Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ужин из простых продуктов по -немецки /Пальчики оближите

Ужин из простых продуктов по -немецки /Пальчики оближите Необыкновенно вкусное блюдо из картофеля. С начинками можно экспериментировать. Все, что сочетается с картофельным пюре.

Рецепт на 12 шт.
картофель 1 кг.
сливочное масло 20 гр.
яйца желтки 2 шт.
соль
мускатный орех щепотка
крахмал или мука 200 гр.
подливка
сливочное масло 70-80 гр.
укроп
соль



Картофель отварить в подсоленной воде.

Слить воду полностью.

Добавить сливочное масло, соль и по желанию мускатный орех.

Добавить желтки и крахмал и перемешать хорошо.

Дать тесту немного остыть.

Влажными руками сформировать шарики и варить в кипящей воде ,после того как всплывут, 6 минут.

Полить подливкой.

Подливка:

Растопить сливочное масло, добавить соль и укроп.

Начинку можно брать любую.

У меня с фаршем уже приготовленным заранее и обжаренным с луком.

А можно вообще без начинки.

Это очень вкусное блюдо немецкой кухни, которое вы обязаны попробовать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ужин из простых продуктов по -немецки /Пальчики оближите
  Необыкновенно вкусное блюдо из картофеля. С начинками можно экспериментировать. Все, что сочетается с картофельным пюре.
Рецепт на 12 шт.
картофель 1 кг.
сливочное масло 20 гр.
яйца желтки 2 шт.
соль
мускатный орех щепотка Читать полностью
 

Комментарии

КТатьянка
28 мая 2020 года
+1
так это колдуны
bolus alba
28 мая 2020 года
+12
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы
тюх
28 мая 2020 года
0
bolus alba пишет:
у нас это зразы
КТатьянка
28 мая 2020 года
+3
В ответ на комментарий bolus alba
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы

↑   Перейти к этому комментарию
Колдуны из отварного картофеля

Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.
На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать "веревочкой", как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких "пирожков.
Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.
И это не немецкая кухня, а белорусская, литовская и польская кухня. Погуглите, много чего про них узнаете

Пы сы. У нас зразы картофельные пирожки надо жарить, но не варить
ЯгадякА
28 мая 2020 года
0
soa19
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий КТатьянка
Колдуны из отварного картофеля

Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.
На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать "веревочкой", как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких "пирожков.
Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.
И это не немецкая кухня, а белорусская, литовская и польская кухня. Погуглите, много чего про них узнаете

Пы сы. У нас зразы картофельные пирожки надо жарить, но не варить

↑   Перейти к этому комментарию
а я всегда считала что колдуны жарят
КТатьянка
28 мая 2020 года
0
У каждого свое, я всегда жарю и у меня это зразы
Тигрёша
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий КТатьянка
Колдуны из отварного картофеля

Остывший картофель чистим, натираем на крупной терке.Разделяем картофельное тесто на одинаковые порции, формуем шарики. Разминаем или раскатываем их в лепешки.
На середину лепешек кладем начинку, соединяем края сверху, можно защипать "веревочкой", как вареники. Получаются 12-16 продолговатых маленьких "пирожков.
Тем временем закипает вода в широкой кастрюле. Не спеша, аккуратно опускаем в кипяток колдуны. Чтобы колдуны не прилипли к дну, слегка подвИгаем кастрюлю или осторожно подденем их деревянной лопаткой. С момента всплывания варим около 10 минут.
И это не немецкая кухня, а белорусская, литовская и польская кухня. Погуглите, много чего про них узнаете

Пы сы. У нас зразы картофельные пирожки надо жарить, но не варить

↑   Перейти к этому комментарию
Они ж в кипятке развалятся...
КТатьянка
29 мая 2020 года
0
Не знаю, не делала.
Елена Пышная
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Тигрёша
Они ж в кипятке развалятся...

↑   Перейти к этому комментарию
Крахмал свое дело сделает, я думаю))
Tamara Eichmann
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Тигрёша
Они ж в кипятке развалятся...

↑   Перейти к этому комментарию
Не развалятся,если правильно приготовить картофельную основу.Секрет в том,что нужно выбирать картофель крахмальных сортов,отваривать его в мундире.А когда будет замешиваться тесто,то добавляется крахмал.
rifnov2009
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий bolus alba
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы

↑   Перейти к этому комментарию
А зразы варят? Я думала только жарят или запекают
Вера0501
28 мая 2020 года
+3
В ответ на комментарий bolus alba
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы

↑   Перейти к этому комментарию
У нас зразы жарят
Chocopay
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий bolus alba
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы

↑   Перейти к этому комментарию
Только их не варят, а либо жарят, либо в духовке запекают.
Tusya1965
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий bolus alba
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы

↑   Перейти к этому комментарию
зразы разве варят?
мама Козявки
28 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий bolus alba
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы

↑   Перейти к этому комментарию
зразы ведь обжариваются? И зразы из мяса с начинкой, а если "начинка в картошке" это уже колдуны. Не?
Яло78
29 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий bolus alba
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы

↑   Перейти к этому комментарию
У моей бабули тоже. Только мы их обжаривали и подавали горячими. Со сметаной.
А фарш был из мяса с жареными грибами.
Впрочем, я и с жаренной капустой делаю.
natali tarasyuk2015
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий bolus alba
В смысле колдуны? Написано же: немецкая кухня!

ПыСы: у нас это зразы

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас
Tamara Eichmann
28 мая 2020 года
+3
В ответ на комментарий КТатьянка
В немецкой кухни-это кнёдели или клёзе.Есть различные рецепты приготовления.
КТатьянка
28 мая 2020 года
0
значит не только немецкая))
Tamara Eichmann
28 мая 2020 года
+2
Ну в немецкой кухне их формируют всегда шариком,а у колдунов форма немного другая.Технология приготовления немного отличается.Для меня что те.что другие-ленивые вареники
КТатьянка
28 мая 2020 года
0
вкус, думаю, одинаков, и съедаются что те, что другие одинаково.
Здесь в рецепте картошка трется, а есть по рецепту в пюре, а есть сырая трется (думаю эти нюансы как раз в каждой кухне свои)
Tamara Eichmann
28 мая 2020 года
0
Так и есть.
КТатьянка
28 мая 2020 года
0
сымона74
28 мая 2020 года
+3
В ответ на комментарий Tamara Eichmann
Ну в немецкой кухне их формируют всегда шариком,а у колдунов форма немного другая.Технология приготовления немного отличается.Для меня что те.что другие-ленивые вареники

↑   Перейти к этому комментарию
Ленивые вареники из творога
Tamara Eichmann
28 мая 2020 года
0
FlamenkoElen
29 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Tamara Eichmann
Ну в немецкой кухне их формируют всегда шариком,а у колдунов форма немного другая.Технология приготовления немного отличается.Для меня что те.что другие-ленивые вареники

↑   Перейти к этому комментарию
еще и в чешской кухне кнедлики присутствуют
liika
28 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Tamara Eichmann
В немецкой кухни-это кнёдели или клёзе.Есть различные рецепты приготовления.

↑   Перейти к этому комментарию
А поляки варят их немного мельче и называют блюдо картопляниками
ЯгадякА
29 мая 2020 года
0
Картопляники — блюдо украинской кухни, готовится из варёного и размятого картофеля. К нему добавляют муку, сырое яйцо, делают из получившейся массы котлетки, обваливают в муке, и жарят на масле или смальце. Для начинки используют мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зеленый лук, укроп, петрушку
Елена Иванова с кошкой
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий КТатьянка
Скорей цепеллины-прибалтийское блюдо, отличается от колдунов только тем, что колдуны обжаривают, а цепеллины варят.
КТатьянка
28 мая 2020 года
0
Вот, точно, не могла вспомнить название. Помню, что на ц начиналось
Chocopay
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Скорей цепеллины-прибалтийское блюдо, отличается от колдунов только тем, что колдуны обжаривают, а цепеллины варят.

↑   Перейти к этому комментарию
Там картошку не варят.
Елена Иванова с кошкой
28 мая 2020 года
0
Да? Может я и ошибаюсь.
Chocopay
28 мая 2020 года
0
У меня подруга из Латвии. Одна из историй ее семьи, это как на ее свадьбе жених съел штук 100 цеппелинов. И до сих пор это его любимое блюдо. А она рассказывала, что готовить заморочно, ибо надо чтобы картошка натертая потемнеть не успела. Кстати, угощала она как-то нас этим блюдом. Очень вкусно. И да, там соус (?) Из поджаренного сала (мелкими кусочками) и лука.
ФионаПВ
28 мая 2020 года
+2
Chocopay пишет:
съел штук 100 цеппелинов.
Нереально! Да ещё в придачу жирный соус.
Chocopay
28 мая 2020 года
+1
Он такой, он может))). Но, думаю не 100)))
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
+13
варить вареную картошку-это сильно
innabip31
28 мая 2020 года
0
Обычно картошка вчерашняя. Немцы рачительные. Вчера картошка, сегодня кнёдли .
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
+3
а время на приготовление? проще просто пожарить, чем убить столько времени и потом еще мыть гору посуды
Чайничек Челябинский
28 мая 2020 года
+3
Ничего Вы не понимаете в колбасных обрезках (зачеркнуто) немецкой кухне! Как представлю себе феминизированную европейскую фрау, которая заставляет всех лизать пальцы от дважды вареных картофельных шариков...
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
0
во у вас фантазия....как теперь спать?
Чайничек Челябинский
28 мая 2020 года
0
Куда спать???!!! На кухню, мыть картоху, готовить и облизывать пальцы!
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
0
я уже на сегодня с кухней завязала.
и даже посуду приказала помыть посудомойке
Чайничек Челябинский
28 мая 2020 года
+1
Ничё не знаю! Варить и лизать тоже что ли посудомойка будет?
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
0
https://www.youtube.com/watch?v=1jGcAzb7YR8
Olelukoil
28 мая 2020 года
+12
Чейта вдруг я обязана. А если я не хочу?
Spika8
28 мая 2020 года
+6
оближЕте. или тут заставляют облизывать?
Olelukoil
28 мая 2020 года
+1
Жесть
Spika8
28 мая 2020 года
0
Не хотите облизать?
ЯгадякА
28 мая 2020 года
+2
В ответ на комментарий Spika8
оближЕте. или тут заставляют облизывать?

↑   Перейти к этому комментарию

не, я облизывать точно не буду, коронавирус по стране гуляет, а я пальцы облизывать должна
Spika8
28 мая 2020 года
0
Помыть, продезинфицировать и облизать
ЯгадякА
28 мая 2020 года
+1
нипайдёть
Чайничек Челябинский
28 мая 2020 года
+2
Помойте санитайзером, наденьте перчатки и лижите смело - все вирусы сами сдохнут. От смеха.
ЯгадякА
29 мая 2020 года
0
Харя Маты
28 мая 2020 года
+6
В ответ на комментарий Spika8
оближЕте. или тут заставляют облизывать?

↑   Перейти к этому комментарию
Ну да. Обязаны попробовать, а потом облизать пальцы!
Хорошо хоть не уточняют, чьи пальцы облизывать, значит, можно и свои, лично и качественно промытые
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
+1
Харя Маты пишет:
а потом облизать пальцы
на ноге
Таня ЛАВРушка
28 мая 2020 года
+1
это йогом, надо быть
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
+1
можно не свою
Таня ЛАВРушка
28 мая 2020 года
+2

дама, ешьте , уже галушки
это еду муж любит, жареным луком посыплет и ееееееест
бабуля ему готовила\ только они чистокровные мордва\
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
+1
проще просо сварить в микре. пять минут и готово.
Таня ЛАВРушка
28 мая 2020 года
+1
натуш, пошла , пюре +яйцо + и тд, замесила, сварила
сидит ест, бабушку аню вспоминает
ШтУшА-НаТуШа
28 мая 2020 года
+1
Таня ЛАВРушка
28 мая 2020 года
+1
это ты
всё ты
заманула меня сюда , комментами своими
Ирина-осень-2015
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка

дама, ешьте , уже галушки
это еду муж любит, жареным луком посыплет и ееееееест
бабуля ему готовила\ только они чистокровные мордва\

↑   Перейти к этому комментарию
нет такого блюда у мордвы. это больше Беларусь, Прибалтика...
Таня ЛАВРушка
29 мая 2020 года
0
есть
галушечки , клёцки
как хошь назови
Ирина-осень-2015
29 мая 2020 года
+2
Нет, Танюш, нет. Кухня мордвы в основном на крупе (пшено, рожь) и овощах ( свекле, редька), и меде выстроена. Максимум муку ржаную как загуститель добавляли. А пшеничная мука -это праздничная мука. Мордва ведь бедный народ был, в основном питался то что в лесах, в реках поймал. И небольшой огородик. Репа, редька, свекла. Мед лесной. Землепашество было не в почете.

Клецки, галушки не из мордовской кухни. То что бабушка Аня это готовила - не отрицаю, смешение русской и мордовской, а еще и украинской кухни было. Особенно если они из западных земель Мордовии. Там усадьбы московских и питерских дворян было, а они привозили своих крепостных и из Москвы, и с Украины и с южных областей России. А истинная мордовская кухня - очень примитивная.
Таня ЛАВРушка
29 мая 2020 года
0
да ириша
свекровь такая кулинарка, я много мордовских национальных блюд научилась у неё готовить
панджякай , напр
оч вкусное тесто\ дрожжевое\хитрая такая добавочка в нём имеется
я всёёёёё за ней записывала, и про тесто и про холодец, боза, окрошка

ЭРЗЯ они, из саранска , высланы в сибирь, за табун лошадей- которых не хотели сдавать в колхоз

ты что мне историю 1900 года пишешь? , нашему мужу 70 лет всего
Ирина-осень-2015 пишет:
истинная мордовская кухня - очень примитивная.

эхх, наш муж не шарит в инете,
ща бы он с тобой поспорил
про мордовские пироги, запить бозой
Ирина-осень-2015
30 мая 2020 года
0
не, 1900 года, примерно 1200-1300 года историю, а то и раньше.
муж то твой кухню 40-50 года прошлого века помнит, а я работала в историческом отделе Республиканской библиотеки. Много чего там интересного прочитала.
холодец, окрошка - то же не мордовские блюда. Это уже адаптированный вариант русских блюд.
Поза, а не боза. Боза - это турецкий напиток.
И еще Пуре.
а пшеничная мука появилась уже в 15-16 веке и считалась очень дорогой и использовалась только для праздничных блюд.
Таня ЛАВРушка
30 мая 2020 года
+1
прочитала твой коммент
наш муж \мягко напишу\ - сказал это неправда
ир, какой 16 век ?
спасибо за экскурс
дерзай далее, напр 800 лет до нэ
Ирина-осень-2015
30 мая 2020 года
0
ну неправда так неправда....
на будущее..имена пишутся с Большой буквы, Ир, Ира, Ириша, Ирина
Харя Маты
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий ШтУшА-НаТуШа
Харя Маты пишет:
а потом облизать пальцы
на ноге

↑   Перейти к этому комментарию
На чьей?
Spika8
28 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Харя Маты
Ну да. Обязаны попробовать, а потом облизать пальцы!
Хорошо хоть не уточняют, чьи пальцы облизывать, значит, можно и свои, лично и качественно промытые

↑   Перейти к этому комментарию
Все всё должны, однако
Харя Маты
28 мая 2020 года
+1
А то!
Никовера
28 мая 2020 года
0
Спасибо за рецепт!Будем пробовать!
Стелси
28 мая 2020 года
0
ЯгадякА
28 мая 2020 года
0
Юля Добровольская пишет:
Пальчики оближите.
ну не хотим мы их облизывать
или вы хотели написать "оближЕте"?
Юля Добровольская пишет:
Это очень вкусное блюдо немецкой кухни, которое вы обязаны попробовать.
а как блюдо-то называется?
Мадам Газель
28 мая 2020 года
0
Очень интересно, ни разу такое не пробовала.
LUTIK84
28 мая 2020 года
0
В украинской кухне тоже есть нечто подобное,только без начинки.Я пыталась приготовить но фигня получилась-бросила в кипящую воду и получилось жидкое картофельное варево,кусочки картофельного теста просто растворились( или не знаю как сказать)
Может на пару надо было варить?
elenka595959
28 мая 2020 года
+3
Если мне кто-то говорит, что я "обязана", то я это делать не буду 200%. Моя свекровь так делала пирожки картофельные с капустой - жарила, Черниговская область. Вкусно, но желания облизывать пальцы не было. Не думаю, что вареные будут вкуснее.
innabip31
28 мая 2020 года
+2
Забыт самый главный компонент.

У немцев есть чудо машина для продавливания картохи. Я даже не знаю как называется, но инструмент впечатляет!

Кто подскажет название? Нашла, это kartoffelpresse.



И картошка должна быть крахмалистая.
ЛилияМышик
29 мая 2020 года
+1
В Икее продаётся вариант такой машинки. Я долго ходила вокруг давилки кругами, а в один прекрасный день "задавила" свою жабу и купила таки девайсину!
Какая ж это прелесть! С тех пор пюре в нашей семье без комочков
Таёжный Бегемот
28 мая 2020 года
+1
Ну хоть без претензий на новомодное кето
И даже мясо обжаренное, надо же, прогресс
Фруфрушка
28 мая 2020 года
0
которое вы обязаны попробовать.
Ну вот не обязана я это пробовать! Меня на расстрел или как?
И облизывать тоже , кстати, негигиенично, знаете ли
zoiamerkel
28 мая 2020 года
+3
Я бы поела, если бы кто то сготовил. Устала от готовки. У меня бабушка немка. Могла приготовить из простой картошки вкуснейшие блюда.
Лилина73
28 мая 2020 года
+16
Девочки, не со зла, а просто недавно прислали, как раз в тему.
-Мы уже едим.
-Что едите?
-К вам едим.
-К себе ешьте.
Хохотала от души)
ЯгадякА
28 мая 2020 года
0
тут такое чаааасто встречается
Gatta arrabbiata
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Лилина73
Девочки, не со зла, а просто недавно прислали, как раз в тему.
-Мы уже едим.
-Что едите?
-К вам едим.
-К себе ешьте.
Хохотала от души)

↑   Перейти к этому комментарию
Отлично!
Цветочек14
28 мая 2020 года
+1
Если немецкое блюдо, то эти шарики без начинки готовят, картофельные клётцки, да они круглые и варят их ещё раз... несколько раз пробовала и мне не вкусно
Чайничек Челябинский
28 мая 2020 года
+1
Мне баварские колбаски лучше зашли
Thaiss
28 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Цветочек14
Если немецкое блюдо, то эти шарики без начинки готовят, картофельные клётцки, да они круглые и варят их ещё раз... несколько раз пробовала и мне не вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Тогда чешское.
Гадом буду, чехи способны слепить дамплинги решительно из всего
Ирина-осень-2015
28 мая 2020 года
0
Что то подобное я читала из одесской кухни - клюсочки с капустой.
не впечатлили меня рецептом. Хотя местные восхищались этим блюдом!
Rewda
29 мая 2020 года
0
Внесу свои 3 копейки...
Если это немецкие картофельные клёзе, то муки/крахмала в рецепте очень многo, по моему.
Нужно раза в 3 раза меньше. И форма должна быть круглая, в форме шарика.
Видео не смотрела, варят их на очень медленном огне, буквально на границе кипения.
Часто добавляют в тесто маленькие кусочки подсохшей булочки.
Я такое не люблю и не готовлю. Но, для гостей иногда покупаю готовые-только сварить.
Используют клёзе как гарнир к мясу.
Nauri2007
29 мая 2020 года
0
Немецкие клёзе делают из смеси отварной (пюре) и сырой тертой картошки с добавлением яйца для связки. Шарики не варятся, а томятся в воде на точке кипения. У нас свекр их всегда готовит. Кролик с подливой, красная капуста и клёзе Очень вкусно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам