Красиво шить не запретишь

Шить я училась на курсах, лет 20 назад, очень хорошая была база преподавания по конструированию, моделированию и технологии пошива. Потом был долгий перерыв в шитье, появились деньги, а свободное время исчезло. В этот период я покупала много дорогой одежды для офиса, но внутри всегда сидел червячок и говорил "зачем ты это покупаешь? ты же можешь сшить это сама!". Сейчас все изменилось в обратную сторону - времени и уверенности в себе стало больше, денег меньше). Поэтому последние пару лет я активно шью для себя, мужа и ребенка. Шью все - от нижнего белья до верхней одежды, из тканных материалов и трикотажа (для ребенка трикотаж - самое то!).
Исчезла проблема походов по магазинам в поиске одежды и подгонки готового изделия под себя. Но осталась проблема поиска нужной выкройки. Лекала Бурды мне не очень нравятся, особенно как сидят брюки и плечевые изделия. Хотя иногда пользуюсь Бурдой. Если у меня не было журнала с нужной выкройкой, то я пользовалась программой redcafe (бесплатная) и брала выкройку с большого склада электронных выкроек Бурды в сообществе в vk.com. Распечатать можно 3 выкройки в формате pdf за какие-то смешные деньги (раньше было 40 руб, не знаю сколько сейчас). Но это опять же не решало проблему подгонки стандарной выкройки под себя. В итоге опять вернулась к конструированию вручную.
Строила основу мужских брюк и мужскую сорочку по Мюллер и сын (на миллиметровке) - долго, муторно, но сидит достойно, особенно с учетом солидности, которой оброс муж в области живота.
Строила плечевые изделия по 10 меркам Паукште (на миллиметровке) - строить легко, сидит хорошо, и вообще люблю ее канал на ютьюбе.
Стала изучать методику Злачевской по книгам, много чего сшила себе и ребенку, сидит неплохо.
Любимые книги по конструированию и моделированию: Энциклопедия 2х-томник Хелен Джозеф-Армстронг, книги Мюллер и сын, сборники Ателье. Материал в этих изданиях охватывает практически все возможные темы. Часто заглядываю на сайт Корфиати, там очень много материала по моделированию.
Сейчас выкройки нижнего белья (мужского и женского) я строю в Valentina (бесплатная программа), там строить долго, но легко делать градацию лекал. В Валентине можно построить основу любого изделия, но только вручную. В итоге все выкройки плечевых и поясных изделий я строю в Генетике кроя (платная программа), построить можно любую основу за пару минут, включая выкройки для трикотажа.
Т.к. я еще люблю вязать (машинка 2х фонтурная перфокарточная 5го класса), то для нестандартных вязаных изделий я иногда делаю основу в Генетике кроя, потом с помощью некоторых манипуляций перекладываю ее в Knitstyler (бесплатная программа для вязания), это вариант облегчает жизнь, т.к. у вязальщиц есть та же проблема с построением выкроек, что и у швейников. Для некоторых вязаных изделий сразу делаю построение в KnitStyler, с предварительным расчетом в формате 1:4 по книге Масловой по верхнему трикотажу.
Некоторым может показаться странным: зачем я так мучаюсь с выкройками, но как ни странно я не мучаюсь, а получаю удовольствие от контруирования и моделирования).
Интересно узнать какими ресурсами пользуетесь Вы?
Комментарии
А из швейных понравился канал Паукште и "платьетерапия" на youtube, из немецких - pattydoo.
Я делала на дочек платья по Лин Жаку. Себе тоже когда-то по нему строила, вещи сели хорошо, но рукав мне не понравился и я строила его по какой-то другой методике. Детские выкройки делала по одной книжке "Домашняя энциклопедия".
Пыталась строить когда-то по методике Ерзенковой, но с вытачкой не вышло, не легла.
Я много разных методик прочитала, поскачивала книг, но сейчас не шью пока.
Последнее время сильно разленилась
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: