Шоколадный бисквитный рулет с "шоколадным" кремом. В общем все типа шоколадное.
Красили вчера решетку на веранде в шоколадный цвет и так захотелось шоколадного торта или рулета, что я сегодня все же его испекла.
Хочу предупредить сразу, что этот рецепт для любителей горького шоколада и всего шоколадного-шоколадного.
Первый шаг: всбиваем 4 яйца и 120 грамм сахара. Сначала отдельно всбиваем яйца со щепоткой соли, потом постепенно вводим сахар.
Второй шаг: смешиваем сухие ингредиенты. Для этого нужно взять 100 грамм муки и 20 грамм какао. Все просеять и перемешать.
Шаг третий: к яично-сахарной смеси добавляем муку с какао и половину чайной ложки растворимого кофе. Все хорошо перемешиваем.
Теперь нужно застелить противень пергаментом (я его ничем не смазываю), вылить тесто и равномерно разровнять. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку минут на 8-10. Главное не передержать, если тесто легло тонким слоем. У меня размеры противня 30х40 см, поэтому у меня слой получился тонкий.
Проверить готовность бисквита можно деревянной шпажкой.
После того, как он испекся, перекладываем его либо на полотенце, либо на еще один лист пергамента. Я слегка посыпаю его какао. Сразу же (в горячем виде) сворачиваем его в рулет с помощью того же пергамента или полотенца для придания формы и ждем пока он остынет.
В это время готовим крем (у меня шоколадная глазурь) и сироп для пропитки.
Для глазури смешаем 3 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 15 ст. ложек молока и грамм 50 сливочного масла. Ставим варить на медленном огне, постоянно помешивая.
Я варю до тех пор, пока не появятся вот такие пузырьки, если на несколько секунд прекратить мешать.
Для сиропа нужно 100 г сахара и 100 г воды. Перемешиваем и до закипания и полного растворения сахара. У меня есть ликер для кофе, я потом в готовый сироп добавляю еще 2 ст. ложки ликера. Можно добавить коньяк, а можно вообще ничего не добавлять.
Когда все приготовили, начинаем смазывать рулет. Разворачиваем его и смачиваем сиропом, потом поливаем глазурью. У начала сворачивания рулета глазури наливаем больше, а к концу чуть меньше. Сворачиваем и верх поливаем либо такой же глазурью, либо можно растопить шоколад с маслом и полить. Можно просто присыпать сахарной пудрой. Поливать растопленным шоколадом предпочтительнее, так как он потом хорошо застывает. Во всяком случае лучше, чем глазурь. Но мне не хотелось идти в магазин за шоколадом.
Теперь пусть готовый рулет постоит и пропитается.
Приятного приготовления.
- Поделиться

Хочу предупредить сразу, что этот рецепт для любителей горького шоколада и всего шоколадного-шоколадного.
- Поделиться

Первый шаг: всбиваем 4 яйца и 120 грамм сахара. Сначала отдельно всбиваем яйца со щепоткой соли, потом постепенно вводим сахар.
Второй шаг: смешиваем сухие ингредиенты. Для этого нужно взять 100 грамм муки и 20 грамм какао. Все просеять и перемешать.
- Поделиться

Шаг третий: к яично-сахарной смеси добавляем муку с какао и половину чайной ложки растворимого кофе. Все хорошо перемешиваем.
- Поделиться

Теперь нужно застелить противень пергаментом (я его ничем не смазываю), вылить тесто и равномерно разровнять. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку минут на 8-10. Главное не передержать, если тесто легло тонким слоем. У меня размеры противня 30х40 см, поэтому у меня слой получился тонкий.
Проверить готовность бисквита можно деревянной шпажкой.
- Поделиться

- Поделиться

После того, как он испекся, перекладываем его либо на полотенце, либо на еще один лист пергамента. Я слегка посыпаю его какао. Сразу же (в горячем виде) сворачиваем его в рулет с помощью того же пергамента или полотенца для придания формы и ждем пока он остынет.
- Поделиться

- Поделиться

В это время готовим крем (у меня шоколадная глазурь) и сироп для пропитки.
Для глазури смешаем 3 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 15 ст. ложек молока и грамм 50 сливочного масла. Ставим варить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Поделиться

Я варю до тех пор, пока не появятся вот такие пузырьки, если на несколько секунд прекратить мешать.
- Поделиться

Для сиропа нужно 100 г сахара и 100 г воды. Перемешиваем и до закипания и полного растворения сахара. У меня есть ликер для кофе, я потом в готовый сироп добавляю еще 2 ст. ложки ликера. Можно добавить коньяк, а можно вообще ничего не добавлять.
- Поделиться

Когда все приготовили, начинаем смазывать рулет. Разворачиваем его и смачиваем сиропом, потом поливаем глазурью. У начала сворачивания рулета глазури наливаем больше, а к концу чуть меньше. Сворачиваем и верх поливаем либо такой же глазурью, либо можно растопить шоколад с маслом и полить. Можно просто присыпать сахарной пудрой. Поливать растопленным шоколадом предпочтительнее, так как он потом хорошо застывает. Во всяком случае лучше, чем глазурь. Но мне не хотелось идти в магазин за шоколадом.
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Теперь пусть готовый рулет постоит и пропитается.
- Поделиться

Приятного приготовления.
Комментарии
Удачи в освоении рулета.
Один вопрос: вы глазурью промазывали рулет? а как после остывания она себя ведет7 в поем понимании глазурь все таки застывает. Нет?
Поливали готовый рулет я так понимаю ей же, той же глазурью что и промазывали рулет?
Да, ней же.
Давно рулет не делала, спасибо за напоминание
↑ Перейти к этому комментарию
Да, очень любит рулеты
Давно рулет не делала, спасибо за напоминание
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: