Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой постный борщ. Как нельзя в тему

Давно обещала написать, как я готовлю борщ.
Тут прошу удалиться тех, кто считает себя асом, кому не нравится борщ без бульона и оранжевый цвет данного блюда. У вас у всех есть свои дневники, пожалуйста, пишите о своих предпочтениях там.
Продолжаем о борще. Я практически не переношу бульоны, поэтому варю постные супы-борщи, но так, чтобы "ложка стояла".
Итак, берем произвольное количество продуктов. Я люблю морковку, поэтому ее у меня много. А картошки, наоборот, мало. Секретный ингредиент - корень сельдерея.


Натираем корнеплоды на свекольной терке. Можно воспользоваться роторной теркой или насадкой к мясорубке или комбайну.

Отдельно на растительном масле тушим морковь с сельдереем, затем добавляем лук.


Когда "зажарка" готова добавляем томат. Я предпочитаю розовые помидоры. Разрезаем их пополам и натераем на крупной терке прямо на сковороду. При этом шкурка останется у вас в руках.


А в небольшом казанке тушим свеклу с добавлением воды. В конце процесса можно добавить лимонный сок


Картошку я люблю крупно нарезать (мама однокурсника научила)


Когда картошка практически готова, отправляем нашинкованную капусту. Я как-то пробовала с пекинской, тоже очень неплохо Тут я солю и перчу.
Затем добавляем тушенные овощи. Морковь берет много масла, этого достаточно для жирности борща.
Выход - 4 литра

В тарелку по вкусу добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой постный борщ. Как нельзя в тему
Давно обещала написать, как я готовлю борщ.
Тут прошу удалиться тех, кто считает себя асом, кому не нравится борщ без бульона и оранжевый цвет данного блюда. У вас у всех есть свои дневники, пожалуйста, пишите о своих предпочтениях там.
Продолжаем о борще. Я практически не переношу бульоны, поэтому варю постные супы-борщи, но так, чтобы "ложка стояла". Читать полностью
 

Комментарии

Латиметрия
26 июля 2020 года
+4
С сельдереем это вкуснотищщщща
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Хабарова Ирина
27 июля 2020 года
+3
тоже люблю вегетарианский борщ. А цвет борща зависит от свеклы. Сегодня как раз такого же цвета получился
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
От свеклы, от кислоты, от количества моркови.
Хабарова Ирина
27 июля 2020 года
+1
Наверное, я всегда примерно одинаково делаю. Свеклу тушу с томатом, добавляю лимонный сок или уксус и сахара немного.
Nesana пишет:
от количества моркови.
Не знала. То есть чем больше моркови, тем менее насыщенный цвет борща?
sas16121954
27 июля 2020 года
0
морковь дает оранжевый цвет. Т.к. ее тушат с маслом, масло становится цвета морковки, а оно на поверхности, то оранжевый цвет может перебить свекольный
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Хабарова Ирина
Наверное, я всегда примерно одинаково делаю. Свеклу тушу с томатом, добавляю лимонный сок или уксус и сахара немного.
Nesana пишет:
от количества моркови.
Не знала. То есть чем больше моркови, тем менее насыщенный цвет борща?

↑   Перейти к этому комментарию
Да,борщ становится оранжевым от моркови.
irgam
27 июля 2020 года
+1
При тушении свеклы я добавляю сахар.И тогда цвет свеклы сохраняется.0,5-1 ч.ложка.
Эйва
27 июля 2020 года
+10
В ответ на комментарий Nesana
От свеклы, от кислоты, от количества моркови.

↑   Перейти к этому комментарию
А морковь причем? Если правильно запустить свеклу чтоб у борща был цвет борща - свекольный, никакую морковь видно не будет в принципе же. А если ее запустить неправильно то да будет вот коричневый суп от томатов и моркови.
Froksa
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Латиметрия
С сельдереем это вкуснотищщщща

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас принято добавлять не сельдерей, а пастернак (белый корень).
Латиметрия
27 июля 2020 года
+1
Я все добавляю,и сельдерей,и пастернак, и корень петрушки. Что есть ли все сразу понемногу или в разных сочетаниях. Вообще люблю все корешки)))
rifnov2009
31 июля 2020 года
0
Харя Маты
26 июля 2020 года
+2
Чего это ты меня гонишь? Я же тебя не заставляю варить борщ на бульоне!

Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+5
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь
Харя Маты
26 июля 2020 года
+3
Я всегда с фасолью борщ варю. Мама никогда ее не клала, а я один раз попробовала и с тех пор мне без нее невкусно
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Мы с мужем фасоль любим, а Павел нет. Кстати, я не люблю гороховый суп, а родной бра фасолевый, бедная мама, она любит все А тут такие "детки"
Харя Маты
26 июля 2020 года
+1
Мы фасоль в борще любим все. А вне борща - никто. У нас в этом вопросе редкое единодушие)))
Гороховый суп дети любят, муж ест, ну, и я смирилась)))
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Нее, я не могу смириться с гороховым супом. Мы с мужем любим фасоль, я даже варить ее научилась, соседская тетушка продает мелкую, очень вкусная, а Павел пока никак
Харя Маты
26 июля 2020 года
+2

я не могу смириться с гороховым супом.
Я его редко готовлю. И мало. Сначала кормлю семью, иногда мне везёт и они съедают всё
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Харя Маты пишет:
иногда мне везёт и они съедают всё
Tamara Tiihonen
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты

я не могу смириться с гороховым супом.
Я его редко готовлю. И мало. Сначала кормлю семью, иногда мне везёт и они съедают всё
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.

↑   Перейти к этому комментарию
Харя Маты пишет:
Если не везёт, то тоже ем)))
Та же история!
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Я не одна!
elka40ina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты

я не могу смириться с гороховым супом.
Я его редко готовлю. И мало. Сначала кормлю семью, иногда мне везёт и они съедают всё
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.

↑   Перейти к этому комментарию
Я его не люблю. а гороховое пюре , да со шкварками, да с травками люблю.
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Ни то, ни другое не люблю. Не до такой степени, как лапшу молочную , есть буду, но при наличии выбора и без необходимости доесть, потому что жалко выбрасывать - неее, не люблю
elka40ina
27 июля 2020 года
0
ее не буду
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Я молочную лапшу ела один раз в жизни. На сохранении. Но у беременных странные вкусы, а и молоко тогда водой разводили так, что от молока только цвет был
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
И я не буду.
А горох, хоть и без удовольствия, но съем
elka40ina
27 июля 2020 года
0
Блины и пирожки с горохом вполне ничего так.
Харя Маты
27 июля 2020 года
0
Не пробовала
elka40ina
27 июля 2020 года
0
У нас жареные пирожки с горохом продавали
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
У нас я не припомню такого. Но это ничего не значит, я могу просто не помнить или даже не знать - никогда не была фанаткой покупных пирожков, мы довольно часто с мамой свои делали.
elka40ina
27 июля 2020 года
0
Такое тесто не получалось, стоили копейки
Galinka80
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я всегда с фасолью борщ варю. Мама никогда ее не клала, а я один раз попробовала и с тех пор мне без нее невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Девочки, а бобы не пробовали в борщ? Это прямо вот вкусно-вкусно-вкусно. Лучше черные или фиолетовые, но белые то же пойдут. Главное спелые и варить до готовности. Я теперь перед варкой борща, скачок между банками, как та обезьяна. И выбрать не могу фасоль или бобы.
Харя Маты
27 июля 2020 года
0
Я вообще бобы только на картинке видела
Galinka80
27 июля 2020 года
0
Прикольно. У нас и в магазинах сейчас их стали продавать. Оченно рекомендую.
Харя Маты
27 июля 2020 года
0
Надо посмотреть, может, и у нас уже есть
Galinka80
27 июля 2020 года
0
Только сушеные надо брать. Как фасоль или горох, в пачках. В банках брала, гадость редкостная, в массе своей.
Харя Маты
27 июля 2020 года
0
Буду знать, спасибо
elka40ina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
Только сушеные надо брать. Как фасоль или горох, в пачках. В банках брала, гадость редкостная, в массе своей.

↑   Перейти к этому комментарию
Да и сухая фасоль не дешева, а если еще старую подсунут, то не уваришь.
Galinka80
27 июля 2020 года
+1
Беру рублей за 100, примерно, за 900 грамм. Никогда с увариванием проблем не было.
elka40ina
27 июля 2020 года
-5
показать текст комментария
Мне не показатель ваши цены в ваших деньгах относительно моих цен и покупательной способности
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
В ответ на комментарий Galinka80
Девочки, а бобы не пробовали в борщ? Это прямо вот вкусно-вкусно-вкусно. Лучше черные или фиолетовые, но белые то же пойдут. Главное спелые и варить до готовности. Я теперь перед варкой борща, скачок между банками, как та обезьяна. И выбрать не могу фасоль или бобы.

↑   Перейти к этому комментарию
Из банки? Тогда на мясе дешевле сварить. я в банках и фасоль не покупаю по цене крыла самолета.
Galinka80
27 июля 2020 года
0
Нет. Не из банки. Фасоль покупаю.
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Дороговастенько у нас покупать
Galinka80
27 июля 2020 года
0
а сколько у вас стоит? Сейчас посмотрела в магазине, где беру. 68 рублей за 900гр. Обычная фасоль. Белая - 79.
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Написала ниже, у нас деньги другие
Надо цену рассчитывать не сколько стоит, а как цена соотносится с вашим суммарным доходом.
если пересчитать, то в том году приблизительно так и было
Galinka80
27 июля 2020 года
+1
Считать и соотносить не буду. Но если коротко, для нас это дешевый продукт.
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Для меня нет
rifnov2009
31 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Из банки? Тогда на мясе дешевле сварить. я в банках и фасоль не покупаю по цене крыла самолета.

↑   Перейти к этому комментарию
Лена,у вас фасоль в банках дорогая? Имеется в виду консервированная или сухая? Консервы у нас недорогие от 35 руб.,а сухую я редко покупаю.
elka40ina
31 июля 2020 года
-1
И такая недешева и в банках
rifnov2009
31 июля 2020 года
0
Грустно...
elka40ina
31 июля 2020 года
-1
Ага, еще и не варится, твердой оста5тся, 5 часов варила, итальянская
rifnov2009
31 июля 2020 года
+1
У нас отечественная)
elka40ina
31 июля 2020 года
-1
Такая варится, не всегда
Crescent
29 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Galinka80
Девочки, а бобы не пробовали в борщ? Это прямо вот вкусно-вкусно-вкусно. Лучше черные или фиолетовые, но белые то же пойдут. Главное спелые и варить до готовности. Я теперь перед варкой борща, скачок между банками, как та обезьяна. И выбрать не могу фасоль или бобы.

↑   Перейти к этому комментарию
Galinka80 пишет:
бобы
Ем и бобы, но они мне всё равно сухие. В борщ не положила бы. Я их иногда кладу в салат из бобовых.
Galinka80
29 июля 2020 года
0
Или они разные у нас или вы недовариваете их. У меня прямо развариваются.
Crescent
29 июля 2020 года
0
Бобы есть разные. Но я про вкус, а не про готовку. Фасоль тоже бывает сухая на вкус. Бывает даже водянистая и безвкусная.
У нас вообще очень много бобовых. Как то купила какой то индийский горох. Сварить мне его так и не удалось. Ни с замачиванием, ни с мнгочасовым томлением. Вроде и съедобный был, но какой то невкусный.
Galinka80
29 июля 2020 года
0
Ну так я и написала "или они разные у нас". Мне не встречались никогда невкусные бобы. Сухие. Впрочем, как и фасоль. Вот нут, да. Бывает невкусный, как пыльный какой-то на вкус и "в горло не лезет", хоть в масло его погрузи или в соус какой. А, ещё красная чечевица бывает вкуса "высококачественной пластмассы".
Lamadina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я всегда с фасолью борщ варю. Мама никогда ее не клала, а я один раз попробовала и с тех пор мне без нее невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Очень люблю борщ с фасолью.
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Lamadina
27 июля 2020 года
0
cafeo
28 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я всегда с фасолью борщ варю. Мама никогда ее не клала, а я один раз попробовала и с тех пор мне без нее невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Харя Маты пишет:
Я всегда с фасолью борщ варю

могу капусту не положить, ибо мои дети капусту в борще не любят, а мужу однофигственно, - но фасоль ))))))
Харя Маты
29 июля 2020 года
0
Ой, нет, я и капусту, и фасоль, и свёклу, и томат - все кладу. И побольше!
Макама
26 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь

↑   Перейти к этому комментарию
Я такой борщик тоже люблю с фасолью стручковой, лучше плоской. Ещё немного брокколи и цветной капусты, горошек зелёный свежий или замороженный, шпинат. И тоже, чтоб лодка стояла. Меня подруга спросила, когда обедала у меня: это борщ или рару овощное?
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+2
Если я это все положу, то я не буду класть свеклу и получится овощной супчик, но мои мужчины плохо к овощам относятся, а я люблю.
Макама
26 июля 2020 года
0
Мне проще. Такой борщ я готовлю только себе. Для остальных в соседней кастрюле мясной.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Нет, два блюда я готовить никогда не буду. Но это только мои установки. Кого не устраивает, как готовлю я, тот становится к плите.
Макама
26 июля 2020 года
+1
Мне без разницы. Считай, олно блюдо, просто в двух кастрюлях. И в моей-то всего горааааздо больше
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
В ответ на комментарий Макама
Я такой борщик тоже люблю с фасолью стручковой, лучше плоской. Ещё немного брокколи и цветной капусты, горошек зелёный свежий или замороженный, шпинат. И тоже, чтоб лодка стояла. Меня подруга спросила, когда обедала у меня: это борщ или рару овощное?

↑   Перейти к этому комментарию
Макама пишет:
это борщ или рару овощное?
Всегда предпочту рагу, не понимаю этих типа супов из одной гущи.
лучший суп - это бульон, одна жидкость.
Макама
27 июля 2020 года
0
Бульон - отдельно
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Смысл как бы первого блюда жидгого в этой сплошной гуще мне непонятен.
Макама
27 июля 2020 года
0
А у меня обед из одного блюда. Второе я не осилю уже.
Nadezhda Vladislavovna
26 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
я еще фасоль кладу.
Я только в борще от свекрови и от бабули этот ингридиент пробовала. Мама никогда фасоль не клала в борщ, хоть я и просила. Приходилось отваривать фасоль отдельно и добавлять в тарелку.
У Вас тарелочки, как наши, один в один.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Вот отварить отдельно я не догадалась.
Тарелочки люблю эти. Вечером залила в них желе, утром съели, в обед снова борщ
Nadezhda Vladislavovna
26 июля 2020 года
0
И мы их любим. В них оптимальная порция получается, не мало, не много))
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
И очень долго остается суп-борщ горячим
Nadezhda Vladislavovna
26 июля 2020 года
0
rifnov2009
31 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Вот отварить отдельно я не догадалась.
Тарелочки люблю эти. Вечером залила в них желе, утром съели, в обед снова борщ

↑   Перейти к этому комментарию
Не,отдельно-навар не тот Хотя,как вариант,если не все любят.
Nesana (автор поста)
31 июля 2020 года
0
Я знаю, что вкус совсем не тот. Буду с фасолью уже в октябре варить, когда сын уедет учиться
rifnov2009
31 июля 2020 года
0
И винегрет приходится в двух тазиках делать,себе с фасолью,мужу без. Привыкла)
Nesana (автор поста)
31 июля 2020 года
0
forstar18
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nadezhda Vladislavovna
Nesana пишет:
я еще фасоль кладу.
Я только в борще от свекрови и от бабули этот ингридиент пробовала. Мама никогда фасоль не клала в борщ, хоть я и просила. Приходилось отваривать фасоль отдельно и добавлять в тарелку.
У Вас тарелочки, как наши, один в один.

↑   Перейти к этому комментарию
Nadezhda Vladislavovna пишет:
У Вас тарелочки, как наши, один в один
И у меня такие же.
БелаяЛайка
27 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю борщ с фасолью)))) Особенно если он без мяса)
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Вот в октябре сварю с фасолью, раньше не буду
БелаяЛайка
27 июля 2020 года
0
taianika
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте и свёклу не тереть на тёрке, а мелко нашинковать соломкой. Или на тёрке Бернера. Вкус другой.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
Спасибо. Терка есть
Porshik
26 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
Чего это ты меня гонишь? Я же тебя не заставляю варить борщ на бульоне!

Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда сам картофель вкуснее.
А если мелко.то аромат больше идет в бульон.
Харя Маты
26 июля 2020 года
0
Надо попробовать. Я всегда мелкими кубиками крошу
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Porshik
Тогда сам картофель вкуснее.
А если мелко.то аромат больше идет в бульон.

↑   Перейти к этому комментарию
Как я за вашей картошкой скучаю... Мне однажды дарили целый мешок (я сама собирала), но было 3 пересадки, я бы реально не довезла
Porshik
26 июля 2020 года
+1
Я сейчас только одну ее и ем.
Крупы все стоят.
Пока молодой отъемся с маслом и сметаной.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
jettart75
28 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Чего это ты меня гонишь? Я же тебя не заставляю варить борщ на бульоне!

Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?

↑   Перейти к этому комментарию
Наверное не в тему, но я поделюсь. Было мне лет 11. За бежала я за одноклассницей. А они ужинать сели. На столе супница с борщем. Пригласили меня. Я смотрю, а там картофель, морковь и свекла большими кусками, а капуста прям ломтями. А робко спросила, почему куски такие большие. Не вежливая я была. На что получила ответ: зубы есть? Пережуешь! вкус у того борща был исключительно приятный.
Харя Маты
29 июля 2020 года
+2
Всё в тему)))
Нет, я не люблю, когда овощи крупно порезаны, только с картофелем готова экспериментировать)))
jettart75
29 июля 2020 года
0
Спасибо за пост. Очень много полезной информации мамочки на кидали.
Daisy123
26 июля 2020 года
+1
Мы тоже любим постный борщ и часто мои домашние предпочитают постный борщ, чем борщ на бульоне
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Daisy123
26 июля 2020 года
+1
elka40ina
26 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Грибочки в постном борще весьма в тему
А картошку могу и не давать совсем
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+2
Вот только не надо это рассказывать моему сыну, он везде грибочки любит Вот обещала сделать ему грибной суп-пюре из трех ингредиентов: грибы, лук, сливки.
elka40ina
26 июля 2020 года
0
Вот, давай заместо фасоли
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Щас! Знаешь по чем у нас грибы? Это ка у вас финики
Сегодня - борщ, на следующей неделе суп из грибов. Нельзя так часто готовить, разбалую. Зато меня утром такой курочкой кормили. Ням. Сказал, я теперь понимаю, почему ты никогда завтраки не готовишь
elka40ina
26 июля 2020 года
0
Ну, я старые запасы сухих беру. Шампиньоны за грибы не считаю.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Я последний раз сухие ела лет 10 назад. После этого в Карпатах не была. Нет, вру, в 13 году в Беларуси. Вот память....
elka40ina
26 июля 2020 года
0
Ну, есть в закромах еще немножко
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Вот только не надо это рассказывать моему сыну, он везде грибочки любит Вот обещала сделать ему грибной суп-пюре из трех ингредиентов: грибы, лук, сливки.

↑   Перейти к этому комментарию
А сыр плавленный?
Я борщ люблю постный и на бульоне. Но с фасолью. Попробую Картоху порезать крупно. Спасибочки.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Ну, если нет сливок, можно и плавленный сыр, но нам больше нравится на сливках.
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
А я и то, и другое люблю
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Я вообще поесть люблю
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
Кто ж не любит
Lamadina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Грибочки в постном борще весьма в тему
А картошку могу и не давать совсем

↑   Перейти к этому комментарию
Я не представляю борщ с грибами. Надо попробовать.
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
А я не буду пробовать, мне грибы жалко. Нет, я верю, что это вкусно, но грибов у меня всегда мало.
Разве что шампиньоны магазинные закинуть...
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
А что ты из них делаешь, что тебе жалко ? Красную икру украшаешь ?
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Суп грибной варю
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Из сухих В борще сухие желательны, хотя и свежие можно, обжарить с луком и в борщик
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Свежие у меня вообще редкость и идут на засолку
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Соленых можно дать тоже
Харя Маты
27 июля 2020 года
0
Ок, уговорила, я подумаю)))
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Чуточку сделай
Харя Маты
27 июля 2020 года
0
Чуточку борща?
Или чуточку грибов туда добавить?
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Чего хочешь
Lamadina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
А я не буду пробовать, мне грибы жалко. Нет, я верю, что это вкусно, но грибов у меня всегда мало.
Разве что шампиньоны магазинные закинуть...

↑   Перейти к этому комментарию
Грибы у нас только магазинные. Я не собираю, да и в целом против сбора. Привыкла к магазинным.
Харя Маты
27 июля 2020 года
0
Я покупаю лесные на рынке, когда везёт. Но везёт редко
Lamadina
27 июля 2020 года
+2
Я видела много смертей от грибов. Не собираем и не покупаем с рук.
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Да ну тебя с ужасами.
Я же не все подряд покупаю, а только хорошо знакомое
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
Понимаю, что знакомое. К грибам обязательно нужна водка. Она нейтрализует, если что.
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
О, годится
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
Тогда без проблем. Но мухоморы все же не бери.
Харя Маты
28 июля 2020 года
+2

Да их не продают, вроде
Lamadina
28 июля 2020 года
0
А если поискать?
Харя Маты
28 июля 2020 года
+1
Зачем? Ты же запретила мне их брать
Lamadina
28 июля 2020 года
0
Неет. Запретить я не могу Только посоветовать. Но и совета ты не спрашивала. Потому здесь только твое желание.
Харя Маты
28 июля 2020 года
0
Нет. Все. Не отмажешься теперь.
Вот захочет муж поесть мухоморчиков, я ему так и скажу: мне в СМ запретили, фигу тебе, а не мухоморы, жуй полезную квашеную капусту
Lamadina
28 июля 2020 года
0
Че это капусту? Он ответит, что он "козел, он это не ест". И совершенно справедливо потребует свой кусок мяса
Харя Маты
28 июля 2020 года
0
Пусть требует. Требовать СМ не запрещала
Lamadina
28 июля 2020 года
0
elka40ina
28 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты

Да их не продают, вроде

↑   Перейти к этому комментарию
продают на лекарство
Lamadina
28 июля 2020 года
0
Не видела, не знаю.
Gatta arrabbiata
30 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
продают на лекарство

↑   Перейти к этому комментарию
На какое? Мне сказали что для суставов хороша настойка из мухоморов. Интересно стало.
elka40ina
30 июля 2020 года
0
Да, мы делали
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Lamadina
Я видела много смертей от грибов. Не собираем и не покупаем с рук.

↑   Перейти к этому комментарию
Я два года назад отравилась. У друзей, которые всю жизнь собирают грибы. Нет, больше не ем. Только сушенные белые из Карпат или Беларуси.
Lamadina
27 июля 2020 года
0
Никакие не беру. Только в магазине. Шампиньоны -не грибы, но в них я уверена.
elka40ina
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Lamadina
Я не представляю борщ с грибами. Надо попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Как я уже писала, обычно истоки блюд происходили из тех продуктов, что были в доступности. Леса - соответственно, грибы.
Виноградники - лягушки и улитки )))
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
Это точно.
elka40ina
27 июля 2020 года
+2
Китай - все, что поймал
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
Забава Путятишна
26 июля 2020 года
+1
Я тоже люблю постный борщ (борщ я люблю любой, если быть честной )! Иногда добавляю фасоль ещё. И картофель крупно режу тоже, папа так делал
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Я добавляю фасоль, когда мы с мужем вдвоем, Павел не ест фасоль...
Lamadina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Забава Путятишна
Я тоже люблю постный борщ (борщ я люблю любой, если быть честной )! Иногда добавляю фасоль ещё. И картофель крупно режу тоже, папа так делал

↑   Перейти к этому комментарию
Привет, потеряшка. Я тебя сто лет не видела. Как дела, как сынуля?
Забава Путятишна
27 июля 2020 года
+2
Привет) жива, здорова, никаких особых перемен в жизни нет). Сыну 22 года, много роста и мало веса . Работает, живёт отдельно от нас, в общем, тоже все неплохо)
Lamadina
27 июля 2020 года
0
Главное, что все хорошо.
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
0
А хде сикретный ингридиент - бледная свекла?
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Нету! У меня морковь дает оранжевый цвет. Я обожаю морковь в любом виде, поэтому спокойно отношусь к цвету борща
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
0
Я много моркови в борщ добавляю и никогда свеклу потому что просто ненавижу вкус свеклы в первых блюдах.)
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Борщ совсем без свеклы?
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
+2
Да я такая извращенка.
Porshik
26 июля 2020 года
+14
Борщ без свёклы -это щи
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
0
А в щах не кислая разве капуста?)
Porshik
26 июля 2020 года
+18
У нас все.что с капустой и без свеклы.это щи
И с кислой. и со свежей
Харя Маты
26 июля 2020 года
+3
У нас тоже))
Щи с кислой капустой и щи со свежей капустой
Porshik
26 июля 2020 года
0
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Porshik
У нас все.что с капустой и без свеклы.это щи
И с кислой. и со свежей

↑   Перейти к этому комментарию
Вы называйте как хотите, а я буду называть как мне нравится.
Porshik
26 июля 2020 года
0
forstar18
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Porshik
У нас все.что с капустой и без свеклы.это щи
И с кислой. и со свежей

↑   Перейти к этому комментарию
Наконец то я узнала, чем щи отличаются от борща!
sas16121954
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Porshik
У нас все.что с капустой и без свеклы.это щи
И с кислой. и со свежей

↑   Перейти к этому комментарию
и у нас тоже- без свеклы но с капустой это щи
elka40ina
26 июля 2020 года
-1
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А в щах не кислая разве капуста?)

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, по желанию или смесь
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
0
А перец сладкий тоже в щи кладется и фасоль?)
elka40ina
26 июля 2020 года
+7
Это просто овощной суп.
"бърщ" на старославянском свекла, буряк. Нет свеклы - нет борща, что ты туда не кидай. Свекла первична.
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
+2
А мне нравится называть борщом и пофиг на старославянский.
Sofia-Viktoria
26 июля 2020 года
0
поддержу
тоже варю без свеклы и называем борщ
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
0
Представляю завтра детям объявляю, что борщ отныне надо называть щами или овощным супом.
Sofia-Viktoria
26 июля 2020 года
+1

Как-то в гостях приготовила борщ.. Фирменный- это громко сказано .. обычный борщ, как всегда готовлю . Глава семьи после трапезы сказал - вкусный супчик ..вот принято у них все, что без свеклы называть супом
ладно хоть не "щи" сказал
Светлана Рубцова
27 июля 2020 года
+3
А что оскорбительного в слове щи? Со свёклой - борщ, без свёклы - щи. И вообще без разницы, как вы это называете, хоть дифлопе. На самом деле это щи.
Хозяйка перфоратора
28 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А мне нравится называть борщом и пофиг на старославянский.

↑   Перейти к этому комментарию
Зимняя Земляника
26 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А в щах не кислая разве капуста?)

↑   Перейти к этому комментарию
щи разные бывают я готовлю и из свежей капусты, и из квашенной
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Porshik
Борщ без свёклы -это щи

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Да я такая извращенка.

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
26 июля 2020 года
+8
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Я много моркови в борщ добавляю и никогда свеклу потому что просто ненавижу вкус свеклы в первых блюдах.)

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда это не борщ. В борще первична свекла, все остальное вторично.
Ксиомбарг
26 июля 2020 года
0
Мне фиолетово как оно называется.
elka40ina
26 июля 2020 года
0
Это другой вопрс
Oksana4ka
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Мне фиолетово как оно называется.

↑   Перейти к этому комментарию
Борщ вы варите без свеклы, а щи без капусты?
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
А что есть по вашему щи?)
sas16121954
27 июля 2020 года
+1
в щах основной ингридиент- капуста. Кладут еще картошку, зажарку из лука и морковки (некоторые не жарят), томатную пасту или помидоры. Это основной рецепт. остальное на усмотрение хозяйки
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
Значит я их не варю.
Oksana4ka
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А что есть по вашему щи?)

↑   Перейти к этому комментарию
Капуста. Картофель. Морковь. Лук. Мясо. но я не претендую на истину))) все из детства. Мама была поваром, я как она))
Елена Бутрина
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Я много моркови в борщ добавляю и никогда свеклу потому что просто ненавижу вкус свеклы в первых блюдах.)

↑   Перейти к этому комментарию
И у меня борщ без свеклы))) И все-равно это именно борщ) Поэтому поддерживаю
sas16121954
27 июля 2020 года
0
а почему именно борщ? как вы его без свеклы от щей отличаете?
Sofia-Viktoria
27 июля 2020 года
0
В моей семье слово щи не употребляли поэтому и называем борщ..
Вот с детства так повелось - борщ у нас красный, который с капустой и томатом ... а еще есть зеленый, со щавелем
А со свеклой не варила мама.. ну и я тоже .
sas16121954
28 июля 2020 года
0
вот и я думаю что дело просто в названии- кто как привык, как принято называть там, где живешь. У нас с капустой и томатом щи, зеленые тоже щи
Елена Бутрина
28 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий sas16121954
а почему именно борщ? как вы его без свеклы от щей отличаете?

↑   Перейти к этому комментарию
я щи не ем))) но вроде ж в них традиционно кислая капуста?
sas16121954
28 июля 2020 года
0
нет, варят и из свежей, и из смеси свежей и квашеной
Sofia-Viktoria
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Елена Бутрина
И у меня борщ без свеклы))) И все-равно это именно борщ) Поэтому поддерживаю

↑   Перейти к этому комментарию
о, нас уже трое
Елена Бутрина
28 июля 2020 года
0
LMilka
26 июля 2020 года
+1
А я ещё в тарелку яйцо в крутую секу)))
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+2
В красный борщ? Я только про зеленый такое знаю, причем предпочитаю не рубленное яйцо, а красивую половинку.
LMilka
26 июля 2020 года
0
Да, в красный, именно в постный. Ну рубленное или половинка это уже мелочи)
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
В красный борщ? Я только про зеленый такое знаю, причем предпочитаю не рубленное яйцо, а красивую половинку.

↑   Перейти к этому комментарию
В этом году от соседки услышала, что она взбивает яйцо и запускает его в кастрюлю в конце варки зеленого борща, размешивает. Это у нее сын не любит яйца, она его так обманывает. Сыну почти тридцатник.
Харя Маты
27 июля 2020 года
+2
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
Харя Маты пишет:
по мне - крайне отвратительный вид
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Lamadina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.

↑   Перейти к этому комментарию
Я не видела, но пробовать не хочу. Дочь не ест желтки, но она и борщ зеленый не ест, да и красный тоже Остальные все нормальные едоки. Яйца сварили, в тарелку добавили
Харя Маты
27 июля 2020 года
0

Я не видела, но пробовать не хочу.

На вкус оно как раз довольно прилично. Это именно видеть нельзя

А у нас яйца все любят, белки, желтки - неважно, все, кроме скорлупы, съедается
Lamadina
27 июля 2020 года
0
Коша Марта
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.

↑   Перейти к этому комментарию
моя свекровь, светлая ей память, когда-то такое сделала. я из-за стола вылетала со скоростью пули(( больше она при мне так не изощрялась
Crescent
29 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.

↑   Перейти к этому комментарию
Харя Маты пишет:
крайне отвратительный вид.

У меня муж никогда не комментирует неудачи. Может , как вчера, когда я примчавшись вечером, хватанула ложку салата и сказала ёлки, я кажется его пересолила, добавил я вот не понял это салат или вермишель чуть пересолены.
Однажды в спешке взболтала яйцо и ливанула.
Сказал вот так не надо.
Gatta arrabbiata
30 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.

↑   Перейти к этому комментарию
Кроме вида там ещё вкус швах.
Харя Маты
30 июля 2020 года
0
Нет, врать не буду, на мой вкус - вполне нормально. В более молодом возрасте я была менее впечатлительной, видимо (хотя, обычно наоборот у нормальных людей ) и пробовала. Но вид - крайне удручающий
Gatta arrabbiata
30 июля 2020 года
0
О, Вам ничего. А мне как резина непонятная. Все мы разные. Кто-то в восторге, кому-то жуть.
elka40ina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Lamadina
В этом году от соседки услышала, что она взбивает яйцо и запускает его в кастрюлю в конце варки зеленого борща, размешивает. Это у нее сын не любит яйца, она его так обманывает. Сыну почти тридцатник.

↑   Перейти к этому комментарию
Пипец гадость, эти сопли в борще. Мне мама раз такое устроила.
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
А в зеленом борще тоже свекла?
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Нет, там щавель основное и свежая появляющаяся селень, крапиву мы даем , но как-то бахнула черешков свекольных, все выжили
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
Тогда по твоему определению это щавелевый суп.
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
У нас называют зеленый борщ, но фактически то да
sas16121954
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Тогда по твоему определению это щавелевый суп.

↑   Перейти к этому комментарию
еще такое называется зеленые щи
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
Нет капусты.
sas16121954
27 июля 2020 года
0
в зеленых щах капуста не предусмотрена, вместо нее крапива и щавель
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
Значит -это суп, а не щи.
natocnkakom
27 июля 2020 года
0
Похлебка))))
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
Че так просто? У меня будет - Germiny a I’Oseille.
natocnkakom
27 июля 2020 года
0
Ну дык... Все просто в этой жизни))), но надо будет записать))), шоп народу рассказывать, что такое крутое сварила.
У меня лежит "в столе" длинный такой рассказ о зеленом борще, таком, какой я варила в молодости, когда с детьми жила у родителей мужа, часто месяцами. Правда, он на украинском... пробовала переводить - совсем не то. Поэтому пусть лежит...
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
А можно почитать?)
natocnkakom
27 июля 2020 года
0
Я не выкладывала нигде.
Gatta arrabbiata
30 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий natocnkakom
Ну дык... Все просто в этой жизни))), но надо будет записать))), шоп народу рассказывать, что такое крутое сварила.
У меня лежит "в столе" длинный такой рассказ о зеленом борще, таком, какой я варила в молодости, когда с детьми жила у родителей мужа, часто месяцами. Правда, он на украинском... пробовала переводить - совсем не то. Поэтому пусть лежит...

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно было бы почитать.
natocnkakom
31 июля 2020 года
+1
Для СМ нужен перевод. Сделаю - выложу.
Gatta arrabbiata
31 июля 2020 года
0
А можно без перевода в личку? Интереснее на языке оригинала.
sas16121954
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Значит -это суп, а не щи.

↑   Перейти к этому комментарию
Похлебкин о щах
" Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов — капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов — сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.

Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста — свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи — это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком — в так называемых зеленых борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой — в так называемых репяных щах)."
sas16121954
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Значит -это суп, а не щи.

↑   Перейти к этому комментарию
да и в книге о вкусной и здоровой пище это названо зелеными щами. А ее как никак специалисты составляли
Ксиомбарг
27 июля 2020 года
0
А я буду называть Germiny a I’Oseille и пусть хоть лопнут от вкусной и здоровой пищи все спецы.
julka 0902
9 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Нет, там щавель основное и свежая появляющаяся селень, крапиву мы даем , но как-то бахнула черешков свекольных, все выжили

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
но как-то бахнула черешков свекольных, все выжили
на даче летом всегда варили дачные щи - молодая свеколка и ее ботва, вместо капусты. Щавель, молодая морковка и много зелени. Блин, аж слюнки потекли
elka40ina
9 ноября 2020 года
+1
Два, все такое свеженькое
skyf 77
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А в зеленом борще тоже свекла?

↑   Перейти к этому комментарию
Листья молодой свёклы. Допускается по некоторым рецептам.
Gatta arrabbiata
30 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А в зеленом борще тоже свекла?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в семье да. Отличается от обычного наличием щавеля и варёных яиц. Некоторые зелёный борщ и без томата варят. Кто как привык.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Пипец гадость, эти сопли в борще. Мне мама раз такое устроила.
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
Пипец гадость, эти сопли в борще
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Харя Маты
27 июля 2020 года
+3
В ответ на комментарий elka40ina
Пипец гадость, эти сопли в борще. Мне мама раз такое устроила.
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот-вот, мне они тоже сопли напоминают. Просто я писать не стала, а ты это сделала за меня
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
Вот-вот, я тоже тактично написала.
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Ага, я видела: волокна!
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
В ответ на комментарий Харя Маты
Ага, я видела: волокна!

↑   Перейти к этому комментарию
Волокна твердые, а это ....
Харя Маты
27 июля 2020 года
+1
Зато у Наташи тактично! А мы грубиянки, у нас - сопли
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
шо паделать ...
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
В ответ на комментарий Харя Маты
Вот-вот, мне они тоже сопли напоминают. Просто я писать не стала, а ты это сделала за меня

↑   Перейти к этому комментарию
Причем, на вкус оно и ничего, но на вид... неее
Харя Маты
27 июля 2020 года
0
Именно
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Пипец гадость, эти сопли в борще. Мне мама раз такое устроила.
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?

↑   Перейти к этому комментарию
Там нет аллергии. Но я и не знала, что так можно. Красивое яичко в тарелке понимаю, а так, нет.
elka40ina
27 июля 2020 года
0
Я режу в зеленый борщ, но можно сразу в тарелку, и так делала.
Lamadina
27 июля 2020 года
+2
Я на один день не готовлю. Но яйца вареные пару дней можно в холодильнике подержать. А борща дня на три хватает точно. Так могут и яйца испортиться, и борщ. Поэтому только в тарелки.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Lamadina
В этом году от соседки услышала, что она взбивает яйцо и запускает его в кастрюлю в конце варки зеленого борща, размешивает. Это у нее сын не любит яйца, она его так обманывает. Сыну почти тридцатник.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, нет. Я такое не могу есть. Там такие неаппетитные волокна получаются
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
А кому-то нравится. Она так всегда делает. А я режу яйцо в тарелочку.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Я кладу половинку, а дальше сами
Lamadina
27 июля 2020 года
+1
Да у нас тоже каждый сам кладет яйцо, как хочет. Мы не обедаем вместе.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
julia04
26 июля 2020 года
+1
Вот плюсую, тоже не люблю на бульонах, максимум куриный или ребрышко небольшое говяжье.
Nesana пишет:
Морковь берет много масла, этого достаточно для жирности борща
Однозначно
И
Nesana пишет:
чтобы "ложка стояла".
Со сметанкой мммм
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
julia04
26 июля 2020 года
+1
Сельдерей как я понимаю тоже трёте? Надо попробовать, есть ощущение что понравится
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+2
Да, тоже на той же терке. Потом будете по вкусу смотреть, сколько надо.
Ольга Матвиенко
26 июля 2020 года
+6
А я еще фасоль в томате люблю добавить и варю на говяжьей бульонке, но тоже густой, чтобы ложка стояла))) Не люблю жидкий... Мои без мяса есть не будут Но я не делаю зажарку, все свежее....
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
-6
показать текст комментария
Это совсем другой рецепт, я написала, как готовлю я.
Ольга Матвиенко пишет:
фасоль в томате люблю добавить
Я не люблю государственный томат. Фасоль с томате никогда не покупаю.
Ольга Матвиенко пишет:
варю на говяжьей бульонке
Я не буду есть супы на бульоне.
В каждой семье свои предпочтения
Ольга Матвиенко
26 июля 2020 года
+7
Я Вам ничего и не предлагаю.... Я написала как я готовлю... Зачем столько агрессии?
Юнису
26 июля 2020 года
+1
Я к вам в компанию безбульоннных
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
яся1975
26 июля 2020 года
0
Я очень люблю борщ на бульоне, но летом всегда варю без мяса. Не знаю почему, но и мама, и бабушка так делали. Я лет до 30-ти думала, что это правило такое и все так делают . Летний борщ это что-то, все свежее, ароматное, а в жару можно даже холодный борщ есть. Болгарский перец кладу всегда, а вот сельдерей нет, надо попробовать, думаю очень вкусно получится
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Я не ем болгарский перец после термообработки. Моя мама кладет, а я нет.
Porshik
26 июля 2020 года
+1
Я вот тоже люблю такой."попроще" борщик.

Чеснок еще добавляю.люблю
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Чеснок я на пампушки клала, но в этот раз без пампушек обошлись. Зато сегодня помидорки с чесноком, травами и оливковым маслом были на завтрак. Да, еще рис и курочка в сливках.
Porshik
26 июля 2020 года
+1
Я сейчас походу есть пойду
2 рульки в холодосе
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Приятного аппетита
Еленка
26 июля 2020 года
+1
Я еще режу с сельдереем кусочек пастернака и корень петрушки, если есть. Болгарский перец обязательно и острого немного. Фасоль и сухие грибочки. А так все точно так же.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Еленка пишет:
корень петрушки
Я попробую, спасибо за идею. Пастернак не пошел.
elka40ina
26 июля 2020 года
0
Я петрушку даю сухую, любисток, пастернак сухие, вкус лучше мне
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
И так попробую. Я корень петрушки даже в сыром виде ем.
elka40ina
26 июля 2020 года
0
Я тоже, но если сырого нет, сухое даю все и зелень
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
natocnkakom
26 июля 2020 года
+2
Вкусно! Тоже люблю постный, но фасоль обязательно, причем, у меня любят цветную. А еще сладкий перец и чеснок. Сельдерей тоже кладу, но я его кубиками и заменяю часть картошки. Если есть, то корень петрушки и пастернака, но это уже буржуйство.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Вот хочу попробовать с корнем петрушки. Фасоль не ест сын, болгарский перец в борще - я.
Я сельдерей очень люблю в разных блюдах. Как-то готовила под горчичным соусом в духовке. Очень понравился. да и полезнее картошки.
natocnkakom
27 июля 2020 года
+1
Тоже сельдерей везде люблю и недавно с детей суп варили без картошки - с кабачков и сельдереем вместо нее -прокатило))).
Муж не ест сладкий перец, я не заставляю, но в борще ему нравится общий вкус, не делит))).
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Да, сельдерей отлично заменяет картошку, я его даже как гарнир готовлю. Мне нравится.
Gatta arrabbiata
30 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Вот хочу попробовать с корнем петрушки. Фасоль не ест сын, болгарский перец в борще - я.
Я сельдерей очень люблю в разных блюдах. Как-то готовила под горчичным соусом в духовке. Очень понравился. да и полезнее картошки.

↑   Перейти к этому комментарию
С корнем петрушки вкусно, но лучше его не обжаривать- теряется аромат.
Nesana (автор поста)
30 июля 2020 года
+1
Спасибо!
Михайлова Татьяна
26 июля 2020 года
+1
Это очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Спасибо!
ViktoriyaVita
26 июля 2020 года
+1
спасибо. Его же можно и холодным есть?
Nesana пишет:
Тут прошу удалиться тех, кто считает себя асом, кому не нравится борщ без бульона и оранжевый цвет данного блюда. У вас у всех есть свои дневники, пожалуйста, пишите о своих предпочтениях там.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Я холодным только свекольник и окрошку ем. Все же в нем есть масло, я бы не рискнула.
ViktoriyaVita
26 июля 2020 года
+1
Я с фасолью (без мяса) ем холодным, он тоже на постном масле. Хотя... Что там его потом в микроволновке нагреть, если холодным не пойдет.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Vedochka
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Я холодным только свекольник и окрошку ем. Все же в нем есть масло, я бы не рискнула.

↑   Перейти к этому комментарию
в чем риск холодного масла? (я не ем холодные супы в принципе), просто интересно..
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Ну, мне неприятно холодное масло есть.
Vedochka
27 июля 2020 года
+1
поняла, спс)
Maria Dunlop
26 июля 2020 года
+1
супер! Я тоже начала готовить постный борщ, впервые за всю жизнь..... мы с дочкой просто обожаем его теперь!
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Ну, я его не часто готовлю, мы не любим первое. Но такой борщ можем есть больше одного дня
Maria Dunlop
27 июля 2020 года
+1
Я на 2-3 дея готовлю для дочки и себя...
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
Супы?
Maria Dunlop
27 июля 2020 года
+1
Только борщ. Остальные супы на второй день не признаю.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Maria Dunlop
27 июля 2020 года
+1
KatyaFa
26 июля 2020 года
+1
С сельдереем не пробовала, надо приготовить как-нибудь Я добавляю корень петрушки или пастернак, тоже очень нравится.
Как раз сегодня готовила борщ с новым ингредиентом, вместо фасоли добавила свежий зелёный горошек (только что с грядки), и вообще все овощи свежие молодые, очень вкусный борщик получился. Делаю, как Вы, чтобы ложка стояла и тоже морковки много тру, могу капусту совсем не положить, а вот морковку обязательно.
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
+1
Как совсем-совсем без капусты? Мечта моего мужа, не любит капусту.
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.
KatyaFa
27 июля 2020 года
+1
Nesana пишет:
совсем-совсем без капусты?
Совсем Один раз случайно получилось (капусты дома не оказалось, а идти за ней не захотелось) и оказалось, что вполне и без неё можно обойтись.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Муж будет счастлив Попробую без капусты
elka40ina
27 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Как совсем-совсем без капусты? Мечта моего мужа, не любит капусту.
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
и без капусты варю и с цветной или брюссельской, что есть или чего нет
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
0
Я только из пекинки пробовала
elka40ina
27 июля 2020 года
-1
Вот и поразвлекайся
natocnkakom
27 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Nesana
Как совсем-совсем без капусты? Мечта моего мужа, не любит капусту.
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя Анхен так даже любит, но это она сама извращается, у себя дома. Вместо капусты она свеклы побольше кладет.
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Я так поняла, что капусту можно заменить другими овощами
elka40ina
27 июля 2020 года
+2
конечно, что есть или что любишь
В борщ можно дать жареную картошку соломкой, тоже вкусно
Nesana (автор поста)
27 июля 2020 года
+1
Жареная картошка всегда вкусно
elka40ina
27 июля 2020 года
+2
дааа
Ironlady
26 июля 2020 года
0
Однажды у меня не было белокочанной капусты, но зато была брокколи. Вот ее я в борщ и нашинковала. Вкус получился очень интересный)
Nesana (автор поста)
26 июля 2020 года
0
Верю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам