Курица в духовке
У меня, как и у практически любой годовасиковой мамы, время теоретически есть, а вот руки почти всегда заняты.
Предлагаю два варианта приготовления куриных бёдрышек (голеней, окорочков... собственно, любых частей куриного тела среднего размера) с гарниром при минимуме трудозатрат.
1. Курица с рисом на решетке
Для приготовления понадобится металлическая решетка, которая хорошо ложится сверху на форму для запекания. Можно простимулировать мужа, чтобы согнул ее из проволоки, а можно взять часть решетки для гриля (ту, что без деревянной ручки), или, в крайнем случае, металлическую подставку для горячей посуды. Еще на круглую форму хорошо ложится подставка из микроволновки. smile.gif
4 куриных бёдрышка замочить в смеси сметаны, соевого соуса, соли и специй (я кладу смесь перцев и молотый кориандр). Форму для запекания (у меня просто старая довольно большая сковородка без ручки) слегка смазать растительным маслом, выложить рис (300 мл), присыпать его порошком карри (или черным перцем и куркумой). Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука (2 средних луковицы). Аккуратно налить 600 мл холодной воды. Установить решетку, выложить бёдрышки, полить остатками маринада, поставить на 1 ч в нагретую до 200 градусов духовку. Минут за 15-20 до готовности бёдрышки перевернуть, а сверху по луку разбросать небольшие кусочки сливочного масла (чтобы лук подрумянился).
2. Курица с овощами
Куски курицы замариновать на 30-60 минут в любом излюбленном маринаде (я для этого варианта обычно смешиваю мёд с соевым соусом, солью и специями). Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями овощи. Я делала такие варианты: лук - яблоки, лук - яблоки - картошка, лук - картошка - баклажаны - помидоры. Лук режем полукольцами, яблоки, картошку, помидоры - не очень толстыми ломтиками. Предпоследний слой посолить и поперчить. Сверху сделать сеточку из майонеза, уложить курицу. Запекать в духовке около часа при температуре 200°, за 15 минут до готовности куски курицы перевернуть, чтоб подрумянилась с другой стороны.
На фото - вариант с помидорами.

1. Курица с рисом на решетке
Для приготовления понадобится металлическая решетка, которая хорошо ложится сверху на форму для запекания. Можно простимулировать мужа, чтобы согнул ее из проволоки, а можно взять часть решетки для гриля (ту, что без деревянной ручки), или, в крайнем случае, металлическую подставку для горячей посуды. Еще на круглую форму хорошо ложится подставка из микроволновки. smile.gif
4 куриных бёдрышка замочить в смеси сметаны, соевого соуса, соли и специй (я кладу смесь перцев и молотый кориандр). Форму для запекания (у меня просто старая довольно большая сковородка без ручки) слегка смазать растительным маслом, выложить рис (300 мл), присыпать его порошком карри (или черным перцем и куркумой). Сверху выложить слой нарезанного полукольцами лука (2 средних луковицы). Аккуратно налить 600 мл холодной воды. Установить решетку, выложить бёдрышки, полить остатками маринада, поставить на 1 ч в нагретую до 200 градусов духовку. Минут за 15-20 до готовности бёдрышки перевернуть, а сверху по луку разбросать небольшие кусочки сливочного масла (чтобы лук подрумянился).
2. Курица с овощами
Куски курицы замариновать на 30-60 минут в любом излюбленном маринаде (я для этого варианта обычно смешиваю мёд с соевым соусом, солью и специями). Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями овощи. Я делала такие варианты: лук - яблоки, лук - яблоки - картошка, лук - картошка - баклажаны - помидоры. Лук режем полукольцами, яблоки, картошку, помидоры - не очень толстыми ломтиками. Предпоследний слой посолить и поперчить. Сверху сделать сеточку из майонеза, уложить курицу. Запекать в духовке около часа при температуре 200°, за 15 минут до готовности куски курицы перевернуть, чтоб подрумянилась с другой стороны.
На фото - вариант с помидорами.





Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: