Лишний кефир...
У вас такое бывает? А у меня, вот, случилось.
Три пакета кефира (3!!!!!!) - это полтора литра нормальной кисломолочки, которая категорически не хотела питься... И вылить вон уж очень жалко.
Собрав мысли вкучку, прикинув все за и я сама решаю, что делать
Я своим волевым решением решила замесить тесто! Тааак. Не падать в омарок. Все остались живы, я в том числе. Пф! Подумаешь замесить тесно на 1,5 литра жидкости... А на 5-10 литрах, когда хлеб в 90е сама пекла?
Ага, думаете там было просто тесто? А не угадали. Я сделала непонятно что, используя опробованный рецепт аливанки (лепешки с сыром или брынзой на кукурузной муке) и сырных лепешек на кефире (рецептов много в сети)
Что вышло? А вышла бомба. Офигительно вкусные лепешки, вместо хлеба, как основа для пиццы, да просто вкусно!
Не, не, не, не переживайте, мы не лопнем и не треснем)))) Я пожарила только 20 штук, остальные заморозила в стадии "раскатала я лепешку"
И того: +28 штук в морозилке.
Ой, только не надо мне говорить сейчас, что это сколько же времени потрачено или это не здорОво, или, надо худеть - в курсе. Но продукты жалко выбрасывать, а этот вариант самый надежный.
Нужен рецепт?
Легко:
0,5 кефира
250 гр сыра (брынзы или подсоленного творога)
пучок любимой зелени
1 яйцо
2 ст.ложки растительного масла
1 ч ложка сахара+0.5ч.л. соли
1 ч.л разрыхлителя+1 чл. сухих дрожжей
1 стакан (200гр, можно меньше) кукурузной муки, она набухает слабо (или манки 2-3 ст. ложки /у меня нынче была манка)
Примерно 2.5-3 стакана муки, можно чуть больше.
Тесто должно быть мягким, слегка липнуть к рукам.
(как вариация, для дополнительного вкуса - 100-150 гр копченосте, любых, или 1 крупная луковица, обжарить, остудить/ тогда исключаем 2 ложки растительного масла из общего рецепта)
Приготовление:
В миску натереть сыр (+копчености), порезать зелень, выложить лук (если его используете), всыпать муку, манку(кукурузную муку) и разрыхлитель с дрожжями, сахар, соль, перемешать.
Сделать углубление, вбить яйцо, влить масло (выложить лук), влить кефир - замесить тесто.
дать отдохнуть минут 40-50.
Разделить на куски, раскатать в лепешку, толщиной в пол пальца.
Жарить под крышкой на почти сухой сковороде.
Как основу для пиццы - в духовке при 240гр, минут 10.
Всё, приятного аппетита.
Три пакета кефира (3!!!!!!) - это полтора литра нормальной кисломолочки, которая категорически не хотела питься... И вылить вон уж очень жалко.
Собрав мысли вкучку, прикинув все за и я сама решаю, что делать

Ага, думаете там было просто тесто? А не угадали. Я сделала непонятно что, используя опробованный рецепт аливанки (лепешки с сыром или брынзой на кукурузной муке) и сырных лепешек на кефире (рецептов много в сети)
Что вышло? А вышла бомба. Офигительно вкусные лепешки, вместо хлеба, как основа для пиццы, да просто вкусно!
- Поделиться

- Поделиться

Не, не, не, не переживайте, мы не лопнем и не треснем)))) Я пожарила только 20 штук, остальные заморозила в стадии "раскатала я лепешку"
И того: +28 штук в морозилке.
Ой, только не надо мне говорить сейчас, что это сколько же времени потрачено или это не здорОво, или, надо худеть - в курсе. Но продукты жалко выбрасывать, а этот вариант самый надежный.
- Поделиться

Нужен рецепт?
Легко:
0,5 кефира
250 гр сыра (брынзы или подсоленного творога)
пучок любимой зелени
1 яйцо
2 ст.ложки растительного масла
1 ч ложка сахара+0.5ч.л. соли
1 ч.л разрыхлителя+1 чл. сухих дрожжей
1 стакан (200гр, можно меньше) кукурузной муки, она набухает слабо (или манки 2-3 ст. ложки /у меня нынче была манка)
Примерно 2.5-3 стакана муки, можно чуть больше.
Тесто должно быть мягким, слегка липнуть к рукам.
(как вариация, для дополнительного вкуса - 100-150 гр копченосте, любых, или 1 крупная луковица, обжарить, остудить/ тогда исключаем 2 ложки растительного масла из общего рецепта)
Приготовление:
В миску натереть сыр (+копчености), порезать зелень, выложить лук (если его используете), всыпать муку, манку(кукурузную муку) и разрыхлитель с дрожжями, сахар, соль, перемешать.
Сделать углубление, вбить яйцо, влить масло (выложить лук), влить кефир - замесить тесто.
дать отдохнуть минут 40-50.
Разделить на куски, раскатать в лепешку, толщиной в пол пальца.
Жарить под крышкой на почти сухой сковороде.
Как основу для пиццы - в духовке при 240гр, минут 10.
Всё, приятного аппетита.
+385 |
![]() |
221 комментарий |
Комментарии
Когда замерзли, складываю по 4-6 штук в пакеты.
Перед приготовлением, вынимаю стопочку, выкладываю на стол на полчасике, минут 40.
Потом на сковороду и под крышкой на самом тихом.
Это, получается, как французская замороженная выпечка или основы для пиццы из магазина.
Второй вариант - пожарить все, и заморозить уже готовые. Такие разогреваются на раз в микроволновке.
Когда замерзли, складываю по 4-6 штук в пакеты.
Перед приготовлением, вынимаю стопочку, выкладываю на стол на полчасике, минут 40.
Потом на сковороду и под крышкой на самом тихом.
Это, получается, как французская замороженная выпечка или основы для пиццы из магазина.
Второй вариант - пожарить все, и заморозить уже готовые. Такие разогреваются на раз в микроволновке.
↑ Перейти к этому комментарию
Но не ценой отказа от таких аппетитных лепёшек
Короче, утащила я рецепт, спасибо
↑ Перейти к этому комментарию
- Ирка, ты же жрешь все подряд!
- Так это же здорово!
Дописала к манке количество, что бы не возникло недопонимания.
У нас,если есть лишний кефир,даже других мыслей не возникает-малай.Его моя мама всегда готовила в воскресенье утром,вставали,а дома уже запах .Запах детства,что может быть лучше.Да со сметанкой,с солью.молодым лучком.
Недавно ждала младшего на ужин.наготовила всего.А он зашёл и спрашивает: "А малай есть?"
Это, реально вкусно и, благодаря грубоватой структуре - сытно и почти ПП
А по-большому счёту-без разницы как назвать,просто вкусно и удобно.
А у меня вопрос.Не к месту,но вспомнила. Не могу добиться ,откуда и на каком языке слово " пастерь" .Никто его не слышал,кроме выходцев из Молдавии,но какой язык,толком не знают.
У нас - алеванка
В селе в другую сторону - малай.
А блюдо то, одно! И вкусное. Очень.
у нас красная смородина - поричкы, у поляков - пожечки, а вот в селе подо Львовом их называют позычками, почему? ХЗ
лепешки получились аппетитные, спасибо за рецепт
Ира, нужна обязательно мука кукурузная? или можно мелкую кашу всзять? Давно муки не видела
Я беру манку вместо кукурузной. Можно ржаную, овсяную, рисовую. Да любую, которая дает слегка крупчатый эффект при набухании.
Просто уже пшеничной всыпать меньше или дозами, что бы не слишком забить тесто.
Это, реально вкусно и, благодаря грубоватой структуре - сытно и почти ПП
↑ Перейти к этому комментарию
дочитала до дрожжей....... все
с ними не готовлю
Ну, у нас специфические украинцы. В куче поколений местные. Смешали 2 культуры. Получили то, что имеем.
Аливанку я показывала в постах у себя. И тесто на нее идет консистенции густой сметаны. А малай (в принципе - это название кукурузной мелкой муки) - это уже оборот для обозначения блюда из кукурузной муки.
У нас,если есть лишний кефир,даже других мыслей не возникает-малай.Его моя мама всегда готовила в воскресенье утром,вставали,а дома уже запах .Запах детства,что может быть лучше.Да со сметанкой,с солью.молодым лучком.
Недавно ждала младшего на ужин.наготовила всего.А он зашёл и спрашивает: "А малай есть?"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас,правда,до заморозки не доходило....Но за совет СПАСИБО!!!
В такую жару приготовить один раз,а потом только
СПАСИБО!
Но для заморзоки - самое то.
↑ Перейти к этому комментарию
Я и манты щамораживаю. Достала,приготовила,выручает когда гости внезапные. Я даже ВАК беляши замораживаю.
↑ Перейти к этому комментарию
Я огурцы молоком полила. Утилизировала 3 литра застоя.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я, когда ленюсь, просто на маленьком огне грею кастрюлю с кефиром. И сливаю осторожно через край, но никому так не советую. Можно получить жёсткий неприятный творог, и упустить половину, когда сливаешь.
Я, когда ленюсь, просто на маленьком огне грею кастрюлю с кефиром. И сливаю осторожно через край, но никому так не советую. Можно получить жёсткий неприятный творог, и упустить половину, когда сливаешь.
↑ Перейти к этому комментарию
На небольшую температуру на час. Достать, как остынет- процедить
Готово!
И в моей газовой духовке температура меньше 160 не получается. А если приоткрывать, то ручки конфорок текут.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Можно без дрожжей, только разрыхлитель.
Может, просто сезонная аллергия)))))
Мне всю дорогу писали аллергию на солнце, а оказалась сооовсем на другое... маленький укус маленькой твари и я отекаю, как бочка.
Не буду показывать руку.... тоже скажут, что на глютен
Только пшеницу ни ни. или рожь тоже? или еще что?
↑ Перейти к этому комментарию
Нас 4 человека.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но есть одна идея - можно ли выпечь хлеб целиком не из муки ,а из целиком крахмала ? (могу брать бесплатно в неограниченном количестве).
Вопрос в том ,получиться целиком из крахмала что испечь ?
1 стакан молока
2 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
2 стакана картофельного крахмала
2 ч.л. порошка для выпечки
1 ч.л. соли.
Это бездрожжевой хлеб.
А что это за порошок для выпечки?
А что это за порошок для выпечки?
↑ Перейти к этому комментарию
Сода-1 часть
Лимонная кислота (в порошке)-1 часть
Крахмал - 2 части. Если часто печете-очень удобно. Намешал сразу баночку и храни в сухом месте.
Но есть одна идея - можно ли выпечь хлеб целиком не из муки ,а из целиком крахмала ? (могу брать бесплатно в неограниченном количестве).
Вопрос в том ,получиться целиком из крахмала что испечь ?
↑ Перейти к этому комментарию
Разве что сначала его заварить... даже не знаю.
а ты это вещество сделай намазку, добавь туда всего что любишь
↑ Перейти к этому комментарию
А не перемерзший кефир, который слили...
↑ Перейти к этому комментарию
У меня сегодня были дрожжевые оладьи из почти загрустившей ряженки... Вкууусно. Вкуснее, чем содовые, по-моему
Знaю я oдин пpocтeнький caлaтик c вeтчинoй. A тут, кaк paз, вeтчинa ocтaлacь — никтo нe ecт. Дaй, думaю, cдeлaю для paзнooбpaзия. B caлaтик идут aнaнacы. Oткpылa бaнку, вынулa фpукт — ocтaлcя coк. Пить нe xoчeтcя, выливaть жaлкo. Знaю я oдин кeкcик, в нeгo coк пo peцeпту клaдут — aнaнacoвый или aпeльcинoвый. Зaкpутилa кeкcик, в нeгo пoчeму-тo из яиц тoлькo жeлтки. Бeлки ocтaлиcь. Bыбpocить жaлкo, xpaнить — вcё paвнo в кoнцe кoнцoв выбpoшу. Пoдумaлa — мoжнo бeзe cдeлaть. Hичeгo cлoжнoгo. B бeзe лимoнную кoжуpу нaтepлa. Ocтaлcя лыcый лимoн. Ecли eгo тут жe нe упoтpeбить, зacoxнeт! Hу, лимoн этo пpocтo. Coуc oтличный пoлучaeтcя для caлaтa. B caлaт нapeзaлa пoл- лукoвицы. Toлькo бoльшиe лукoвицы в дoмe! Ocтaлacь пoлoвинa — ну чтo c нeй дeлaть? Peшилa тoмaтную пoдливу для cпaгeтти пoжapить, бoльшe жapить c лукoм былo нeчeгo. Oткpылa бaнку тoмaтнoй пacты, упoтpeбилa пoлoвину. A втopую пoлoвину кудa? Зaбуду вeдь в xoлoдильникe, a oнa бeз кoнcepвaнтoв пpoпaдёт. Peшилa cвapить бopщ. Для бopщa нe нaшлocь кaпуcты. Пpишлocь идти в мaгaзин. B мaгaзинe купилa кaпуcту, мopкoвку, ceлёдку, кoлбacу, caлфeтки, cтиpaльный пopoшoк, cкaтepть (пo cкидкe), тaпoчки (тoжe пo cкидкe) и пpoклaдoк тpи пaчки нa вcякий cлучaй. Пo дopoгe из мaгaзинa зaexaлa в бaнк — кpeдит oплaтилa, пoтoм pядoм в фoтoaтeльe зaбpaлa фoтoгpaфии, зaбpaлa туфли из peмoнтa, купилa в булoчнoй булoчки дeтям нa зaвтpaк. Eлe дoтaщилa вcё этo нa чeтвepтый этaж. Cвapилa бopщ, ужe нe зaмeтилa, ocтaлocь ли чтo-тo. Упaлa нa дивaн, cпинa нe paзгибaeтcя, нoг нe чувcтвую, pуки oтвaливaютcя… Думaю, вoт ДУPA! Haдo былo вылить нa… этoт aнaнacoвый coк!!!
Знaю я oдин пpocтeнький caлaтик c вeтчинoй. A тут, кaк paз, вeтчинa ocтaлacь — никтo нe ecт. Дaй, думaю, cдeлaю для paзнooбpaзия. B caлaтик идут aнaнacы. Oткpылa бaнку, вынулa фpукт — ocтaлcя coк. Пить нe xoчeтcя, выливaть жaлкo. Знaю я oдин кeкcик, в нeгo coк пo peцeпту клaдут — aнaнacoвый или aпeльcинoвый. Зaкpутилa кeкcик, в нeгo пoчeму-тo из яиц тoлькo жeлтки. Бeлки ocтaлиcь. Bыбpocить жaлкo, xpaнить — вcё paвнo в кoнцe кoнцoв выбpoшу. Пoдумaлa — мoжнo бeзe cдeлaть. Hичeгo cлoжнoгo. B бeзe лимoнную кoжуpу нaтepлa. Ocтaлcя лыcый лимoн. Ecли eгo тут жe нe упoтpeбить, зacoxнeт! Hу, лимoн этo пpocтo. Coуc oтличный пoлучaeтcя для caлaтa. B caлaт нapeзaлa пoл- лукoвицы. Toлькo бoльшиe лукoвицы в дoмe! Ocтaлacь пoлoвинa — ну чтo c нeй дeлaть? Peшилa тoмaтную пoдливу для cпaгeтти пoжapить, бoльшe жapить c лукoм былo нeчeгo. Oткpылa бaнку тoмaтнoй пacты, упoтpeбилa пoлoвину. A втopую пoлoвину кудa? Зaбуду вeдь в xoлoдильникe, a oнa бeз кoнcepвaнтoв пpoпaдёт. Peшилa cвapить бopщ. Для бopщa нe нaшлocь кaпуcты. Пpишлocь идти в мaгaзин. B мaгaзинe купилa кaпуcту, мopкoвку, ceлёдку, кoлбacу, caлфeтки, cтиpaльный пopoшoк, cкaтepть (пo cкидкe), тaпoчки (тoжe пo cкидкe) и пpoклaдoк тpи пaчки нa вcякий cлучaй. Пo дopoгe из мaгaзинa зaexaлa в бaнк — кpeдит oплaтилa, пoтoм pядoм в фoтoaтeльe зaбpaлa фoтoгpaфии, зaбpaлa туфли из peмoнтa, купилa в булoчнoй булoчки дeтям нa зaвтpaк. Eлe дoтaщилa вcё этo нa чeтвepтый этaж. Cвapилa бopщ, ужe нe зaмeтилa, ocтaлocь ли чтo-тo. Упaлa нa дивaн, cпинa нe paзгибaeтcя, нoг нe чувcтвую, pуки oтвaливaютcя… Думaю, вoт ДУPA! Haдo былo вылить нa… этoт aнaнacoвый coк!!!
↑ Перейти к этому комментарию
обжарьте одну сторону слегка, переворачивайте, смазывайте соусом, выкладывайте начинку и сыр и под крышку на самый тихий. пока поджарится низ - прогреется и дойдет верх.
я так на электро сковороде для морепродуктов делаю.
Если замороженные коржи, то полчаса в тепле и на сковороду.
Спасибо за детальный расклад
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: