О сырниках
В последнее время самые популярные кулинарные темы о борщах и сырниках. Про борщи сказать мне особенно нечего, кроме того, что варю на мясном бульоне, цвет «какой получится, но лучше красный» и с любыми помидорами.
А вот с сырниками все по-другому. Сырники люблю красивые, чтоб толстенькие были. Но дружба с ними у меня завязалась далеко не сразу. Когда готовила их в самый перый раз, получились резиновые кирпичики, есть их было невозможно. Потом много лет «баловала» семейство творожными блинчиками, лепешечками, как угодно можно называть, но в моем представлении это были не сырники.
Пару лет назад науку приготовления сырников не только вкусными, но и красивыми я все-таки освоила. На истину не претендую, никому не навязываю, но если вдруг кому-то эта публикация окажется полезной, буду рада.
Для сырников нужен творог, обязательно сухой, яйца, сахар, мука (кто-то делает с манкой или с овсяными хлопьями, я только с мукой), соль.
Обычно беру 5 пачек творога по 200 г, в этот раз одну пачку творога заменила на маскарпоне. На килограмм творога 2 яйца, 75 г (5 столовых ложек) сахара, 50 г муки (просеять), щепотку соли. По желанию можно добавить ванильный сахар или изюм. Изюм тогда промыть, запарить кипятком, потом обсушить, обвалять в муке или крахмале и добавить в готовое тесто.
Самыми главными моими ошибками в начале были:
1. Неправильный творог: слишком влажный. Необходимо либо подбирать производителя, либо откидывать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мне откидывать лень, поэтому я нашла двух производителей, чей творог меня устраивает.
2. В самый первый раз я положила много муки. То есть именно мукой довела тесто на основе влажного творога до нужной консистенции. В результате сырники получились твёрдыми, резиновыми и совсем невкусными. Поэтому так лучше не делать.
3. Много сахара. Сахар себя негативно проявляет во время термической обработке. Проще говоря начинает таять и из-за этого красиво слепленные сырники расплываются и превращаются в блинчики. Поэтому сахаром тоже не стоит увлекаться.
Итак, смешиваю творог с яйцами, сахаром и мукой, подсаливаю и начинаю лепить сырники. Леплю в виде шариков, в процессе приготовления шарики сами примут нужную форму. Обваливаю в муке.
Потом разогреваю сковороду и обжариваю на среднем огне с двух сторон. Сильный огонь делать не надо, сырники быстро горят
У меня средний огонь это 5. Даже средний ближе к слабому.
Приятного аппетита!
А вот с сырниками все по-другому. Сырники люблю красивые, чтоб толстенькие были. Но дружба с ними у меня завязалась далеко не сразу. Когда готовила их в самый перый раз, получились резиновые кирпичики, есть их было невозможно. Потом много лет «баловала» семейство творожными блинчиками, лепешечками, как угодно можно называть, но в моем представлении это были не сырники.
Пару лет назад науку приготовления сырников не только вкусными, но и красивыми я все-таки освоила. На истину не претендую, никому не навязываю, но если вдруг кому-то эта публикация окажется полезной, буду рада.
Для сырников нужен творог, обязательно сухой, яйца, сахар, мука (кто-то делает с манкой или с овсяными хлопьями, я только с мукой), соль.
- Поделиться

- Поделиться

Обычно беру 5 пачек творога по 200 г, в этот раз одну пачку творога заменила на маскарпоне. На килограмм творога 2 яйца, 75 г (5 столовых ложек) сахара, 50 г муки (просеять), щепотку соли. По желанию можно добавить ванильный сахар или изюм. Изюм тогда промыть, запарить кипятком, потом обсушить, обвалять в муке или крахмале и добавить в готовое тесто.
Самыми главными моими ошибками в начале были:
1. Неправильный творог: слишком влажный. Необходимо либо подбирать производителя, либо откидывать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Мне откидывать лень, поэтому я нашла двух производителей, чей творог меня устраивает.
2. В самый первый раз я положила много муки. То есть именно мукой довела тесто на основе влажного творога до нужной консистенции. В результате сырники получились твёрдыми, резиновыми и совсем невкусными. Поэтому так лучше не делать.
3. Много сахара. Сахар себя негативно проявляет во время термической обработке. Проще говоря начинает таять и из-за этого красиво слепленные сырники расплываются и превращаются в блинчики. Поэтому сахаром тоже не стоит увлекаться.
Итак, смешиваю творог с яйцами, сахаром и мукой, подсаливаю и начинаю лепить сырники. Леплю в виде шариков, в процессе приготовления шарики сами примут нужную форму. Обваливаю в муке.
- Поделиться

- Поделиться

Потом разогреваю сковороду и обжариваю на среднем огне с двух сторон. Сильный огонь делать не надо, сырники быстро горят
- Поделиться

У меня средний огонь это 5. Даже средний ближе к слабому.
- Поделиться

Приятного аппетита!
- Поделиться

+122 |
![]() |
82 комментария |
Комментарии
Я делаю сырники ножом на доске. Форма получается как продают в кулинарии
На вкус это никак не влияет. Очень вкусные
Но не такие
Всё творожное люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
Я беру магазинный зерненный. Он вроде и так сухой
И добавляю манку. Даю время простоять разбухнуть. А потом куча жидкости выделяется
Такой наверное нужно протереть через сито, а потом отвесить. Честно говоря, я такой и не беру никогда. Предпочитаю в пачках, он однородный
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю сырники ножом на доске. Форма получается как продают в кулинарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я уже и на манке делаю. Даю постоять, чтобы манка разбухла
А потом все равно жидкость выделяется
Я не заморачиваюсь, и творог особо не выбираю. Правда, добавляю муку, или муку с манкой наполовину, пробовала ещё муку с крахмалом наполовину.
Присыпаю доску мукой, беру часть теста, делаю колбаску, нарезаю ее на шайбочки, и из шайбочек формирую сырники. Все это слегка обваливая в муке.
На всех этапах стараюсь не переложить муки.
А вообще запеканку делаю. С ней проще
Я уже и на манке делаю. Даю постоять, чтобы манка разбухла
А потом все равно жидкость выделяется
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это мои. Кладу яйцо на 1 пачку творога, сахара ложку. И тоже только муку
Это мои. Кладу яйцо на 1 пачку творога, сахара ложку. И тоже только муку
↑ Перейти к этому комментарию
И как вы их лепите? У меня всегда жидкое тесто.
Ложкой в сковороду кладу. А там уже схватываются
Очень вкусные. Но хочется такие красивые, как в кафе
Это мои. Кладу яйцо на 1 пачку творога, сахара ложку. И тоже только муку
↑ Перейти к этому комментарию
А в формочках силиконовых выходят из любого.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Если на сильном огне быстро жарить - внутри плохо схватываются и опадают после прекращения нагрева.
Я сочни люблю с творогом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это я сама так решила. Знаю, что есть рецепты и со сметаной. Я свои рецепты, в основном, сама придумываю. а хозяин - барин.
Я вместо муки добавляю манку, иначе мои не жруть.
Вопросик - сколько приблизительно с каждой стороны жарите? И крышкой накрываете ли?
Про сухой творог соглашусь, про сахар тоже. Поэтому без сахара вообще делаю. Но понимаю, что это не для всех приемлемо, есть люди, которые без сахара просто сырники и другие творожные изделия не воспринимают, вплоть до того, что выкидывают.
Я даже раньше не задумывалась об этом. А может даже и вкусно получится
Ваши - хорошенькие
Пеку не в формочках, на противне, быстрее не сырники, а сырные булочки выходят.
И это то немногое, что мне удается вкусно приготовить. А так - кухня не моя стихия
Тут, после 10 лет декрета, пригласили меня поваром в семью. И в первый же день попросили сырники на завтрак
На радостях прискакала домой и напекла уже обычных с яйцом и изюмом для своих
Вот так, промучившись лет 20, я за один вечер научилась печь сырники
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: