Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ветер Странствий. Такой незнакомый знакомый мир.

Приветствую Вас. Здравствуйте мои творческие, неугомонные, приветливые и колючие, печальные и задорные, крылатые и недосужные. Здравствуйте, волшебницы!
Сегодня мы открываем новую рубрику «Ветер странствий». В этом разделе каждый желающий может рассказать о городах, посёлках и хуторах в которых вы жили или живёте, куда вы приезжали в гости к друзьям и родным, где учились или работали. Предлагаю всем вместе написать увлекательную Книгу о землях в которых мы живём.
С предисловием закончила, итак

Глава 1. Aglona, Latvija.
Наше виртуальное путешествие начинаю в регионе Латгале, в селе Аглона. Аглона как один из населенных балтами центров был известен с 1800-500 гг. до нашей эры. С древних времен Аглона формировалась как священное место балтийских племен латгалов.
В конце XVII века Орден доминиканцев в Аглоне основал монастырь и построил первую деревянную церковь. В 1768-1780 гг. на ее месте возвели каменное здание монастыря и нынешнюю церковь.
В 1980 году, когда отмечалось 200-летие Аглонской базилики, папа Иоанн Павел II присвоил ей статус "Basilica minoris". Это титул в Латвии имеет только Аглонская базилика.
Аглонская базилика является важным центром католицизма в Латвии. Ежегодно 13-15 августа в Аглону прибывают паломники, чтобы отпраздновать день Вознесения Пресвятой Девы Марии. Считается, что вода, бьющая из источника на берегу озера Эглес, наделена божественной целебной силой.
Мне довелось посетить Аглону ранней весной с группой в рамках программы изучения латышского языка. Базилика стоит на открытом месте на берегу озера, её хорошо видно со всех сторон, мимо не проехать. Только дойти по мокрому снегу, подтаявшему льду и лужам было очень не просто.
До источника никто из группы дойти не смог.

Меня впечатлил орган, вне праздника, вне службы, в базилике играла музыка, живая органная музыка. Из сырости и ветра я перенеслась в тёплую, уютную, умиротворённую атмосферу добра и красоты. Всё время пока мы осматривали скульптуры и картины музыка не умолкала. На органе играл подросток…
Немного не доезжая базилики есть Королевская гора с садом скульптур. Но туда надо ехать летом, наша группа проехала мимо горы.

Потом нас отвезли в Maizes muzejs Музей хлеба. Запах свежего хлеба всегда лакомый, грызть свежую хрустящую хлебную горбушку это наслаждение, а тут Музей и пекарня.

Встретила нас хозяйка Вия Анцане в латгальском народном костюме. Только добрые руки и горячие сердца могут печь живой хлеб, только увлечённые люди скучное академическое слово «музей» могут наполнить жизнью, ароматами и вкусом, вкусом хлеба, мёда, шмаковки…



В музее собраны сотни вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа, лопаты для хлеба, квашни и многое другое.
Было бы лето – пошли бы в поле урожай собирать… Мы и сеяли, и мололи (у меня не хватило сил даже сдвинуть с места жернов), и танцевали, и пели, слушали и вкушали историю хлеба, а вместе с ней историю Латгалии.
За большими столами, из традиционной латгальской глиняной посуды ели крупяник на первое, клёцки на второе, кисло-сладкий хлеб с мёдом на десерт. Кисло-сладкий латышский хлеб - нет ничего аппетитнее, даже мой любимый «Бородинский» померк… Крупяник и клёцки я и сейчас готовлю дома – это объедение, добиться «того самого» вкуса хлеба мне ещё не удалось, но я не теряю надежды и пеку, пеку...



Музей хлеба в Аглоне – это живой музей. Его атмосфера меняется - разные люди, диалоги, профессии, интересы, вопросы, угощение, но неизменна доброта и радушие хозяйки музея, её увлечённость и безграничное желание дарить радость, тепло и булочку кисло-сладкого хлеба.




Тему я исчерпала, надеюсь, вашего терпения хватило дочитать.
Льщу себя надеждой что вам понравилось путешествие, до встречи дней через 10.
Спасибо всем заглянувшим.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ветер Странствий. Такой незнакомый знакомый мир.
  Приветствую Вас. Здравствуйте мои творческие, неугомонные, приветливые и колючие, печальные и задорные, крылатые и недосужные. Здравствуйте, волшебницы!
Сегодня мы открываем новую рубрику «Ветер странствий». В этом разделе каждый желающий может рассказать о городах, посёлках и хуторах в которых вы жили или живёте, куда вы приезжали в гости к друзьям и родным, где учились или работали. Читать полностью
 

Комментарии

Rewda
28 августа 2020 года
+1
О, я на запах свежего хлеба, наверное, пришла.
Лет 5 назад была в Риге, вкуснее латышского хлеба в жизни не ела.
Вообще вся еда очень вкусная, как домашняя.
Спасибо за рассказ.
С удовольствием посмотрела все фотографии.
Музей хлеба с удовольствием бы посетила вживую.
MIGLAS (автор поста)
28 августа 2020 года
+1
В музей хлеба я бы ещё съездила с дружеской компанией. Экскурсию заранее заказывать надо и меню.
Rewda
28 августа 2020 года
0
Я бы в Латвию ещё раз съездила...
luydmila-milana
28 августа 2020 года
+1
Татьяна, спасибо за интересный рассказ! прямо почувствовала запах свежеиспечённого хлеба. С удовольствием бы посетила такой музей. Я очень люблю печь хлеб, одно время пекла дрожжевой в хлебопечке, а сейчас пеку на закваске в электродуховке.
MIGLAS (автор поста)
28 августа 2020 года
+2
Я пеку хлеб зимой, в основном ржаной. От начала процесса до готовой булочки 48 часов.
Rewda
28 августа 2020 года
0
Ого, я столько не вытерплю...
Таиса1810
28 августа 2020 года
+2
Ой,спасибо ! Огромнейшее! Как вместе с вами побывала! А кухня-то у нас очень похожа-и крупник наш,родной,беларуский! А уж про клёцки-вообще помолчу-сама их обожаю и готовить и потреблять!Я вот нигде почти за свою жизнь не была,но очень люблю смотреть и читать про иные страны!
Rewda
28 августа 2020 года
0
Таиса1810 пишет:
А кухня-то у нас очень похожа-и крупник наш,родной,беларуский! А уж про клёцки-вообще помолчу-сама их обожаю и готовить и потреблять
Таиса, может, соберёшься и напишешь рассказ?
С рецептами только.
Я и не знаю, что такое крупеник.
А клёцки пробовала только в детском саду, гадость, я их не ела.
Наверное, это были неправильные клёцки...
Таиса1810
28 августа 2020 года
+1
Ира-у меня мелькнула такая мысль,тем более мой город тоже очень стар! Я попробую,только фото побольше сделать надо!
Rewda
28 августа 2020 года
0
Мы подождём.
Дерзай!
Таиса1810
28 августа 2020 года
+1
MIGLAS (автор поста)
28 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Таиса1810
Ира-у меня мелькнула такая мысль,тем более мой город тоже очень стар! Я попробую,только фото побольше сделать надо!

↑   Перейти к этому комментарию
Будем ждать с нетерпением.
MIGLAS (автор поста)
28 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Rewda
Таиса1810 пишет:
А кухня-то у нас очень похожа-и крупник наш,родной,беларуский! А уж про клёцки-вообще помолчу-сама их обожаю и готовить и потреблять
Таиса, может, соберёшься и напишешь рассказ?
С рецептами только.
Я и не знаю, что такое крупеник.
А клёцки пробовала только в детском саду, гадость, я их не ела.
Наверное, это были неправильные клёцки...

↑   Перейти к этому комментарию
ООО, клёцки детского сада - это отстой. То чем нас угощали - это шедевр с творожной начинкой в сладком соусе. Они (клёцки) есть на фотографии румяные такие
Rewda
28 августа 2020 года
0
MIGLAS пишет:
есть на фотографии румяные такие
Эта фотография?
Эти видно, что вкусные.
MIGLAS (автор поста)
28 августа 2020 года
+1
Это они, вкусняшки
Rewda
28 августа 2020 года
0
Такие большие и красивые.
MIGLAS (автор поста)
28 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Таиса1810
Ой,спасибо ! Огромнейшее! Как вместе с вами побывала! А кухня-то у нас очень похожа-и крупник наш,родной,беларуский! А уж про клёцки-вообще помолчу-сама их обожаю и готовить и потреблять!Я вот нигде почти за свою жизнь не была,но очень люблю смотреть и читать про иные страны!

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда следите за рубрикой, будем путешествовать.
Swetatim 1983
28 августа 2020 года
+1
Спасибо большое за интересное путешествие .
Как будто сама там побывала, так интересно, красочно и вкусно ты всё описала .
С нетерпением жду новых рассказов/путешествий .
MIGLAS (автор поста)
28 августа 2020 года
0
Я старалась. Спасибо.
Juliya 80
28 августа 2020 года
+1
Какое интересное путешествие получилось! Вкусно и познавательно!
Обожаю запах свежеиспеченного хлеба и выпечки в целом!
MIGLAS (автор поста)
29 августа 2020 года
+3
Думаю запах хлеба нравится всем. В детстве я часто бывала на хлебозаводе, серый хлеб и рожки только испечённые таскала из цеха
Juliya 80
29 августа 2020 года
+2
Моя бабушка всю жизнь проработала на хлебзаводе. И пару раз я, еще маленькая, туда ходила с ней. Как путешествие в волшебную страну! А какие вкусные булочки с изюмом мы приносили оттуда!
LarissaG
28 августа 2020 года
+1
Татьяна, спасибо за путешествие. Путешествия виртуально, тренд нынешнего сезона В Риге была , страшно вспомнить, в середине 80-х,Кроме обзорной экскурсии по Риге нигде не были ( у нас такой скороспешный тур по Прибалтике был). Притащила целую кучу рижских духов, причем выбирала не по запаху, а по оригинальной упаковке. ну и Рижский бальзам, конечно.
MIGLAS (автор поста)
29 августа 2020 года
+2
Сестра моя в Риге была примерно в это же время. Ей понравилось. У меня от Риги странное впечатление осталось: старый город ухоженный с огромными стеклянными витринами и брусчаткой, абсолютно непригодной для пеших прогулок и остальная Рига. Зоопарк понравился.
Бальзам вкусён, точно. И конфеты
Оксана Волошко
28 августа 2020 года
+2
Спасибо.Очень интересно.У нас клецки на пару-вкуснотища.Даже памятник в Полтаве есть
MIGLAS (автор поста)
29 августа 2020 года
+1
Ничего себе тарелочка с ложечкой! Оксана, до посещения Музея хлеба клёцками я называла точно такие как в этой огромной тарелке В Латвии оказалось - это совсем другое блюдо и по способу приготовления и по вкусу. Для меня это был очень вкусный сюрприз.
samsonovaus
2 сентября 2020 года
+1
Да, я бы тоже хотела узнать рецепты крупеника и клецок!
MIGLAS (автор поста)
2 сентября 2020 года
+1
Ух, если соберусь когда-нибудь напечатать рецепт ссылку Вам кину.
shev2016
7 сентября 2020 года
0
Кисло-сладкий хлеб. Ела в детстве. Вспоминаю до сих пор. Еще был "зиемниеку"... вроде так. Тоже был горячо любимый. Спасибо за душевный рассказ
MIGLAS (автор поста)
7 сентября 2020 года
0
Да, мне так сказать "крестьянский" хлеб нравится только испечённый в крестьянских хозяйствах - это когда булка подового хлеба весит 3 - 4 кг. На ярмарках такой хлеб продают на развес - сколько попросишь, столько и отрежут.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам