Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мой постный борщ. Как нельзя в тему

Давно обещала написать, как я готовлю борщ.
Тут прошу удалиться тех, кто считает себя асом, кому не нравится борщ без бульона и оранжевый цвет данного блюда. У вас у всех есть свои дневники, пожалуйста, пишите о своих предпочтениях там.
Продолжаем о борще. Я практически не переношу бульоны, поэтому варю постные супы-борщи, но так, чтобы "ложка стояла".
Итак, берем произвольное количество продуктов. Я люблю морковку, поэтому ее у меня много. А картошки, наоборот, мало. Секретный ингредиент - корень сельдерея.


Натираем корнеплоды на свекольной терке. Можно воспользоваться роторной теркой или насадкой к мясорубке или комбайну.

Отдельно на растительном масле тушим морковь с сельдереем, затем добавляем лук.


Когда "зажарка" готова добавляем томат. Я предпочитаю розовые помидоры. Разрезаем их пополам и натераем на крупной терке прямо на сковороду. При этом шкурка останется у вас в руках.


А в небольшом казанке тушим свеклу с добавлением воды. В конце процесса можно добавить лимонный сок


Картошку я люблю крупно нарезать (мама однокурсника научила)


Когда картошка практически готова, отправляем нашинкованную капусту. Я как-то пробовала с пекинской, тоже очень неплохо Тут я солю и перчу.
Затем добавляем тушенные овощи. Морковь берет много масла, этого достаточно для жирности борща.
Выход - 4 литра

В тарелку по вкусу добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой постный борщ. Как нельзя в тему
Давно обещала написать, как я готовлю борщ.
Тут прошу удалиться тех, кто считает себя асом, кому не нравится борщ без бульона и оранжевый цвет данного блюда. У вас у всех есть свои дневники, пожалуйста, пишите о своих предпочтениях там.
Продолжаем о борще. Я практически не переношу бульоны, поэтому варю постные супы-борщи, но так, чтобы "ложка стояла". Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141861 Рецептов 1497131 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Салат "Фасолька" Салат "Фасолька"
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »

Комментарии

Латиметрия
26 июля в 21:57
+4
С сельдереем это вкуснотищщщща
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:05
0
Хабарова Ирина
27 июля в 4:14
+3
тоже люблю вегетарианский борщ. А цвет борща зависит от свеклы. Сегодня как раз такого же цвета получился
Nesana (автор поста)
27 июля в 4:16
0
От свеклы, от кислоты, от количества моркови.
Хабарова Ирина
27 июля в 4:20
+1
Наверное, я всегда примерно одинаково делаю. Свеклу тушу с томатом, добавляю лимонный сок или уксус и сахара немного.
Nesana пишет:
от количества моркови.
Не знала. То есть чем больше моркови, тем менее насыщенный цвет борща?
sas16121954
27 июля в 8:52
0
морковь дает оранжевый цвет. Т.к. ее тушат с маслом, масло становится цвета морковки, а оно на поверхности, то оранжевый цвет может перебить свекольный
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:03
0
В ответ на комментарий Хабарова Ирина
Наверное, я всегда примерно одинаково делаю. Свеклу тушу с томатом, добавляю лимонный сок или уксус и сахара немного.
Nesana пишет:
от количества моркови.
Не знала. То есть чем больше моркови, тем менее насыщенный цвет борща?

↑   Перейти к этому комментарию
Да,борщ становится оранжевым от моркови.
irgam
27 июля в 20:48
+1
При тушении свеклы я добавляю сахар.И тогда цвет свеклы сохраняется.0,5-1 ч.ложка.
Эйва
27 июля в 8:17
+10
В ответ на комментарий Nesana
От свеклы, от кислоты, от количества моркови.

↑   Перейти к этому комментарию
А морковь причем? Если правильно запустить свеклу чтоб у борща был цвет борща - свекольный, никакую морковь видно не будет в принципе же. А если ее запустить неправильно то да будет вот коричневый суп от томатов и моркови.
Froksa
27 июля в 9:31
+1
В ответ на комментарий Латиметрия
С сельдереем это вкуснотищщщща

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас принято добавлять не сельдерей, а пастернак (белый корень).
Латиметрия
27 июля в 9:42
+1
Я все добавляю,и сельдерей,и пастернак, и корень петрушки. Что есть ли все сразу понемногу или в разных сочетаниях. Вообще люблю все корешки)))
rifnov2009
31 июля в 17:03
0
Харя Маты
26 июля в 22:00
+2
Чего это ты меня гонишь? Я же тебя не заставляю варить борщ на бульоне!

Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:06
+5
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь
Харя Маты
26 июля в 22:21
+3
Я всегда с фасолью борщ варю. Мама никогда ее не клала, а я один раз попробовала и с тех пор мне без нее невкусно
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:27
0
Мы с мужем фасоль любим, а Павел нет. Кстати, я не люблю гороховый суп, а родной бра фасолевый, бедная мама, она любит все А тут такие "детки"
Харя Маты
26 июля в 22:28
+1
Мы фасоль в борще любим все. А вне борща - никто. У нас в этом вопросе редкое единодушие)))
Гороховый суп дети любят, муж ест, ну, и я смирилась)))
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:34
0
Нее, я не могу смириться с гороховым супом. Мы с мужем любим фасоль, я даже варить ее научилась, соседская тетушка продает мелкую, очень вкусная, а Павел пока никак
Харя Маты
26 июля в 22:38
+2

я не могу смириться с гороховым супом.
Я его редко готовлю. И мало. Сначала кормлю семью, иногда мне везёт и они съедают всё
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:38
0
Харя Маты пишет:
иногда мне везёт и они съедают всё
Tamara Tiihonen
27 июля в 9:27
0
В ответ на комментарий Харя Маты

я не могу смириться с гороховым супом.
Я его редко готовлю. И мало. Сначала кормлю семью, иногда мне везёт и они съедают всё
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.

↑   Перейти к этому комментарию
Харя Маты пишет:
Если не везёт, то тоже ем)))
Та же история!
Харя Маты
27 июля в 9:32
+1
Я не одна!
elka40ina
27 июля в 10:28
0
В ответ на комментарий Харя Маты

я не могу смириться с гороховым супом.
Я его редко готовлю. И мало. Сначала кормлю семью, иногда мне везёт и они съедают всё
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.

↑   Перейти к этому комментарию
Я его не люблю. а гороховое пюре , да со шкварками, да с травками люблю.
Харя Маты
27 июля в 10:35
+1
Ни то, ни другое не люблю. Не до такой степени, как лапшу молочную , есть буду, но при наличии выбора и без необходимости доесть, потому что жалко выбрасывать - неее, не люблю
elka40ina
27 июля в 10:39
0
ее не буду
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:05
+1
Я молочную лапшу ела один раз в жизни. На сохранении. Но у беременных странные вкусы, а и молоко тогда водой разводили так, что от молока только цвет был
Харя Маты
27 июля в 12:07
+1
В ответ на комментарий elka40ina
И я не буду.
А горох, хоть и без удовольствия, но съем
elka40ina
27 июля в 12:28
0
Блины и пирожки с горохом вполне ничего так.
Харя Маты
27 июля в 12:51
0
Не пробовала
elka40ina
27 июля в 12:59
0
У нас жареные пирожки с горохом продавали
Харя Маты
27 июля в 13:27
+1
У нас я не припомню такого. Но это ничего не значит, я могу просто не помнить или даже не знать - никогда не была фанаткой покупных пирожков, мы довольно часто с мамой свои делали.
elka40ina
27 июля в 13:40
0
Такое тесто не получалось, стоили копейки
Galinka80
27 июля в 3:19
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я всегда с фасолью борщ варю. Мама никогда ее не клала, а я один раз попробовала и с тех пор мне без нее невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Девочки, а бобы не пробовали в борщ? Это прямо вот вкусно-вкусно-вкусно. Лучше черные или фиолетовые, но белые то же пойдут. Главное спелые и варить до готовности. Я теперь перед варкой борща, скачок между банками, как та обезьяна. И выбрать не могу фасоль или бобы.
Харя Маты
27 июля в 8:19
0
Я вообще бобы только на картинке видела
Galinka80
27 июля в 8:21
0
Прикольно. У нас и в магазинах сейчас их стали продавать. Оченно рекомендую.
Харя Маты
27 июля в 8:37
0
Надо посмотреть, может, и у нас уже есть
Galinka80
27 июля в 8:40
0
Только сушеные надо брать. Как фасоль или горох, в пачках. В банках брала, гадость редкостная, в массе своей.
Харя Маты
27 июля в 8:59
0
Буду знать, спасибо
elka40ina
27 июля в 10:30
0
В ответ на комментарий Galinka80
Только сушеные надо брать. Как фасоль или горох, в пачках. В банках брала, гадость редкостная, в массе своей.

↑   Перейти к этому комментарию
Да и сухая фасоль не дешева, а если еще старую подсунут, то не уваришь.
Galinka80
27 июля в 10:59
+1
Беру рублей за 100, примерно, за 900 грамм. Никогда с увариванием проблем не было.
elka40ina
27 июля в 11:03
-5
показать текст комментария
Мне не показатель ваши цены в ваших деньгах относительно моих цен и покупательной способности
elka40ina
27 июля в 10:29
-1
В ответ на комментарий Galinka80
Девочки, а бобы не пробовали в борщ? Это прямо вот вкусно-вкусно-вкусно. Лучше черные или фиолетовые, но белые то же пойдут. Главное спелые и варить до готовности. Я теперь перед варкой борща, скачок между банками, как та обезьяна. И выбрать не могу фасоль или бобы.

↑   Перейти к этому комментарию
Из банки? Тогда на мясе дешевле сварить. я в банках и фасоль не покупаю по цене крыла самолета.
Galinka80
27 июля в 10:59
0
Нет. Не из банки. Фасоль покупаю.
elka40ina
27 июля в 11:03
-1
Дороговастенько у нас покупать
Galinka80
27 июля в 11:05
0
а сколько у вас стоит? Сейчас посмотрела в магазине, где беру. 68 рублей за 900гр. Обычная фасоль. Белая - 79.
elka40ina
27 июля в 11:14
-1
Написала ниже, у нас деньги другие
Надо цену рассчитывать не сколько стоит, а как цена соотносится с вашим суммарным доходом.
если пересчитать, то в том году приблизительно так и было
Galinka80
27 июля в 11:18
+1
Считать и соотносить не буду. Но если коротко, для нас это дешевый продукт.
elka40ina
27 июля в 11:21
-1
Для меня нет
rifnov2009
31 июля в 17:08
0
В ответ на комментарий elka40ina
Из банки? Тогда на мясе дешевле сварить. я в банках и фасоль не покупаю по цене крыла самолета.

↑   Перейти к этому комментарию
Лена,у вас фасоль в банках дорогая? Имеется в виду консервированная или сухая? Консервы у нас недорогие от 35 руб.,а сухую я редко покупаю.
elka40ina
31 июля в 17:28
-1
И такая недешева и в банках
rifnov2009
31 июля в 18:42
0
Грустно...
elka40ina
31 июля в 19:09
-1
Ага, еще и не варится, твердой оста5тся, 5 часов варила, итальянская
rifnov2009
31 июля в 21:06
+1
У нас отечественная)
elka40ina
31 июля в 21:44
-1
Такая варится, не всегда
Crescent
29 июля в 6:18
0
В ответ на комментарий Galinka80
Девочки, а бобы не пробовали в борщ? Это прямо вот вкусно-вкусно-вкусно. Лучше черные или фиолетовые, но белые то же пойдут. Главное спелые и варить до готовности. Я теперь перед варкой борща, скачок между банками, как та обезьяна. И выбрать не могу фасоль или бобы.

↑   Перейти к этому комментарию
Galinka80 пишет:
бобы
Ем и бобы, но они мне всё равно сухие. В борщ не положила бы. Я их иногда кладу в салат из бобовых.
Galinka80
29 июля в 6:30
0
Или они разные у нас или вы недовариваете их. У меня прямо развариваются.
Crescent
29 июля в 6:36
0
Бобы есть разные. Но я про вкус, а не про готовку. Фасоль тоже бывает сухая на вкус. Бывает даже водянистая и безвкусная.
У нас вообще очень много бобовых. Как то купила какой то индийский горох. Сварить мне его так и не удалось. Ни с замачиванием, ни с мнгочасовым томлением. Вроде и съедобный был, но какой то невкусный.
Galinka80
29 июля в 6:59
0
Ну так я и написала "или они разные у нас". Мне не встречались никогда невкусные бобы. Сухие. Впрочем, как и фасоль. Вот нут, да. Бывает невкусный, как пыльный какой-то на вкус и "в горло не лезет", хоть в масло его погрузи или в соус какой. А, ещё красная чечевица бывает вкуса "высококачественной пластмассы".
Lamadina
27 июля в 8:59
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я всегда с фасолью борщ варю. Мама никогда ее не клала, а я один раз попробовала и с тех пор мне без нее невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Очень люблю борщ с фасолью.
Харя Маты
27 июля в 9:06
+1
Lamadina
27 июля в 9:16
0
cafeo
28 июля в 17:46
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Я всегда с фасолью борщ варю. Мама никогда ее не клала, а я один раз попробовала и с тех пор мне без нее невкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Харя Маты пишет:
Я всегда с фасолью борщ варю

могу капусту не положить, ибо мои дети капусту в борще не любят, а мужу однофигственно, - но фасоль ))))))
Харя Маты
29 июля в 8:26
0
Ой, нет, я и капусту, и фасоль, и свёклу, и томат - все кладу. И побольше!
Макама
26 июля в 22:38
0
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь

↑   Перейти к этому комментарию
Я такой борщик тоже люблю с фасолью стручковой, лучше плоской. Ещё немного брокколи и цветной капусты, горошек зелёный свежий или замороженный, шпинат. И тоже, чтоб лодка стояла. Меня подруга спросила, когда обедала у меня: это борщ или рару овощное?
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:43
+2
Если я это все положу, то я не буду класть свеклу и получится овощной супчик, но мои мужчины плохо к овощам относятся, а я люблю.
Макама
26 июля в 22:48
0
Мне проще. Такой борщ я готовлю только себе. Для остальных в соседней кастрюле мясной.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:50
+1
Нет, два блюда я готовить никогда не буду. Но это только мои установки. Кого не устраивает, как готовлю я, тот становится к плите.
Макама
26 июля в 23:01
+1
Мне без разницы. Считай, олно блюдо, просто в двух кастрюлях. И в моей-то всего горааааздо больше
Nesana (автор поста)
26 июля в 23:06
0
elka40ina
27 июля в 10:31
-1
В ответ на комментарий Макама
Я такой борщик тоже люблю с фасолью стручковой, лучше плоской. Ещё немного брокколи и цветной капусты, горошек зелёный свежий или замороженный, шпинат. И тоже, чтоб лодка стояла. Меня подруга спросила, когда обедала у меня: это борщ или рару овощное?

↑   Перейти к этому комментарию
Макама пишет:
это борщ или рару овощное?
Всегда предпочту рагу, не понимаю этих типа супов из одной гущи.
лучший суп - это бульон, одна жидкость.
Макама
27 июля в 19:38
0
Бульон - отдельно
elka40ina
27 июля в 19:41
-1
Смысл как бы первого блюда жидгого в этой сплошной гуще мне непонятен.
Макама
27 июля в 20:36
0
А у меня обед из одного блюда. Второе я не осилю уже.
Nadezhda Vladislavovna
26 июля в 22:50
0
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana пишет:
я еще фасоль кладу.
Я только в борще от свекрови и от бабули этот ингридиент пробовала. Мама никогда фасоль не клала в борщ, хоть я и просила. Приходилось отваривать фасоль отдельно и добавлять в тарелку.
У Вас тарелочки, как наши, один в один.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:52
0
Вот отварить отдельно я не догадалась.
Тарелочки люблю эти. Вечером залила в них желе, утром съели, в обед снова борщ
Nadezhda Vladislavovna
26 июля в 22:56
0
И мы их любим. В них оптимальная порция получается, не мало, не много))
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:57
0
И очень долго остается суп-борщ горячим
rifnov2009
31 июля в 17:11
0
В ответ на комментарий Nesana
Вот отварить отдельно я не догадалась.
Тарелочки люблю эти. Вечером залила в них желе, утром съели, в обед снова борщ

↑   Перейти к этому комментарию
Не,отдельно-навар не тот Хотя,как вариант,если не все любят.
Nesana (автор поста)
31 июля в 19:24
0
Я знаю, что вкус совсем не тот. Буду с фасолью уже в октябре варить, когда сын уедет учиться
rifnov2009
31 июля в 21:06
0
И винегрет приходится в двух тазиках делать,себе с фасолью,мужу без. Привыкла)
Nesana (автор поста)
31 июля в 21:09
0
forstar18
27 июля в 6:44
0
В ответ на комментарий Nadezhda Vladislavovna
Nesana пишет:
я еще фасоль кладу.
Я только в борще от свекрови и от бабули этот ингридиент пробовала. Мама никогда фасоль не клала в борщ, хоть я и просила. Приходилось отваривать фасоль отдельно и добавлять в тарелку.
У Вас тарелочки, как наши, один в один.

↑   Перейти к этому комментарию
Nadezhda Vladislavovna пишет:
У Вас тарелочки, как наши, один в один
И у меня такие же.
БелаяЛайка
27 июля в 7:06
+2
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже люблю борщ с фасолью)))) Особенно если он без мяса)
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:07
+1
Вот в октябре сварю с фасолью, раньше не буду
БелаяЛайка
27 июля в 11:08
0
taianika
27 июля в 21:50
0
В ответ на комментарий Nesana
У нас в семье резали мелко, после того, как я попробовала борщ у мамы однокурсника резу только крупно. Вкус совсем другой. Да, когда Павла нет я еще фасоль кладу.
Да-да, главное не заставлять меня готовить Но ты и не заставляешь

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте и свёклу не тереть на тёрке, а мелко нашинковать соломкой. Или на тёрке Бернера. Вкус другой.
Nesana (автор поста)
27 июля в 21:52
0
Спасибо. Терка есть
Porshik
26 июля в 22:13
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
Чего это ты меня гонишь? Я же тебя не заставляю варить борщ на бульоне!

Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда сам картофель вкуснее.
А если мелко.то аромат больше идет в бульон.
Харя Маты
26 июля в 22:15
0
Надо попробовать. Я всегда мелкими кубиками крошу
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:19
+1
В ответ на комментарий Porshik
Тогда сам картофель вкуснее.
А если мелко.то аромат больше идет в бульон.

↑   Перейти к этому комментарию
Как я за вашей картошкой скучаю... Мне однажды дарили целый мешок (я сама собирала), но было 3 пересадки, я бы реально не довезла
Porshik
26 июля в 22:22
+1
Я сейчас только одну ее и ем.
Крупы все стоят.
Пока молодой отъемся с маслом и сметаной.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:27
+1
jettart75
28 июля в 15:25
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Чего это ты меня гонишь? Я же тебя не заставляю варить борщ на бульоне!

Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?

↑   Перейти к этому комментарию
Наверное не в тему, но я поделюсь. Было мне лет 11. За бежала я за одноклассницей. А они ужинать сели. На столе супница с борщем. Пригласили меня. Я смотрю, а там картофель, морковь и свекла большими кусками, а капуста прям ломтями. А робко спросила, почему куски такие большие. Не вежливая я была. На что получила ответ: зубы есть? Пережуешь! вкус у того борща был исключительно приятный.
Харя Маты
29 июля в 8:29
+2
Всё в тему)))
Нет, я не люблю, когда овощи крупно порезаны, только с картофелем готова экспериментировать)))
jettart75
29 июля в 8:47
0
Спасибо за пост. Очень много полезной информации мамочки на кидали.
Daisy123
26 июля в 22:03
+1
Мы тоже любим постный борщ и часто мои домашние предпочитают постный борщ, чем борщ на бульоне
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:07
+1
Daisy123
26 июля в 22:10
+1
elka40ina
26 июля в 22:10
+1
В ответ на комментарий Nesana
Грибочки в постном борще весьма в тему
А картошку могу и не давать совсем
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:14
+2
Вот только не надо это рассказывать моему сыну, он везде грибочки любит Вот обещала сделать ему грибной суп-пюре из трех ингредиентов: грибы, лук, сливки.
elka40ina
26 июля в 22:16
0
Вот, давай заместо фасоли
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:20
+1
Щас! Знаешь по чем у нас грибы? Это ка у вас финики
Сегодня - борщ, на следующей неделе суп из грибов. Нельзя так часто готовить, разбалую. Зато меня утром такой курочкой кормили. Ням. Сказал, я теперь понимаю, почему ты никогда завтраки не готовишь
elka40ina
26 июля в 22:21
0
Ну, я старые запасы сухих беру. Шампиньоны за грибы не считаю.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:28
+1
Я последний раз сухие ела лет 10 назад. После этого в Карпатах не была. Нет, вру, в 13 году в Беларуси. Вот память....
elka40ina
26 июля в 22:30
0
Ну, есть в закромах еще немножко
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:34
0
Lamadina
27 июля в 9:05
+1
В ответ на комментарий Nesana
Вот только не надо это рассказывать моему сыну, он везде грибочки любит Вот обещала сделать ему грибной суп-пюре из трех ингредиентов: грибы, лук, сливки.

↑   Перейти к этому комментарию
А сыр плавленный?
Я борщ люблю постный и на бульоне. Но с фасолью. Попробую Картоху порезать крупно. Спасибочки.
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:08
+1
Ну, если нет сливок, можно и плавленный сыр, но нам больше нравится на сливках.
Lamadina
27 июля в 14:14
+1
А я и то, и другое люблю
Nesana (автор поста)
27 июля в 16:30
+1
Я вообще поесть люблю
Lamadina
27 июля в 21:58
+1
Кто ж не любит
Lamadina
27 июля в 9:02
0
В ответ на комментарий elka40ina
Грибочки в постном борще весьма в тему
А картошку могу и не давать совсем

↑   Перейти к этому комментарию
Я не представляю борщ с грибами. Надо попробовать.
Харя Маты
27 июля в 9:34
+1
А я не буду пробовать, мне грибы жалко. Нет, я верю, что это вкусно, но грибов у меня всегда мало.
Разве что шампиньоны магазинные закинуть...
elka40ina
27 июля в 10:32
-1
А что ты из них делаешь, что тебе жалко ? Красную икру украшаешь ?
Харя Маты
27 июля в 10:36
+1
Суп грибной варю
elka40ina
27 июля в 10:40
-1
Из сухих В борще сухие желательны, хотя и свежие можно, обжарить с луком и в борщик
Харя Маты
27 июля в 11:45
+1
Свежие у меня вообще редкость и идут на засолку
elka40ina
27 июля в 12:28
-1
Соленых можно дать тоже
Харя Маты
27 июля в 12:51
0
Ок, уговорила, я подумаю)))
elka40ina
27 июля в 12:59
-1
Чуточку сделай
Харя Маты
27 июля в 13:24
0
Чуточку борща?
Или чуточку грибов туда добавить?
elka40ina
27 июля в 13:40
-1
Чего хочешь
Lamadina
27 июля в 14:22
0
В ответ на комментарий Харя Маты
А я не буду пробовать, мне грибы жалко. Нет, я верю, что это вкусно, но грибов у меня всегда мало.
Разве что шампиньоны магазинные закинуть...

↑   Перейти к этому комментарию
Грибы у нас только магазинные. Я не собираю, да и в целом против сбора. Привыкла к магазинным.
Харя Маты
27 июля в 14:25
0
Я покупаю лесные на рынке, когда везёт. Но везёт редко
Lamadina
27 июля в 15:03
+2
Я видела много смертей от грибов. Не собираем и не покупаем с рук.
Харя Маты
27 июля в 16:27
+1
Да ну тебя с ужасами.
Я же не все подряд покупаю, а только хорошо знакомое
Lamadina
27 июля в 21:59
+1
Понимаю, что знакомое. К грибам обязательно нужна водка. Она нейтрализует, если что.
Харя Маты
27 июля в 22:16
+1
О, годится
Lamadina
27 июля в 22:40
+1
Тогда без проблем. Но мухоморы все же не бери.
Харя Маты
28 июля в 7:06
+2

Да их не продают, вроде
Lamadina
28 июля в 10:14
0
А если поискать?
Харя Маты
28 июля в 10:48
+1
Зачем? Ты же запретила мне их брать
Lamadina
28 июля в 15:08
0
Неет. Запретить я не могу Только посоветовать. Но и совета ты не спрашивала. Потому здесь только твое желание.
Харя Маты
28 июля в 15:14
0
Нет. Все. Не отмажешься теперь.
Вот захочет муж поесть мухоморчиков, я ему так и скажу: мне в СМ запретили, фигу тебе, а не мухоморы, жуй полезную квашеную капусту
Lamadina
28 июля в 15:35
0
Че это капусту? Он ответит, что он "козел, он это не ест". И совершенно справедливо потребует свой кусок мяса
Харя Маты
28 июля в 15:44
0
Пусть требует. Требовать СМ не запрещала
Lamadina
28 июля в 16:14
0
elka40ina
28 июля в 11:06
+1
В ответ на комментарий Харя Маты

Да их не продают, вроде

↑   Перейти к этому комментарию
продают на лекарство
Lamadina
28 июля в 15:08
0
Не видела, не знаю.
Gatta arrabbiata
30 июля в 14:00
0
В ответ на комментарий elka40ina
продают на лекарство

↑   Перейти к этому комментарию
На какое? Мне сказали что для суставов хороша настойка из мухоморов. Интересно стало.
elka40ina
30 июля в 15:11
0
Да, мы делали
Nesana (автор поста)
27 июля в 16:32
+1
В ответ на комментарий Lamadina
Я видела много смертей от грибов. Не собираем и не покупаем с рук.

↑   Перейти к этому комментарию
Я два года назад отравилась. У друзей, которые всю жизнь собирают грибы. Нет, больше не ем. Только сушенные белые из Карпат или Беларуси.
Lamadina
27 июля в 22:00
0
Никакие не беру. Только в магазине. Шампиньоны -не грибы, но в них я уверена.
elka40ina
27 июля в 10:27
+2
В ответ на комментарий Lamadina
Я не представляю борщ с грибами. Надо попробовать.

↑   Перейти к этому комментарию
Как я уже писала, обычно истоки блюд происходили из тех продуктов, что были в доступности. Леса - соответственно, грибы.
Виноградники - лягушки и улитки )))
Lamadina
27 июля в 14:22
+1
Это точно.
elka40ina
27 июля в 16:06
+3
Китай - все, что поймал
Lamadina
27 июля в 22:01
+1
Забава Путятишна
26 июля в 22:03
+1
Я тоже люблю постный борщ (борщ я люблю любой, если быть честной )! Иногда добавляю фасоль ещё. И картофель крупно режу тоже, папа так делал
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:07
0
Я добавляю фасоль, когда мы с мужем вдвоем, Павел не ест фасоль...
Lamadina
27 июля в 9:07
0
В ответ на комментарий Забава Путятишна
Я тоже люблю постный борщ (борщ я люблю любой, если быть честной )! Иногда добавляю фасоль ещё. И картофель крупно режу тоже, папа так делал

↑   Перейти к этому комментарию
Привет, потеряшка. Я тебя сто лет не видела. Как дела, как сынуля?
Забава Путятишна
27 июля в 9:32
+2
Привет) жива, здорова, никаких особых перемен в жизни нет). Сыну 22 года, много роста и мало веса . Работает, живёт отдельно от нас, в общем, тоже все неплохо)
Lamadina
27 июля в 14:23
0
Главное, что все хорошо.
Ксиомбарг
26 июля в 22:05
0
А хде сикретный ингридиент - бледная свекла?
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:11
+1
Нету! У меня морковь дает оранжевый цвет. Я обожаю морковь в любом виде, поэтому спокойно отношусь к цвету борща
Ксиомбарг
26 июля в 22:15
0
Я много моркови в борщ добавляю и никогда свеклу потому что просто ненавижу вкус свеклы в первых блюдах.)
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:21
0
Борщ совсем без свеклы?
Ксиомбарг
26 июля в 22:22
+2
Да я такая извращенка.
Porshik
26 июля в 22:24
+14
Борщ без свёклы -это щи
Ксиомбарг
26 июля в 22:25
0
А в щах не кислая разве капуста?)
Porshik
26 июля в 22:28
+18
У нас все.что с капустой и без свеклы.это щи
И с кислой. и со свежей
Харя Маты
26 июля в 22:30
+3
У нас тоже))
Щи с кислой капустой и щи со свежей капустой
Porshik
26 июля в 22:54
0
Ксиомбарг
26 июля в 22:30
0
В ответ на комментарий Porshik
У нас все.что с капустой и без свеклы.это щи
И с кислой. и со свежей

↑   Перейти к этому комментарию
Вы называйте как хотите, а я буду называть как мне нравится.
Porshik
26 июля в 22:54
0
forstar18
27 июля в 6:46
0
В ответ на комментарий Porshik
У нас все.что с капустой и без свеклы.это щи
И с кислой. и со свежей

↑   Перейти к этому комментарию
Наконец то я узнала, чем щи отличаются от борща!
sas16121954
27 июля в 9:01
+1
В ответ на комментарий Porshik
У нас все.что с капустой и без свеклы.это щи
И с кислой. и со свежей

↑   Перейти к этому комментарию
и у нас тоже- без свеклы но с капустой это щи
elka40ina
26 июля в 22:30
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А в щах не кислая разве капуста?)

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, по желанию или смесь
Ксиомбарг
26 июля в 22:32
0
А перец сладкий тоже в щи кладется и фасоль?)
elka40ina
26 июля в 22:33
+7
Это просто овощной суп.
"бърщ" на старославянском свекла, буряк. Нет свеклы - нет борща, что ты туда не кидай. Свекла первична.
Ксиомбарг
26 июля в 22:35
+2
А мне нравится называть борщом и пофиг на старославянский.
Sofia-Viktoria
26 июля в 22:40
0
поддержу
тоже варю без свеклы и называем борщ
Ксиомбарг
26 июля в 22:41
0
Представляю завтра детям объявляю, что борщ отныне надо называть щами или овощным супом.
Sofia-Viktoria
26 июля в 23:07
+1

Как-то в гостях приготовила борщ.. Фирменный- это громко сказано .. обычный борщ, как всегда готовлю . Глава семьи после трапезы сказал - вкусный супчик ..вот принято у них все, что без свеклы называть супом
ладно хоть не "щи" сказал
Светлана Рубцова
27 июля в 11:42
+3
А что оскорбительного в слове щи? Со свёклой - борщ, без свёклы - щи. И вообще без разницы, как вы это называете, хоть дифлопе. На самом деле это щи.
Хозяйка перфоратора
28 июля в 9:32
+1
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А мне нравится называть борщом и пофиг на старославянский.

↑   Перейти к этому комментарию
Зимняя Земляника
26 июля в 22:34
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А в щах не кислая разве капуста?)

↑   Перейти к этому комментарию
щи разные бывают я готовлю и из свежей капусты, и из квашенной
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:28
+2
В ответ на комментарий Porshik
Борщ без свёклы -это щи

↑   Перейти к этому комментарию
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:28
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Да я такая извращенка.

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina
26 июля в 22:22
+9
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Я много моркови в борщ добавляю и никогда свеклу потому что просто ненавижу вкус свеклы в первых блюдах.)

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда это не борщ. В борще первична свекла, все остальное вторично.
Ксиомбарг
26 июля в 22:25
0
Мне фиолетово как оно называется.
elka40ina
26 июля в 22:26
+1
Это другой вопрс
Oksana4ka
27 июля в 8:18
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Мне фиолетово как оно называется.

↑   Перейти к этому комментарию
Борщ вы варите без свеклы, а щи без капусты?
Ксиомбарг
27 июля в 8:24
0
А что есть по вашему щи?)
sas16121954
27 июля в 9:04
+1
в щах основной ингридиент- капуста. Кладут еще картошку, зажарку из лука и морковки (некоторые не жарят), томатную пасту или помидоры. Это основной рецепт. остальное на усмотрение хозяйки
Ксиомбарг
27 июля в 9:05
0
Значит я их не варю.
Oksana4ka
27 июля в 13:35
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А что есть по вашему щи?)

↑   Перейти к этому комментарию
Капуста. Картофель. Морковь. Лук. Мясо. но я не претендую на истину))) все из детства. Мама была поваром, я как она))
Елена Бутрина
27 июля в 11:55
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Я много моркови в борщ добавляю и никогда свеклу потому что просто ненавижу вкус свеклы в первых блюдах.)

↑   Перейти к этому комментарию
И у меня борщ без свеклы))) И все-равно это именно борщ) Поэтому поддерживаю
sas16121954
27 июля в 17:33
0
а почему именно борщ? как вы его без свеклы от щей отличаете?
Sofia-Viktoria
27 июля в 23:52
0
В моей семье слово щи не употребляли поэтому и называем борщ..
Вот с детства так повелось - борщ у нас красный, который с капустой и томатом ... а еще есть зеленый, со щавелем
А со свеклой не варила мама.. ну и я тоже .
sas16121954
28 июля в 7:29
0
вот и я думаю что дело просто в названии- кто как привык, как принято называть там, где живешь. У нас с капустой и томатом щи, зеленые тоже щи
Елена Бутрина
28 июля в 10:09
0
В ответ на комментарий sas16121954
а почему именно борщ? как вы его без свеклы от щей отличаете?

↑   Перейти к этому комментарию
я щи не ем))) но вроде ж в них традиционно кислая капуста?
sas16121954
28 июля в 11:03
0
нет, варят и из свежей, и из смеси свежей и квашеной
Sofia-Viktoria
27 июля в 22:33
0
В ответ на комментарий Елена Бутрина
И у меня борщ без свеклы))) И все-равно это именно борщ) Поэтому поддерживаю

↑   Перейти к этому комментарию
о, нас уже трое
LMilka
26 июля в 22:05
+1
А я ещё в тарелку яйцо в крутую секу)))
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:12
+2
В красный борщ? Я только про зеленый такое знаю, причем предпочитаю не рубленное яйцо, а красивую половинку.
LMilka
26 июля в 22:21
0
Да, в красный, именно в постный. Ну рубленное или половинка это уже мелочи)
Lamadina
27 июля в 9:11
+1
В ответ на комментарий Nesana
В красный борщ? Я только про зеленый такое знаю, причем предпочитаю не рубленное яйцо, а красивую половинку.

↑   Перейти к этому комментарию
В этом году от соседки услышала, что она взбивает яйцо и запускает его в кастрюлю в конце варки зеленого борща, размешивает. Это у нее сын не любит яйца, она его так обманывает. Сыну почти тридцатник.
Харя Маты
27 июля в 9:37
+2
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:10
0
Харя Маты пишет:
по мне - крайне отвратительный вид
Харя Маты
27 июля в 11:46
+1
Lamadina
27 июля в 14:25
0
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.

↑   Перейти к этому комментарию
Я не видела, но пробовать не хочу. Дочь не ест желтки, но она и борщ зеленый не ест, да и красный тоже Остальные все нормальные едоки. Яйца сварили, в тарелку добавили
Харя Маты
27 июля в 14:27
0

Я не видела, но пробовать не хочу.

На вкус оно как раз довольно прилично. Это именно видеть нельзя

А у нас яйца все любят, белки, желтки - неважно, все, кроме скорлупы, съедается
Lamadina
27 июля в 15:04
0
Коша Марта
27 июля в 20:31
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.

↑   Перейти к этому комментарию
моя свекровь, светлая ей память, когда-то такое сделала. я из-за стола вылетала со скоростью пули(( больше она при мне так не изощрялась
Crescent
29 июля в 16:14
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.

↑   Перейти к этому комментарию
Харя Маты пишет:
крайне отвратительный вид.

У меня муж никогда не комментирует неудачи. Может , как вчера, когда я примчавшись вечером, хватанула ложку салата и сказала ёлки, я кажется его пересолила, добавил я вот не понял это салат или вермишель чуть пересолены.
Однажды в спешке взболтала яйцо и ливанула.
Сказал вот так не надо.
Gatta arrabbiata
30 июля в 14:09
0
В ответ на комментарий Харя Маты
У нас так многие делают. Никого не обманывают, просто такой рецепт. Я не могу это даже видеть, не то что есть, как по мне - крайне отвратительный вид.

↑   Перейти к этому комментарию
Кроме вида там ещё вкус швах.
Харя Маты
30 июля в 15:32
0
Нет, врать не буду, на мой вкус - вполне нормально. В более молодом возрасте я была менее впечатлительной, видимо (хотя, обычно наоборот у нормальных людей ) и пробовала. Но вид - крайне удручающий
Gatta arrabbiata
30 июля в 15:49
0
О, Вам ничего. А мне как резина непонятная. Все мы разные. Кто-то в восторге, кому-то жуть.
elka40ina
27 июля в 10:35
+1
В ответ на комментарий Lamadina
В этом году от соседки услышала, что она взбивает яйцо и запускает его в кастрюлю в конце варки зеленого борща, размешивает. Это у нее сын не любит яйца, она его так обманывает. Сыну почти тридцатник.

↑   Перейти к этому комментарию
Пипец гадость, эти сопли в борще. Мне мама раз такое устроила.
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?
Ксиомбарг
27 июля в 10:52
0
А в зеленом борще тоже свекла?
elka40ina
27 июля в 10:53
0
Нет, там щавель основное и свежая появляющаяся селень, крапиву мы даем , но как-то бахнула черешков свекольных, все выжили
Ксиомбарг
27 июля в 10:54
0
Тогда по твоему определению это щавелевый суп.
elka40ina
27 июля в 10:57
0
У нас называют зеленый борщ, но фактически то да
sas16121954
27 июля в 17:34
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Тогда по твоему определению это щавелевый суп.

↑   Перейти к этому комментарию
еще такое называется зеленые щи
Ксиомбарг
27 июля в 17:35
0
Нет капусты.
sas16121954
27 июля в 17:40
0
в зеленых щах капуста не предусмотрена, вместо нее крапива и щавель
Ксиомбарг
27 июля в 17:44
0
Значит -это суп, а не щи.
natocnkakom
27 июля в 18:14
0
Похлебка))))
Ксиомбарг
27 июля в 18:23
0
Че так просто? У меня будет - Germiny a I’Oseille.
natocnkakom
27 июля в 18:32
0
Ну дык... Все просто в этой жизни))), но надо будет записать))), шоп народу рассказывать, что такое крутое сварила.
У меня лежит "в столе" длинный такой рассказ о зеленом борще, таком, какой я варила в молодости, когда с детьми жила у родителей мужа, часто месяцами. Правда, он на украинском... пробовала переводить - совсем не то. Поэтому пусть лежит...
Ксиомбарг
27 июля в 19:15
0
А можно почитать?)
natocnkakom
27 июля в 21:56
0
Я не выкладывала нигде.
Gatta arrabbiata
30 июля в 14:15
0
В ответ на комментарий natocnkakom
Ну дык... Все просто в этой жизни))), но надо будет записать))), шоп народу рассказывать, что такое крутое сварила.
У меня лежит "в столе" длинный такой рассказ о зеленом борще, таком, какой я варила в молодости, когда с детьми жила у родителей мужа, часто месяцами. Правда, он на украинском... пробовала переводить - совсем не то. Поэтому пусть лежит...

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно было бы почитать.
natocnkakom
31 июля в 1:12
+1
Для СМ нужен перевод. Сделаю - выложу.
Gatta arrabbiata
31 июля в 1:40
0
А можно без перевода в личку? Интереснее на языке оригинала.
sas16121954
27 июля в 19:11
+1
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Значит -это суп, а не щи.

↑   Перейти к этому комментарию
Похлебкин о щах
" Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов — капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов — сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.

Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста — свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи — это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком — в так называемых зеленых борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой — в так называемых репяных щах)."
sas16121954
27 июля в 19:13
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
Значит -это суп, а не щи.

↑   Перейти к этому комментарию
да и в книге о вкусной и здоровой пище это названо зелеными щами. А ее как никак специалисты составляли
Ксиомбарг
27 июля в 19:18
0
А я буду называть Germiny a I’Oseille и пусть хоть лопнут от вкусной и здоровой пищи все спецы.
skyf 77
27 июля в 11:41
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А в зеленом борще тоже свекла?

↑   Перейти к этому комментарию
Листья молодой свёклы. Допускается по некоторым рецептам.
Gatta arrabbiata
30 июля в 14:13
0
В ответ на комментарий Ксиомбарг
А в зеленом борще тоже свекла?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас в семье да. Отличается от обычного наличием щавеля и варёных яиц. Некоторые зелёный борщ и без томата варят. Кто как привык.
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:10
0
В ответ на комментарий elka40ina
Пипец гадость, эти сопли в борще. Мне мама раз такое устроила.
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
Пипец гадость, эти сопли в борще
elka40ina
27 июля в 11:12
0
Харя Маты
27 июля в 11:47
+3
В ответ на комментарий elka40ina
Пипец гадость, эти сопли в борще. Мне мама раз такое устроила.
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?

↑   Перейти к этому комментарию
Вот-вот, мне они тоже сопли напоминают. Просто я писать не стала, а ты это сделала за меня
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:59
0
Вот-вот, я тоже тактично написала.
Харя Маты
27 июля в 12:07
+1
Ага, я видела: волокна!
Nesana (автор поста)
27 июля в 12:08
0
elka40ina
27 июля в 12:29
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Ага, я видела: волокна!

↑   Перейти к этому комментарию
Волокна твердые, а это ....
Харя Маты
27 июля в 13:28
+1
Зато у Наташи тактично! А мы грубиянки, у нас - сопли
elka40ina
27 июля в 13:40
0
шо паделать ...
elka40ina
27 июля в 12:27
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Вот-вот, мне они тоже сопли напоминают. Просто я писать не стала, а ты это сделала за меня

↑   Перейти к этому комментарию
Причем, на вкус оно и ничего, но на вид... неее
Харя Маты
27 июля в 12:35
0
Именно
Lamadina
27 июля в 14:26
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Пипец гадость, эти сопли в борще. Мне мама раз такое устроила.
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?

↑   Перейти к этому комментарию
Там нет аллергии. Но я и не знала, что так можно. Красивое яичко в тарелке понимаю, а так, нет.
elka40ina
27 июля в 16:07
+1
Я режу в зеленый борщ, но можно сразу в тарелку, и так делала.
Lamadina
27 июля в 22:05
+2
Я на один день не готовлю. Но яйца вареные пару дней можно в холодильнике подержать. А борща дня на три хватает точно. Так могут и яйца испортиться, и борщ. Поэтому только в тарелки.
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:10
0
В ответ на комментарий Lamadina
В этом году от соседки услышала, что она взбивает яйцо и запускает его в кастрюлю в конце варки зеленого борща, размешивает. Это у нее сын не любит яйца, она его так обманывает. Сыну почти тридцатник.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, нет. Я такое не могу есть. Там такие неаппетитные волокна получаются
Lamadina
27 июля в 14:29
+1
А кому-то нравится. Она так всегда делает. А я режу яйцо в тарелочку.
Nesana (автор поста)
27 июля в 16:33
+1
Я кладу половинку, а дальше сами
Lamadina
27 июля в 22:07
+1
Да у нас тоже каждый сам кладет яйцо, как хочет. Мы не обедаем вместе.
Nesana (автор поста)
27 июля в 22:07
+1
julia04
26 июля в 22:07
+1
Вот плюсую, тоже не люблю на бульонах, максимум куриный или ребрышко небольшое говяжье.
Nesana пишет:
Морковь берет много масла, этого достаточно для жирности борща
Однозначно
И
Nesana пишет:
чтобы "ложка стояла".
Со сметанкой мммм
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:13
+1
julia04
26 июля в 22:16
+1
Сельдерей как я понимаю тоже трёте? Надо попробовать, есть ощущение что понравится
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:21
+2
Да, тоже на той же терке. Потом будете по вкусу смотреть, сколько надо.
Ольга Матвиенко
26 июля в 22:09
+6
А я еще фасоль в томате люблю добавить и варю на говяжьей бульонке, но тоже густой, чтобы ложка стояла))) Не люблю жидкий... Мои без мяса есть не будут Но я не делаю зажарку, все свежее....
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:17
-6
показать текст комментария
Это совсем другой рецепт, я написала, как готовлю я.
Ольга Матвиенко пишет:
фасоль в томате люблю добавить
Я не люблю государственный томат. Фасоль с томате никогда не покупаю.
Ольга Матвиенко пишет:
варю на говяжьей бульонке
Я не буду есть супы на бульоне.
В каждой семье свои предпочтения
Ольга Матвиенко
26 июля в 22:18
+7
Я Вам ничего и не предлагаю.... Я написала как я готовлю... Зачем столько агрессии?
Юнису
26 июля в 22:14
+1
Я к вам в компанию безбульоннных
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:22
+1
яся1975
26 июля в 22:14
0
Я очень люблю борщ на бульоне, но летом всегда варю без мяса. Не знаю почему, но и мама, и бабушка так делали. Я лет до 30-ти думала, что это правило такое и все так делают . Летний борщ это что-то, все свежее, ароматное, а в жару можно даже холодный борщ есть. Болгарский перец кладу всегда, а вот сельдерей нет, надо попробовать, думаю очень вкусно получится
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:24
0
Я не ем болгарский перец после термообработки. Моя мама кладет, а я нет.
Porshik
26 июля в 22:16
+1
Я вот тоже люблю такой."попроще" борщик.

Чеснок еще добавляю.люблю
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:23
+1
Чеснок я на пампушки клала, но в этот раз без пампушек обошлись. Зато сегодня помидорки с чесноком, травами и оливковым маслом были на завтрак. Да, еще рис и курочка в сливках.
Porshik
26 июля в 22:25
+1
Я сейчас походу есть пойду
2 рульки в холодосе
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:35
+1
Приятного аппетита
Еленка
26 июля в 22:21
+1
Я еще режу с сельдереем кусочек пастернака и корень петрушки, если есть. Болгарский перец обязательно и острого немного. Фасоль и сухие грибочки. А так все точно так же.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:29
+1
Еленка пишет:
корень петрушки
Я попробую, спасибо за идею. Пастернак не пошел.
elka40ina
26 июля в 22:31
+1
Я петрушку даю сухую, любисток, пастернак сухие, вкус лучше мне
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:35
0
И так попробую. Я корень петрушки даже в сыром виде ем.
elka40ina
26 июля в 22:37
+1
Я тоже, но если сырого нет, сухое даю все и зелень
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:38
0
natocnkakom
26 июля в 22:22
+2
Вкусно! Тоже люблю постный, но фасоль обязательно, причем, у меня любят цветную. А еще сладкий перец и чеснок. Сельдерей тоже кладу, но я его кубиками и заменяю часть картошки. Если есть, то корень петрушки и пастернака, но это уже буржуйство.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:31
+1
Вот хочу попробовать с корнем петрушки. Фасоль не ест сын, болгарский перец в борще - я.
Я сельдерей очень люблю в разных блюдах. Как-то готовила под горчичным соусом в духовке. Очень понравился. да и полезнее картошки.
natocnkakom
27 июля в 12:01
+1
Тоже сельдерей везде люблю и недавно с детей суп варили без картошки - с кабачков и сельдереем вместо нее -прокатило))).
Муж не ест сладкий перец, я не заставляю, но в борще ему нравится общий вкус, не делит))).
Nesana (автор поста)
27 июля в 12:08
+1
Да, сельдерей отлично заменяет картошку, я его даже как гарнир готовлю. Мне нравится.
Gatta arrabbiata
30 июля в 14:21
+1
В ответ на комментарий Nesana
Вот хочу попробовать с корнем петрушки. Фасоль не ест сын, болгарский перец в борще - я.
Я сельдерей очень люблю в разных блюдах. Как-то готовила под горчичным соусом в духовке. Очень понравился. да и полезнее картошки.

↑   Перейти к этому комментарию
С корнем петрушки вкусно, но лучше его не обжаривать- теряется аромат.
Nesana (автор поста)
30 июля в 15:34
+1
Спасибо!
Михайлова Татьяна
26 июля в 22:33
+1
Это очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:36
+1
Спасибо!
ViktoriyaVita
26 июля в 22:38
+1
спасибо. Его же можно и холодным есть?
Nesana пишет:
Тут прошу удалиться тех, кто считает себя асом, кому не нравится борщ без бульона и оранжевый цвет данного блюда. У вас у всех есть свои дневники, пожалуйста, пишите о своих предпочтениях там.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:39
0
Я холодным только свекольник и окрошку ем. Все же в нем есть масло, я бы не рискнула.
ViktoriyaVita
26 июля в 22:42
+1
Я с фасолью (без мяса) ем холодным, он тоже на постном масле. Хотя... Что там его потом в микроволновке нагреть, если холодным не пойдет.
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:45
+1
Vedochka
27 июля в 3:51
0
В ответ на комментарий Nesana
Я холодным только свекольник и окрошку ем. Все же в нем есть масло, я бы не рискнула.

↑   Перейти к этому комментарию
в чем риск холодного масла? (я не ем холодные супы в принципе), просто интересно..
Nesana (автор поста)
27 июля в 3:54
+1
Ну, мне неприятно холодное масло есть.
Vedochka
27 июля в 3:59
+1
поняла, спс)
Maria Dunlop
26 июля в 22:58
+1
супер! Я тоже начала готовить постный борщ, впервые за всю жизнь..... мы с дочкой просто обожаем его теперь!
Nesana (автор поста)
26 июля в 22:59
+1
Ну, я его не часто готовлю, мы не любим первое. Но такой борщ можем есть больше одного дня
Maria Dunlop
27 июля в 2:38
+1
Я на 2-3 дея готовлю для дочки и себя...
Nesana (автор поста)
27 июля в 3:55
0
Супы?
Maria Dunlop
27 июля в 14:16
+1
Только борщ. Остальные супы на второй день не признаю.
Nesana (автор поста)
27 июля в 16:34
+1
Maria Dunlop
27 июля в 19:19
+1
KatyaFa
26 июля в 23:01
+1
С сельдереем не пробовала, надо приготовить как-нибудь Я добавляю корень петрушки или пастернак, тоже очень нравится.
Как раз сегодня готовила борщ с новым ингредиентом, вместо фасоли добавила свежий зелёный горошек (только что с грядки), и вообще все овощи свежие молодые, очень вкусный борщик получился. Делаю, как Вы, чтобы ложка стояла и тоже морковки много тру, могу капусту совсем не положить, а вот морковку обязательно.
Nesana (автор поста)
26 июля в 23:08
+1
Как совсем-совсем без капусты? Мечта моего мужа, не любит капусту.
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.
KatyaFa
27 июля в 2:08
+1
Nesana пишет:
совсем-совсем без капусты?
Совсем Один раз случайно получилось (капусты дома не оказалось, а идти за ней не захотелось) и оказалось, что вполне и без неё можно обойтись.
Nesana (автор поста)
27 июля в 3:55
+1
Муж будет счастлив Попробую без капусты
elka40ina
27 июля в 10:36
+1
В ответ на комментарий Nesana
Как совсем-совсем без капусты? Мечта моего мужа, не любит капусту.
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
и без капусты варю и с цветной или брюссельской, что есть или чего нет
Nesana (автор поста)
27 июля в 11:11
0
Я только из пекинки пробовала
elka40ina
27 июля в 11:12
0
Вот и поразвлекайся
natocnkakom
27 июля в 11:54
+1
В ответ на комментарий Nesana
Как совсем-совсем без капусты? Мечта моего мужа, не любит капусту.
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя Анхен так даже любит, но это она сама извращается, у себя дома. Вместо капусты она свеклы побольше кладет.
Nesana (автор поста)
27 июля в 12:00
+1
Я так поняла, что капусту можно заменить другими овощами
elka40ina
27 июля в 12:30
+2
конечно, что есть или что любишь
В борщ можно дать жареную картошку соломкой, тоже вкусно
Nesana (автор поста)
27 июля в 12:33
+1
Жареная картошка всегда вкусно
elka40ina
27 июля в 12:35
+2
дааа
Ironlady
26 июля в 23:08
0
Однажды у меня не было белокочанной капусты, но зато была брокколи. Вот ее я в борщ и нашинковала. Вкус получился очень интересный)
Nesana (автор поста)
26 июля в 23:09
0
Верю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "