметаны влить сок от перца или 100 гр воды, взбить, посолить, полить чушки.
1 вариант - если в форме или сковороде без ручки - в духовку, 280 градусов на 40 минут.
2 вариант - на самый тихий огонь до закипания +15 минут.
↑ Перейти к этому комментарию
Я не знаю, как в Росии, но брат всегда покупает болгарскую муку из кукурузы, иногда итальянскую, там пишет для поленты. Молдавская тоже бывает.
Просто спросите. Обязательно найдется. Визуально - чем меньше фракция, тем быстрее варится.
Если не найдете, то возьмите крупу и отварите ее. А дальше уже, как я писала с доп ингредиентами.
Я не знаю, как в Росии, но брат всегда покупает болгарскую муку из кукурузы, иногда итальянскую, там пишет для поленты. Молдавская тоже бывает.
Просто спросите. Обязательно найдется. Визуально - чем меньше фракция, тем быстрее варится.
Если не найдете, то возьмите крупу и отварите ее. А дальше уже, как я писала с доп ингредиентами.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А на дворе полночь, и в доме нет ни крошки такой муки , только ржаная, ибо начала учиться печь бездрожжевой хлеб.
А ведь видела в магазине и кукурузную, когда искала ржаную... Скорей бы завтра, прикуплю и кукурузной
Спасибо за рецепт
Потом по записям нашла свой, обновленный. И решила выложить сюда, что бы не потерять.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: