Мой постный борщ. Как нельзя в тему
Давно обещала написать, как я готовлю борщ.
Тут прошу удалиться тех, кто считает себя асом, кому не нравится борщ без бульона и оранжевый цвет данного блюда. У вас у всех есть свои дневники, пожалуйста, пишите о своих предпочтениях там.
Продолжаем о борще. Я практически не переношу бульоны, поэтому варю постные супы-борщи, но так, чтобы "ложка стояла".
Итак, берем произвольное количество продуктов. Я люблю морковку, поэтому ее у меня много. А картошки, наоборот, мало. Секретный ингредиент - корень сельдерея.
Натираем корнеплоды на свекольной терке. Можно воспользоваться роторной теркой или насадкой к мясорубке или комбайну.
Отдельно на растительном масле тушим морковь с сельдереем, затем добавляем лук.
Когда "зажарка" готова добавляем томат. Я предпочитаю розовые помидоры. Разрезаем их пополам и натераем на крупной терке прямо на сковороду. При этом шкурка останется у вас в руках.
А в небольшом казанке тушим свеклу с добавлением воды. В конце процесса можно добавить лимонный сок
Картошку я люблю крупно нарезать (мама однокурсника научила)
Когда картошка практически готова, отправляем нашинкованную капусту. Я как-то пробовала с пекинской, тоже очень неплохо
Тут я солю и перчу.
Затем добавляем тушенные овощи. Морковь берет много масла, этого достаточно для жирности борща.
Выход - 4 литра
В тарелку по вкусу добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита.
Тут прошу удалиться тех, кто считает себя асом, кому не нравится борщ без бульона и оранжевый цвет данного блюда. У вас у всех есть свои дневники, пожалуйста, пишите о своих предпочтениях там.
Продолжаем о борще. Я практически не переношу бульоны, поэтому варю постные супы-борщи, но так, чтобы "ложка стояла".
Итак, берем произвольное количество продуктов. Я люблю морковку, поэтому ее у меня много. А картошки, наоборот, мало. Секретный ингредиент - корень сельдерея.
- Поделиться

Натираем корнеплоды на свекольной терке. Можно воспользоваться роторной теркой или насадкой к мясорубке или комбайну.
Отдельно на растительном масле тушим морковь с сельдереем, затем добавляем лук.
- Поделиться

Когда "зажарка" готова добавляем томат. Я предпочитаю розовые помидоры. Разрезаем их пополам и натераем на крупной терке прямо на сковороду. При этом шкурка останется у вас в руках.
- Поделиться

А в небольшом казанке тушим свеклу с добавлением воды. В конце процесса можно добавить лимонный сок
- Поделиться

Картошку я люблю крупно нарезать (мама однокурсника научила)
- Поделиться

Когда картошка практически готова, отправляем нашинкованную капусту. Я как-то пробовала с пекинской, тоже очень неплохо

Затем добавляем тушенные овощи. Морковь берет много масла, этого достаточно для жирности борща.
Выход - 4 литра
В тарелку по вкусу добавляем сметану и зелень. Приятного аппетита.
- Поделиться

+167 |
![]() |
426 комментариев |
Комментарии
Не знала. То есть чем больше моркови, тем менее насыщенный цвет борща?
Не знала. То есть чем больше моркови, тем менее насыщенный цвет борща?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?
Да-да, главное не заставлять меня готовить
Гороховый суп дети любят, муж ест, ну, и я смирилась)))
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.
↑ Перейти к этому комментарию
Если не везёт, то тоже ем)))
Что же касается фасоли, то, возможно, я не умею ее готовить. Хотя, перепробовала кучу рецептов - все съели, но желания повторить ни разу не возникло.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А горох, хоть и без удовольствия, но съем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Надо цену рассчитывать не сколько стоит, а как цена соотносится с вашим суммарным доходом.
если пересчитать, то в том году приблизительно так и было
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас вообще очень много бобовых. Как то купила какой то индийский горох. Сварить мне его так и не удалось. Ни с замачиванием, ни с мнгочасовым томлением. Вроде и съедобный был, но какой то невкусный.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
могу капусту не положить, ибо мои дети капусту в борще не любят, а мужу однофигственно, - но фасоль ))))))
Да-да, главное не заставлять меня готовить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
лучший суп - это бульон, одна жидкость.
Да-да, главное не заставлять меня готовить
↑ Перейти к этому комментарию
У Вас тарелочки, как наши, один в один.
Тарелочки люблю эти. Вечером залила в них желе, утром съели, в обед снова борщ
Тарелочки люблю эти. Вечером залила в них желе, утром съели, в обед снова борщ
↑ Перейти к этому комментарию
У Вас тарелочки, как наши, один в один.
↑ Перейти к этому комментарию
Да-да, главное не заставлять меня готовить
↑ Перейти к этому комментарию
Да-да, главное не заставлять меня готовить
↑ Перейти к этому комментарию
Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?
↑ Перейти к этому комментарию
А если мелко.то аромат больше идет в бульон.
А если мелко.то аромат больше идет в бульон.
↑ Перейти к этому комментарию
Крупы все стоят.
Пока молодой отъемся с маслом и сметаной.
Наташ, а почему картофель именно крупно порезанный? Чем он лучше меленького?
↑ Перейти к этому комментарию
Нет, я не люблю, когда овощи крупно порезаны, только с картофелем готова экспериментировать)))
↑ Перейти к этому комментарию
А картошку могу и не давать совсем
Сегодня - борщ, на следующей неделе суп из грибов. Нельзя так часто готовить, разбалую. Зато меня утром такой курочкой кормили. Ням. Сказал, я теперь понимаю, почему ты никогда завтраки не готовишь
↑ Перейти к этому комментарию
Я борщ люблю постный и на бульоне. Но с фасолью. Попробую Картоху порезать крупно. Спасибочки.
А картошку могу и не давать совсем
↑ Перейти к этому комментарию
Разве что шампиньоны магазинные закинуть...
Или чуточку грибов туда добавить?
Разве что шампиньоны магазинные закинуть...
↑ Перейти к этому комментарию
Я же не все подряд покупаю, а только хорошо знакомое
Да их не продают, вроде
Вот захочет муж поесть мухоморчиков, я ему так и скажу: мне в СМ запретили, фигу тебе, а не мухоморы, жуй полезную квашеную капусту
Да их не продают, вроде
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Виноградники - лягушки и улитки )))
↑ Перейти к этому комментарию
И с кислой. и со свежей
Щи с кислой капустой и щи со свежей капустой
И с кислой. и со свежей
↑ Перейти к этому комментарию
И с кислой. и со свежей
↑ Перейти к этому комментарию
И с кислой. и со свежей
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
"бърщ" на старославянском свекла, буряк. Нет свеклы - нет борща, что ты туда не кидай. Свекла первична.
тоже варю без свеклы и называем борщ
Как-то в гостях приготовила борщ.. Фирменный- это громко сказано .. обычный борщ, как всегда готовлю . Глава семьи после трапезы сказал - вкусный супчик ..вот принято у них все, что без свеклы называть супом
ладно хоть не "щи" сказал
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вот с детства так повелось - борщ у нас красный, который с капустой и томатом ... а еще есть зеленый, со щавелем
А со свеклой не варила мама.. ну и я тоже .
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А у нас яйца все любят, белки, желтки - неважно, все, кроме скорлупы, съедается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня муж никогда не комментирует неудачи. Может , как вчера, когда я примчавшись вечером, хватанула ложку салата и сказала ёлки, я кажется его пересолила, добавил я вот не понял это салат или вермишель чуть пересолены.
Однажды в спешке взболтала яйцо и ливанула.
Сказал вот так не надо.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?
↑ Перейти к этому комментарию
У меня лежит "в столе" длинный такой рассказ о зеленом борще, таком, какой я варила в молодости, когда с детьми жила у родителей мужа, часто месяцами. Правда, он на украинском... пробовала переводить - совсем не то. Поэтому пусть лежит...
У меня лежит "в столе" длинный такой рассказ о зеленом борще, таком, какой я варила в молодости, когда с детьми жила у родителей мужа, часто месяцами. Правда, он на украинском... пробовала переводить - совсем не то. Поэтому пусть лежит...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
" Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов — капусты (или заменяющей ее ведущей овощной массы), мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов — сушеных и соленых), кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, являются непременными и совершенно обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста — свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи — это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо нее, щавелем (зеленые щи), разваром зеленых, диких или антоновских яблок, солеными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты). Вот почему капусту можно заменять в щах различной зеленой, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком — в так называемых зеленых борщевых щах), а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой — в так называемых репяных щах)."
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?
↑ Перейти к этому комментарию
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Просто яйца давать отдельно в тарелку тому , кто любит, не бином Ньютона.
вот это желание накормить тем, что кто-то не любит исподтишка... А если бы у кого аллергия на яйца была ?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Однозначно
И
Со сметанкой мммм
Я не люблю государственный томат. Фасоль с томате никогда не покупаю.
Я не буду есть супы на бульоне.
В каждой семье свои предпочтения
Чеснок еще добавляю.люблю
2 рульки в холодосе
Я сельдерей очень люблю в разных блюдах. Как-то готовила под горчичным соусом в духовке. Очень понравился. да и полезнее картошки.
Муж не ест сладкий перец, я не заставляю, но в борще ему нравится общий вкус, не делит))).
Я сельдерей очень люблю в разных блюдах. Как-то готовила под горчичным соусом в духовке. Очень понравился. да и полезнее картошки.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как раз сегодня готовила борщ с новым ингредиентом, вместо фасоли добавила свежий зелёный горошек (только что с грядки), и вообще все овощи свежие молодые, очень вкусный борщик получился. Делаю, как Вы, чтобы ложка стояла и тоже морковки много тру, могу капусту совсем не положить, а вот морковку обязательно.
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
Многие выше писали о петрушке, обязательно попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
В борщ можно дать жареную картошку соломкой, тоже вкусно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: