Хлеб без замеса

Единожды попробовав, печем сами.
Мука самая обыкновенная. Замеса не требует.
Надо только перемешать все составляющие 30 сек
и поставить на расстойку на 12-18 часов.
Сейчас потеплело, поэтому можно и не ждать 12 часов.
Для хлеба нам надо
400 гр муки
1 гр сухих дрожжей (не ошибка, точно 1 гр)
1 ч. л соли
300 гр прохладной воды.
Отвесили все составляющие. Дрожжи, муку и соль хорошо перемешиваем,
добавляем прохладную воду и перемешиваем до однородности. Накрываем
пленкой и ставим на расстойку в теплое место без сквозняков.
Вечером замешали, утром берем в работу.
Утром увидите, как тесто хорошо подошло. Оно очень дырчатое будет.
Подсыпаем стол мукой, выкладываем тесто на муку, складываем конвертом.
Тесто жидкое, но работать с ним просто. Подготавливаем пергамент, тоже
посыпаем мукой и выкладываем наш конверт на пергамент, переворачивая
складками вниз. Можно сформировать шарик. Накрываем полотенцем и ставим
на расстойку еще на 1,5-2 часа. Печь лучше в чугунке или чугунной сковороде.
Если есть крышка, супер, нет - в помощь фольга. За 15-20 минут до выпечки,
прогреваем духовку и вместе с ней прогреваем сковороду на максимум.
У кого 250 градусов хорошо, у меня 200 с трудом дает. Достигли температуру,
переложили подошедший хлеб вместе с пергаментом в горячую сковороду,
накрываем фольгой и оставим в духовку на 30 минут. Затем снимаем фольгу
и печем еще 20 минут. Корочка получается хрустящая и ароматная.
Хлебушек надо укутать и корочка отойдет.
Я немного поэкпериментировала, и заменила 100 гр муки сначала на перемолотую
гречу, второй раз на перемолотую пшенку, а потом запарила кукурузную крупу и тоже
ее добавила. 100 гр запаренной. Вкусно по всякому. С гречей самый ароматный хлеб.
Видео рецепт можно глянуть тут
https://www.youtube.com/watch?v=yYW75wXJcoA
с гречей
- Поделиться

с пшенкой
- Поделиться

с кукурузной крупой
- Поделиться

желтые крапочки это кукурузная крупа
- Поделиться

Этот хлебушек получился самый пышный.
Замешиваю сразу двойную порцию. Вес готового хлеба получается 1,2-1,3 кг.
Это со 100 гр ржаной муки. Вес буханочки 1,2 кг.
- Поделиться

Очень вкусно, думаю можно больше муки добавить.

Это хлебушек из смеси цельнозерновая мука 500 гр и мука высшего сорта 300 гр.
Вкус совсем другой и не подумайте, что он хуже.
Пищевая ценность такого хлеба выше за счет того, что зерно мелят полностью.
Соответственно все пищевые волокна, витамины и клетчатка остаются в хлебушке,
тем самым передавая в наш организм эти полезные составляющие.
Комментарии
Проверила по ссылке.. реально 1грамм, удивлена
Проверила по ссылке.. реально 1грамм, удивлена
↑ Перейти к этому комментарию
Я пеку вот по этому рецепту (он с американского сайта, я просто перевела для поста).
https://www.stranamam.ru/post/8695459/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пеку через день...
жду ваш результат
Все хорошо.. делала половина из муки высшего сорта, половины цельнозерновая.. Вкус получился как у столового хлеба.. наедабильный, но колом в желудке не стоит.
В общем, опыт показал, что моя форма маленькая для него
ФОрма, дело наживное... Очень рада, что была полезной
уважаю обратную связь
Что я хотела сказать, что хлебушек у меня получился по граммам на скибочку тяжеленький , больше вес, чем у покупного. И гораздо тяжелее пухких этих дока-хлебов. Но при этом он сытный и
Мой хлеб тоже улетает быстро, хотя едоков-то у меня трое... и пеку я двойную порцию.
Сейчас поставила в холодильник на расстойку, как советовали девочки. Завтра покажу результат и расскажу подробности.
и за совет поставить в холод
Я не выкладываю непроверенные рецепты, поэтому уверена на 100% в результате
по мне так 5-10 мин размешать ингредиенты и перемешать тесто и через пол часа уже печь, чем сутки ждать пока тесто поднимется...
А дрожжи бывают и быстрые, и инстантные, и живые. Всего лишь дело опыта, сколько каких использовать в разных условиях.
↑ Перейти к этому комментарию
по мне так 5-10 мин размешать ингредиенты и перемешать тесто и через пол часа уже печь, чем сутки ждать пока тесто поднимется...
↑ Перейти к этому комментарию
не поняла, за что минус вам?
по мне так 5-10 мин размешать ингредиенты и перемешать тесто и через пол часа уже печь, чем сутки ждать пока тесто поднимется...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
посмотрите видео.
↑ Перейти к этому комментарию
Насчет замеса, да, вы правы. Правильнее сказать без вымешивания.
Магазинного я теперь не хочу... Вот попробую еще холодную расстойку, как тут девочки советовали...
Потом расскажу.
корочка и так хрустящая получается. Я тоже где-то смотрела, что перед тем как
закрыть духовку впрыскивают воду из распылителя, для корочки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Похож на Чиабатту. На мангале просто огонь.
Здесь поделила пополам, обычно пеку одну булку
Похож на Чиабатту. На мангале просто огонь.
Здесь поделила пополам, обычно пеку одну булку
↑ Перейти к этому комментарию
Похож на Чиабатту. На мангале просто огонь.
Здесь поделила пополам, обычно пеку одну булку
↑ Перейти к этому комментарию
я с ней и бисквиты пеку тоже
И бисквит с водой не такой сухой получается. Мне очень нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотите промойте просушите и перемелите.
Он крошится всегда, а этот мммм, и вкус и аромат - супер.
Смакуем с кукурузной
как попробуете -расскажите и нам всем, какой хлебушек
Я тоже вчера вечером испекла с ржаной мукой грубого помола.
На двойную порцию брала 700 гр цельнозерновой белой муки и 100 гр ржаной муки
грубого помола. Судя по вашему опыту, можно ржаной муки взять больше.
Расстаивала в кладовке. Конвертом сложила, но сразу выложила в теплую сковороду.
Т. е. я сковороду перед выпеканием не грела. Получилось вкусно.
С пропорциями еще поиграю...Двойной замес-буханочка 1,2 кг получилось.
Вот какой получился.
Мой посерее, у Вас пшеничной побольше (я решила процентов 30 взять ржаной и удачно попала по вкусу), в следующий раз хочу побольше взять, где-то 50 на 50.
пробы продолжаются
↑ Перейти к этому комментарию
Вот, например, хлеб из обычной высшего сорта и цз в пропорции 300/200. Для сравнения лежит сухарик хлеба из 100% муки в/с.
я
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В мульте мак температура 170 градусов. Верх бледный был, остальное
Но в духовке корочка ароматная...
в мульте бисквиты пеку, летом, когда жара, она здорово выручает
↑ Перейти к этому комментарию
В мульте мак температура 170 градусов. Верх бледный был, остальное
Но в духовке корочка ароматная...
↑ Перейти к этому комментарию
Время то же, и корочка суперская получается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А, я выкладывала форму пекарской бумагой.
Но попробовав - влюбилась. Многие пекут на закваске, потому что так здоровее
вроде бы, ну или показания не позволяют применять дрожжи. А тут 1 гр совсем ничего и при этом такая пористость и замечательный вкус. Попробуйте, прямо сейчас замесите, а утром испечете. Удивитесь 100% и порадуетесь
На завтра сделаю с гречневой мукой( если куплю)
Пергамент надо брать силиконизированный, обрати внимание, он хорошо отлипает.
От цены на гречневую муку прозреешь.
Советую перемолоть гречу
Пергамент надо брать силиконизированный, обрати внимание, он хорошо отлипает.
От цены на гречневую муку прозреешь.
Советую перемолоть гречу
↑ Перейти к этому комментарию
И с кукурузной вкусный, только я ее запариваю кипятком, а потом добавляю
остывшую в тесто. Так вкуснее, чем сухую добавлять.
Чего бы ещё добавить
лен, кунжут, семечки, тмин...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: