Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

НЕ мошенничество

Я понимаю, что аудитория тут будет узкая, ибо не так много народа работает за границей, особенно так, чтобы там образовывалась переплата по налогу.

В Норвегии система оплаты налогов только одна - прогрессивная ставка. И достаточно часто случается, что процент или налоговая карта выставлены выше, чем человек должен был платить. То есть, если кто-то жил в стране, работал, то спустя несколько лет может реально прийти письмо домой, что у вас переплата по налогу.

Я работаю в Норвегии кемнером. Это что-то среднее между налоговой и судебным исполнителем. В обязанности входит взыскание подоходного и выплата возвратов по налогам. Да-да, можете верить собственным глазам. Каждый год моя контора возвращает народу десятки миллионов переплаченного налога.

Большинство иностранцев - люди предусмотрительные, и сами регистрируют банковские счета в налоговой системе. Есть одна хитрость, которую человеку нужно знать. Налоговая система любой страны имеет право взыскивать только в пределах этой страны. То есть, снять чужие деньги или арестовать их за границей, скажем, в Прибалтике, мы не в состоянии. Для этого надо обращаться к местным властям за содействием, по специальным каналам. А это разрешено только если сумма превышает уже немаленькие пределы. Так что если у кого-то образовался долг по налогу - мы вашу зарплату тронуть не сможем. Зато переплаченное приходит к возврату за два рабочих дня.

Каждый год это одна и та же сюрреалистическая по своему безумию
эпопея: найти, отловить и отоварить деньгами граждан разных стран, в прошлом году работавших в стране, а порою и не только в прошлом. Представляете, гоняться за народом по всему миру, уговаривая "слушай, дорогой, тут у тебя деньги лежат. Забери, а?"

Бесхозное добро нельзя хранить до бесконечности. Три года - потом начальство их спишет. И ещё год - другой можно "поднять из мёртвых" списанные средства. Дальше - всё, аут.

Для моей работы современная бдительность и паранойя - просто беда. Ибо народ приходится месяцами искать и годами уговаривать. А всё потому, что не знают, что делать, кому верить и куда смотреть.

Мы шлём письма. Чаще всего домой. Если нет домашнего - е-майл. В крайнем случае делаем запросы на адрес через МИД и всё равно письмо домой.
НО! Не все страны отвечают. Увы. Например, Украина и Белорусь не сотрудничают по выплате налогов. Поэтому их граждане могут так и не узнать, что на их имя за границей деньги лежат.

Как правило, письмо будет на английском. Ну, у моей конторы есть ещё и русский, и польский вариант. Но такая роскошь не всем доступна.

Во-первых, бумажное письмо будет в обычном белом конверте с окошечком. Никаких заказных не предусматривается. НО! Над окошечком всегда стоит герб коммуны, или нескольких. Например, в регионе Оркдал их будет штук пять. Это изображения средневековых щитов с эмблемами, но очень стилизованные и примитивные. Так же там стоит название конторы и полный адрес. Можно проверить в Интернете.

Во-вторых, внутри в письме лежат бланки стандартной формы. В сопроводилке обязательно указывается Д-номер налогоплательщика (ИНН), ФИО делопроизводителя и его норвежский телефон. Если сомневаетесь - позвоните. Со Скайпа это не так дорого и стоит. Можно просто позвонить централизованно в контору кемнера и попросить соединить вот с этим человеком. Номера всех кемнерконтор лежат в свободном доступе в Интернете. Не хочется звонить на номер кемнера - позвонить можно в приёмную администрации региона, там ответят, есть ли такая контора, её ли это номер и т.п. Верить не обязательно. Везде есть, как минимум, народ, который говорит по английски.

Электронное письмо будет содержать подпись, в которой есть ФИО делопроизводителя, адрес, норвежский же телефон и сайт коммуны. Верить не обязательно. Можно всё в Инете проверить.

В-третьих, в письме НИКОГДА не будет стоять сумма цифрами к возврату. Эта информация открыто не посылается. Зато там будет написано, что ранее была выслана налоговая декларация. И можно, как минимум, опять же, позвонить или написать норвежской налоговой и получить ответ.

У вас попросят номер банковского счёта с кодами IBAN/ BIC/ SWIFT, ксерокопию паспорта, документ из банка (!) подтверждающий право распоряжаться счётом (чтобы не слать деньги туда, где их запрут и хозяину не выдадут), обязательно заявление, где человек должен написать, что просит перечислить переплату по налогам вот на этот банковский счёт. Подпись в заявлении должна быть как в паспорте.
Собственно, ничего не мешает сделать новый счёт в банке и выслать его реквизиты. Никто же не требует обязательно посылать номер того, где все семейные сбережения лежат.

В- четвёртых, никогда не будет просьб прислать номер КАРТЫ. Этого не будет!!! Ибо норвежские банки с номерами карт не работают. Это дивный казус Скандинавии или так ещё в других странах бывает - не знаю. Но номер карты для банка - это глухое дело, им для платежей по переводам не пользуются. Только номера счетов и никак иначе. Это официальная контора, а не Интернет-магазин. Поэтому любое письмо, в котором просят данные банковской карты - заведомо стопроцентное мошенничество.

В-четвёртых, у человека был же работодатель? Был. И прежде чем такое письмо написать, кемнер, как минимум, звонил хозяину или в отдел кадров и усиленно общался на тему "куда девался имярек, ну хоть какую-то инфу дайте !" Так что можно и с работодателем поговорить и в кадрах спросить. Обычно такое не забывают.

В-пятых. Каждая контора имеет центральный электронный почтовый ящик. У них у всех типовые адреса. Например kemner@halden.kommune.no или kemner@orkland.kommune.no. Только так. Только с названием "кемнер" в начале и только с названием коммуны и адреса сервера в конце.
Все коммунальные почтовые ящики оканчиваются на @название коммуны.kommune.no

В-шестых, в бумажном письме вас никто не будет просить выслать что-либо на адрес электронной почты. Дело в том, что прислать отсканированные документы люди могут. Но! Это делается по предварительной договорённости, как правило. (Хотя знающие эту короткую дорожку порой и без неё шлют)

Насчёт чего нельзя делать.

Верить письмам или электронной почте "вам к возврату 3853,00 кроны".

Слать информацию о вашей карте.

Верить письмам, где информацию просят прислать по Инету на нестандартные адреса электронной почты. Вообще, если в бумажном письме просят прислать что-то на адрес электронной почты.

И если хоть что-то показалось подозрительным, то https://www.skatteetaten.no/kontakt/ жалуемся вот сюда. Это норвежская налоговая служба. Там есть и чат, и телефон и письмо написать можно. Кстати, налоговая на письма про кемнеров сама крайне редко отвечает, это не её работа. Будете свидетелем "туннельного синдрома": с одного конца влетело - с другого вылетело. Это письмо тому самому кемнеру и попадёт. А потом он же вам ответ писать будет. Иногда даже на русском. Так что лучше без матов.

Год назад весёлая история была. Дядечка с нами несколько недель с руганью по е-майлу переписывался. Всё писал, какие мы мошенники и враги. Потом ещё и налоговой нажаловался, что письмо не заказное, и отвечают на обращения три разных человека и ваще, деньги предлагают забрать - ну точно мафия. В словах не стеснялся. Угадайте, кому пришлось ему ответ сочинять?
И ещё. Конечно, мы все люди вежливые. Но всё-таки. Прежде чем позвонить и орать матом, разумнее будет звякнуть хотя бы администрации с вопросом "это кемнер или нет?" Чтобы потом не пришлось мучительно извиняться.

И последнее. Система кемнеров расформировывается с 1 ноября. Всех переводят в состав налоговой службы. Все обращения от кемнеров после этой даты... ну вы сами понимаете.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам НЕ мошенничество
Я понимаю, что аудитория тут будет узкая, ибо не так много народа работает за границей, особенно так, чтобы там образовывалась переплата по налогу.
В Норвегии система оплаты налогов только одна - прогрессивная ставка. И достаточно часто случается, что процент или налоговая карта выставлены выше, чем человек должен был платить. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141578 Рецептов 1492596 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »

Комментарии

Неличка-мама
26 мая в 22:05
0
Прям интересно стало, а куда деньги тех, до кого не достучались или кто не желает получить свои деньги, списываются? И есть ли у вас плпн по возврату?
Fuskepels (автор поста)
26 мая в 23:50
0
Fuskepels пишет:
Бесхозное добро нельзя хранить до бесконечности. Три года - потом начальство их спишет. И ещё год - другой можно "поднять из мёртвых" списанные средства. Дальше - всё, аут.
Списываются и идут в местный бюджет коммуны. Как добавочная прибыль. Плана по возврату нету, только по взысканию. Но стараемся найти всех, до кого дотянемся. Грустно, в общем-то. Порою человек в родной стране с хлеба на соль перебивается, а у нас тут целое маленькое состояние его дожидается.
Неличка-мама
26 мая в 23:52
+2
Таких бы честных, да в нашу налоговую!
Pannohka-2017
26 мая в 23:10
0
Мне думается, что наша налоговая не заморачивается с возвратом переплаченных налогов .
Fuskepels (автор поста)
26 мая в 23:51
0
Российская? Когда я в России жила, мне круглую сумму вернули. В 2002 году это было.
Pannohka-2017
27 мая в 10:28
0
А мне нет, хотя заявление на возврат было написано.
Fuskepels (автор поста)
27 мая в 15:16
0
У меня это несколько месяцев заняло, прежде чем перечислили. Но если есть право на возврат, то всегда возвращали.
natalinchen
27 мая в 0:34
0
У нас налоговая добровольно деньги не возвращает. Если сдашь декларацаю и тебе положен возврат - тогда сразу и без разговоров. Возвращают на тот счёт, который ты сам в декларации указал.
Danina
27 мая в 1:11
0
Когда работала в Англии,подавала на возврат налогов перед отъездом. Пришел чек,уже на домашний адрес, в банке обналичила.
Fuskepels (автор поста)
27 мая в 3:13
0
МЫ почти перестали чеки посылать. Наши примитивные "ширу" можно обналичить только в Скандинавии и, на худой конец, в Германии. Из Прибалтики или Польши народу ехать далеко и дорого.
Кроме того, банки деньги крутят. Они нам остатки по необналиченным чекам месяцами порою возвращали. А второй раз послать можно только после того, как деньги на счёт вернулись. Минимум через месяц то и через три. Получается, что даже если человека находим, он потом своих денег до посинения ждёт. В общем, начальство решило больше в эту игру с банками не играть.
Danina
27 мая в 10:50
0
Fuskepels пишет:
В общем, начальство решило больше в эту игру с банками не играть.
Понятно.
Лада Крутицкая
29 мая в 12:04
0
Спасибо, очень интересно читать про мироустройство в других странах.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook