Чайный гриб своими руками
Девочки, помогите, пожалуйста. Хочу сама завести чайный гриб у себя - чтоб уж наверняка без всякой гадости был, а то купишь, а из чего он?.......
В Инете куча рецептов по изготовлению в домашних условиях, но.... я хочу проверенный рецепт и точные описания что и как делать и отстаивать! В инете те очень много половинной информации или бездумно скопированной.... А я хочу наверняка
И еще была бы рада, если бы кто место приобретения тары посоветовал в Москве. Хочется литров на 5 и с крантиком, но не пластик, т.к. пишут, что хранение в стекле только.
В Инете куча рецептов по изготовлению в домашних условиях, но.... я хочу проверенный рецепт и точные описания что и как делать и отстаивать! В инете те очень много половинной информации или бездумно скопированной.... А я хочу наверняка

И еще была бы рада, если бы кто место приобретения тары посоветовал в Москве. Хочется литров на 5 и с крантиком, но не пластик, т.к. пишут, что хранение в стекле только.
Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/6781653/
не могу прочесть, не пускает. А Вам сложно процитировать здесь рецепт или в личку?
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/6781653/
↑ Перейти к этому комментарию
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/6781653/
↑ Перейти к этому комментарию
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.
Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.
После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.
После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Уход за чайным грибом
Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.
Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.
Объем жидкости
Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.
Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.
Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.
Банный день
Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.
Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.
В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.
Хранение чайного гриба
Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/6781653/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/6781653/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
5 литров, на мой взгляд, многовато. Если, конечно, у вас не большая семья водохлебов. Дело в том, что готовый напиток не хранится неделями. Добавленная вода с сахаром и приправами сперва денек сбраживается, потом ее пару дней можно пить, дальше она перекисает (или выпивается). Конечно, тут плюс-минус, зависит от вкуса, размеров гриба и условий.
Если пить постоянно, то лучше завести две емкости: одну залили свежим, другая уже готова. Ну или из одной пить с перерывами.
Не знаю, какой там по ссылке совет по выращиванию гриба с нуля. Проще, по-моему, взять у аккуратных хозяев слой-отводок.
PS Пока писала - уже процедуру выращивания опубликовали. Но подход довольно несерьезный для людей, которые заботятся о том, "чтоб наверняка без всякой гадости". Из чая гриб не растет. В подслащенной воде поселяются грибки из спор, которые все время присутствуют в окружающем воздухе. Что именно "прорастет" в вашей банке, могут точно определить только специалисты-микологи. Сомневаюсь, что у владельцев готового гриба будет что-то "более вредное".
Кстати, чай в гриб добавляется не для грибных нужд, а просто для цвета и вкусового оттенка.
Взять не получается уже несколько лет - у кого не спрашиваю, нет(( сейчас он стал появляться у тех, кто купил в магазине на диване, но я что-то ооооочень сомневаюсь, что выращен он натуральных ингредиентов....
У нас в семье 6 человек - я, муж (ОЧЕНЬ много пьет всего - чай, травяные настои, квас, кисломочка, кофе), две доченьки (20 и 12 лет) и мои родители. Потому и говорю о 5 литрах - думаю, что 3 нам не хватит)) Думаю, что когда настоится, то солью и уберу в холодильник - холодное, газировеньковое и кисловатое уйдет просто на ура, даже зимой)
ага, про крантик спасибо, уже и сама подумала - а нафига он мне, если просто сливать буду....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Взять не получается уже несколько лет - у кого не спрашиваю, нет(( сейчас он стал появляться у тех, кто купил в магазине на диване, но я что-то ооооочень сомневаюсь, что выращен он натуральных ингредиентов....
У нас в семье 6 человек - я, муж (ОЧЕНЬ много пьет всего - чай, травяные настои, квас, кисломочка, кофе), две доченьки (20 и 12 лет) и мои родители. Потому и говорю о 5 литрах - думаю, что 3 нам не хватит)) Думаю, что когда настоится, то солью и уберу в холодильник - холодное, газировеньковое и кисловатое уйдет просто на ура, даже зимой)
ага, про крантик спасибо, уже и сама подумала - а нафига он мне, если просто сливать буду....
↑ Перейти к этому комментарию
В Википедии интересно написано. Я думала, что это колония определенного вида грибков (и специалисты, как говорят, раньше так считали). Но сейчас сведения расширились.
В холодильнике напиток долго храниться не будет тоже. Так же как и "живой" квас. Постепенно перебродит. Долго хранятся только стерилизованные продукты.
Поэтому из своего опыта рекомендую при наличии "питухов" завести 2 трехлитровые банки: одну подготавливаете, другую пьете. А если муж много пьет, то можно и 3. Этот гриб постепенно разрастается, потом все равно придется выбрасывать лишнее.
Мы несколько лет разводили этот гриб, потом домашним он надоел, а я одна не справлялась пить по 3 литра. Так и выбросили однажды.
Говорят, на авито иногда предлагают. Здоровый гриб должен быть чистый, без слишком резкого или тухлого запаха. Такая резинистая светлобежевая или кремовая лепеха.
Держать его нужно в банке, завязанной марлей - и мошкара ненужная с грязью не налезут, и отцеживать от мути удобно.
по поводу ухаживания и хранения все уже прочла. холодильник рассматриваю как ВРЕМЕННОЕ пребывание уже готового напитка, просто холодные напитки в нашей семье в фаворе)
что это такое уже тоже прочла и я имела ввиду, что не из синтетики они его сделают, а, например, не очень чистые руки, ингредиенты и т.д. брезгливы мы
Его можно (да и нужно) иногда промывать чистой кипяченой водой. Т.к. продукты жизнедеятельности постепенно в банке накапливаются.
Без мыла и фанатизма, конечно.
В Википедии интересно написано. Я думала, что это колония определенного вида грибков (и специалисты, как говорят, раньше так считали). Но сейчас сведения расширились.
В холодильнике напиток долго храниться не будет тоже. Так же как и "живой" квас. Постепенно перебродит. Долго хранятся только стерилизованные продукты.
Поэтому из своего опыта рекомендую при наличии "питухов" завести 2 трехлитровые банки: одну подготавливаете, другую пьете. А если муж много пьет, то можно и 3. Этот гриб постепенно разрастается, потом все равно придется выбрасывать лишнее.
Мы несколько лет разводили этот гриб, потом домашним он надоел, а я одна не справлялась пить по 3 литра. Так и выбросили однажды.
Говорят, на авито иногда предлагают. Здоровый гриб должен быть чистый, без слишком резкого или тухлого запаха. Такая резинистая светлобежевая или кремовая лепеха.
Держать его нужно в банке, завязанной марлей - и мошкара ненужная с грязью не налезут, и отцеживать от мути удобно.
↑ Перейти к этому комментарию
Взять не получается уже несколько лет - у кого не спрашиваю, нет(( сейчас он стал появляться у тех, кто купил в магазине на диване, но я что-то ооооочень сомневаюсь, что выращен он натуральных ингредиентов....
У нас в семье 6 человек - я, муж (ОЧЕНЬ много пьет всего - чай, травяные настои, квас, кисломочка, кофе), две доченьки (20 и 12 лет) и мои родители. Потому и говорю о 5 литрах - думаю, что 3 нам не хватит)) Думаю, что когда настоится, то солью и уберу в холодильник - холодное, газировеньковое и кисловатое уйдет просто на ура, даже зимой)
ага, про крантик спасибо, уже и сама подумала - а нафига он мне, если просто сливать буду....
↑ Перейти к этому комментарию
5 литров, на мой взгляд, многовато. Если, конечно, у вас не большая семья водохлебов. Дело в том, что готовый напиток не хранится неделями. Добавленная вода с сахаром и приправами сперва денек сбраживается, потом ее пару дней можно пить, дальше она перекисает (или выпивается). Конечно, тут плюс-минус, зависит от вкуса, размеров гриба и условий.
Если пить постоянно, то лучше завести две емкости: одну залили свежим, другая уже готова. Ну или из одной пить с перерывами.
Не знаю, какой там по ссылке совет по выращиванию гриба с нуля. Проще, по-моему, взять у аккуратных хозяев слой-отводок.
PS Пока писала - уже процедуру выращивания опубликовали. Но подход довольно несерьезный для людей, которые заботятся о том, "чтоб наверняка без всякой гадости". Из чая гриб не растет. В подслащенной воде поселяются грибки из спор, которые все время присутствуют в окружающем воздухе. Что именно "прорастет" в вашей банке, могут точно определить только специалисты-микологи. Сомневаюсь, что у владельцев готового гриба будет что-то "более вредное".
Кстати, чай в гриб добавляется не для грибных нужд, а просто для цвета и вкусового оттенка.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня банка с крантиком стоит уже 1,5 года. При регулярном промывании ничего не забивается, но очень удобно. Единственное, что всё таки нужна подставка, чтобы можно было чашку поднести. У меня на 4 литра.
ну так в этом и есть прелесть чайного гриба.
А появляется гриб - ясное дело. Отдельные частички, которые в жидкости болтаются, собираются в новую колонию.
А потом, то-ли слишком кислое выпила, желудок заболел, я все и выбросила.
Но однажды, когда я делала яблочный уксус из яблочного сока, чайный гриб в 10-литровой банке вырос.
Я его тоже тогда выбросила, но он был вполне нормальным.
Пользы от его применения я не заметила, но аппетит он повышает, имейте ввиду.
↑ Перейти к этому комментарию
Сама периодически добавляю травяные настои. Очень неплохо получается.
↑ Перейти к этому комментарию
Чайный у нас в семье никто не любит, а вот кефирный грибок жил много лет и я снабжала им всех знакомых и друзей
Он такой же прихотливый. Чистая тара, вкусное и натуральное молоко. В ненатуральном - пропадает.
Сейчас живёт в морозилке - жарко для него летом
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: