Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чайный гриб своими руками

Девочки, помогите, пожалуйста. Хочу сама завести чайный гриб у себя - чтоб уж наверняка без всякой гадости был, а то купишь, а из чего он?.......
В Инете куча рецептов по изготовлению в домашних условиях, но.... я хочу проверенный рецепт и точные описания что и как делать и отстаивать! В инете те очень много половинной информации или бездумно скопированной.... А я хочу наверняка

И еще была бы рада, если бы кто место приобретения тары посоветовал в Москве. Хочется литров на 5 и с крантиком, но не пластик, т.к. пишут, что хранение в стекле только.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чайный гриб своими руками
Тэги: чай, гриб

Девочки, помогите, пожалуйста. Хочу сама завести чайный гриб у себя - чтоб уж наверняка без всякой гадости был, а то купишь, а из чего он?...
В Инете куча рецептов по изготовлению в домашних условиях, но... я хочу проверенный рецепт и точные описания что и как делать и отстаивать! В инете те очень много половинной информации или бездумно скопированной... А я хочу наверняка Читать полностью
 

Комментарии

svetikys
8 июля 2020 года
0
я выращивала чайный гриб по рецепту из ссылки,все получилось
https://www.stranamam.ru/post/6781653/
morozkinat (автор поста)
8 июля 2020 года
+1
спасибо Вам за ответ.
не могу прочесть, не пускает. А Вам сложно процитировать здесь рецепт или в личку?
svetikys
8 июля 2020 года
+19
Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/6781653/
ЯгадякА
8 июля 2020 года
+8
вы серьезно верите что из ничего может получиться что-то? плесень так только появится, а никакой не гриб. чайный гриб из плесени не вырастает
Тигрёша
9 июля 2020 года
+3
плесень тоже гриб
Таниа-Ivanowna
10 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
вы серьезно верите что из ничего может получиться что-то? плесень так только появится, а никакой не гриб. чайный гриб из плесени не вырастает

↑   Перейти к этому комментарию
Плесень тоже из ничего не получается. Нужно хоть что-то.
Зазнйка
8 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/6781653/

↑   Перейти к этому комментарию
Большое спасибо
svetikys
8 июля 2020 года
+1
G_Net
9 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий svetikys
Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/6781653/

↑   Перейти к этому комментарию
ничесебе. не думала, что вырастить его можно самостоятельно. значит чпйный гриб-плесень?! прикольно
svetikys
9 июля 2020 года
+2
а еще сыр с плесенью вполне съедобен и вкуууусный
G_Net
9 июля 2020 года
0
morozkinat (автор поста)
10 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий svetikys
а еще сыр с плесенью вполне съедобен и вкуууусный

↑   Перейти к этому комментарию
обожаю, особенно белую плесень и голубую
svetikys
10 июля 2020 года
0
Ольга Алексеевна 5
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий svetikys
я выращивала чайный гриб по рецепту из ссылки,все получилось
https://www.stranamam.ru/post/6781653/

↑   Перейти к этому комментарию
Наверно рецепт замечательный... Но проверить это весьма затруднительно - группа закрытая.
svetikys
8 июля 2020 года
+1
уже скопировала текст в пост
Ольга Алексеевна 5
8 июля 2020 года
0
Да, увидела, спасибо.
morozkinat (автор поста)
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий svetikys
уже скопировала текст в пост

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо вам огромное!! А Вы давно его вырастили по этому рецепту? жив еще? нареканий нет?
svetikys
8 июля 2020 года
+1
Да,я его лет 6 назад вырастила,все получилось,соблюдала все строго,жил он у меня в 3-х литровой банке. Через какое-о время я его даже делила и раздавала "блины" знакомым))))) Честно говоря ,я не фанат этого гриба,для мужа делала,сейчас у сына прописалась банка. Самое главное правильно содержать,промывать гриб, снимать лишние старые слои. От этого вкус зависит напрямую.
morozkinat (автор поста)
9 июля 2020 года
0
спасибо
Зазнйка
8 июля 2020 года
0
Постою послушаю
Nadin 1 9 6 2
8 июля 2020 года
0
Послушаю , сама тоже хочу завести чайный гриб .
Maidy
8 июля 2020 года
+4
morozkinat пишет:
Хочется литров на 5 и с крантиком,
"Крантик" у вас быстро забьется, потому что в растворе всегда есть мелкие ошметочки да и грибком может постепенно зарасти.
5 литров, на мой взгляд, многовато. Если, конечно, у вас не большая семья водохлебов. Дело в том, что готовый напиток не хранится неделями. Добавленная вода с сахаром и приправами сперва денек сбраживается, потом ее пару дней можно пить, дальше она перекисает (или выпивается). Конечно, тут плюс-минус, зависит от вкуса, размеров гриба и условий.
Если пить постоянно, то лучше завести две емкости: одну залили свежим, другая уже готова. Ну или из одной пить с перерывами.
Не знаю, какой там по ссылке совет по выращиванию гриба с нуля. Проще, по-моему, взять у аккуратных хозяев слой-отводок.


PS Пока писала - уже процедуру выращивания опубликовали. Но подход довольно несерьезный для людей, которые заботятся о том, "чтоб наверняка без всякой гадости". Из чая гриб не растет. В подслащенной воде поселяются грибки из спор, которые все время присутствуют в окружающем воздухе. Что именно "прорастет" в вашей банке, могут точно определить только специалисты-микологи. Сомневаюсь, что у владельцев готового гриба будет что-то "более вредное".
Кстати, чай в гриб добавляется не для грибных нужд, а просто для цвета и вкусового оттенка.
morozkinat (автор поста)
8 июля 2020 года
0
спасибо Вам за полный ответ!!
Взять не получается уже несколько лет - у кого не спрашиваю, нет(( сейчас он стал появляться у тех, кто купил в магазине на диване, но я что-то ооооочень сомневаюсь, что выращен он натуральных ингредиентов....
У нас в семье 6 человек - я, муж (ОЧЕНЬ много пьет всего - чай, травяные настои, квас, кисломочка, кофе), две доченьки (20 и 12 лет) и мои родители. Потому и говорю о 5 литрах - думаю, что 3 нам не хватит)) Думаю, что когда настоится, то солью и уберу в холодильник - холодное, газировеньковое и кисловатое уйдет просто на ура, даже зимой)
ага, про крантик спасибо, уже и сама подумала - а нафига он мне, если просто сливать буду....
Navely
8 июля 2020 года
0
я купила чайный гриб в интернет магазине здоровеево, но в сухом виде, буду восстанавливать, они продают и в свежем, Вы можете забрать самовывозом
morozkinat (автор поста)
8 июля 2020 года
0
спасибо, е доверяю таким продавцам совсем
Navely
8 июля 2020 года
+3
почему? Вы хоть смотрели что это за магазин? Я там беру все для сыроделия уже лет 5, закваски для йогуртов, а так же товары для колбасы домашней и еще сопутствующие товары
ИринкаЧ
8 июля 2020 года
0
То есть Здоровеево нормальный магазин? Можно смело заказывать? А то я дня 3 назад нашла этот магазин, закинула в корзину добра и думаю заказывать или нет.
Navely
8 июля 2020 года
+1
смело можете заказывать, я давно с ними дружу, и товар хороший, без обмана, доставляют быстро
morozkinat (автор поста)
9 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Navely
почему? Вы хоть смотрели что это за магазин? Я там беру все для сыроделия уже лет 5, закваски для йогуртов, а так же товары для колбасы домашней и еще сопутствующие товары

↑   Перейти к этому комментарию
Navely пишет:
Я там беру все для сыроделия уже лет 5
простите, спасибо!
irina 17 63
9 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Navely
почему? Вы хоть смотрели что это за магазин? Я там беру все для сыроделия уже лет 5, закваски для йогуртов, а так же товары для колбасы домашней и еще сопутствующие товары

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже много чего там заказывала.
Navely
9 июля 2020 года
0
Maidy
8 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий morozkinat
спасибо Вам за полный ответ!!
Взять не получается уже несколько лет - у кого не спрашиваю, нет(( сейчас он стал появляться у тех, кто купил в магазине на диване, но я что-то ооооочень сомневаюсь, что выращен он натуральных ингредиентов....
У нас в семье 6 человек - я, муж (ОЧЕНЬ много пьет всего - чай, травяные настои, квас, кисломочка, кофе), две доченьки (20 и 12 лет) и мои родители. Потому и говорю о 5 литрах - думаю, что 3 нам не хватит)) Думаю, что когда настоится, то солью и уберу в холодильник - холодное, газировеньковое и кисловатое уйдет просто на ура, даже зимой)
ага, про крантик спасибо, уже и сама подумала - а нафига он мне, если просто сливать буду....

↑   Перейти к этому комментарию
morozkinat пишет:
но я что-то ооооочень сомневаюсь, что выращен он натуральных ингредиентов...
А иначе и быть не может. Из "искусственных ингредиентов" никакой живой гриб не вырастет. Только бесполезная декоративная имитация.
В Википедии интересно написано. Я думала, что это колония определенного вида грибков (и специалисты, как говорят, раньше так считали). Но сейчас сведения расширились.
В холодильнике напиток долго храниться не будет тоже. Так же как и "живой" квас. Постепенно перебродит. Долго хранятся только стерилизованные продукты.
Поэтому из своего опыта рекомендую при наличии "питухов" завести 2 трехлитровые банки: одну подготавливаете, другую пьете. А если муж много пьет, то можно и 3. Этот гриб постепенно разрастается, потом все равно придется выбрасывать лишнее.
Мы несколько лет разводили этот гриб, потом домашним он надоел, а я одна не справлялась пить по 3 литра. Так и выбросили однажды.
Говорят, на авито иногда предлагают. Здоровый гриб должен быть чистый, без слишком резкого или тухлого запаха. Такая резинистая светлобежевая или кремовая лепеха.
Держать его нужно в банке, завязанной марлей - и мошкара ненужная с грязью не налезут, и отцеживать от мути удобно.
morozkinat (автор поста)
8 июля 2020 года
0
спасибо Вам за советы.
по поводу ухаживания и хранения все уже прочла. холодильник рассматриваю как ВРЕМЕННОЕ пребывание уже готового напитка, просто холодные напитки в нашей семье в фаворе)
что это такое уже тоже прочла и я имела ввиду, что не из синтетики они его сделают, а, например, не очень чистые руки, ингредиенты и т.д. брезгливы мы да и набалованы тем, что максимально все делаем сами, ни дети, ни муж даже картошку покупную уже не едят - даже с рынка она им не такая, как с дачи своя))
Maidy
8 июля 2020 года
0
morozkinat пишет:
не очень чистые руки, ингредиенты и т.д. брезгливы мы
Во-первых, по хозяевам видно, чистоплотные люди или вахлаки. Ну и гриб предлагаемый тоже видно: чистый и ухоженный или запущенный...
Его можно (да и нужно) иногда промывать чистой кипяченой водой. Т.к. продукты жизнедеятельности постепенно в банке накапливаются.
Без мыла и фанатизма, конечно.
irina 17 63
9 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Maidy
morozkinat пишет:
но я что-то ооооочень сомневаюсь, что выращен он натуральных ингредиентов...
А иначе и быть не может. Из "искусственных ингредиентов" никакой живой гриб не вырастет. Только бесполезная декоративная имитация.
В Википедии интересно написано. Я думала, что это колония определенного вида грибков (и специалисты, как говорят, раньше так считали). Но сейчас сведения расширились.
В холодильнике напиток долго храниться не будет тоже. Так же как и "живой" квас. Постепенно перебродит. Долго хранятся только стерилизованные продукты.
Поэтому из своего опыта рекомендую при наличии "питухов" завести 2 трехлитровые банки: одну подготавливаете, другую пьете. А если муж много пьет, то можно и 3. Этот гриб постепенно разрастается, потом все равно придется выбрасывать лишнее.
Мы несколько лет разводили этот гриб, потом домашним он надоел, а я одна не справлялась пить по 3 литра. Так и выбросили однажды.
Говорят, на авито иногда предлагают. Здоровый гриб должен быть чистый, без слишком резкого или тухлого запаха. Такая резинистая светлобежевая или кремовая лепеха.
Держать его нужно в банке, завязанной марлей - и мошкара ненужная с грязью не налезут, и отцеживать от мути удобно.

↑   Перейти к этому комментарию
Однажды, когда я делала уксус из винограда, у меня сверху образовался такой гриб как вы описываете. Очень был похож на чайный гриб. Но я думаю это был какой то уксусной гриб, а уксус стал такой ядерный и вкусный.После когда перелила в бутылки у горлышка опять образовались типа гриба, только круглые и длинные по высоте горлышка.
Валентина Киселева
8 июля 2020 года
+2
В ответ на комментарий morozkinat
спасибо Вам за полный ответ!!
Взять не получается уже несколько лет - у кого не спрашиваю, нет(( сейчас он стал появляться у тех, кто купил в магазине на диване, но я что-то ооооочень сомневаюсь, что выращен он натуральных ингредиентов....
У нас в семье 6 человек - я, муж (ОЧЕНЬ много пьет всего - чай, травяные настои, квас, кисломочка, кофе), две доченьки (20 и 12 лет) и мои родители. Потому и говорю о 5 литрах - думаю, что 3 нам не хватит)) Думаю, что когда настоится, то солью и уберу в холодильник - холодное, газировеньковое и кисловатое уйдет просто на ура, даже зимой)
ага, про крантик спасибо, уже и сама подумала - а нафига он мне, если просто сливать буду....

↑   Перейти к этому комментарию
У соседки чайный гриб в двух трехлитровых банках: одна настаивается, из другой пьют. БОльший объем будет неудобно, т.к. грибу нужно время для "созревания" напитка
Crescent
9 июля 2020 года
0
Если не выпивать под ноль, а доливать по мере отпивания, вообще времени не нужно на созревание.
Crescent
9 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Maidy
morozkinat пишет:
Хочется литров на 5 и с крантиком,
"Крантик" у вас быстро забьется, потому что в растворе всегда есть мелкие ошметочки да и грибком может постепенно зарасти.
5 литров, на мой взгляд, многовато. Если, конечно, у вас не большая семья водохлебов. Дело в том, что готовый напиток не хранится неделями. Добавленная вода с сахаром и приправами сперва денек сбраживается, потом ее пару дней можно пить, дальше она перекисает (или выпивается). Конечно, тут плюс-минус, зависит от вкуса, размеров гриба и условий.
Если пить постоянно, то лучше завести две емкости: одну залили свежим, другая уже готова. Ну или из одной пить с перерывами.
Не знаю, какой там по ссылке совет по выращиванию гриба с нуля. Проще, по-моему, взять у аккуратных хозяев слой-отводок.


PS Пока писала - уже процедуру выращивания опубликовали. Но подход довольно несерьезный для людей, которые заботятся о том, "чтоб наверняка без всякой гадости". Из чая гриб не растет. В подслащенной воде поселяются грибки из спор, которые все время присутствуют в окружающем воздухе. Что именно "прорастет" в вашей банке, могут точно определить только специалисты-микологи. Сомневаюсь, что у владельцев готового гриба будет что-то "более вредное".
Кстати, чай в гриб добавляется не для грибных нужд, а просто для цвета и вкусового оттенка.

↑   Перейти к этому комментарию
Maidy пишет:
потом ее пару дней можно пить, дальше она перекисает (или выпивается).
Я сливаю в бутылку и ставлю в холодильник.
Maidy пишет:
"Крантик" у вас быстро забьется,
У меня банка с крантиком стоит уже 1,5 года. При регулярном промывании ничего не забивается, но очень удобно. Единственное, что всё таки нужна подставка, чтобы можно было чашку поднести. У меня на 4 литра.
Maidy пишет:
чай в гриб добавляется не для грибных нужд, а просто для цвета и вкусового оттенка.
ну так в этом и есть прелесть чайного гриба.
Maidy
9 июля 2020 года
0
Спасибо за уточнения. Просто никогда не сталкивалась с практикой хранения отцеженной жидкости в холодильнике. Пили всегда свежесброженную, потом снова заливали.
Crescent
9 июля 2020 года
0
А мы просто отпиваем. Но муж квас предпочитает, поэтому и сливаю в бутылку. Так в бутылке даже в холодильнике сам гриб появляется.
Maidy
9 июля 2020 года
+1
Ну и я - про отпивание.
А появляется гриб - ясное дело. Отдельные частички, которые в жидкости болтаются, собираются в новую колонию.
Латиметрия
8 июля 2020 года
+1
Имхо,но проще всего взять у кого-нибудь гриб и пару-тройку банок потом просто вылить,если сомневаетесь,а дальше уже спокойно пить
morozkinat (автор поста)
8 июля 2020 года
0
ну, пока то, что прочла в рецепте, размещенном выше, однозначно говорит мне о том, что лучше как раз вырастить - совсем не сложно, просто долго, зато уж точно знаешь из чего, кто и какими руками))
Maidy
8 июля 2020 года
0
Ой, это у меня по ошибке вставился кусок из чужого сообщения! "Мышка бежала, проводком махнула..."
morozkinat (автор поста)
8 июля 2020 года
0
спасибо!
sf progr1
8 июля 2020 года
+4
Я сильно сомневаюсь,что по выше написанному рецепту вырастет именно чайный гриб,а не какая-то плесень.Чтобы что-то выросло полезное,нужны споры именно этого гриба. Я бы заказала в интернете и не сомневалась.
larisabell0610
8 июля 2020 года
0
На ютубе есть видио. Но там надо к заварке еще и уксус добавлять. Сама не делала, соседка поделилась
другойЛисенок
8 июля 2020 года
0
В наших краях гриб выращивают на яблочном уксусе. Это называется уксусная матка. Я сама делалю уксус и как побочный продукт развела гриб в неограниченном количестве. Сейчас периодически выбрасываю его, потому что он разрастается до неограниченных размеров. С прошлой осени разведенных сейчас стоит 5 трехлитровых банок на семью, раздала по соседям и знакомым еще около 10. Просто процесс приготовления уксуса долгий месяца на 2-3, когда появятся яблоки.
яари
9 июля 2020 года
0
А на яблочном уксусе и есть этот чайный гриб? Я смотрю похоже, но не знала что можно использовать. Тоже уксус делала в прошлом году
другойЛисенок
9 июля 2020 года
0
По сути да, тот же чайный гриб. Во всяком случае по своим полезным свойствам и вкусу ничем не отличается.
morozkinat (автор поста)
10 июля 2020 года
0
а какие пропорции, сколько уксуса надо? только 1 раз, первый?
другойЛисенок
10 июля 2020 года
0
Я делаю уксус из яблок. Обычно сок выжимаю а из жмыха делаю уксус. Можно делать уксус из яблочного сока. Просто пока этот сок бродит на поверхности образуется уксусная матка. Она вырастает сама по себе. Это и есть чайный гриб. У меня он получается как побочный продукт. Потом уксус сливаю, а гриб часть использую непосредственно как чайный гриб, заливаю сладким чаем пару дней стоит, когда газируется пьем. Часть можно хранить в холодильнике для того чтобы делать следующие партии уксуса. Но он с такой скоростью растет и делится что я хранением перестала заниматься
lorya1
8 июля 2020 года
0
Я вырастила чайный гриб с нуля, но делала его на заварке с яблочным уксусом, все получилось. Живет и растёт уже около года. Все что пробовала вырастить без уксуса покрывалось плесенью.
morozkinat (автор поста)
9 июля 2020 года
0
а Вы могли бы поделиться своим рецептом выращивания и с пропорциями?
Я-Нина
9 июля 2020 года
0
Я в прошлом году купила по объявлению в интернете, развела уже на 3 банки...
А потом, то-ли слишком кислое выпила, желудок заболел, я все и выбросила.
Но однажды, когда я делала яблочный уксус из яблочного сока, чайный гриб в 10-литровой банке вырос.
Я его тоже тогда выбросила, но он был вполне нормальным.
Пользы от его применения я не заметила, но аппетит он повышает, имейте ввиду.
лилия анатольевна
9 июля 2020 года
+1
Помню в детстве у нас тоже был чайный гриб- мама с ним возилась,мыла,заряжала.Теперь опять на них мода.Мне он не нравился- чуть перестоит,и делается очень кислый.
stanka17
9 июля 2020 года
+1
Можно гриб заливать травяными настоями , кормить медом. Можно даже спитым кофе или отваром сухофруктов. Так что ,выбрать для себя что нравится и вперед.У меня живет лет 9.Вырастила сама на заварке.Успехов!
Navely
9 июля 2020 года
0
Подскажите пожалуйста, тоже читала что можно кормить его не только чаем, но не понимаю, вот например я пару раз налила ему чай, слили-попили и наливаю в этот раз кофе, а потом, я так и должна кофе наливать что бы он к нему привык или можно каждый раз разными отварами и ничего страшного не случится?
stanka17
9 июля 2020 года
0
Каждый раз можно новыми, но кофе слышно будет долго
Navely
9 июля 2020 года
0
Спасибо, поняла, это я для примера кофе привела, хочу попробовать травяными отварами
Crescent
9 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Navely
Подскажите пожалуйста, тоже читала что можно кормить его не только чаем, но не понимаю, вот например я пару раз налила ему чай, слили-попили и наливаю в этот раз кофе, а потом, я так и должна кофе наливать что бы он к нему привык или можно каждый раз разными отварами и ничего страшного не случится?

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы завела разнгые банки на пробу.
Сама периодически добавляю травяные настои. Очень неплохо получается.
Navely
9 июля 2020 года
0
я уже подумала о разных банках, но нас двое, мы столько не выпьем, хотя мне еще дождаться надо когда он разрастется, только потом отделять
Crescent
9 июля 2020 года
0
Возьмите 1,5 литровые. У меня как то так и было. литровая маловата, а вот 1,5 в самый раз.
Navely
9 июля 2020 года
+1
спасибо
Feeriya_я
9 июля 2020 года
0
мне отводку гриба давала мама. летом его пить одно удовольствие! просто однажды угнали в командировку надолго, и, если за моей кошкой присмотрели, то на гриб просто "забили" и он погиб, пришлось выкинуть.
Лидия0712
9 июля 2020 года
0
Пользовалась(было 5 небольших пронумерованных банок,каждый день пила из новой банки),через некоторое время стала ощущать жжение в желудке,пришлось прекратить прием напитка,состояние стабилизировалось.
егораня
9 июля 2020 года
0
Покупала на валберисе в подарок мужу на новый год гриб в 5-литровой емкости с краником, что могу сказать, с подарком угодила. Гриб живет до сих пор)
zmeiyka2020
9 июля 2020 года
+2
Был у нас это гриб... Выкинули! Очень большой расход сахара на него и мошкара вокруг роилась, просто ужас какой-то! Мне кажется, польза этого гриба сильно преувеличена. Уж лучше компотик сварить из сухофруктов с добавлением шиповника.
morozkinat (автор поста)
9 июля 2020 года
0
спасибо за мнение, но мы с мужем помним и любим этот напиток, потому и хотим завести его
Crescent
9 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий zmeiyka2020
Был у нас это гриб... Выкинули! Очень большой расход сахара на него и мошкара вокруг роилась, просто ужас какой-то! Мне кажется, польза этого гриба сильно преувеличена. Уж лучше компотик сварить из сухофруктов с добавлением шиповника.

↑   Перейти к этому комментарию
zmeiyka2020 пишет:
Очень большой расход сахара
Хорошая шЮтка.
Надина бабушка
9 июля 2020 года
0
Гриб который вырастает на яблочном уксусе,тоже в чае становится как чайный и быстро растет и вкус напитка нормальный
morozkinat (автор поста)
10 июля 2020 года
0
а Вы пропорции знаете? сколько и чего надо на начальный этап? а уксус и потом добавлять?
Надина бабушка
10 июля 2020 года
0
Я просто делаю сама яблочный уксус и на нем ,когда он готов вырастает что то подобное на грип. Однажды я решила это использовать для настойки гриба,,по тому ж рецепту. Сначала , тк он маленький и тоненький, то на меньшем количестве воды делала, а теперь он так быстро разросся, что догнал и обычный грип, и напиток такой же самый.
Катерина Иванофф
10 июля 2020 года
0
Из ненатурального грибы не растут.
Чайный у нас в семье никто не любит, а вот кефирный грибок жил много лет и я снабжала им всех знакомых и друзей
Он такой же прихотливый. Чистая тара, вкусное и натуральное молоко. В ненатуральном - пропадает.
Сейчас живёт в морозилке - жарко для него летом

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам