Летние вареники. "На полотенце"
А фото нет!
Есть у меня один вид вареников в закромах. Летние. Со свежими ягодами. Все-равно какими. Я люблю с вишней, клубникой или красной смородиной.
Достался мне это рецепт об бабушки. И это, пожалуй, единственный рецепт в котором я меряю ингредиенты стаканами.
Итак - 2стакана муки + пару-тройку столовых ложек сахара+ чайную ложку без горки соли+ чайную ложку без горки соды. Хорошо смешать. Одно большое яйцо + две столовые ложки масла растительного+ стакан кефира. Смешать. И смешать с мучной смесью. Вымешать . Может еще мука понадобиться немного. Тесто мягкое, не забитое должно быть. Положить в миску в холодильник на полчаса-час.
И пока тесто дозревает, готовим ягоды и кастрюлю с водой. Обвязываем ее полотенцем либо марлей. ( До того, как она закипит )
Да - это просто варка на пару. Но почему-то вкуснее, чем в пароварке той же.
Вареники делаем небольшие. В процессе варки они увеличиваются сильно.
Выкладываем вареники на полотенце и варим.
Варить ровно 5 минут под крышкой.
Потом,.. ну потом - посыпать сахаром, или полить сметаной. А мы в детстве поливали сметаной и свежим медом. ( И внутрь сахар не клали) и с холодным компотом или молоком..
Не знаю, кто как - а мы никогда не готовили такие вареники из мерзлых ягод - текут они тогда очень. И при попытке заморозить, становятся обычными почему-то.
Вот и живут у нас такие вареники - летние, на полотенце
А фото нет! Не успела!
Есть у меня один вид вареников в закромах. Летние. Со свежими ягодами. Все-равно какими. Я люблю с вишней, клубникой или красной смородиной.
Достался мне это рецепт об бабушки. И это, пожалуй, единственный рецепт в котором я меряю ингредиенты стаканами.
Итак - 2стакана муки + пару-тройку столовых ложек сахара+ чайную ложку без горки соли+ чайную ложку без горки соды. Хорошо смешать. Одно большое яйцо + две столовые ложки масла растительного+ стакан кефира. Смешать. И смешать с мучной смесью. Вымешать . Может еще мука понадобиться немного. Тесто мягкое, не забитое должно быть. Положить в миску в холодильник на полчаса-час.
И пока тесто дозревает, готовим ягоды и кастрюлю с водой. Обвязываем ее полотенцем либо марлей. ( До того, как она закипит )
Да - это просто варка на пару. Но почему-то вкуснее, чем в пароварке той же.
Вареники делаем небольшие. В процессе варки они увеличиваются сильно.
Выкладываем вареники на полотенце и варим.
Варить ровно 5 минут под крышкой.
Потом,.. ну потом - посыпать сахаром, или полить сметаной. А мы в детстве поливали сметаной и свежим медом. ( И внутрь сахар не клали) и с холодным компотом или молоком..
Не знаю, кто как - а мы никогда не готовили такие вареники из мерзлых ягод - текут они тогда очень. И при попытке заморозить, становятся обычными почему-то.
Вот и живут у нас такие вареники - летние, на полотенце
А фото нет! Не успела!
+109 | Xediga | 54 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Основание: Пункт правил 3.4
↑ Перейти к этому комментарию
П.С.
Сначала коммент написала, а потом увидела дальше, что да, можно.
Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Может вам и скользкие понравятся
А если на дуршлаг положить и крышкой накрыть? Чтоб с полотенцем не заморачиваться? Я малышам своим так своим котлеты делала.
Полотенце или марля самое главное в этом рецепте. Мне так нравятся потом на бочках тканые переплетения.
А если на дуршлаг положить и крышкой накрыть? Чтоб с полотенцем не заморачиваться? Я малышам своим так своим котлеты делала.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо еще раз за рецепт. Обязательно попробую. У меня всегда тесто жесткое по моему рецепту получалось. Сделаю по вашему рецепту
↑ Перейти к этому комментарию
Но эти вареники—воспоминания детства.
Вода кипит непрерывно на большом огне.
Вареники кладёте, когда вода уже закипела.
«Лепешечки» теста разминаем руками . Толщина полсантиметра примерно.
Попробуйте, сами поймёте. Придёт с опытом.
Но эти вареники—воспоминания детства.
Вода кипит непрерывно на большом огне.
Вареники кладёте, когда вода уже закипела.
«Лепешечки» теста разминаем руками . Толщина полсантиметра примерно.
Попробуйте, сами поймёте. Придёт с опытом.
↑ Перейти к этому комментарию
А сахар надо добавлять? Очень хочу сделать. Спасибо за рецепт.
Полотенце надо , наверно, жиденькое( не плотное). Поищу.
Из детства я помню с вишней(без косточек, разумеется) и немного сахара.
Моя бабушка, потом мама варила таким способом.
Я тоже так готовила, пока семья была большая. Теперь все разъехались, а для двоих глупо затевать канитель.
Никаких яиц..
Тесто
— 1/2 литра кефира
—1 чайная ложка соды (без верха)
— 1/2 чайной ложки соли
Размешиваем.
Добавляем муку на глаз. Тесто не должно быть очень крутым. Иначе тесто не «подойдёт» и вареники будут резиновыми.
Как только тесто начнёт отлипать от рук, слепить «колобок» и накрыть его влажным полотенцем, чтобы не пересыхал.
Оторвать от него кусок, раскатать руками «толстую колбаску», разрезать ее на кусочки. Не раскатывать скалкой. Просто руками превратить в лепешку.
Положить начинку. Склеить вареник.
Теперь ГЛАВНОЕ!
Широкая кастрюля. На верх натянута марля. (Мама ее сверху закрепляла резинкой, которую отмерила по диаметру кастрюли).
В кастрюле постоянно на большом огне кипит вода.
На марлю укладываем вареники.( Мама не клала больше 5. Они разбухают сильно)
Накрываем миской, подходящей по диаметру к кастрюле.
Варим ровно 5 минут!!! (У мамы рядом всегда часы стояли)
Пока кипит одна порция, она лепила следующие 5штук.
Снимаем с марли. Складываем в другую кастрюлю. Немножко масла сливочного, чтобы не слиплись. Потрясти ( вернее покрутить) кастрюлю, чтобы они в масле обвалялись.
Начинку можно любую.
Летом любые ягоды. Ягоды не раскисают, остаются свежими, чуть «приваренными». Зимой можно консервированные.
А коронное блюдо—с творогом (чуть сахарку на творог)
Моя бабушка, потом мама варила таким способом.
Я тоже так готовила, пока семья была большая. Теперь все разъехались, а для двоих глупо затевать канитель.
Никаких яиц..
Тесто
— 1/2 литра кефира
—1 чайная ложка соды (без верха)
— 1/2 чайной ложки соли
Размешиваем.
Добавляем муку на глаз. Тесто не должно быть очень крутым. Иначе тесто не «подойдёт» и вареники будут резиновыми.
Как только тесто начнёт отлипать от рук, слепить «колобок» и накрыть его влажным полотенцем, чтобы не пересыхал.
Оторвать от него кусок, раскатать руками «толстую колбаску», разрезать ее на кусочки. Не раскатывать скалкой. Просто руками превратить в лепешку.
Положить начинку. Склеить вареник.
Теперь ГЛАВНОЕ!
Широкая кастрюля. На верх натянута марля. (Мама ее сверху закрепляла резинкой, которую отмерила по диаметру кастрюли).
В кастрюле постоянно на большом огне кипит вода.
На марлю укладываем вареники.( Мама не клала больше 5. Они разбухают сильно)
Накрываем миской, подходящей по диаметру к кастрюле.
Варим ровно 5 минут!!! (У мамы рядом всегда часы стояли)
Пока кипит одна порция, она лепила следующие 5штук.
Снимаем с марли. Складываем в другую кастрюлю. Немножко масла сливочного, чтобы не слиплись. Потрясти ( вернее покрутить) кастрюлю, чтобы они в масле обвалялись.
Начинку можно любую.
Летом любые ягоды. Ягоды не раскисают, остаются свежими, чуть «приваренными». Зимой можно консервированные.
А коронное блюдо—с творогом (чуть сахарку на творог)
↑ Перейти к этому комментарию
Моя бабушка, потом мама варила таким способом.
Я тоже так готовила, пока семья была большая. Теперь все разъехались, а для двоих глупо затевать канитель.
Никаких яиц..
Тесто
— 1/2 литра кефира
—1 чайная ложка соды (без верха)
— 1/2 чайной ложки соли
Размешиваем.
Добавляем муку на глаз. Тесто не должно быть очень крутым. Иначе тесто не «подойдёт» и вареники будут резиновыми.
Как только тесто начнёт отлипать от рук, слепить «колобок» и накрыть его влажным полотенцем, чтобы не пересыхал.
Оторвать от него кусок, раскатать руками «толстую колбаску», разрезать ее на кусочки. Не раскатывать скалкой. Просто руками превратить в лепешку.
Положить начинку. Склеить вареник.
Теперь ГЛАВНОЕ!
Широкая кастрюля. На верх натянута марля. (Мама ее сверху закрепляла резинкой, которую отмерила по диаметру кастрюли).
В кастрюле постоянно на большом огне кипит вода.
На марлю укладываем вареники.( Мама не клала больше 5. Они разбухают сильно)
Накрываем миской, подходящей по диаметру к кастрюле.
Варим ровно 5 минут!!! (У мамы рядом всегда часы стояли)
Пока кипит одна порция, она лепила следующие 5штук.
Снимаем с марли. Складываем в другую кастрюлю. Немножко масла сливочного, чтобы не слиплись. Потрясти ( вернее покрутить) кастрюлю, чтобы они в масле обвалялись.
Начинку можно любую.
Летом любые ягоды. Ягоды не раскисают, остаются свежими, чуть «приваренными». Зимой можно консервированные.
А коронное блюдо—с творогом (чуть сахарку на творог)
↑ Перейти к этому комментарию
Уже запланировала на субботу.
И так же на марле варила. Они обалденные, варенички эти
спасибо за рецепт
Спасибо, я попробовала сделать, чтобы понять, что должно получиться, какой вкус. И получаются пышные, лёгкие пирожочки на пару, вкусные очень и никак с варениками вареными не сравнить, это другое блюдо, очень вкусное. Будем делать, нам понравилось, ещё раз спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: