Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О сырниках

В последнее время самые популярные кулинарные темы о борщах и сырниках. Про борщи сказать мне особенно нечего, кроме того, что варю на мясном бульоне, цвет «какой получится, но лучше красный» и с любыми помидорами.
А вот с сырниками все по-другому. Сырники люблю красивые, чтоб толстенькие были. Но дружба с ними у меня завязалась далеко не сразу. Когда готовила их в самый перый раз, получились резиновые кирпичики, есть их было невозможно. Потом много лет «баловала» семейство творожными блинчиками, лепешечками, как угодно можно называть, но в моем представлении это были не сырники.
Пару лет назад науку приготовления сырников не только вкусными, но и красивыми я все-таки освоила. На истину не претендую, никому не навязываю, но если вдруг кому-то эта публикация окажется полезной, буду рада.
Для сырников нужен творог, обязательно сухой, яйца, сахар, мука (кто-то делает с манкой или с овсяными хлопьями, я только с мукой), соль.




Обычно беру 5 пачек творога по 200 г, в этот раз одну пачку творога заменила на маскарпоне. На килограмм творога 2 яйца, 75 г (5 столовых ложек) сахара, 50 г муки (просеять), щепотку соли. По желанию можно добавить ванильный сахар или изюм. Изюм тогда промыть, запарить кипятком, потом обсушить, обвалять в муке или крахмале и добавить в готовое тесто.

Самыми главными моими ошибками в начале были:
1. Неправильный творог: слишком влажный. Необходимо либо подбирать производителя, либо откидывать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мне откидывать лень, поэтому я нашла двух производителей, чей творог меня устраивает.
2. В самый первый раз я положила много муки. То есть именно мукой довела тесто на основе влажного творога до нужной консистенции. В результате сырники получились твёрдыми, резиновыми и совсем невкусными. Поэтому так лучше не делать.
3. Много сахара. Сахар себя негативно проявляет во время термической обработке. Проще говоря начинает таять и из-за этого красиво слепленные сырники расплываются и превращаются в блинчики. Поэтому сахаром тоже не стоит увлекаться.

Итак, смешиваю творог с яйцами, сахаром и мукой, подсаливаю и начинаю лепить сырники. Леплю в виде шариков, в процессе приготовления шарики сами примут нужную форму. Обваливаю в муке.





Потом разогреваю сковороду и обжариваю на среднем огне с двух сторон. Сильный огонь делать не надо, сырники быстро горят



У меня средний огонь это 5. Даже средний ближе к слабому.



Приятного аппетита!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О сырниках
Тэги: Сырни

  В последнее время самые популярные кулинарные темы о борщах и сырниках. Про борщи сказать мне особенно нечего, кроме того, что варю на мясном бульоне, цвет «какой получится, но лучше красный» и с любыми помидорами.
А вот с сырниками все по-другому. Сырники люблю красивые, чтоб толстенькие были. Но дружба с ними у меня завязалась далеко не сразу. Читать полностью
 

Комментарии

сымона74
1 августа 2020 года
+2
Хорошенькие
Я делаю сырники ножом на доске. Форма получается как продают в кулинарии
kisuha
1 августа 2020 года
+2
А у меня вообще нельзя их лепить. Всегда мокрые. Кладу ложкой в сковороду. А там они уже прихватываются
На вкус это никак не влияет. Очень вкусные
Но не такие
elenita
1 августа 2020 года
0
У меня такое бывает, если творог слишком влажный. Согласна, что на вкус не влияет.
Всё творожное люблю.
kisuha
1 августа 2020 года
0
То есть всё-таки надо искать супер сухой творог?
elenita
1 августа 2020 года
0
Я не могу найти супер-сухой, нет у нас такого. Поэтому отвешиваю. Если не отвесила - получается то, что я написала
kisuha
1 августа 2020 года
0
Что значит отвесить?
Ангел S Небес
2 августа 2020 года
0
Откинуть на дуршлаг наверное?
night_ok (автор поста)
2 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий kisuha
Что значит отвесить?

↑   Перейти к этому комментарию
Положить на дуршлаг или подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда творог будет сухой и сырники не растекутся
kisuha
2 августа 2020 года
0
Спасибо. А как надолго? Как понять, что уже все?
Я беру магазинный зерненный. Он вроде и так сухой
И добавляю манку. Даю время простоять разбухнуть. А потом куча жидкости выделяется
night_ok (автор поста)
2 августа 2020 года
0
Зерненый? Он же в сливках.. или вы пластовой имеете ввиду?
Такой наверное нужно протереть через сито, а потом отвесить. Честно говоря, я такой и не беру никогда. Предпочитаю в пачках, он однородный
elenita
2 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий kisuha
Что значит отвесить?

↑   Перейти к этому комментарию
В марлевом (2-4 слоя) узелке подвесить, чтобы лишняя жидкость стекала
kisuha
1 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий сымона74
Хорошенькие
Я делаю сырники ножом на доске. Форма получается как продают в кулинарии

↑   Перейти к этому комментарию
Ну расскажите пожалуйста, как? Чтобы аж ножом резать
Я уже и на манке делаю. Даю постоять, чтобы манка разбухла
А потом все равно жидкость выделяется
сымона74
2 августа 2020 года
0
Вы знаете, может у меня семья не прихотливая...
Я не заморачиваюсь, и творог особо не выбираю. Правда, добавляю муку, или муку с манкой наполовину, пробовала ещё муку с крахмалом наполовину.
Присыпаю доску мукой, беру часть теста, делаю колбаску, нарезаю ее на шайбочки, и из шайбочек формирую сырники. Все это слегка обваливая в муке.
На всех этапах стараюсь не переложить муки.
А вообще запеканку делаю. С ней проще
lissizza
3 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий kisuha
Ну расскажите пожалуйста, как? Чтобы аж ножом резать
Я уже и на манке делаю. Даю постоять, чтобы манка разбухла
А потом все равно жидкость выделяется

↑   Перейти к этому комментарию
Очень важно, чтобы творог был не только сухим с виду, но и без примеси растительных жиров. Если в твороге много пальмы, то при жарке сырники размягчаются и растекаются.
kisuha
3 августа 2020 года
0
Спасибо
иридна
1 августа 2020 года
+1
Каждое утро делаю сырники дочке, Муку добавляю рисовую. С ней нам больше нравятся.
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
0
Надо с рисовой попробовать. С ней наверное воздушнее получается? Выпечку на рисовом отваре я очень уважаю
иридна
2 августа 2020 года
0
Да, очень нежные и воздушные
kisuha
1 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий иридна
Каждое утро делаю сырники дочке, Муку добавляю рисовую. С ней нам больше нравятся.

↑   Перейти к этому комментарию
Расскажите пожалуйста ваш подробнее
иридна
2 августа 2020 года
0
На пачку творога 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара и рисовую муку на глаз. Получаются нежные, воздушные сырники.Дочка любит, чтобы были пожарены на кокосовом масле, я честно говоря разницы с обычным растительным не вижу.
Мулечка
1 августа 2020 года
+2

Это мои. Кладу яйцо на 1 пачку творога, сахара ложку. И тоже только муку
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
0
Пачка творога 200 г?
Мулечка
1 августа 2020 года
+1
Да
Ангел S Небес
2 августа 2020 года
0
А на 300 грамм творога 3 яйца тогда надо? Просто у меня упаковка такая.
иридна
2 августа 2020 года
0
1 яйца достаточно
Diana bolgarka
1 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий Мулечка

Это мои. Кладу яйцо на 1 пачку творога, сахара ложку. И тоже только муку

↑   Перейти к этому комментарию
Ваши в духовке или на сковородке?
Мулечка
1 августа 2020 года
0
Я тут из просто подготовила для заморозки
kisuha
1 августа 2020 года
0
А зачем? Расскажите
И как вы их лепите? У меня всегда жидкое тесто.
Ложкой в сковороду кладу. А там уже схватываются
Очень вкусные. Но хочется такие красивые, как в кафе
Мулечка
2 августа 2020 года
0
Беру ложкой на доску с мукой. А там с помощью рук.Делаю сразу побольше,часть жарю, оставшиеся в заморозку.
Мулечка
2 августа 2020 года
+1
В ответ на комментарий Мулечка

Это мои. Кладу яйцо на 1 пачку творога, сахара ложку. И тоже только муку

↑   Перейти к этому комментарию
Прошу прощения!!!!! На 2 пачки 1 яйцо , 2 ложки муки и 1 сахара.
night_ok (автор поста)
2 августа 2020 года
0
Вот... а то я уже думаю, как же вы такое жидкое тесто лепите...
zmeiyka2020
1 августа 2020 года
+3
На 500 г сухого творога одно маленькой яйцо,1.5 ст.л сахара, 2 ст.л. муки, щепотка соли, щепотка соды. Масса получается такой, что можно резать пластиковым резаком. У вас как-то пожиже вроде, на фото.
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
0
Масса не жидкая, но нарезать наверное не получится. Шарики отлично катаются и форму держат
elka40ina
1 августа 2020 года
+4
Эх, никогда мне не поесть таких... Не покупаю магазинный творог.
А в формочках силиконовых выходят из любого.
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
+2
Неее... у меня когда-то и с формочками опыт был. Не получилось
elka40ina
1 августа 2020 года
+2
Ну, в них не развалятся
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
0
Просто некрасиво получилось, а для меня это важно )))
elka40ina
2 августа 2020 года
0
Как в форме некрасиво ? она же форма


night_ok (автор поста)
2 августа 2020 года
0
Не знаю. У меня некрасивые проучились. Раза два пробовала и больше не хочу.
elka40ina
2 августа 2020 года
0
Ну, даже не знаю, как
kisuha
1 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Ну, в них не развалятся

↑   Перейти к этому комментарию
Запеченые не такие румяные и без такой корочки
elka40ina
2 августа 2020 года
0
Андромеда
2 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Неее... у меня когда-то и с формочками опыт был. Не получилось

↑   Перейти к этому комментарию
Я сейчас на вашем месте. Сто лет пытаюсь их приготовить, никак не получаются. Причем, готовлю отлично все остальное. Из творожного теста делаю супер-вкусные пышки. Но вот сырники никак мне не даются.
elenita
2 августа 2020 года
0
Жарить надо на слабом огне (но перед жаркой хорошо сковороду прогреть!), под крышкой. Тогда каждая сторона жарится не меньше 5 минут. Зато сырнички стабильные, не опадают почти.
Если на сильном огне быстро жарить - внутри плохо схватываются и опадают после прекращения нагрева.
Андромеда
2 августа 2020 года
0
Я так и делаю, они какие-то резиновые получаются.
dyatchina t
1 августа 2020 года
+2
я вообще без яиц делаю, тоже долго шла к рецепту именно своих сырников
aprilia_0104
1 августа 2020 года
+1
Я тоже к сырникам приноравливалась долго. Я люблю такие как бабушка моя делала. Сверху тверденькие, внутри мягкие. Муж любит плотные, но не твердые Поэтому искала варианты. Нюанс, который я для себя открыла - творог и яйца должны быть комнатной температуры. Я достаю продукты примерно за 1-1,5 часа до готовки. Тогда уходит меньше муки, причем раза в 1,5. Когда тесто готово, я даю ему постоять еще минут 20, потом перемешиваю, ну а потом уж классика - налепить и обжарить)
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
+1
Надо тоже попробовать из продуктов комнатной температуры делать
Ангел S Небес
2 августа 2020 года
0
Для любой выпечки и готовки лучше продукты комнатной температуры.
Я сочни люблю с творогом.
night_ok (автор поста)
2 августа 2020 года
0
Сочни я не готовлю, иногда покупаем готовые. Из выпечки с творогом ватрушки делаю и запеканку иногда
aprilia_0104
2 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Надо тоже попробовать из продуктов комнатной температуры делать

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте, для меня было откровением
vlakodlak
1 августа 2020 года
+2
Выглядят очень аппетитными
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
+1
Спасибо!
hamurapta
1 августа 2020 года
+2
Аппетит нагоняете! У меня как раз 1 кг хорошего творога в холодильнике лежит. Но я буду запеканку делать.
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
+1
Запеканка тоже дело хорошее
elenita
1 августа 2020 года
0
В ответ на комментарий hamurapta
Аппетит нагоняете! У меня как раз 1 кг хорошего творога в холодильнике лежит. Но я буду запеканку делать.

↑   Перейти к этому комментарию
А я запеканку и сырники из одинакового теста делаю.
hamurapta
1 августа 2020 года
0
В моем рецепте в запеканку сметану добавляют. В сырники я её не кладу.
elenita
2 августа 2020 года
0
Понятно. У меня сметана поверх готовой запеканки В тесто не кладу.
Это я сама так решила. Знаю, что есть рецепты и со сметаной. Я свои рецепты, в основном, сама придумываю. а хозяин - барин.
svetas2008
1 августа 2020 года
+1
Давно сырники не делала. Ваши очень аппетитные
Я вместо муки добавляю манку, иначе мои не жруть.
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
+1
Главное, чтобы вкусно всем было ))). Естественно, что рецепты все разные. Но вот основные принципы про творог, сахар и количество муки/манки работают всегда
шикатека
1 августа 2020 года
+1
Спасибо за рецепт! Попробую по вашему
Вопросик - сколько приблизительно с каждой стороны жарите? И крышкой накрываете ли?
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
+1
По времени не засекаю, смотрю, как поджариваются. Крышкой не накрываю
шикатека
1 августа 2020 года
+1
Спасибо!
Вась
1 августа 2020 года
+1
Спасибочки...утащила.
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
0
На здоровье!
Lenap1982
1 августа 2020 года
+1
ням-ням!
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
0
elenita
1 августа 2020 года
+1
Спасибо за подробности. Я давно уже освоила приготовление сырников такими, какими они мне нравятся. Но и чужой опыт интересен.
Про сухой творог соглашусь, про сахар тоже. Поэтому без сахара вообще делаю. Но понимаю, что это не для всех приемлемо, есть люди, которые без сахара просто сырники и другие творожные изделия не воспринимают, вплоть до того, что выкидывают.
night_ok (автор поста)
1 августа 2020 года
0
Да, сырники все-таки большинство считают сладким блюдом, хотя наверное можно изощриться и сделать несладкие с зеленью, чесноком и т.п.
Я даже раньше не задумывалась об этом. А может даже и вкусно получится
elenita
2 августа 2020 года
+1
Внутрь не сладкого сырничка можно кусочек сосиски положить
night_ok (автор поста)
2 августа 2020 года
+1
Щас за творогом и сосисками побегу
Cathy
1 августа 2020 года
+1
Катерина Иванофф
2 августа 2020 года
+1
Сырники как борщи - каждому свой идеал
Ваши - хорошенькие
night_ok (автор поста)
2 августа 2020 года
+1
Спасибо!
liusi s
2 августа 2020 года
0
У меня давно никто не ест сладкие сырники. Только соленые с зеленью. В последний раз, когда были племянники и крестники сделал сырники на сладком магазинном твороге. Но с манкой, он же влажноватый. Тоже ушли на ура.
Пеку не в формочках, на противне, быстрее не сырники, а сырные булочки выходят.
И это то немногое, что мне удается вкусно приготовить. А так - кухня не моя стихия
night_ok (автор поста)
2 августа 2020 года
+1
тоже попробую несладкие
komn olga
3 августа 2020 года
0
Готовлю сырники из адыгейского сыра, прекрасно держат форму. Но внучке не нравится немного солоноватый вкус, если добавлю сахара - расплываются. Творог - жидкий, пока набью руку во время отпуска внучки вся семья наестся, дочь забивает мукой, говорит что для внучки это не страшно, а я все таки придерживаюсь ПП. Вот так и воюем.
night_ok (автор поста)
3 августа 2020 года
0
Оно может и не страшно, только невкусно.
yasherka84
3 августа 2020 года
+1
Безумно люблю сырник! И никогда они у меня не получались (это при профильном образовании )
Тут, после 10 лет декрета, пригласили меня поваром в семью. И в первый же день попросили сырники на завтрак да не простые, а вегетерианские, без яйца. Вечером, посмотрела пару роликов на Ю-тубе. Утром получились идеальные сырники
На радостях прискакала домой и напекла уже обычных с яйцом и изюмом для своих

Вот так, промучившись лет 20, я за один вечер научилась печь сырники
night_ok (автор поста)
3 августа 2020 года
+1
Красивые! А как сырники могут быть вегетарианскими? Они же из творога
yasherka84
3 августа 2020 года
0
Спасибо! они попросили без яиц
wjevgenivna
3 августа 2020 года
+4
Доброго времени суток!Поделюсь своим кулинарным опытом:творог беру домашний, добавляю манку(не нужно долго отстаивать,пока внесете все ингредиенты,она уже и разбухнет),ЖЕЛТОК 1 яйца,1 ст.ложку сахара(от большого количества сахара сырники "расползаются" на сковородке) и щепотку соли; быстро вилкой замешиваю массу и, обваляв в муке(лишнюю муку немного "стрясти" ) жарю на срнднем огне. Всем приятного аппетита и вкуснятины!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам