Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А почаевничаем!

Доброго времени суток всем!
Вот и пришла весна, зазеленело все. Скоро и не только цветы, но и плоды всякие пойдут. У нас тут многие страномамочки умеют делать разные вкусные травяные и иные чаи. Зверобой заваривать люблю, цвет еще липовый, а вот иван-чай или кипрей, русский чай, что-то невкусно получилось. Сушилка электрическая имеется, так что сезон на носу, а я не знаю и не умею. HELP! Научите, что можно заварить как чай, а главное, КАК. Очень надеюсь на советы. Всех люблю.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А почаевничаем!
Доброго времени суток всем!
Вот и пришла весна, зазеленело все. Скоро и не только цветы, но и плоды всякие пойдут. У нас тут многие страномамочки умеют делать разные вкусные травяные и иные чаи. Зверобой заваривать люблю, цвет еще липовый, а вот иван-чай или кипрей, русский чай, что-то невкусно получилось. Сушилка электрическая имеется, так что сезон на носу, а я не знаю и не умею. HELP! Читать полностью
 

Комментарии

Heli
10 мая 2020 года
+1
Иван-чай ферментировать надо
Marina812
10 мая 2020 года
+1
Я с розмарином люблю. Сегодня заваривали. У меня куст в саду растет
С пловом отлично прям такой чай. Дети тоже любят. Черный чай и веточку-2 розмарина. можно немного сахара, только не переборщить, а то приторно будет.
Nazaroffa
10 мая 2020 года
0
о, спасибо! я ни разу не пробовала с розмарином, думала он только как приправа идет. надо попробовать
Marina812
10 мая 2020 года
+1
я несколько лет назад в отпуске узнала, тоже думала только как приправа до этого. Там в буфете маленькие чайнички стояли, черный, зеленый чай, лепестки каркаде, розмарин, мята.. подходишь и намешиваешь себе... вот я там отрывалась ну и домой приехала, решила, что мне нужен в саду розмарин.
Nazaroffa
10 мая 2020 года
0
ой куст розмарина во дворе - это прям красота, заваривать свои же травы в чай мммм
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Marina812
Я с розмарином люблю. Сегодня заваривали. У меня куст в саду растет
С пловом отлично прям такой чай. Дети тоже любят. Черный чай и веточку-2 розмарина. можно немного сахара, только не переборщить, а то приторно будет.

↑   Перейти к этому комментарию
если розмарин куст, то посадить его негде, в горшке расти не будет
Marina812
11 мая 2020 года
0
Он маленький кустик, если его стричь есть и для дома, в горшочках, но ничего не скажу, как долго такой протянет. В саду у меня он в земле, зимы мягкие, даже листочки зимой не опадали толком. и эстетически меня устраивает и практически ) Я еще лавр хочу прикупить, но это не в чай конечно =)
Мята вот в горшках есть, но надо в грунт пересадить, в горшках какая-то дохлая тоже.
Diversity
10 мая 2020 года
0
Я люблю в чёрный чай добавлять сушёные молодые листочки смородины, мелиссу, мяту. Делала ферментированныйчай из листьев шелковицы, очень понравилось.
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
листья шелковицы как рано собирать? когда плоды будут можно?
Diversity
11 мая 2020 года
0
Вроде бы можно в любое аремя не помню точно, когда я собирала.
yasminnM
10 мая 2020 года
0
чабрец,брусничник,шиповник,мелисса,мята
zoiamerkel
10 мая 2020 года
+1
Долго делала чай из Иван чая. Попила и утром не узнала себя в зеркале. Лицо разбарабанило, аллергия у меня на него, что ли, или отёк.
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
да, как и все лекарственные растения могут не подойти
ЯгадякА
10 мая 2020 года
0
Мей80 пишет:
а вот иван-чай или кипрей, русский чай, что-то невкусно получилось
иван-чай я ферментирую.
собираю, обрываю листочки, складываю в пакеты и - в морозилку на ночь. потом достаю, даю им оттаять. перетираю, мну руками, потом режу, оставляю в тазике под мокрым полотенцем на сутки в проветриваемом помещении (у меня это предбанник). и только потом сушу в духовке. аромат стоит обалденный. и чай получается отменный.
нынче хочу так листья смородины, малины, яблони и вишни попробовать заготовить
Renattka
11 мая 2020 года
0
Мы тоже заготавливаем много Иван-чая. Но после сбора , обрываем листочки и оставляем их на ночь как бы подвяливаться. И не режем мы,долго, просто крутим мясорубкой , а дальше все делаем так же.
ЯгадякА
11 мая 2020 года
0
через мясорубку пропускать я не пробовала. привыкла уже резать.
после сбора иван-чай у меня тоже лежит в тенечке ночь.
мы, обычно когда веники березовые ездим заготавливать, тогда и кипрей собираем. веники сразу, по приезду домой, вяжем, так как нельзя их оставить. а вот кипреем я уже на следующий день занимаюсь
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
Мей80 пишет:
а вот иван-чай или кипрей, русский чай, что-то невкусно получилось
иван-чай я ферментирую.
собираю, обрываю листочки, складываю в пакеты и - в морозилку на ночь. потом достаю, даю им оттаять. перетираю, мну руками, потом режу, оставляю в тазике под мокрым полотенцем на сутки в проветриваемом помещении (у меня это предбанник). и только потом сушу в духовке. аромат стоит обалденный. и чай получается отменный.
нынче хочу так листья смородины, малины, яблони и вишни попробовать заготовить

↑   Перейти к этому комментарию
ЯгадякА пишет:
ферментирую
спасибо, что доступно объяснили. вроде, и не так страшно, как звучит, и к выполнению реально
ЯгадякА
11 мая 2020 года
0
Мей80 пишет:
не так страшно, как звучит, и к выполнению реально
глаза бояться
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий ЯгадякА
Мей80 пишет:
а вот иван-чай или кипрей, русский чай, что-то невкусно получилось
иван-чай я ферментирую.
собираю, обрываю листочки, складываю в пакеты и - в морозилку на ночь. потом достаю, даю им оттаять. перетираю, мну руками, потом режу, оставляю в тазике под мокрым полотенцем на сутки в проветриваемом помещении (у меня это предбанник). и только потом сушу в духовке. аромат стоит обалденный. и чай получается отменный.
нынче хочу так листья смородины, малины, яблони и вишни попробовать заготовить

↑   Перейти к этому комментарию
листья вишни и яблони вроде жестковатые, может, потом не просто заварить, а прокипятить надо?
ЯгадякА
11 мая 2020 года
0
не пробовала, но планирую нынче приготовить
Nazaroffa
10 мая 2020 года
0
я очень люблю чай с чабрецом. а когда жила в Таджикистане, там есть сбор трав, называется "чор дорухча" - перводится как 4 лекарства. туда входит чабрец, ромашка, мята и по моему мелисса. это прям аромат гор мммм!
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
про чабрец слышу много, но не видела, есть много похожих, путаю
Nazaroffa
11 мая 2020 года
0
я сама внешне в травах не разбираюсь. поэтому покупаю по названию. к сожалению я не могу красиво писать, поэтому не могу описать вам аромат. мне кажется он немного напоминает мяту, но более терпкий что ли, более "дикий, природный" какой-то. Просто я с самого детства ходила с родителями в походы в горы, и чабрец у меня стойко ассоциируется с горами теперь)))
Nazaroffa
11 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Nazaroffa
я очень люблю чай с чабрецом. а когда жила в Таджикистане, там есть сбор трав, называется "чор дорухча" - перводится как 4 лекарства. туда входит чабрец, ромашка, мята и по моему мелисса. это прям аромат гор мммм!

↑   Перейти к этому комментарию
сейчас почитала комменты, и вспомнила, что четвертая трава это не мелисса, а зверобой!
ЯгадякА
10 мая 2020 года
0
вот тут https://www.asienda.ru/post/16285/ о ферментировании иван-чая подробно написано
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
ох, ничего себе, какое ценное сырье мы выбрасываем! огромное спасибо за ссылку, очень хорошо расписано
ЯгадякА
11 мая 2020 года
0
тюх
10 мая 2020 года
0
я пила правильно ферментированный иван-чай. Ну что сказать, не мой это вкус предпочитаю ромашку, чабрец, мяту, смородину
черный_аист
10 мая 2020 года
0
Ой, вот это я сейчас оторвусь))
Я на чай заготавливаю: мяту, мелису, листья черной смородины, молодые веточки вишни, листики клюквы и брусники, чабрец, зверобой, липовый цвет, молодые листья земляники, а также, молодые веточки малины и яблони, ягоды шиповника. Ну и стараюсь на сушить плоды яблок, груш, ягоды вишни, клюквы, брусники.
Nazaroffa
11 мая 2020 года
0
я прям ваш коммент в избранное забрала!
черный_аист
11 мая 2020 года
+1
Если будут вопросы по заготовке, то пишите в личку
Nazaroffa
11 мая 2020 года
0
спасибо огромное!!!
черный_аист
11 мая 2020 года
+1
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий черный_аист
Ой, вот это я сейчас оторвусь))
Я на чай заготавливаю: мяту, мелису, листья черной смородины, молодые веточки вишни, листики клюквы и брусники, чабрец, зверобой, липовый цвет, молодые листья земляники, а также, молодые веточки малины и яблони, ягоды шиповника. Ну и стараюсь на сушить плоды яблок, груш, ягоды вишни, клюквы, брусники.

↑   Перейти к этому комментарию
черный_аист пишет:
молодые веточки вишни,
можно подробнее, какой длины, в какой период - цвет, листья?
черный_аист
11 мая 2020 года
0
Лучше как отцветут, чтобы не мешать периоду цветения. Размер, приблизительное расстояние между большим и указательным пальцами
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
ого, скоро уже!
черный_аист
11 мая 2020 года
0
Так и есть, заготовкой трав вообще можно заниматься с самой ранней весны. Как появляется мать и мачеха, березовые почки и молодые отростки у ели. Они, кстати, тоже в чай идут, но сезон уже закончился по их сбору))
Я-Львенка-Я
10 мая 2020 года
0
вот совпадение) как раз сегодня смотрела несколько видео про сбор, ферментирование и жарку (или нет) иван-чая)) https://www.youtube.com/watch?v=O4Z2ENdYYrI
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
спасибо, а увидеть вообще замечательно
Мей80 (автор поста)
11 мая 2020 года
0
а про популярный жасминовый чай кто знает? туда что собирать и как?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам