Помидоры с морковной ботвой
Здравствуйте, хозяюшки!
Вот закрыла помидоры с морковной ботвой и хочу поделиться рецептом с вами.
Нам понадобится на 3л банку:
—помидоры — примерно 2 кг
—морковная ботва — 6 веточек
—черный перец горошек — 6 шт.
—вода — 1,5 л
—соль — 1,5 ст. л.
—сахар — 5 ст. л. без горки
—9% уксус — 80 мл
В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде.
На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.
Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.
Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.
На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.
В прошлом году закрывала - очень всем понравились!
На литровые банки, закрываю так же, но делю ингридиенты на три)))
Вот закрыла помидоры с морковной ботвой и хочу поделиться рецептом с вами.
Нам понадобится на 3л банку:
—помидоры — примерно 2 кг
—морковная ботва — 6 веточек
—черный перец горошек — 6 шт.
—вода — 1,5 л
—соль — 1,5 ст. л.
—сахар — 5 ст. л. без горки
—9% уксус — 80 мл
В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде.
На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.
Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.
- Поделиться

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.
- Поделиться

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.
В прошлом году закрывала - очень всем понравились!
На литровые банки, закрываю так же, но делю ингридиенты на три)))
Комментарии
Рассол очень вкусный, уходит в первую очередь
Тоже, если есть перчик под рукой добавлю, если нету - не беда!
Ничего страшного.
А я еще добавляю листья малины и столового винограда, а обычный уксус заменила на натуральный яблочный. Мне еще больше стали нравиться помидоры.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: