Заготовка зелени.
Всем привет.
Сейчас свежую зелень можно купить в любое время года! Но как удобно когда под рукой есть летняя заготовка!
Сезонная заготовка - существенно экономит деньги .
Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Основные способы заготовки зелени на зиму.
Летом в зелени нет недостатка, а вот зимой часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики купленных в магазине приправ и специй. Прованские травы и средиземноморские пряности это приятно и экзотично, но порой укроп и петрушка с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.
Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных способа заготовки петрушки, укропа и другой зелени на зиму:
- сушка на открытом воздухе;
- заморозка в морозильнике;
- засолка.
У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать для себя наиболее подходящий.
Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет разным. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы нужно добавлять в блюда раньше свежих, чтобы они смогли полностью отдать свой аромат.
Еще один способ использование пакетов с зип-замком.
Необходимо промыть и высушить зелень. Мелко нарезать. И разложить по пакетам. Прежде чем закрывать, тщательно выгнать воздух! Получится своеобразный эффект вакуума)
В каком виде и в какой форме заготовить зелень, каждый выбирает сам. Ориентируемся на свои возможности шкафов и морозилок.





Сейчас свежую зелень можно купить в любое время года! Но как удобно когда под рукой есть летняя заготовка!
Сезонная заготовка - существенно экономит деньги .
Душистая зелень — приятное дополнение ко многим блюдам, от салатов до супов. Летом нужно позаботиться о том, чтобы сохранить укроп, петрушку, базилик на зиму и наслаждаться их вкусом и ароматом круглый год. Основные способы заготовки зелени на зиму.
Летом в зелени нет недостатка, а вот зимой часто нет возможности приправить блюдо мелко нарубленной зеленью. Выручают пакетики купленных в магазине приправ и специй. Прованские травы и средиземноморские пряности это приятно и экзотично, но порой укроп и петрушка с грядки покажутся уместнее к привычным блюдам.
Сохранить пряные травы на зиму совсем не сложно. Существует три основных способа заготовки петрушки, укропа и другой зелени на зиму:
- сушка на открытом воздухе;
- заморозка в морозильнике;
- засолка.
У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, нужно просто выбрать для себя наиболее подходящий.
Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму. Но вкус ее будет разным. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушеные травы нужно добавлять в блюда раньше свежих, чтобы они смогли полностью отдать свой аромат.
Еще один способ использование пакетов с зип-замком.
Необходимо промыть и высушить зелень. Мелко нарезать. И разложить по пакетам. Прежде чем закрывать, тщательно выгнать воздух! Получится своеобразный эффект вакуума)
В каком виде и в какой форме заготовить зелень, каждый выбирает сам. Ориентируемся на свои возможности шкафов и морозилок.
- Поделиться



- Поделиться




- Поделиться


Какой способ предпочитаете вы?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
сушка
34
(15%)
заморозка
181
(81%)
засолка
9
(4%)
Всего проголосовало: 203
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Заготовка зелени.
В опросе приняли участие 203 пользователя.
Опрос: Заготовка зелени.
Какой способ предпочитаете вы?

В опросе приняли участие 203 пользователя.
+43 |
![]() |
122 комментария |
Комментарии
сухая плавает сверху - красиво и ароматно... удобно хранить в любой емкости...
мороженная на дне - тонет и ароматно ... удобно хранить в плоских зип-пакетах, легко ломается...
а вот засоленная у меня не пошла... мало того, что тоже тонет, да и соленая... всегда кладу в конце готовки, а уже все посолено... получается косяк... варю мясо всегда в хорошо посоленой воде... варенное мясо без соли - совершенно не вкусное...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Укроп тоже замораживаю. Но зелень отдельно, стебли отдельно. Также мою, подсушиваю, режу. Укроп замораживаю в пластиковых контейнерах 0,3л. Зеленью посыпаю суп, яичницу, омлет,... А мелко порезанные стебельки использую при приготовлении мяса. Только кладу не перед выключением, а пораньше. Кстати, стебли более ароматные, чем зелень.
Укроп тоже замораживаю. Но зелень отдельно, стебли отдельно. Также мою, подсушиваю, режу. Укроп замораживаю в пластиковых контейнерах 0,3л. Зеленью посыпаю суп, яичницу, омлет,... А мелко порезанные стебельки использую при приготовлении мяса. Только кладу не перед выключением, а пораньше. Кстати, стебли более ароматные, чем зелень.
↑ Перейти к этому комментарию
Только сегодня собрала и заморозила укроп -два пакета получилось. И ещё посадила)
Завтра хочу чесночными стрелками заняться.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Нужна почва с определённым составом, капельный полив, чтобы листья не горели, какая-то арка от солнца и в то же время не тенёк. Надо иметь возможность накрыть её от дождя и росы - что-то типа теплички.
А то может быть как у нас на неделе - выпала роса и укроп "сгорел" - пожелтели листья, скрючились и он засох. Грядка метр на два. Это очень много укропа. Было бы.
И зелень не высеешь рассадой, так что - тепличка. А это - деньги, место и время (открой, закрой, проветри)
А "сгорает" укроп - это чаще всего фузариоз, от полива в жару - надо поливать рано утром.
Всё, что вы перечислили на юге сможете вырастить только танцуя с бубнами.
Фузариоз не поражает избирательно
Свой опыт я описала.
Главное, газон сеешь, удобряешь, рыхлишь, поливаешь - фигвам. А этому хоть бы хны - глина, песок, полив, засуха - красавЕц
Маринованный попробовала как-то у знающего человека - не впечатлил. Возможно, впечатлил бы, если бы не сказали, шо это. А так - осадочек
А "сгорает" укроп - это чаще всего фузариоз, от полива в жару - надо поливать рано утром.
↑ Перейти к этому комментарию
Нужна почва с определённым составом, капельный полив, чтобы листья не горели, какая-то арка от солнца и в то же время не тенёк. Надо иметь возможность накрыть её от дождя и росы - что-то типа теплички.
А то может быть как у нас на неделе - выпала роса и укроп "сгорел" - пожелтели листья, скрючились и он засох. Грядка метр на два. Это очень много укропа. Было бы.
И зелень не высеешь рассадой, так что - тепличка. А это - деньги, место и время (открой, закрой, проветри)
↑ Перейти к этому комментарию
Мои близкие родственники занимаются зеленью садики себя помню. Уже года в 4 меня привлекали для пикирования огурчиков огурцы они тоже считают зеленью
Ещё одни - выращивают розы. И это тоже геммор. Хотя с виду - красота и ненапряг. Ага, щас
в свое время долго дачу имели, но после переезда уфы...согласна с вами розы еще те капризули...
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и самое главное петрушка! Мы её едим много! Я прям 2 длинные грядки сажаю ,одна для еды ,другая на заморозку.
Лист со стеблем- так наверное правильно)
↑ Перейти к этому комментарию
По не очень удобно. Во первых, зелень не пахнет холодильником (как в пакетах), во вторых, из бутылки посыпаю сколько нужно и обратно в морозилку.
а бутылки я как то пробовала...пол бутылки истратишь, а все равно целая бутылка место занимает... пустоту в пакете завернуть можно...да и плоское меньше место занимает, чем круглая бутылка...
По не очень удобно. Во первых, зелень не пахнет холодильником (как в пакетах), во вторых, из бутылки посыпаю сколько нужно и обратно в морозилку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Для бутылок зелень должна быть очень хорошо просушена.
Ни в коем случае не утрамбовывайте зелень в бутылке. Вот сколько войдёт, столько войдёт. Иначе рискуете получить монолит, который будет сложно выковырять из бутылки. Много зелени остаётся на стенках бутылки. В этом случае мы в бутылку наливаем немного супа или подливы (в общем чего-нибудь жидкого) и встряхиваем. Потом выливаем в тарелку или кастрюлю.
Укроп сушу немножко.
Морожу щавель (на пару супчиков) , свеклу отдельно листья (на пару супчиков) , отдельно черешки (сколько будет), смесь для а-ля грин-карри (в прошлом году 6 порций заморозила- всё съели, в этом если получится побольше сделаю) и смесь для песто (чем больше, тем лучше)
Укроп сушу немножко.
Морожу щавель (на пару супчиков) , свеклу отдельно листья (на пару супчиков) , отдельно черешки (сколько будет), смесь для а-ля грин-карри (в прошлом году 6 порций заморозила- всё съели, в этом если получится побольше сделаю) и смесь для песто (чем больше, тем лучше)
↑ Перейти к этому комментарию
на мой взгляд , морозьте пакетики, какие есть... а там можно и 1 пакетик взять в суп, можно и 2 и 3... практика покажет...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: