Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шурпа из перепелок с баклажаном.

Я уже как-то писала, что мы очень любим горячие первые блюда. Вторые могут быть, могут не быть (мясо исключение, оно должно быть
), а вот первое и овощи должны быть всегда. Но ведь одно и то же блюдо постоянно есть не станешь, поэтому приходится эти блюда менять, экспериментировать с ними. Шурпу мы варим из говядины-баранины и из перепелов. Вроде бы блюдо похожее, но слишком разное в приготовлении и по вкусу. Шурпа из баранины более насыщенная и совершенно с другими специями, а вот шурпа из перепелок легкая, более нежная, вкусы и аромат специй отдаленный, но завораживающий.

Перепелок мы покупаем у татар в магазине татарской кухни или у знакомого, который их держит для себя. "Для себя" - это означает без премиксов и других химических добавок.

Итак, приступим.


На 3,5 литра шурпы я взяла три перепелки. Можно варить их и целыми, но как показывает опыт, целыми они не съедаются, поэтому я стала резать их пополам. Чтобы бульон был прозрачным, нужно хорошо освободить мясо от легких и промыть.


Кроме мяса птицы нам понадобится:
- половинка небольшого баклажана (нам не нужен отвар синих, нам нужен только легкий их вкус);
- одна целая луковица;
- одна очень небольшая морковка;
- соль;
- перец и молотый и целыми горошинками;
- штучек двадцать семян зиры (кумин, римский тмин);
- половина чайной ложки копченой молотой сладкой паприки. Она продается на базаре в рядах со специями. Если нет копченой, то можно добавить обычную паприку, но с копченой вкуснее.


Пока вода с перепелками закипает и мы ждем, чтобы снять пену, готовим другие овощи.
Морковь нужно разделить на две или три части. В общем нужно ее разрезать так, чтобы она выварилась и мы потом ее легко выловили и выбросили.
Половину баклажана очищаем от кожицы, режем на небольшие кубики (ребро кубика не больше 1 см ).
Лук оставляем целым, он как и морковь выварится и выбросится.


После того, как пену сняли, солим бульон и добавляем в него указанные овощи. Специи пока не добавляем.


После закипания переводим шурпу на слабый огонь и томим ее минут 40-50 (больше не нужно, чтобы не переварить мясо). За десять минут до окончания приготовления вынимаем морковь и лук, а добавляем семена зиры, перетертые в ступке, штук 10 горошин черного перца или смеси перцев и половину чайной ложки копченой паприки. За десять минут вкусы перемешаются и шурпу можно будет выключать.

Никакие травы в саму шурпу я не добавляю пока ее готовлю, чтобы потом не получить настой из трав. Лучше их добавить уже себе в тарелку.

Приятного аппетита.

Девочки, это очень вкусно, если честно.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шурпа из перепелок с баклажаном.
  Я уже как-то писала, что мы очень любим горячие первые блюда. Вторые могут быть, могут не быть (мясо исключение, оно должно быть ), а вот первое и овощи должны быть всегда. Но ведь одно и то же блюдо постоянно есть не станешь, поэтому приходится эти блюда менять, экспериментировать с ними. Шурпу мы варим из говядины-баранины и из перепелов. Читать полностью
 

Комментарии

vlakodlak
30 августа 2020 года
+2
Выглядит привлекательно
9223058686
30 августа 2020 года
+1
Выглядит вкусно, и написано вкусно!
Я куропаток никогда не ела, как-то не встречались,надо будет посмотреть в магазинах.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
Простите пожалуйста, за то что ввела в заблуждение. Это перепелки, а не куропатки. О куропатках и цесарках сегодня говорили с мужем и меня переклинило на куропатках.
9223058686
30 августа 2020 года
+1
Теперь и меня переклинило)) Надеюсь, что заблуждение зря не пройдёт))
Спасибо!
Перепелов любим, раньше соседи держали. И яйца у них брали, и тушки. Нравятся тушёные с луком и виноградом (зелёным).
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+2
Вот как так - думаю об одном, пишу другое? И если бы Вы в комментариях не упомянули именно о куропатках, я бы и не обратила внимание. Только когда читала Ваш комментарий удивилась при чем куропатки, если я писала о перепелках? А как глянула на текст в посте... Тушите свет.
9223058686
30 августа 2020 года
0
Очень хорошо получилось! Куропатки очень заинтриговали))
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
0
Мне стыдно.
9223058686
30 августа 2020 года
+1
Очень зря!)
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий 9223058686
Теперь и меня переклинило)) Надеюсь, что заблуждение зря не пройдёт))
Спасибо!
Перепелов любим, раньше соседи держали. И яйца у них брали, и тушки. Нравятся тушёные с луком и виноградом (зелёным).

↑   Перейти к этому комментарию
9223058686 пишет:
Нравятся тушёные с луком и виноградом (зелёным).
А рецептом не поделитесь? Зеленый в смысле белый или в смысле не спелый? Я уж лучше уточню сразу.
9223058686
30 августа 2020 года
0
В смысле белый (чаще киш-миш беру))
На 8-10 тушек, все примерно.
Пару-тройку крупных луковиц режу полукольцами, обжариваю в глубокой посуде на смеси растительного и сливочного масла. Добавляю перепелов, виноград (примерно 1 кг, из него половину переминаю), 0,5 стакана белого вина (когда есть), солю, перчу. Тушится минут 40.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
9223058686 пишет:
В смысле белый (чаще киш-миш беру))

Спасибо.
9223058686
30 августа 2020 года
+1
Спасибо за хорошее настроение!
vlakodlak
30 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Простите пожалуйста, за то что ввела в заблуждение. Это перепелки, а не куропатки. О куропатках и цесарках сегодня говорили с мужем и меня переклинило на куропатках.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
Это перепелки, а не куропатки
А у меня мелькнула мысль, что птички мелковатые, куропатки около 500 г идут, а перепелки меньше намного. Но решила, что тарелка суповая большая и по-этому мне показалось
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
Вот и я удивилась почему мне о куропатках пишут. Я когда текст набирать стала, знакомый позвонил мужу и спросил не нужны ли куропатки и не хотим ли мы попробовать цесарку? И понеслось... Только интересно, почему из двух птиц мой мозг выбрал куропаток, а не цесарок?
vlakodlak
30 августа 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
почему из двух птиц мой мозг выбрал куропаток, а не цесарок?
забавно получилось
нужно обязательно попробовать Ваш рецепт, я перепелок только запекаю или жарю, но никогда первою блюдо с ними не делала. Заинтересовали
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
Я недавно прошла тот тест, который Вы мне рекомендовали, мне было очень интересно. Только теперь у меня в мозгу сидит дятел и долбит вопросом "где я ошиблась"? Может там так же случилось, как тут с куропатками?
В результате теста было написано: "У певца Сергея Шнурова такой же IQ." Интересно, это воспринимать как похвалу или...?
Спасибо за рекомендацию.
vlakodlak
30 августа 2020 года
0
ViktoriyaVita пишет:
В результате теста было написано: "У певца Сергея Шнурова такой же IQ." Интересно, это воспринимать как похвалу или
Наверно, на какой-то дикий сайт попали это серьезный и валидный тест, его часто используют коллеги при тестировании, результат там в цифрах должен быть и есть три разновидности тестирования: 20 минут, 30 минут и без ограничения времени. Выбор варианта зависит от цели тестировщика. Посмотрите на другом сайте этот тест чтобы нормально пройти
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
Не, сам тест серьезный. В результате балл написан, показатель какого он уровня. А дальше приписочка в скобках.
Там 60 картинок с фигурами и 20 минут времени, верно?
https://testometrika.com/intellectual/test-raven-iq/
Интересно, а максимум какой?
vlakodlak
30 августа 2020 года
0
ViktoriyaVita пишет:
Там 60 картинок с фигурами и 20 минут времени, верно?
Да, это одна из версий, есть 20-минутная, 30-минутная и без ограничений.
ViktoriyaVita пишет:
Интересно, а максимум какой?
60 баллов и есть расчеты для перевода в единицы ай кью.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
Я сразу на 20-минутную попала. Так ведь если если без ограничения времени, то не в таком напряжении находишься? Но мне сайт польстил, выдал в результате:
Ваш IQ - 128 баллов. Это показатель высокого уровня интеллекта.
а дальше приписал про Шнурова. Только я его, видимо, как ошпаренная проходила. Времени запас остался.
vlakodlak
30 августа 2020 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
если если без ограничения времени, то не в таком напряжении находишься?
На разные вещи будет акцент: ограниченный по времени тест даст акцент на скорость выполнения заданий, а без ограничения времени - акцент на результативность выполнения
Yarsanat
31 августа 2020 года
+1
Лёля, а что за тест такой?
vlakodlak
31 августа 2020 года
+2
Матрицы Равена
это мы с автором в одном ее посте начали тему, а сюда перебрались с продолжением беседы
Yarsanat
31 августа 2020 года
+1
Мамми Сан
31 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Не, сам тест серьезный. В результате балл написан, показатель какого он уровня. А дальше приписочка в скобках.
Там 60 картинок с фигурами и 20 минут времени, верно?
https://testometrika.com/intellectual/test-raven-iq/
Интересно, а максимум какой?

↑   Перейти к этому комментарию
Ошиблась в отправке))
Зухра
30 августа 2020 года
+2
вкуснота,не сомневаюсь. Я тоже в первые блюда зелень только в тарелки добавляю.
vlakodlak
30 августа 2020 года
+1
Зухра пишет:
в первые блюда зелень только в тарелки добавляю
И я так всегда делаю, еще в юности меня повар научила так поступать с борщом: налить в тарелку, потом сметану положить, а на сметану насыпать мелко нарезанный укроп и петрушку
Зухра
31 августа 2020 года
+1
Да!
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
вкуснота,не сомневаюсь. Я тоже в первые блюда зелень только в тарелки добавляю.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
Aska-Balabolka top
30 августа 2020 года
+1
Бульон из перепелов вкусный, а вот такую комбинацию специй к ним не использовала. При случаи попробую
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
0
Попробуйте, очень нежно получается.
Aska-Balabolka top
31 августа 2020 года
+1
Я вам верю. Очень аппетитно получается. Я дочке готовила суп-пюре из перепелов когда она совсем маленькая была. Жаль, что там где брала люди вывели.
Гленна
30 августа 2020 года
0
Как интересно. Я так понимаю, что получается насыщенный бульон и много птицы? А баклажаны остаются кубиками? Перепелов я что-то не видела у нас. А баранина есть.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+2
Да, баклажаны остаются кубиками. Просто их за цветом паприки не очень видно.
Из баранины я бы немного иначе шурпу варила. Там нужно больше зиры, я обязательно добавляю хмели-сунели, сок и мякоть помидор, натертых на терке, немного острой аджики по-восточному. Красота. Когда в следующий раз буду делать шурпу из баранины, могу пофотографировать и написать рецепт.
9223058686
30 августа 2020 года
+1
Обязательно напишите, очень интересно.
Гленна
30 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Да, баклажаны остаются кубиками. Просто их за цветом паприки не очень видно.
Из баранины я бы немного иначе шурпу варила. Там нужно больше зиры, я обязательно добавляю хмели-сунели, сок и мякоть помидор, натертых на терке, немного острой аджики по-восточному. Красота. Когда в следующий раз буду делать шурпу из баранины, могу пофотографировать и написать рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, напишите пожалуйста. Всегда интересно узнать что-то новое и попробовать. Помидорки я почти всегда на терке натираю, за редким исключением.
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
0
Я так делаю, чтобы шкурки убрать, не люблю шкурки нигде.
Гленна
30 августа 2020 года
0
И я не люблю помидорные шкурки. И потом, покупные помидоры, даже ошкуренные, иногда при готовке тоже кубиками остаются
ViktoriyaVita (автор поста)
30 августа 2020 года
+1
Гленна пишет:
И потом, покупные помидоры, даже ошкуренные, иногда при готовке тоже кубиками остаются
Ага. Но я так попадаю только когда начинаются они, а дальше у меня свои растут.
Maria Dunlop
30 августа 2020 года
0
Что то слабо на перепелок похоже (мы держим их)......... для меня больше похоже на мелких курочек не знаю как они нa русском, на английском cornish game hens
javas
31 августа 2020 года
0
Для меня шурпа - это обязательно из баранины. Но ваша выглядит тоже привлекательно!
А морковь зачем вынимаете?Лук понятно, мало кто его любит, вареный лук, а морковочка неплоха. Я кладу в шурпу все целое, целые морковки-мини, молодую картошечку-мини и помидоры-черри, тогда соблюдается правило, что все должно быть целым в шурпе, и в то же время есть удобно

Насчет зелени, я кладу ее в самом конце, буквально кладу и выключаю тут же. Люблю, чтоб у бульона тоже был вкус зелени. Обычно кинзу.
ViktoriyaVita (автор поста)
31 августа 2020 года
+1
С шурпой из баранины я именно так и поступаю, а вот из перепелок делаю иначе. Само бульон получается сладковатым из-за мяса птицы, морковь зесь потом мешает. Во всяком случае нам.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам