Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Ветер странствий. Яблоневый город.

Здравствуйте мои творческие и неугомонные волшебницы!
Продолжаю рассказ о малознакомых городах в которых я жила. Первый рассказ был посвящён посёлку Аглона и Музею Хлеба. Посмотреть можно ЗДЕСЬ

Сегодня хочу рассказать про город Виляны (правильно написать латиницей не получается - сплошные решётки и вопросы
). Итак




Глава 2. Виляны, Latvija
Город Виляны расположен в Латгалии, на реке Малта.

Впервые в письменных документах поместье Виляны упомянуто в 1495 году, как вотчина немецкого рыцаря по имени Лое. Затем, в течение почти четырех веков, здесь менялись владельцы и помещики. Поселение разрасталось и стало известным, как центр текстиля и мануфактуры. Здесь работали прядильня льна, водяные и ветряные мельницы, лесопилка и кожевенная фабрика.
В 1842 году землю и имение выкупил известный промышленник Яновский, который превратил Виляны в один из самых крупных центров по изготовлению льняной ткани в Балтии. Потомки Яновского по настоящее время живут в Вилянах. Древнее поместье им уже не принадлежит, вероятно поэтому оно разрушается. Зато гидроэлектростанция, построенная его предками, современным Яновским восстановлена, работает и поставляет электроэнергию.

На ней нет охраны с автоматами, высокой ограды и выглядит она как сказочное место охраняемое Природой. Можно сидеть на берегу реки и смотреть на рукотворный водопад, можно встать под струи воды, можно стоять на мосту и смотреть на искусственное озеро с одной стороны и бегущую реку по другую сторону платины.

Виляны зелёный город. Сейчас самое время гулять по городу и собирать вкусные яблоки. Яблоневые деревья повсюду: во дворах домов, вдоль дорог, в заброшенных садах. Разнообразие сортов и вкусов.
Город очень ухожен, конечно, есть улицы без ровного покрытия, но все чистые. Очень жаль, но в этом «яблоневом» городе с каждым годом всё меньше жителей, город потихоньку засыпает…

Любимым местом отдыха горожан и гостей города служит Остров Соловья, там до рассвета празднуют Лиго - это самый латышский праздник в году иначе именуемый как Янов день, отмечается в ночь с 23 на 24 июня по многовековым традициям предков.

В Янову ночь нельзя идти спать до рассвета, говорят, что только этой ночью можно найти таинственный цветок папоротника, исполняющий любое желание. В самый длинный день года и самую короткую ночь латыши плетут венки, пьют пиво, закусывают тминным сыром, поют, танцуют до самого рассвета, складывают костры и легенды…

Девчушка-родничок Малта жила в озере Салайс со своими сёстрами и братьями, весело журчали родники, но непоседа Малта захотела посмотреть мир за берегами родного дома и сбежала на север. Радостно бежала она прокладывая себе русло и присматривая полянки для отдыха, небольшие холмики для быстрого спуска, узкие щели чтобы пошуметь. Так бежала Малта временами быстрая, временами тихая и увидела очень красивое место, обогнула для того чтобы полюбоваться со всех сторон и создала собственный остров. Когда Мороз решил заковывать Малту в сверкающий лёд, речка решила - путешествие пора заканчивать и влилась в крупнейшее озеро Латвии - Лубанс.
Вновь пришла весна, воды Малты отогрело солнце, на острове зацвели первоцветы, и маленькая серенькая птичка, напившись росы из только что распустившихся берёзовых листьев начала петь.

От ее волшебного искусства расцвели замёрзшие сады, долина покрылась буйной растительностью, а в реке собралось много рыбы.
И как-то один человек налегке
Отправился в дальние страны,
Он шёл по горам, плыл по бурной реке,
Бежал по полям за туманом...

Однажды, присев отдохнуть у реки,
Под сенью деревьев зелёных,
Услышал вдруг звонкую трель соловья
И замер, навек восхищённый!

Весь лес подпевал шелестящей листвой
Той песне любви соловьиной
И воды реки набегавшей волной
Звучали мелодией дивной.

Жители Вилян верят, что Остров Соловья, где поет и заливается этот крохотный певец, — оберегает достаток, счастье и любовь. И никто никогда не осмеливался обидеть его или поймать в свои сети. Потому что если спугнуть Соловья, он навсегда покинет Остров и никакие силы не смогут вернуть его обратно. Волшебная птица по-прежнему служит людям. Дарит вдохновение художникам, веру — старикам, любовь — молодым людям и надежду — всем, кто скитается вдали от родной земли.
В Вилянах живут и работают бобры,

ёжики,

улитки.

Улитки виноградные, съедобные. Однажды решила я приготовить деликатес эскарго. Насобирала улиток, долго колдовала и... готовое блюдо мне совсем не понравилось. Жаль фото нет, очень красивые улиточки получились.

На болотах много птиц

а в лесах грибов

Спасибо за внимание, встретимся дней через десять, и я продолжу «дозволенные речи».

P.S. В этом разделе каждый желающий может рассказать о городах, посёлках и хуторах в которых вы жили или живёте, куда вы приезжали в гости к друзьям и родным, где учились или работали. Предлагаю всем вместе написать увлекательную Книгу о малоизвестном мире, в котором мы живём.
Не стесняйтесь, делитесь историями и фотографиями.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ветер странствий. Яблоневый город.
  Здравствуйте мои творческие и неугомонные волшебницы!
Продолжаю рассказ о малознакомых городах в которых я жила. Первый рассказ был посвящён посёлку Аглона и Музею Хлеба. Посмотреть можно ЗДЕСЬ
Сегодня хочу рассказать про город Виляны (правильно написать латиницей не получается - сплошные решётки и вопросы ). Итак
Глава 2. Виляны, Latvija Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146419 Рецептов 1543989 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Куриное филе "Птица оригинальная" ... Куриное филе "Птица оригинальная" ...
Когда-то работала в аэропорту в цехе бортового питания,
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »

Комментарии

Swetatim 1983
8 сентября 2020 года
0
Татьяна, спасибо большое за интересный и познавательный пост .
Ты так здорово рассказала и показала на фото, как будто сама там побывала .

Я в последнее время вообще редко путешествую , благодаря таким постам узнаёшь много интересного .
MIGLAS (автор поста)
8 сентября 2020 года
0
В такие города не путешествуют специально, если только случайно занесёт. Но именно это и превлекает меня. Я пока не оказалась в это городе и не подозревала о его существовании.
Таиса1810
8 сентября 2020 года
+1
Как интересно! мне всегда интересно читать о прибалтийских странах,ведь мои далёкие предки по отцу (в 16 веке) переселились из Курляндии в Полоцкое княжество) А предки по маминой линии жили именно там! Спасибо Татьяна огромное!
MIGLAS (автор поста)
8 сентября 2020 года
0
Ничего себе 4 века памяти о предках, здорово!!! В Латвии очень зелено и очень мокро... Солнце практически отсутствует круглый год. Я впервые увидела как сумерки начинаются после 15-00 это зимой, и один-два часа темноты в июне.
Таиса1810
8 сентября 2020 года
0
Я в Питере бывала и в детстве и своих детей возила (родственники там есть),так что с белыми ночами и с короткими днями знакома! И очень мокро-также там,особенно в конце мая почему-то,но и очень красиво в мокром городе-такие краски-
MIGLAS (автор поста)
9 сентября 2020 года
0
В белые ночи в Питере это совсем другое. В Латвии ночь, темно, но только не больше двух часов. А в Питере круглосуточно сумерки
Таиса1810
9 сентября 2020 года
0
вот уж не знала!
luydmila-milana
8 сентября 2020 года
0
Татьяна, спасибо за интересный рассказ!
MIGLAS (автор поста)
9 сентября 2020 года
0
Спасибо что заглянули.
енисейка
10 сентября 2020 года
0
Спасибо за увлекательный рассказ и экскурсию!
MIGLAS (автор поста)
10 сентября 2020 года
0
Пожалуйста, заходите ещё.
Syltan
11 сентября 2020 года
0
Очень интересный рассказ!
MIGLAS (автор поста)
11 сентября 2020 года
0
Спасибо, приятно. Заходите ещё.
viktorolga1
12 сентября 2020 года
0
Очень интересный,спасибо за увлекательный рассказ и экскурсию!как будто сама там побывала
MIGLAS (автор поста)
13 сентября 2020 года
0
Большое спасибо. Очень рада, что понравились мои рассказы. Заходите ещё.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook