Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Летние вареники. "На полотенце"

А фото нет!

Есть у меня один вид вареников в закромах. Летние. Со свежими ягодами. Все-равно какими. Я люблю с вишней, клубникой или красной смородиной.

Достался мне это рецепт об бабушки. И это, пожалуй, единственный рецепт в котором я меряю ингредиенты стаканами.
Итак - 2стакана муки + пару-тройку столовых ложек сахара+ чайную ложку без горки соли+ чайную ложку без горки соды. Хорошо смешать. Одно большое яйцо + две столовые ложки масла растительного+ стакан кефира. Смешать. И смешать с мучной смесью. Вымешать . Может еще мука понадобиться немного. Тесто мягкое, не забитое должно быть. Положить в миску в холодильник на полчаса-час.
И пока тесто дозревает, готовим ягоды и кастрюлю с водой. Обвязываем ее полотенцем либо марлей. ( До того, как она закипит
)
Да - это просто варка на пару. Но почему-то вкуснее, чем в пароварке той же.
Вареники делаем небольшие. В процессе варки они увеличиваются сильно.
Выкладываем вареники на полотенце и варим.
Варить ровно 5 минут под крышкой.
Потом,.. ну потом - посыпать сахаром, или полить сметаной. А мы в детстве поливали сметаной и свежим медом. ( И внутрь сахар не клали) и с холодным компотом или молоком..
Не знаю, кто как - а мы никогда не готовили такие вареники из мерзлых ягод - текут они тогда очень. И при попытке заморозить, становятся обычными почему-то.
Вот и живут у нас такие вареники - летние, на полотенце
А фото нет! Не успела!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Летние вареники. "На полотенце"
Тэги: рецепт

А фото нет!
Есть у меня один вид вареников в закромах. Летние. Со свежими ягодами. Все-равно какими. Я люблю с вишней, клубникой или красной смородиной.
Достался мне это рецепт об бабушки. И это, пожалуй, единственный рецепт в котором я меряю ингредиенты стаканами.
Итак - 2стакана муки + пару-тройку столовых ложек сахара+ чайную ложку без горки соли+ чайную ложку без горки соды. Читать полностью
 

Комментарии

Катерина
7 июля 2020 года
0
Интересно! Жаль нет фото посмотреть Никогда не варила на полотенце (марле), оно должно провисать? если сверху еще крышкой накрывать?
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
+2
Я внатяжку делаю, а закрываю миской железной вместо крышки.
Катерина
7 июля 2020 года
0
Вон оно как, ясненько, спасибо
Altavana
7 июля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Xediga
Я внатяжку делаю, а закрываю миской железной вместо крышки.

↑   Перейти к этому комментарию
а края полотенца не загорятся?
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
0
Ну, как бы я вымеряю этот кусочек ткани.
Altavana
7 июля 2020 года
+1
очень трудно представить..
Xediga пишет:
Обвязываем ее полотенцем либо марлей
, и чтоб материя вместе с варениками не булькнулась вниз и не загорелась
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
показать текст комментария
Не заставляйте меня думать, что руки у Вас не из плеч растут.
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
Altavana
7 июля 2020 года
0
да вроде ж руки растут даже лучше, чем у многих знакомых.. рукастая вроде.. Просто представить не могу.. Сделайте, плиз, фотки, если будете еще раз готовить За ручки кастрюльки фиксируете или только во верху?
Обсуждение в этой ветке закрыто
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
0
Я по верху кастрюли завязываю тесьмой. У меня эмалированные кастрюли, у них сверху так загибается немного наружу. Обычный кусок ткани белой хб. Естественно, так что бы до плиты не доставало.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Altavana
7 июля 2020 года
0
теперь понятнее
Обсуждение в этой ветке закрыто
Безбашенная Маркиза
7 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Xediga
Я внатяжку делаю, а закрываю миской железной вместо крышки.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, если я правильно поняла, то можно приготовить в пароварке.

П.С.
Сначала коммент написала, а потом увидела дальше, что да, можно.
Катерина Иванофф
8 июля 2020 года
0
В пароварке они мокренькие такие, а на марле как пирожочки
Безбашенная Маркиза
8 июля 2020 года
0
Так в пароварку тоже можно марлю или другую ткань подстелить, если вы имеете ввиду, что марля забирает лишнюю влагу. И держать не долго.
Катерина Иванофф
8 июля 2020 года
0
Нет, дело в другом. В пароварке дырок меньше, чем в марле и они реже. Думаю, что в этом дело.
Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Может вам и скользкие понравятся
Tatiana Gladkova
7 июля 2020 года
0
Ой, ностальгия накрыла как вспомню паровые вареники с вишней в кулинарии, которые в Миргороде мы покупали. Их закладывали в пароварку прямо на глазах у покупателей один раз в день. Если не успел за полчаса заранее занять очередь, оставался без вареников.
kristi82
7 июля 2020 года
0
Спасибо! Как раз вишня пошла. В выходные приготовлю по вашему рецепту.
mila-85
7 июля 2020 года
0
Разрешите утащить рецепт? Очень вкусно описываете, хочу попробовать
irina irena777
7 июля 2020 года
0
Спасибо за рецепт. Попробую по вашемурецепту. У меня почему- то тесто для вареников всегда жестким получается.
А если на дуршлаг положить и крышкой накрыть? Чтоб с полотенцем не заморачиваться? Я малышам своим так своим котлеты делала.
Crescent
7 июля 2020 года
0
irina irena777 пишет:
А если на дуршлаг положить и крышкой накрыть?
Ни в коем случае!
Полотенце или марля самое главное в этом рецепте. Мне так нравятся потом на бочках тканые переплетения.
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий irina irena777
Спасибо за рецепт. Попробую по вашемурецепту. У меня почему- то тесто для вареников всегда жестким получается.
А если на дуршлаг положить и крышкой накрыть? Чтоб с полотенцем не заморачиваться? Я малышам своим так своим котлеты делала.

↑   Перейти к этому комментарию
Да можно конечно. Только смазать его нужно будет. Просто когда они на мелкопористой ткани они как бы равномерно пропариваются. А так -то почему бы и нет. Я пробовала даже в обычной пароварке делать.
irina irena777
7 июля 2020 года
0
Пароварку не люблю и нет желания даже покупать.
Спасибо еще раз за рецепт. Обязательно попробую. У меня всегда тесто жесткое по моему рецепту получалось. Сделаю по вашему рецепту
Crescent
8 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий Xediga
Да можно конечно. Только смазать его нужно будет. Просто когда они на мелкопористой ткани они как бы равномерно пропариваются. А так -то почему бы и нет. Я пробовала даже в обычной пароварке делать.

↑   Перейти к этому комментарию
я на сите делала.
Людмила0304
7 июля 2020 года
0
варить 5 мин. под крышкой---- 5 мин. после закипания ? тесто при раскатке примерно какой толщины? Когда-то угощали варениками на пару , с творогом..были вкусные
elle elle el
7 июля 2020 года
0
Я вмешиваюсь в чужую тему. Простите.
Но эти вареники—воспоминания детства.
Вода кипит непрерывно на большом огне.
Вареники кладёте, когда вода уже закипела.
«Лепешечки» теста разминаем руками . Толщина полсантиметра примерно.
Попробуйте, сами поймёте. Придёт с опытом.
Людмила0304
7 июля 2020 года
0
поняла,спасибо
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий elle elle el
Я вмешиваюсь в чужую тему. Простите.
Но эти вареники—воспоминания детства.
Вода кипит непрерывно на большом огне.
Вареники кладёте, когда вода уже закипела.
«Лепешечки» теста разминаем руками . Толщина полсантиметра примерно.
Попробуйте, сами поймёте. Придёт с опытом.

↑   Перейти к этому комментарию
Прощаю. Они действительно из детства.
Xalvina
8 июля 2020 года
0
И у меня. На Украине жили бабуля и тётушка. Вареники с вишнями и медом... М... ммммм...
lidija pawlowski
7 июля 2020 года
0
А чёрную смородину можно? Или смешать с красной?
А сахар надо добавлять? Очень хочу сделать. Спасибо за рецепт.
Полотенце надо , наверно, жиденькое( не плотное). Поищу.
elle elle el
7 июля 2020 года
0
Пробуйте.
Из детства я помню с вишней(без косточек, разумеется) и немного сахара.
Xalvina
8 июля 2020 года
0
А у нас с вишнями с косточками....
elle elle el
7 июля 2020 года
+16
Можно мне вмешаться?
Моя бабушка, потом мама варила таким способом.
Я тоже так готовила, пока семья была большая. Теперь все разъехались, а для двоих глупо затевать канитель.
Никаких яиц..
Тесто
— 1/2 литра кефира
—1 чайная ложка соды (без верха)
— 1/2 чайной ложки соли
Размешиваем.
Добавляем муку на глаз. Тесто не должно быть очень крутым. Иначе тесто не «подойдёт» и вареники будут резиновыми.
Как только тесто начнёт отлипать от рук, слепить «колобок» и накрыть его влажным полотенцем, чтобы не пересыхал.
Оторвать от него кусок, раскатать руками «толстую колбаску», разрезать ее на кусочки. Не раскатывать скалкой. Просто руками превратить в лепешку.
Положить начинку. Склеить вареник.
Теперь ГЛАВНОЕ!
Широкая кастрюля. На верх натянута марля. (Мама ее сверху закрепляла резинкой, которую отмерила по диаметру кастрюли).
В кастрюле постоянно на большом огне кипит вода.
На марлю укладываем вареники.( Мама не клала больше 5. Они разбухают сильно)
Накрываем миской, подходящей по диаметру к кастрюле.
Варим ровно 5 минут!!! (У мамы рядом всегда часы стояли)
Пока кипит одна порция, она лепила следующие 5штук.
Снимаем с марли. Складываем в другую кастрюлю. Немножко масла сливочного, чтобы не слиплись. Потрясти ( вернее покрутить) кастрюлю, чтобы они в масле обвалялись.
Начинку можно любую.
Летом любые ягоды. Ягоды не раскисают, остаются свежими, чуть «приваренными». Зимой можно консервированные.
А коронное блюдо—с творогом (чуть сахарку на творог)
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
0
Вы так вкусно описываете!
Leronchik
7 июля 2020 года
0
В ответ на комментарий elle elle el
Можно мне вмешаться?
Моя бабушка, потом мама варила таким способом.
Я тоже так готовила, пока семья была большая. Теперь все разъехались, а для двоих глупо затевать канитель.
Никаких яиц..
Тесто
— 1/2 литра кефира
—1 чайная ложка соды (без верха)
— 1/2 чайной ложки соли
Размешиваем.
Добавляем муку на глаз. Тесто не должно быть очень крутым. Иначе тесто не «подойдёт» и вареники будут резиновыми.
Как только тесто начнёт отлипать от рук, слепить «колобок» и накрыть его влажным полотенцем, чтобы не пересыхал.
Оторвать от него кусок, раскатать руками «толстую колбаску», разрезать ее на кусочки. Не раскатывать скалкой. Просто руками превратить в лепешку.
Положить начинку. Склеить вареник.
Теперь ГЛАВНОЕ!
Широкая кастрюля. На верх натянута марля. (Мама ее сверху закрепляла резинкой, которую отмерила по диаметру кастрюли).
В кастрюле постоянно на большом огне кипит вода.
На марлю укладываем вареники.( Мама не клала больше 5. Они разбухают сильно)
Накрываем миской, подходящей по диаметру к кастрюле.
Варим ровно 5 минут!!! (У мамы рядом всегда часы стояли)
Пока кипит одна порция, она лепила следующие 5штук.
Снимаем с марли. Складываем в другую кастрюлю. Немножко масла сливочного, чтобы не слиплись. Потрясти ( вернее покрутить) кастрюлю, чтобы они в масле обвалялись.
Начинку можно любую.
Летом любые ягоды. Ягоды не раскисают, остаются свежими, чуть «приваренными». Зимой можно консервированные.
А коронное блюдо—с творогом (чуть сахарку на творог)

↑   Перейти к этому комментарию
Вот,Ваш рецепт теста -прекрасен Я всю жизнь именно так и делаю. Никакого масла, никаких я ииц,Боже упаси)Любой "кисляк"+соль+сода+ мука. Тесто будет после варки мягким,пухлым, нежным.
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
0
Наверняка похожих рецептов много.
Юлия ИРГ
2 августа 2022 года
0
В ответ на комментарий elle elle el
Можно мне вмешаться?
Моя бабушка, потом мама варила таким способом.
Я тоже так готовила, пока семья была большая. Теперь все разъехались, а для двоих глупо затевать канитель.
Никаких яиц..
Тесто
— 1/2 литра кефира
—1 чайная ложка соды (без верха)
— 1/2 чайной ложки соли
Размешиваем.
Добавляем муку на глаз. Тесто не должно быть очень крутым. Иначе тесто не «подойдёт» и вареники будут резиновыми.
Как только тесто начнёт отлипать от рук, слепить «колобок» и накрыть его влажным полотенцем, чтобы не пересыхал.
Оторвать от него кусок, раскатать руками «толстую колбаску», разрезать ее на кусочки. Не раскатывать скалкой. Просто руками превратить в лепешку.
Положить начинку. Склеить вареник.
Теперь ГЛАВНОЕ!
Широкая кастрюля. На верх натянута марля. (Мама ее сверху закрепляла резинкой, которую отмерила по диаметру кастрюли).
В кастрюле постоянно на большом огне кипит вода.
На марлю укладываем вареники.( Мама не клала больше 5. Они разбухают сильно)
Накрываем миской, подходящей по диаметру к кастрюле.
Варим ровно 5 минут!!! (У мамы рядом всегда часы стояли)
Пока кипит одна порция, она лепила следующие 5штук.
Снимаем с марли. Складываем в другую кастрюлю. Немножко масла сливочного, чтобы не слиплись. Потрясти ( вернее покрутить) кастрюлю, чтобы они в масле обвалялись.
Начинку можно любую.
Летом любые ягоды. Ягоды не раскисают, остаются свежими, чуть «приваренными». Зимой можно консервированные.
А коронное блюдо—с творогом (чуть сахарку на творог)

↑   Перейти к этому комментарию
У меня песочные часы))) 5 минут и шесть вареников.
Уже запланировала на субботу.
OksikBatler
7 июля 2020 года
0
Моя мама тоже такие делает, и приловчилась на самоподнимающейся муке,тогда получается 4 ингредиента:мука,кефир,яйцо и сахар.а когда делала по старинке с содой говорила что трудно отмерить ее количество.и варит на пару 7 мин,говорит что если меньше то не пропекутся а если больше то потекут. А в конце обязательно обваливает в растопленном сливочном масле, что-бы не слиплись.это правда вкуснятина!!!
Vesnulya
28 июля 2022 года
0
самоподнимающейся муке
А это что за зверь такой?
OksikBatler
1 августа 2022 года
+1
Так и называется,лучше брать <пудовь >.брала увелку мне не понравилась.мука с добавление разрыхлителя
lgurecka
7 июля 2020 года
0
А пароварка не подойдет? У меня в кастрюлю ( куда наливаем воду) вставляется вторая -типа друшлака ( вся в дырочки) и сверху еще крышка. Я даже котлеты на пару так делаю. Подойдет?
Xediga (автор поста)
7 июля 2020 года
0
Подойдет, конечно.
lgurecka
7 июля 2020 года
0
Благодарю, вишня в холодильнике, завтра буду пробовать.
Отрадная
7 июля 2020 года
0
Я в мультиварке на пару варю вареники,никаких заморочек с марлей и т.п.
Катерина Иванофф
8 июля 2020 года
+1
О, у меня такой же рецепт от бабушки! только не кефир, а сыворотка в рецепте, и без масла. Бабушка полюбляла на Привозе купить бидончик молочка и навести творог, а сыворотку пускала на всякие вареники, оладушки и пышки нас за лето так откармливала, что мама ругалась - пуговки на форме не сходились
И так же на марле варила. Они обалденные, варенички эти
ЯгадякА
8 июля 2020 года
0
только вчера вечером думала о таких варениках с клубникой (полно нынче)
спасибо за рецепт
dyatchina t
8 июля 2020 года
0
у меня подруга так из голубики готовила на марле, ягода очень хрупкая, сразу сок дает, а я с таким тестом совсем не дружу
jeselen
8 июля 2020 года
0
А переворачивать их не надо?
elle elle el
8 июля 2020 года
0
Не надо. Положили, накрыли тазиком и не открываете 5 минут.
БАРСА-2014
8 июля 2020 года
0
И я такие готовлю на марле , на кефире , масло не добавляю , а яйца добавляю .Когда леплю , кладу на тесто ягоды и чуть сахара , потом леплю , очень вкусно !!!
ВеселкаЯ
12 июля 2020 года
+1

Спасибо, я попробовала сделать, чтобы понять, что должно получиться, какой вкус. И получаются пышные, лёгкие пирожочки на пару, вкусные очень и никак с варениками вареными не сравнить, это другое блюдо, очень вкусное. Будем делать, нам понравилось, ещё раз спасибо
Xediga (автор поста)
13 июля 2020 года
0
Лишь бы на пользу!
shenlina
28 июля 2020 года
+1
Спасибо за вкусный рецепт! Делала на мантышнице, очень вкусно получилось:

Xediga (автор поста)
28 июля 2020 года
0
На здоровье!
shake893
2 августа 2022 года
0
Вчера только увидела эти замечательные вареники. У меня вопрос - а можно их на тюле варить? Или это неправильно - на синтетике
Xediga (автор поста)
2 августа 2022 года
0
Если она не расплавится от температуры)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам