Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что вы делаете из алычи?

Здравствуйте уважаемые Страномамочки.Собственно вопрос в заголовке.В этом году у меня( юг Украины) уродило очень много алычи.
Ну очень много.Дичка но крупная .Шкурочка кислая.Мякоть мясистая и послаже.Косточка плохо отделяется.На цвет желтая,а если очень спелая то красная.
На компот уже заморозила.А что еще ?
Варенье ?Даже если много сахара положить,все равно кислое на вкус.
Может соус к мясу или к макаронам?Ткемали из алычи бывает?
Буду благодарна за ваши рецепты.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что вы делаете из алычи?
Здравствуйте уважаемые Страномамочки.Собственно вопрос в заголовке.В этом году у меня( юг Украины) уродило очень много алычи.
Ну очень много.Дичка но крупная. Шкурочка кислая.Мякоть мясистая и послаже.Косточка плохо отделяется.На цвет желтая,а если очень спелая то красная.
На компот уже заморозила.А что еще ?
Варенье ?Даже если много сахара положить,все равно кислое на вкус. Читать полностью
 

Комментарии

kukovyakinaov
7 августа 2020 года
+2
earth shine пишет:
Ткемали из алычи бывает?
Бывает. Я в прошлом году делала, очень вкусно получилось по этому рецепту:
https://www.stranamam.ru/post/14257132
второй раз готовила только из алычи, без томатов, соус получился чуть понасыщеннее
Олька80
7 августа 2020 года
0
уксус готовила.
самогон муж делает из алычи))
ну и в компоты -ассорти добавляю немного.
вот собственно и все)
Inkari
7 августа 2020 года
0
Джем из кабачков кубиками и алычи. Густой, вкусный, кабачки как цукаты получаются.
Просто Аврора
7 августа 2020 года
0
Джем или повидло из алычи, компот с кабачками. Ткемали тоже делают - алыча это ж родственник сливы.
Begonia2
7 августа 2020 года
+1
Я тушила алычу с небольшим количеством воды до мягкости, протирала через металлическое сито. Затем через мясорубку прокручивала сладкий толстокожий перец (Вы знаете, его у нас называют шишковатым) и чуть-чуть листиков красного базилика, добавляла эту смесь в алычевое пюре, все вместе проваривала 30 минут. Соль-сахар, постное масло, острый перец- по вкусу. Получался замечательный соус к мясу, картофельным блюдам, к шашлыку. Вместо базилика можно положить несколько горошин душистого перца. Моя пропорция: на 2 столовых ложки "с горкой" сахара 1 чайная ложка "без горки" соли.
ViktoriyaVita
7 августа 2020 года
0
Из них ткемали можно сделать, только назвать придется иначе.
Я вот так делаю https://www.stranamam.ru/post/13649408/
Kureyon
7 августа 2020 года
0
Мы с мамой дома в Баку варили острый соус. Алчу поварить, отделить кости и шкурки, добавить соль, чеснок, паприку и острый красный перец. Пропорции не скажу, все класть по вкусу. Такой же соус мы варили из тёрна и кизила.
Tatiana 72
7 августа 2020 года
0
Я вчера пюре сделала яблочно алычовое. Хочу пастилы из него насушить.
tatyana cer
7 августа 2020 года
0
Я 2 года назад варенье варила. С косточками и сахар 1/1. Во время варки часть косточек освободилась , я потом их на дне тазика так и оставила.
Тоже боялась что кислое будет. А зимой как открыли, так каждый себе Сколько надо сахара и добавил и всё съели
lyNatka
7 августа 2020 года
+1
Раньше алычу выбрасывала просто. Потом что-то вроде ткемали стала делать. Теперь и варенье варю. Жадность с годами, наверное, просыпается))

Самое любимое такое. Измельчить блендером алычу без косточки, проварить буквально до размягчения и пропустить через сито (можно этого и не делать, я же так привыкла). Добавить пару бананов измельченных и апельсинов таких же, сахар. Проварить и в банки. По вкусу можно чуть корицы добавить,но вкусно и без неё. Бананы убирают кислинку. Можно только с ними делать. Количество апельсинов тоже варьирую: когда и 1-2, а когда и килограмм могу) Если добавляю много, то с кожурой все равно только 1-2 измельчаю, боюсь горечи (хотя и не пробовала, может, и нормально бы вышло). Точных пропорций нет, на глаз делаю.

Более изысканно получается если к таким же способом обработанной алыче добавить сахар, Проварить немного. Сыпануть грецких орехов, чуть порошка имбиря и корицы, Перемешать и выключить. Очень вкусное получается, когда зимой открываешь. Мы практически не едим варенья всякие, но, по мнению родных, эти в наличии должны быть))
Tusya1965
7 августа 2020 года
+1
в Грузии готовят из желтой и синей, специи одинаковые, цвет получается разный, но одинаково вкусно. Готовят так: много алычи складывают в емкость добавляют 1 ст. воды и варят мин 20, пока не начинает трескаться шкурка, если выделилось много сока его можно отобрать, потом на большом сите протирают, отделяя косточки и шкурку, пюре проварить еще 10 мин, добавить все специи и дать закипеть, раскладываем в чистые пол-литровые бутылки, храниться при обычной температуре
на 1 кг алычи, все измельчить
Чеснок – 1 головка (небольшая)
Перец красный жгучий – 1/3 - 1 стручок (в зависимости от остроты)
Кинза – 20 г (листья)
Мята блошница (Омбало) – 20 г (свежих листьев или 1 ч. ложка сушеной)
Укроп свежий – 20 г (зелень без хвостиков)
Петрушка – 20 г (листьев без хвостиков)
Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
Соль – 1.5 ч. ложки
Сахар – 4 ч. ложки, может понадобиться больше
Соус к мясу и рыбе
Daisy123
7 августа 2020 года
0
вот и мы варили ткемали только с алычи, а здесь приходится варить со сливы
Tusya1965
7 августа 2020 года
+1
в Грузии все называется ткемали и желтая и красная, когда я жила в Украине, мама моей подруги грузинки, ходила по базару и выбирала темную кислую сливу, потом варила соус
Daisy123
7 августа 2020 года
0
Да, так и было, мне больше цвет красной ткемали нравился
Здесь не приходится выбирать, что привезли нам на остров, то и покупаю, чтобы сварить ткемали. Ткемали и аджику всегда делаю и без них никак
midine
7 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
в Грузии готовят из желтой и синей, специи одинаковые, цвет получается разный, но одинаково вкусно. Готовят так: много алычи складывают в емкость добавляют 1 ст. воды и варят мин 20, пока не начинает трескаться шкурка, если выделилось много сока его можно отобрать, потом на большом сите протирают, отделяя косточки и шкурку, пюре проварить еще 10 мин, добавить все специи и дать закипеть, раскладываем в чистые пол-литровые бутылки, храниться при обычной температуре
на 1 кг алычи, все измельчить
Чеснок – 1 головка (небольшая)
Перец красный жгучий – 1/3 - 1 стручок (в зависимости от остроты)
Кинза – 20 г (листья)
Мята блошница (Омбало) – 20 г (свежих листьев или 1 ч. ложка сушеной)
Укроп свежий – 20 г (зелень без хвостиков)
Петрушка – 20 г (листьев без хвостиков)
Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
Хмели-сунели – 1/2 ч. ложки
Соль – 1.5 ч. ложки
Сахар – 4 ч. ложки, может понадобиться больше
Соус к мясу и рыбе

↑   Перейти к этому комментарию
И я по этому рецепту делаю. И родителей подсадила на этот соус. И к мясу и в борщ добавляют ложку. Очень вкусный.
Tusya1965
7 августа 2020 года
0
Татьяна Котя
7 августа 2020 года
0
соус соус ,только кислоту регулируйте сахарком.Обалденная вещь получится,мои даже лучше кетчупа уплетают с мяском.
raduganat7
7 августа 2020 года
+2
Добавляю алычу в маринованные помидоры, вместо! уксуса: слои помидоров пересыпаю алычой. Красиво и вкусно! Алычу из банки потом тоже едим, вкус ее зависит от сорта алычи, иногда отдает миндалем, такой привкус "амаретто". Такую алычу из банки мы называем "Наши оливки", получается не менее вкусно, чем сами помидоры. И уксус в банку добавлять не надо - это самое главное ее преимущество!

Фото взяла из интернета, свои баночки уже с ели , я добавляю алычи еще больше, чем на фото, т.к. нам нравится ее вкус.
ksenia-tk
7 августа 2020 года
+1
ух ты! такое впервые встречаю. И как назло помидоры вчера закатывала, а из алычи варенье сварила на прошлой неделе. Нужно на пробную баночку собирать. А алыча вызревшая в банки идет или надзелень, чтоб покислее? Спасибо
raduganat7
7 августа 2020 года
0
Нужно брать слегка недоспелую, чтобы была тверденькая, иначе при консервации лопнет шкурка, принцип тот же, что и с помидорами.
ksenia-tk
8 августа 2020 года
0
спасибо
Фруфрушка
7 августа 2020 года
+1
Мне как раз варенье нравится кисленькое, покупала несколько раз , варила по чуть-чуть
анна хрущ
7 августа 2020 года
0
Я люблю варенье из алычи, но сахара много надо ... :
сымона74
7 августа 2020 года
0
Варила типа пятиминутки. На медленном огне. Косточки отделялись в процессе варки, ложкой выдавливала. Сахар по вкусу.
Понравилось. Шкурка желировалась, была как мармелада. Варенье слегка кисленькое, приятное.
New_Clear
7 августа 2020 года
0
Готовила ткемали, а чтобы косточки хорошо отделялись нужно немного алычу приварить, добавив водички
Катерина
7 августа 2020 года
0
Очень люблю варенье из алычи 1:1 с сахаром, оно не приторное, с кислинкой. Компот . Соус. Но к нам так редко ее привозят
ПтицаСчастья
7 августа 2020 года
0
Ещё можно на водке сделать настойку.
Очень ароматная!
Катерина Иванофф
7 августа 2020 года
+1
Соус варили. Морозила на компот. Мама закрывает ассорти со смородиной, крыжовником, яблочками и алычой. Вкуснота
Лариса2014
8 августа 2020 года
0
Мой зять варит джем из алычи всегда сам. Очень вкусно получается. Мажет затем на булочки и с кофе утром ежедневно. Сахар сыпет на глаз, много.Сейчас купили дом и первым делом посадят алычу или как у них говорят мирабель

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам