Ветер Странствий. Такой незнакомый знакомый мир.
Приветствую Вас. Здравствуйте мои творческие, неугомонные, приветливые и колючие, печальные и задорные, крылатые и недосужные. Здравствуйте, волшебницы!
Сегодня мы открываем новую рубрику «Ветер странствий». В этом разделе каждый желающий может рассказать о городах, посёлках и хуторах в которых вы жили или живёте, куда вы приезжали в гости к друзьям и родным, где учились или работали. Предлагаю всем вместе написать увлекательную Книгу о землях в которых мы живём.
С предисловием закончила, итак
Глава 1. Aglona, Latvija.
Наше виртуальное путешествие начинаю в регионе Латгале, в селе Аглона. Аглона как один из населенных балтами центров был известен с 1800-500 гг. до нашей эры. С древних времен Аглона формировалась как священное место балтийских племен латгалов.
В конце XVII века Орден доминиканцев в Аглоне основал монастырь и построил первую деревянную церковь. В 1768-1780 гг. на ее месте возвели каменное здание монастыря и нынешнюю церковь.
В 1980 году, когда отмечалось 200-летие Аглонской базилики, папа Иоанн Павел II присвоил ей статус "Basilica minoris". Это титул в Латвии имеет только Аглонская базилика.
Аглонская базилика является важным центром католицизма в Латвии. Ежегодно 13-15 августа в Аглону прибывают паломники, чтобы отпраздновать день Вознесения Пресвятой Девы Марии. Считается, что вода, бьющая из источника на берегу озера Эглес, наделена божественной целебной силой.
Мне довелось посетить Аглону ранней весной с группой в рамках программы изучения латышского языка. Базилика стоит на открытом месте на берегу озера, её хорошо видно со всех сторон, мимо не проехать. Только дойти по мокрому снегу, подтаявшему льду и лужам было очень не просто.
До источника никто из группы дойти не смог.

Меня впечатлил орган, вне праздника, вне службы, в базилике играла музыка, живая органная музыка. Из сырости и ветра я перенеслась в тёплую, уютную, умиротворённую атмосферу добра и красоты. Всё время пока мы осматривали скульптуры и картины музыка не умолкала. На органе играл подросток…
Немного не доезжая базилики есть Королевская гора с садом скульптур. Но туда надо ехать летом, наша группа проехала мимо горы.
Потом нас отвезли в Maizes muzejs Музей хлеба. Запах свежего хлеба всегда лакомый, грызть свежую хрустящую хлебную горбушку это наслаждение, а тут Музей и пекарня.

Встретила нас хозяйка Вия Анцане в латгальском народном костюме. Только добрые руки и горячие сердца могут печь живой хлеб, только увлечённые люди скучное академическое слово «музей» могут наполнить жизнью, ароматами и вкусом, вкусом хлеба, мёда, шмаковки…


В музее собраны сотни вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа, лопаты для хлеба, квашни и многое другое.
Было бы лето – пошли бы в поле урожай собирать… Мы и сеяли, и мололи (у меня не хватило сил даже сдвинуть с места жернов), и танцевали, и пели, слушали и вкушали историю хлеба, а вместе с ней историю Латгалии.
За большими столами, из традиционной латгальской глиняной посуды ели крупяник на первое, клёцки на второе, кисло-сладкий хлеб с мёдом на десерт.
Кисло-сладкий латышский хлеб - нет ничего аппетитнее, даже мой любимый «Бородинский» померк… Крупяник и клёцки я и сейчас готовлю дома – это объедение, добиться «того самого» вкуса хлеба мне ещё не удалось, но я не теряю надежды и пеку, пеку...


Музей хлеба в Аглоне – это живой музей. Его атмосфера меняется - разные люди, диалоги, профессии, интересы, вопросы, угощение, но неизменна доброта и радушие хозяйки музея, её увлечённость и безграничное желание дарить радость, тепло и булочку кисло-сладкого хлеба.


Тему я исчерпала, надеюсь, вашего терпения хватило дочитать.
Льщу себя надеждой что вам понравилось путешествие, до встречи дней через 10.
Спасибо всем заглянувшим.
Сегодня мы открываем новую рубрику «Ветер странствий». В этом разделе каждый желающий может рассказать о городах, посёлках и хуторах в которых вы жили или живёте, куда вы приезжали в гости к друзьям и родным, где учились или работали. Предлагаю всем вместе написать увлекательную Книгу о землях в которых мы живём.
С предисловием закончила, итак
Глава 1. Aglona, Latvija.
Наше виртуальное путешествие начинаю в регионе Латгале, в селе Аглона. Аглона как один из населенных балтами центров был известен с 1800-500 гг. до нашей эры. С древних времен Аглона формировалась как священное место балтийских племен латгалов.
В конце XVII века Орден доминиканцев в Аглоне основал монастырь и построил первую деревянную церковь. В 1768-1780 гг. на ее месте возвели каменное здание монастыря и нынешнюю церковь.
В 1980 году, когда отмечалось 200-летие Аглонской базилики, папа Иоанн Павел II присвоил ей статус "Basilica minoris". Это титул в Латвии имеет только Аглонская базилика.
Аглонская базилика является важным центром католицизма в Латвии. Ежегодно 13-15 августа в Аглону прибывают паломники, чтобы отпраздновать день Вознесения Пресвятой Девы Марии. Считается, что вода, бьющая из источника на берегу озера Эглес, наделена божественной целебной силой.
Мне довелось посетить Аглону ранней весной с группой в рамках программы изучения латышского языка. Базилика стоит на открытом месте на берегу озера, её хорошо видно со всех сторон, мимо не проехать. Только дойти по мокрому снегу, подтаявшему льду и лужам было очень не просто.


Меня впечатлил орган, вне праздника, вне службы, в базилике играла музыка, живая органная музыка. Из сырости и ветра я перенеслась в тёплую, уютную, умиротворённую атмосферу добра и красоты. Всё время пока мы осматривали скульптуры и картины музыка не умолкала. На органе играл подросток…

Немного не доезжая базилики есть Королевская гора с садом скульптур. Но туда надо ехать летом, наша группа проехала мимо горы.

Потом нас отвезли в Maizes muzejs Музей хлеба. Запах свежего хлеба всегда лакомый, грызть свежую хрустящую хлебную горбушку это наслаждение, а тут Музей и пекарня.

Встретила нас хозяйка Вия Анцане в латгальском народном костюме. Только добрые руки и горячие сердца могут печь живой хлеб, только увлечённые люди скучное академическое слово «музей» могут наполнить жизнью, ароматами и вкусом, вкусом хлеба, мёда, шмаковки…


В музее собраны сотни вещей, связанных с переработкой зерна и выпечкой хлеба: молотильные цепа, лопаты для хлеба, квашни и многое другое.
Было бы лето – пошли бы в поле урожай собирать… Мы и сеяли, и мололи (у меня не хватило сил даже сдвинуть с места жернов), и танцевали, и пели, слушали и вкушали историю хлеба, а вместе с ней историю Латгалии.
За большими столами, из традиционной латгальской глиняной посуды ели крупяник на первое, клёцки на второе, кисло-сладкий хлеб с мёдом на десерт.



Музей хлеба в Аглоне – это живой музей. Его атмосфера меняется - разные люди, диалоги, профессии, интересы, вопросы, угощение, но неизменна доброта и радушие хозяйки музея, её увлечённость и безграничное желание дарить радость, тепло и булочку кисло-сладкого хлеба.


Тему я исчерпала, надеюсь, вашего терпения хватило дочитать.
Льщу себя надеждой что вам понравилось путешествие, до встречи дней через 10.
Спасибо всем заглянувшим.

Комментарии
Лет 5 назад была в Риге, вкуснее латышского хлеба в жизни не ела.
Вообще вся еда очень вкусная, как домашняя.
Спасибо за рассказ.
С удовольствием посмотрела все фотографии.
Музей хлеба с удовольствием бы посетила вживую.
С рецептами только.
Я и не знаю, что такое крупеник.
А клёцки пробовала только в детском саду, гадость, я их не ела.
Наверное, это были неправильные клёцки...
Дерзай!
↑ Перейти к этому комментарию
С рецептами только.
Я и не знаю, что такое крупеник.
А клёцки пробовала только в детском саду, гадость, я их не ела.
Наверное, это были неправильные клёцки...
↑ Перейти к этому комментарию
Эти видно, что вкусные.
↑ Перейти к этому комментарию
Как будто сама там побывала, так интересно, красочно и вкусно ты всё описала
С нетерпением жду новых рассказов/путешествий
Обожаю запах свежеиспеченного хлеба и выпечки в целом!
Бальзам вкусён, точно. И конфеты
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: