Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заготовка зелени.

Всем привет.

Сейчас свежую зелень можно купить в любое время года! Но как удобно когда под рукой есть летняя заготовка!

Сезонная заготовка - существенно экономит деньги .

Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Основные способы заготовки зелени на зиму.

Летом в зелени нет недостатка, а вот зимой часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики купленных в магазине приправ и специй. Прованские травы и средиземноморские пряности это приятно и экзотично, но порой укроп и петрушка с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.

Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных способа заготовки петрушки, укропа и другой зелени на зиму:

- сушка на открытом воздухе;
- заморозка в морозильнике;
- засолка.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать для себя наиболее подходящий.

Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет разным. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы нужно добавлять в блюда раньше свежих, чтобы они смогли полностью отдать свой аромат.

Еще один способ использование пакетов с зип-замком.

Необходимо промыть и высушить зелень. Мелко нарезать. И разложить по пакетам. Прежде чем закрывать, тщательно выгнать воздух! Получится своеобразный эффект вакуума)

В каком виде и в какой форме заготовить зелень, каждый выбирает сам. Ориентируемся на свои возможности шкафов и морозилок.









 
Какой способ предпочитаете вы?
Опрос завершен.

сушка
34 (15%)
заморозка
181 (81%)
засолка
9 (4%)
Всего проголосовало: 203
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Заготовка зелени.

Какой способ предпочитаете вы?



В опросе приняли участие 203 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заготовка зелени.
  Всем привет.
Сейчас свежую зелень можно купить в любое время года! Но как удобно когда под рукой есть летняя заготовка!
Сезонная заготовка - существенно экономит деньги.
Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Читать полностью
 

Комментарии

Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
+2
У меня сушка в приоритете, но если есть возможность - заморозка.
сухая плавает сверху - красиво и ароматно... удобно хранить в любой емкости...
мороженная на дне - тонет и ароматно ... удобно хранить в плоских зип-пакетах, легко ломается...
а вот засоленная у меня не пошла... мало того, что тоже тонет, да и соленая... всегда кладу в конце готовки, а уже все посолено... получается косяк... варю мясо всегда в хорошо посоленой воде... варенное мясо без соли - совершенно не вкусное...
МадамГрицацуева
28 июня 2020 года
+6
У сушенного укропа запах совсем не укропный. Соленая зелень не впечатлила совсем. Только замороженная зелень.
forstar18
27 июня 2020 года
+11
Хорошее дело. Я просто замораживаю в обыкновенном пакете. Пучок помыла. дала обсохнуть. Порезала и в пакет в морозилку. Рассыпчатая, ароматная.
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
0
согласна... а сушенная плавает
lilleke
28 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий forstar18
Хорошее дело. Я просто замораживаю в обыкновенном пакете. Пучок помыла. дала обсохнуть. Порезала и в пакет в морозилку. Рассыпчатая, ароматная.

↑   Перейти к этому комментарию
мамабаба
27 июня 2020 года
0
Морожу все- щавель, виноградные листья, траву, перец, морковь. В пакетиках в удобных для меня порциях.
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
0
завидуюююю
Любовь1801
27 июня 2020 года
+2
Использую все три вида заготовок...
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
0
ого... здорово... ждем осенью в конкурс...
Коломчанка
27 июня 2020 года
0
Зелень сушу в сушилке, использую для горячих блюд, для холодных у меня на подоконнике в ящике растут лук, укроп, петрушка с осени до весны
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
+1
Коломчанка пишет:
на подоконнике в ящике
классно
тюх
27 июня 2020 года
+1
из зелени в основном заготавливаем укроп- у мамы это злостный сорняк я люблю укроп только в сушеном виде, даже свежий не люблю- слишком сильный аромат для меня.Сушим на большой самодельной сушилке- высыхает быстро и остается зеленым. Опытным путем установила что на год мне надо 6-7 литров сухого укропа его я везде добавляю
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
+1
аналогично...
irina 17 63
27 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий тюх
из зелени в основном заготавливаем укроп- у мамы это злостный сорняк я люблю укроп только в сушеном виде, даже свежий не люблю- слишком сильный аромат для меня.Сушим на большой самодельной сушилке- высыхает быстро и остается зеленым. Опытным путем установила что на год мне надо 6-7 литров сухого укропа его я везде добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
А что за самодельная сушилка у вас? Расскажите пожалуйста.
тюх
28 июня 2020 года
0
дядя- инженер сварганил. Внизу металлическая коробка на ножка, в коророй несколько тэнов, а сверху 4 сетчатых поддона, которые устанавливаются друг на друга. Их размер примерно 70 на 70 см, так что сушить можно сразу большой объем, только менять их местами. Поскольку сушилка громоздкая, то папа летом устанавливает ее прямо в бане. Двери на это время открыты, несколько раз в день заходим проверять. Ну и после каждой сушки надо вытрясти все из под тэнов (мелкие частички трав тда , бывает, проваливаются). Штука очень удобная, у мамы есть обычная электросушилка, но там она так, по мелочи сушит, а вот укроп, петрушку, яблоки- только на самодельной.
irina 17 63
28 июня 2020 года
+1
Здорово!
ИринкаЧ
27 июня 2020 года
0
Щавель на зиму уже заморозила. Мою, подсушиваю, режу, складываю в одноразовые контейнеры прямоугольной формы. 0,5л контейнер - как раз на один раз супчик сварить.
Укроп тоже замораживаю. Но зелень отдельно, стебли отдельно. Также мою, подсушиваю, режу. Укроп замораживаю в пластиковых контейнерах 0,3л. Зеленью посыпаю суп, яичницу, омлет,... А мелко порезанные стебельки использую при приготовлении мяса. Только кладу не перед выключением, а пораньше. Кстати, стебли более ароматные, чем зелень.
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
0
мне на это все отдельную морозилку надо покупать...
Марфаиванна
28 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий ИринкаЧ
Щавель на зиму уже заморозила. Мою, подсушиваю, режу, складываю в одноразовые контейнеры прямоугольной формы. 0,5л контейнер - как раз на один раз супчик сварить.
Укроп тоже замораживаю. Но зелень отдельно, стебли отдельно. Также мою, подсушиваю, режу. Укроп замораживаю в пластиковых контейнерах 0,3л. Зеленью посыпаю суп, яичницу, омлет,... А мелко порезанные стебельки использую при приготовлении мяса. Только кладу не перед выключением, а пораньше. Кстати, стебли более ароматные, чем зелень.

↑   Перейти к этому комментарию
а я зелень в заморозку не режу. Мою, подсушиваю и в пакет кладу в морозилку. Через сутки достаю и хорошенько мну пакет. Листья осыпаются со стеблей. Стебли можно выкинуть, я храню отдельно. В суп закидываю пару стеблей, при наливании в тарелку их вынимаю из кастрюли и выбрасываю.
tatyha66
27 июня 2020 года
0
Зелень предпочитаю замораживать.
Только сегодня собрала и заморозила укроп -два пакета получилось. И ещё посадила)
Завтра хочу чесночными стрелками заняться.
ИринкаЧ
27 июня 2020 года
0
А что будете делать с чесночными стрелками? Мне тут перепало немножко стрелок. Я их мелко порезала и заморозила. Думаю зимой в мясо добавлять вместо чеснока.
tatyha66
27 июня 2020 года
+1
Режу и замораживаю. С ними можно ещё намазку делать. Перекрутить на мясорубку вместе с солёным салом - и на хлебушек) Очень вкусно с борщом. Я могу и без борща такой бутербродик навернуть)))
medus
28 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий ИринкаЧ
А что будете делать с чесночными стрелками? Мне тут перепало немножко стрелок. Я их мелко порезала и заморозила. Думаю зимой в мясо добавлять вместо чеснока.

↑   Перейти к этому комментарию
см3-5,и пожарить с луком ,мясом,специями.вкусный салат-и горячий и холодный
medus
28 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий ИринкаЧ
А что будете делать с чесночными стрелками? Мне тут перепало немножко стрелок. Я их мелко порезала и заморозила. Думаю зимой в мясо добавлять вместо чеснока.

↑   Перейти к этому комментарию
см 3-5 и пожарить с луком, мясом, специями. вкусный салат
Оленк
27 июня 2020 года
0
Я замораживаю
ИринкаЧ
27 июня 2020 года
0
Отлично! А то мне первый раз чесночные стрелки перепали. Сидела, голову ломала что с ними делать. На засолку мало, а выкинуть жалко.
ksenia-tk
28 июня 2020 года
+1
поджарьте и протушить с томатом
ИринкаЧ
27 июня 2020 года
0
Кто-нибудь замораживал зелёный лук? Как он себя поведет после морозилки? Куда и как используете?
Макама
27 июня 2020 года
0
Моя дочь замораживает. Использует в супы и пирожки.
ИринкаЧ
27 июня 2020 года
0
Спасибо.
Макама
27 июня 2020 года
+1
Укроп замораживаю. Мою, обсушиваю в "вертушке", порциями заворачиваю в плёнку (получаются маленькие колбаски). Зимой режу в салаты или бульон. Это листики. А ветки нарезаю и в маленькие зип-пакеты раскладываю, выпустив воздух. Кладу в супы, вторые блюда. С петрушкой у меня как-то не сложилось - не нравится она мне ни сушёная, ни замороженая. Базилик только сушу, замороженый совсем теряет аромат и склизский какой-то. Ещё замораживаю стрелки чесночные. Часть просто нарезаю, чтобы жарить, часть перемалываю мелко в блендере и потом ещё насадкой в пюре. Это для соусов или маринадов. Всё раскладываю, опять же, в зип-пакетики
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
0
замечательно...
Катерина Иванофф
27 июня 2020 года
0
Предпочитаю покупку свежей зелени круглогодично
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
+1
самый легкий способ...у нас летом пластмассовая зелень, не говоря уж о зиме...
Катерина Иванофф
27 июня 2020 года
0
Да? А у нас одинаково вкусная научились, видимо. Дома можно вырастить более ароматный сорт, но выращивание зелени это либо очень большие фин.вложения и труд, либо рулетка
Лори (автор поста)
27 июня 2020 года
0
Катерина Иванофф пишет:
ыращивание зелени это либо очень большие фин.вложения
почему...
Катерина Иванофф
27 июня 2020 года
0
Потому что просто посеять в любую землю- недостаточно.
Нужна почва с определённым составом, капельный полив, чтобы листья не горели, какая-то арка от солнца и в то же время не тенёк. Надо иметь возможность накрыть её от дождя и росы - что-то типа теплички.
А то может быть как у нас на неделе - выпала роса и укроп "сгорел" - пожелтели листья, скрючились и он засох. Грядка метр на два. Это очень много укропа. Было бы.
И зелень не высеешь рассадой, так что - тепличка. А это - деньги, место и время (открой, закрой, проветри)
Соня Дуб
28 июня 2020 года
+2
Что-то у Вас усложненное выращивание зелени) Все намного проще. Укроп, петрушка, базилик,. кинза, руккола, салаты, шпинат - все выращивается в открытом грунте, без капли.
А "сгорает" укроп - это чаще всего фузариоз, от полива в жару - надо поливать рано утром.
Катерина Иванофф
28 июня 2020 года
0
Опыт есть. В выращивании зелени и в теплице, и в открытом грунте. Если не заморачиваться, то только поиграться с нередсказуемым результатом. В теплице результат предсказуем.
Всё, что вы перечислили на юге сможете вырастить только танцуя с бубнами.
Фузариоз не поражает избирательно
Соня Дуб
28 июня 2020 года
0
Хотя мы не совсем юг, но 35 в тени летом - обычное дело, а в теплице температура достигает критических температур, и никто в теплое время там зелень не выращивает. Если что, наш поселок специализируется, кроме прочего, на выращивании зелени для опта, опыт какой-то есть, потому я и влезла в диалог)
Катерина Иванофф
28 июня 2020 года
0
А состав почвы в вашем посёлке какой? если уж залезли. Не суглинок, случайно? Может, песок? Палку втыкаете и растёт? Или сохнет?
Свой опыт я описала.
Соня Дуб
28 июня 2020 года
0
Пойма реки, что не участок - разный состав.Мой грунт - серый песчаный подзолистый, с повышенной кислотностью, очень бедный. Что-то вырастить трудно. Палка не прорастает, а вот сорняки прут хорошо, особенно если удобрить
Катерина Иванофф
28 июня 2020 года
0
у меня самый частый "овощ" - портулак. Хоть квась его. Посеяла в очередной раз майоран - только эта гадость взошла. Майоран не торопится
Соня Дуб
28 июня 2020 года
0
Смешно ей, видите ли, от портулака) Он меня так достал, что на ютубе закладка есть о квашении сей радости, а сегодня всходы укропа и кинзы от сей радости полола)))
Катерина Иванофф
28 июня 2020 года
0
Мне уже смешно, потому что достал собака. Десятки лет и извести невозможно.
Главное, газон сеешь, удобряешь, рыхлишь, поливаешь - фигвам. А этому хоть бы хны - глина, песок, полив, засуха - красавЕц
Маринованный попробовала как-то у знающего человека - не впечатлил. Возможно, впечатлил бы, если бы не сказали, шо это. А так - осадочек
irinavikhrova
28 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий Соня Дуб
Что-то у Вас усложненное выращивание зелени) Все намного проще. Укроп, петрушка, базилик,. кинза, руккола, салаты, шпинат - все выращивается в открытом грунте, без капли.
А "сгорает" укроп - это чаще всего фузариоз, от полива в жару - надо поливать рано утром.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас базилик только в теплице растет. Зато укроп и сеется, и растет самостоятельно, и он намного вкуснее, красивее и душистее того, который сами сеяли.
Соня Дуб
28 июня 2020 года
0
Да, у Вас похолоднее будет) У нас летом в теплице все 50 с утречка, если что летом есть - то теплицу обязательно затенять нужно.
irinavikhrova
28 июня 2020 года
0
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Потому что просто посеять в любую землю- недостаточно.
Нужна почва с определённым составом, капельный полив, чтобы листья не горели, какая-то арка от солнца и в то же время не тенёк. Надо иметь возможность накрыть её от дождя и росы - что-то типа теплички.
А то может быть как у нас на неделе - выпала роса и укроп "сгорел" - пожелтели листья, скрючились и он засох. Грядка метр на два. Это очень много укропа. Было бы.
И зелень не высеешь рассадой, так что - тепличка. А это - деньги, место и время (открой, закрой, проветри)

↑   Перейти к этому комментарию
нууу, это глобально... я попроще ... балкон , длинные цветочные горшки ... лук почистил на суп, серединку в землю... и никаких затрат
Катерина Иванофф
28 июня 2020 года
0
Ну, если этого количества хватает для семьи, то да, это легко и просто.
Мои близкие родственники занимаются зеленью садики себя помню. Уже года в 4 меня привлекали для пикирования огурчиков огурцы они тоже считают зеленью это тот ещё геммор, если хотите результата.
Ещё одни - выращивают розы. И это тоже геммор. Хотя с виду - красота и ненапряг. Ага, щас
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
+1
не хватает... ну, без роскоши, но хоть что то...
в свое время долго дачу имели, но после переезда уфы...согласна с вами розы еще те капризули...
oleksa20
28 июня 2020 года
+1
В ответ на комментарий Катерина Иванофф
Предпочитаю покупку свежей зелени круглогодично

↑   Перейти к этому комментарию
Аналогично. Сколько ни замораживала - почему то покупаю свеженькое.
Катерина Иванофф
28 июня 2020 года
0
так же поступала. А потом бросила это дело
Лащёнова88
28 июня 2020 года
0
Замарозила,укроп пакета 4.хватит,я его не особо и люблю..чесночные стрелки 2 пакета..сейчас кабачки пошли их буду морозить


Ну и самое главное петрушка! Мы её едим много! Я прям 2 длинные грядки сажаю ,одна для еды ,другая на заморозку.
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
вы молодцы... ждем в конкурсе осенью...
зимняя
28 июня 2020 года
0
Вот лук замороженный не очень люблю, а так петрушку,укроп,шпинат морожу и обязательно листья свеклы. Нарезаю листы вместе с ботвой и в морозилку. Использую в супы зимой.
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
листья свеклы это интересно...
зимняя пишет:
Нарезаю листы вместе с ботвой и в морозилку .
что значит листья и ботву...
зимняя
28 июня 2020 года
0
Не могла вспомнить слово " стебель" заменила на " ботва"
Лист со стеблем- так наверное правильно)
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
ааа, понятно... бывает... сама такая
МамаАмма
28 июня 2020 года
0
Сушу. Замороженное не нравится почему то.
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
понятно... и хранить удобно...
Диана 58
28 июня 2020 года
0
Я замараживаю в бутылках. Очень удобно. Вот думаю, а можно ли заморозить салат ?
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
ну если у вас большая морозилка , то да... можно в бутылках...
Диана 58
29 июня 2020 года
0
Обычная морозилка
Лори (автор поста)
29 июня 2020 года
0
мне не хватает
Диана 58
29 июня 2020 года
0
Видимо каждому своё.
marzipan
29 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий Диана 58
Я замараживаю в бутылках. Очень удобно. Вот думаю, а можно ли заморозить салат ?

↑   Перейти к этому комментарию
Я вот тоже думаю, можно ли рукколу заморозить? Расскажите, как Вы в бутылках морозите?
Диана 58
29 июня 2020 года
0
Просто режу зелень перекладываю её в бутылки с широким горлом(из под молока). И замораживаю.
По не очень удобно. Во первых, зелень не пахнет холодильником (как в пакетах), во вторых, из бутылки посыпаю сколько нужно и обратно в морозилку.
Лори (автор поста)
29 июня 2020 года
0
а почему должно холодильником пахнуть? все герметично закрыта...
а бутылки я как то пробовала...пол бутылки истратишь, а все равно целая бутылка место занимает... пустоту в пакете завернуть можно...да и плоское меньше место занимает, чем круглая бутылка...
Диана 58
29 июня 2020 года
+2
Я незнаю. Но мне пахнет. По запаха я привереда.
Лори (автор поста)
29 июня 2020 года
0
интересно... пакеты пластмасса и бутылки тоже...
marzipan
29 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий Диана 58
Просто режу зелень перекладываю её в бутылки с широким горлом(из под молока). И замораживаю.
По не очень удобно. Во первых, зелень не пахнет холодильником (как в пакетах), во вторых, из бутылки посыпаю сколько нужно и обратно в морозилку.

↑   Перейти к этому комментарию
ИринкаЧ
29 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий marzipan
Я вот тоже думаю, можно ли рукколу заморозить? Расскажите, как Вы в бутылках морозите?

↑   Перейти к этому комментарию
Из моего опыта:
Для бутылок зелень должна быть очень хорошо просушена.
Ни в коем случае не утрамбовывайте зелень в бутылке. Вот сколько войдёт, столько войдёт. Иначе рискуете получить монолит, который будет сложно выковырять из бутылки. Много зелени остаётся на стенках бутылки. В этом случае мы в бутылку наливаем немного супа или подливы (в общем чего-нибудь жидкого) и встряхиваем. Потом выливаем в тарелку или кастрюлю.
marzipan
29 июня 2020 года
0
SiVe
28 июня 2020 года
0
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
SiVe
28 июня 2020 года
0
Мы зелень не очень любим.
Укроп сушу немножко.
Морожу щавель (на пару супчиков) , свеклу отдельно листья (на пару супчиков) , отдельно черешки (сколько будет), смесь для а-ля грин-карри (в прошлом году 6 порций заморозила- всё съели, в этом если получится побольше сделаю) и смесь для песто (чем больше, тем лучше)
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
это надо будет показать... очень интересно... ждем осенью в Припасихе...
lyalina lyubov 2015
28 июня 2020 года
0
В ответ на комментарий SiVe
Мы зелень не очень любим.
Укроп сушу немножко.
Морожу щавель (на пару супчиков) , свеклу отдельно листья (на пару супчиков) , отдельно черешки (сколько будет), смесь для а-ля грин-карри (в прошлом году 6 порций заморозила- всё съели, в этом если получится побольше сделаю) и смесь для песто (чем больше, тем лучше)

↑   Перейти к этому комментарию
Светлана, а скажите пожалуйста какой суп Вы варите из листьев свеклы? Тоже хочу заморозить.
SiVe
1 июля 2020 года
0
Либо в свекольник добавляю (я капусту не ем совсем), либо пополам со щавелем в щавелевый.
lyalina lyubov 2015
4 июля 2020 года
0
Спасибо! Тоже заморозила.
sole99
28 июня 2020 года
0
морожу. сегодня чесночными стрелками занималась утром
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
+1
здорово...
rifnov2009
28 июня 2020 года
0
А я старым дедовским способом пользуюсь. Морожу зелень в пакетах,предварительно через коктейльную трубочку "высосав" воздух. Получаются плоские,компактные порции.И на зип-пакетах экономлю .Но недавно у Малышевой слышала,что в сушеной зелени больше витаминов сохраняется.
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
0
rifnov2009 пишет:
через коктейльную трубочку "высосав" воздух.
отличная идея
ФионаПВ
28 июня 2020 года
0
Девы, вопрос! Какой объём щавеля нужно заморозить кастрюлю в 6 литров, чтоб суп пустым не был?
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
+1
для меня, чем больше, тем лучше... я как то покупала в банке поллитровой . на 2 или 3 литра супа ушло почти пол банки... это стакан 200-250 гр... но это уже готовый...а в свежем виде , даже не знаю... сноха давала с дачи 5 литровое ведерко, но в рыхлом состоянии ... утрамбовано , но не до сока... мне на раз суп сварить...и кислота чувствуется и густота нормальная... а та же сноха щавель добавляет просто как зелень... немного плавает + лимонный сок... поэтому каждому свое...
на мой взгляд , морозьте пакетики, какие есть... а там можно и 1 пакетик взять в суп, можно и 2 и 3... практика покажет...
ФионаПВ
28 июня 2020 года
0
Спасибо!
Лори (автор поста)
28 июня 2020 года
+1
ФионаПВ
28 июня 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам