Мы были богаче? Или стали жаднее?
Недавно прочитала статью в каком-то паблике. Прочитала и забыла. Но в связи с наступающим праздником (для меня двойным), разговорились с мамой и дочкой. Ну и, естественно, вспомнила ту статью.
И здесь нахлынула ностальджи! Как мы с мамой, потом с мужем готовили кучу всяких блюд. часто совсем незамысловатых: котлеты и оливье - тазиками, холодец по 10 глубоких тарелок, отбивные, зразы, жаркое, всякие салатики и домашние закрутки, компоты и разные домашние десерты: печеньки, плюшки, тортики...Всего и не упомнишь. Дня три готовили. А потом не могли доесть. И гостям с собой давали, а на следующий день из гостей приносили
Помните те столы?
По сути то не было ничего сверх естественного. Было чуть чуть дефицита, который берегся к празднику. Остальное - только умение хозяйки выкрутиться из ничего.
В 90-е - вообще была только картошка, фасоль, пшеница и кукуруза... да то, что сами вырастили и закатали. Но как-то праздновали... Был этакий Эконом вариант.
Какие столы сейчас? А разные. От минималистических фуршетных до шикарных, где блюда ставить некуда. Если каждый покопается в телефоне, легко может показать свой стол.
Говорили мы так, говорили... И, вдруг, мелькнула мысль - Раньше так круто готовили на праздник, потому что были ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. Их готовили только на праздник или на выходной, или на званный обед, ужин. потому что и продуктов специфических было не всегда достать, да и этот стол делал сам праздник ПРАЗДНИКОМ. Вдыхая в дом легкий запах предвкушения...
А сейчас я могу приготовить в любой день то, что ложится на душу. К празднику хочется чего-то экзотического и не обязательно сытного. Часто праздник сейчас - это встреча за чашечкой чая (вина, шампанского, коньячку), легкая закуска и общение (ибо нефиг жрать в гостях, все и так дорого
)
Понастальгировала... Но понимаю прекрасно, сегодня, как и тогда, столы накрывают на столько и столько, сколько могут себе позволить в данной ситуации.
Были мы в советский период богаче? Нет. Но были щедрее.
Стали мы сейчас жаднее? Нет. Но перестали быть рабами столов.
Мы, вот, будем праздновать 9 мая и День рождения младшей дочки просто свежими овощами и фруктами, бутылкой шампанского и тортиком.
А как вы накрываете праздничный стол?
Краткое содержание статьи.
Женщина рассказывала в спутанных выражениях о том, что ее подруга возмущалась посещением другой подруги, у которой ничего не было на столе. Основной вопрос стоял так: "Зачем звать в гости, если нечего жрать?"
Автор рассуждала, что в советское время столы были более богатыми и более разнообразными, что готовилось столько, что на гостей хватало и неделю подъедали. И, что сейчас готовят мало, чисто антуражно, поели, помыли, забыли.
В конце был задан вопрос: Мы раньше были богаче или сейчас стали жаднее?
И здесь нахлынула ностальджи! Как мы с мамой, потом с мужем готовили кучу всяких блюд. часто совсем незамысловатых: котлеты и оливье - тазиками, холодец по 10 глубоких тарелок, отбивные, зразы, жаркое, всякие салатики и домашние закрутки, компоты и разные домашние десерты: печеньки, плюшки, тортики...Всего и не упомнишь. Дня три готовили. А потом не могли доесть. И гостям с собой давали, а на следующий день из гостей приносили

Помните те столы?
- Поделиться

- Поделиться

По сути то не было ничего сверх естественного. Было чуть чуть дефицита, который берегся к празднику. Остальное - только умение хозяйки выкрутиться из ничего.
В 90-е - вообще была только картошка, фасоль, пшеница и кукуруза... да то, что сами вырастили и закатали. Но как-то праздновали... Был этакий Эконом вариант.
Какие столы сейчас? А разные. От минималистических фуршетных до шикарных, где блюда ставить некуда. Если каждый покопается в телефоне, легко может показать свой стол.
Говорили мы так, говорили... И, вдруг, мелькнула мысль - Раньше так круто готовили на праздник, потому что были ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА. Их готовили только на праздник или на выходной, или на званный обед, ужин. потому что и продуктов специфических было не всегда достать, да и этот стол делал сам праздник ПРАЗДНИКОМ. Вдыхая в дом легкий запах предвкушения...
А сейчас я могу приготовить в любой день то, что ложится на душу. К празднику хочется чего-то экзотического и не обязательно сытного. Часто праздник сейчас - это встреча за чашечкой чая (вина, шампанского, коньячку), легкая закуска и общение (ибо нефиг жрать в гостях, все и так дорого

Понастальгировала... Но понимаю прекрасно, сегодня, как и тогда, столы накрывают на столько и столько, сколько могут себе позволить в данной ситуации.
Были мы в советский период богаче? Нет. Но были щедрее.
Стали мы сейчас жаднее? Нет. Но перестали быть рабами столов.
Мы, вот, будем праздновать 9 мая и День рождения младшей дочки просто свежими овощами и фруктами, бутылкой шампанского и тортиком.
А как вы накрываете праздничный стол?
+316 |
![]() |
543 комментария |
Комментарии
Салат, салат, горячее, или без него, закуска? а кто пьет?
Все пьют
Просто стали устраивать семейные посиделки с вкусняшкой, винишком или чем, картами, весельем
Ну как устраивать : объявляют, что в 7 вечера сбор за столом, готовят
У меня бутылка клюквы на коньяке уже со сроком 3 года не допитая)))))
Для нас выпить спиртное приходит только с приездом папы или брата. В остальное время самая крутая выпивка - чай, крепкий.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня бутылка клюквы на коньяке уже со сроком 3 года не допитая)))))
Для нас выпить спиртное приходит только с приездом папы или брата. В остальное время самая крутая выпивка - чай, крепкий.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня бутылка клюквы на коньяке уже со сроком 3 года не допитая)))))
Для нас выпить спиртное приходит только с приездом папы или брата. В остальное время самая крутая выпивка - чай, крепкий.
↑ Перейти к этому комментарию
Все пьют
Просто стали устраивать семейные посиделки с вкусняшкой, винишком или чем, картами, весельем
Ну как устраивать : объявляют, что в 7 вечера сбор за столом, готовят
↑ Перейти к этому комментарию
Все пьют
Просто стали устраивать семейные посиделки с вкусняшкой, винишком или чем, картами, весельем
Ну как устраивать : объявляют, что в 7 вечера сбор за столом, готовят
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А 9 мая - это святое. Это память о папе. Это ДР дочки. Это, как новый год, как пасха, почти святое.
Вот как мы с Вами угадали
Но самое важное-все же День Победы.
Первый тост всегда за нее, потом за именниника...
Моя доча стала последним подарком отцу-ветерану. Он через год умер. Но любили они друг друга непередаваемо
Вот как мы с Вами угадали
Но самое важное-все же День Победы.
Первый тост всегда за нее, потом за именниника...
↑ Перейти к этому комментарию
А самое интересное, ее сестра двоюродная 22 июня рождена и тоже 81 будет.
Здоровья им, пусть подольше живут...
Спасибо. Надеюсь еще побегают годков 10 хотя бы.
А самое интересное, ее сестра двоюродная 22 июня рождена и тоже 81 будет.
↑ Перейти к этому комментарию
А самое интересное, ее сестра двоюродная 22 июня рождена и тоже 81 будет.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот как мы с Вами угадали
Но самое важное-все же День Победы.
Первый тост всегда за нее, потом за именниника...
↑ Перейти к этому комментарию
А 9 мая - это святое. Это память о папе. Это ДР дочки. Это, как новый год, как пасха, почти святое.
↑ Перейти к этому комментарию
Каждый нарожденный день?
У нас сегодня день пирожинки. Кофе и пироженка. Все вместе посидели. Вместо второго завтрака.
↑ Перейти к этому комментарию
Взрослых людей минусами не перевоспитаешь.
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже не праздную 9 мая.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
к выпить и пожрать - очень жаль.
к выпить и пожрать - очень жаль.
↑ Перейти к этому комментарию
к выпить и пожрать - очень жаль.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В магазине тележками не разъехаться. Соцсети пухнут от рецептов, фотографий, отчетов, заготовок. Интернет -это море кулинарных каналов и мастер-классов. ТВ - это, мне кажется, ни на минуту не прекращающиеся кулинарные шоу и контрольные закупки с экспертизами.
Наоборот, люди на почве еды с ума посходили. И параллельно похудение всех мастей, диеты, рассылки, шоу.
Это если МЫ в значении "общество"
А если конкретно о вашей семье, то здорово. В еде излишества ни к чему.
Но отходят от этого. и это заметно.
даже в 90е не голодали так, как в войну
Не хотят есть кашу-картошку-капусту. Не хотят хлеб с маслом и сахаром и чаем без сахара. Не хотят картошки с котлетой и соленым огурчиком.
Ну или борща, рассольника, супа...
Надо выпендриться и сдалть тоже самое, но по хранцузски или итальянски... и подать это с поподвывертом. ВОООТ тогда это шедевр.
Не хотят есть кашу-картошку-капусту. Не хотят хлеб с маслом и сахаром и чаем без сахара. Не хотят картошки с котлетой и соленым огурчиком.
Ну или борща, рассольника, супа...
Надо выпендриться и сдалть тоже самое, но по хранцузски или итальянски... и подать это с поподвывертом. ВОООТ тогда это шедевр.
↑ Перейти к этому комментарию
Не хотят есть кашу-картошку-капусту. Не хотят хлеб с маслом и сахаром и чаем без сахара. Не хотят картошки с котлетой и соленым огурчиком.
Ну или борща, рассольника, супа...
Надо выпендриться и сдалть тоже самое, но по хранцузски или итальянски... и подать это с поподвывертом. ВОООТ тогда это шедевр.
↑ Перейти к этому комментарию
Так вы еще больше согласитесь)
Не хотят есть кашу-картошку-капусту. Не хотят хлеб с маслом и сахаром и чаем без сахара. Не хотят картошки с котлетой и соленым огурчиком.
Ну или борща, рассольника, супа...
Надо выпендриться и сдалть тоже самое, но по хранцузски или итальянски... и подать это с поподвывертом. ВОООТ тогда это шедевр.
↑ Перейти к этому комментарию
Что-нибудь "с подвывертом" тоже, конечно, съедят, но потом спросят :" А еда-то где?!"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И все знали, что никто, переступивший наш порог, не выйдет за него, если не поест.
Когда мы с мужем поженились, мы уехали далеко от родителей. Но как-то так сложилось, что все праздники наши друзья отмечали у нас. Готовила я (как же, чтобы хватило), девчонки шли со своими судками (ну не с пустыми же руками идти). Конечно же все не съедалось. Но забирать продукты никто не хотел. И через какое-то время я взвыла: "вы назавтра будете свежий супчик есть, а мы должны доедать разносолы неделю?" На входе - таможенный досмотр: с судками не приходите!!!
Постепенно сложилась традиция готовить в меру. Но уже много лет, если у меня обед, то обязательно мой борщ. И это не только, когда собираются дети-внуки. В память о маме - обязательно блины. Часто готовим на званый обед белорусские колдуны,однокурсница научила, 40 лет назад.
Если обед на совести моего мужа, то обязательно шулюм из молодой баранины.
Голодный никто и никогда от нас не уходил, но мы не делали из еды идола.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но отходят от этого. и это заметно.
↑ Перейти к этому комментарию
Жирное свиное мясо в разных видах. А мы едим только птицу. Холодец. Я не фанат его, объелась в свое время. голубцы. Лучше моих голубцев других нет. У нас они крупяные, а я готовлю с мяском и капелькой крупы. и не жирные. Кортошка для праздничного стола у меня может быть в зразах.
Только мы обходимся парой салатов и чем-то на горячее.
Сейчас вот просят рагу старого мельника. И таки да, я приготовлю. к нему свежего салата и хватит. Ну, может рулетов из бедрышек. Это будет на пару дней точно.
Смотрится не очень красиво. Но очень вкусно.
Чтобы было красиво, надо в глубоком сотейнике и рулетики одним слоем сверху. А я готовлю в казане, поэтому они чуток деформируются
Смотрится не очень красиво. Но очень вкусно.
Чтобы было красиво, надо в глубоком сотейнике и рулетики одним слоем сверху. А я готовлю в казане, поэтому они чуток деформируются
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В магазине тележками не разъехаться. Соцсети пухнут от рецептов, фотографий, отчетов, заготовок. Интернет -это море кулинарных каналов и мастер-классов. ТВ - это, мне кажется, ни на минуту не прекращающиеся кулинарные шоу и контрольные закупки с экспертизами.
Наоборот, люди на почве еды с ума посходили. И параллельно похудение всех мастей, диеты, рассылки, шоу.
Это если МЫ в значении "общество"
А если конкретно о вашей семье, то здорово. В еде излишества ни к чему.
↑ Перейти к этому комментарию
Я меньше жду гостей. Гости приходят и приносят что-то с собой. Я иду в гости и что-то несу с собой. Мы как-то давно так собираемся. еще с начала нулевых. просто разъехались все. Остались мы сами с собой в семье. Одни девочки, и папа через ватсап)
У меня тоже, скоро останемся вдвоем с дедушкой.
В магазине тележками не разъехаться. Соцсети пухнут от рецептов, фотографий, отчетов, заготовок. Интернет -это море кулинарных каналов и мастер-классов. ТВ - это, мне кажется, ни на минуту не прекращающиеся кулинарные шоу и контрольные закупки с экспертизами.
Наоборот, люди на почве еды с ума посходили. И параллельно похудение всех мастей, диеты, рассылки, шоу.
Это если МЫ в значении "общество"
А если конкретно о вашей семье, то здорово. В еде излишества ни к чему.
↑ Перейти к этому комментарию
В магазине тележками не разъехаться. Соцсети пухнут от рецептов, фотографий, отчетов, заготовок. Интернет -это море кулинарных каналов и мастер-классов. ТВ - это, мне кажется, ни на минуту не прекращающиеся кулинарные шоу и контрольные закупки с экспертизами.
Наоборот, люди на почве еды с ума посходили. И параллельно похудение всех мастей, диеты, рассылки, шоу.
Это если МЫ в значении "общество"
А если конкретно о вашей семье, то здорово. В еде излишества ни к чему.
↑ Перейти к этому комментарию
Те же торты становятся всё более трудоемкими. И они востребованы, как зрелищное мероприятие, а не десерт.
Я не занудничаю. И совершенно справедливо восхищаюсь мастерством кулинаров. И отношу это к искусству. Но, согласитесь, никого потребителей не привлечь простым тортом Карлсона "с восемью свечками"
Какой уж тут культ простых рецептов? Я не убеждаю, просто так вижу.
Всё телевидение в выходные дни чередует программы о еде. Я мало включаю тв. Как включу, так кто-то что-то готовит.
Я имела ввиду ютюб, там полно вирусных рецептов из минимума продуктов
Но дело ведь не только в трудоёмкости или дороговизне составляющих. Дело в том (даже по большей части в том), что самому факту приготовления, потребления, покупок уделяется сейчас очень большое внимание.
А ведь это просто еда. Традиционная или экзотическая. Праздничная и повседневная. Полезная или вредная. Но просто еда.
Может, это просто у меня такой сдвиг и что-то личное.
Для меня еда - это очень важно
Приятного аппетита!
Те же торты становятся всё более трудоемкими. И они востребованы, как зрелищное мероприятие, а не десерт.
Я не занудничаю. И совершенно справедливо восхищаюсь мастерством кулинаров. И отношу это к искусству. Но, согласитесь, никого потребителей не привлечь простым тортом Карлсона "с восемью свечками"
Какой уж тут культ простых рецептов? Я не убеждаю, просто так вижу.
Всё телевидение в выходные дни чередует программы о еде. Я мало включаю тв. Как включу, так кто-то что-то готовит.
↑ Перейти к этому комментарию
А в инете сейчас на все вкусы, и простые, и сложные, и разные. Кто что хочет - тот то и надет
А я НТВ и Первый почти не смотрю, на Пятнице смотрю в основном Орёл и Решка
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А дома хватает и по минимуму.
Нет культа еды. И я несказанно этому рада.
↑ Перейти к этому комментарию
Силов нетутька по кухне скакать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
К 9 мая не готовлю. Обычно ходим семьей к Вечному огню цветы положить, к дедушке, смотрим фильмы.
Сейчас в связи с самоизоляцией только фильмы остались.
а сейчас - мы стали балованными. убирают за нас автоматы, готовят в большинстве своем мультиварки всякие... и сами стали лениться- лень потом за гостями мыть посуду, поэтому лучше меньше приготовить, а еще лучше обойтись просто шампанским и тортиком
Мы и сейчас жарим котлеты и дочка говорит - праздником пахнет.
Да какбы и не бвлованные. Уставшие. Да и, порой легче заказать кафе для праздника, чем стаять у плиты, а потом накрывать-мыть.
а сейчас - мы стали балованными. убирают за нас автоматы, готовят в большинстве своем мультиварки всякие... и сами стали лениться- лень потом за гостями мыть посуду, поэтому лучше меньше приготовить, а еще лучше обойтись просто шампанским и тортиком
↑ Перейти к этому комментарию
а сейчас - мы стали балованными. убирают за нас автоматы, готовят в большинстве своем мультиварки всякие... и сами стали лениться- лень потом за гостями мыть посуду, поэтому лучше меньше приготовить, а еще лучше обойтись просто шампанским и тортиком
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мои выбрали бы тоже это. С выкрутасами - в тесте и на гриле
вспомнила фильм какой-то бразильский. там главная героиня работала прислугой и подала на стол хозяевам вместо привычных деликатесов горку пюре, обложенную сосисками. Там дети пищали и спрашивали, почему им никогда такую вкуснятину не давали
вспомнила фильм какой-то бразильский. там главная героиня работала прислугой и подала на стол хозяевам вместо привычных деликатесов горку пюре, обложенную сосисками. Там дети пищали и спрашивали, почему им никогда такую вкуснятину не давали
↑ Перейти к этому комментарию
Стало полегче, а сил и желания нет. Зато осталось желание жаловаться.
Картошка, капуста, сало есть чего жаловаться то
Готовить можно и не убиваясь целыми днями и без всяких прибамбасов
У меня сегодня праздник пива и чипсов.
Да, первый раз за полгода первое спиртное и первая химоза.
Но я так ее захотела
Мы в выходные тоже съели с мужем пакетик чипсов
Мы в выходные тоже съели с мужем пакетик чипсов
↑ Перейти к этому комментарию
У меня сегодня праздник пива и чипсов.
Да, первый раз за полгода первое спиртное и первая химоза.
Но я так ее захотела
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда салат с майонезом , но знакомые не привыкшие к нашей кухне. Да и когда готовлю много - все остается. Муж не любит есть на второй день.
В прошлый раз на детское день рождение приготовила карри индюшатину с манго и рыбу в духовке. Оказалось достаточно. У нас горячительные напитки не пьют на праздники. Поэтому едят не много. Пиво безалкогольное , обычное иногда пару бокалов вина. Плюс сначала торт и кофе, а через 2 часа уже едим основное. И за столом всего час, полтора. Потом разговариваем, гуляем.
На Новый год приходили гости (еще до рождения детей) - приготовила кучу всего. Муж не понял - не принято так и гости тоже. Ели мало, хотя сидели долго. Но поели, все убрали и играли в настольные игры.
Раньше тоже на день рождение много не готовила не было возможности много готовить. Например курица и пару салатов. В е подруги всегда предупркждались - что чисто символически, жду без подарка. Хотя все приходили с подарками и никто не обсуждал , все понимвли.
Мне нравится сегодняшняя минимилизация.
Праздник - это не стол. Праздник, это, когда все вместе и просто вместе!
Мне нравится сегодняшняя минимилизация.
Праздник - это не стол. Праздник, это, когда все вместе и просто вместе!
↑ Перейти к этому комментарию
Я нашла выход из такой ситуации. У меня всегда все готово для бутербродов и пара закусочных рулетов. И ничего не надо рассчитывать.
искренне 1 на 100. я слышу эту ложь и мне неприятно вдвойне.
↑ Перейти к этому комментарию
отгул, за свой счёт, больничный, но на работу не пойду
Сейчас и не готовлю. Тазик маринованного мяса, картошка в фольге(запечённая в костре),пакет свежих фруктов и овощей (кто нибудь нарежет) и усё!
Конечно хорошо
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А мероприятия типа др и тд - ресторан. 30 апреля рубиновую свадьбу отпраздновали в ресторане корейском, мясо жарили и вином запивали. 6 мая день рождения невестки был, в итальянский ресторан сходили.
С шашлыками у нас посложнее, в Корее не разрешают где попало жарить, нужно ехать № специальные места.
А ещё летом с девчонками частенько на пляж ходим вечером- заказываем вскладчину курицу , берём с собой вино, сыр, орешки и сидим на берегу часов до двух... красотища!
Новый год у нас праздновали, с меня горячее и пельмени, девчата ( дочь и невестка по салатику, ну и нарезка). Всегда помогают прибрать стол, а моет посудомойка.
а сейчас я беру на заказ по 5 кг пельменей и вареников. часть отдам младшей. она живет отдельно. остальное - на пару месяцев хватит
а сейчас я беру на заказ по 5 кг пельменей и вареников. часть отдам младшей. она живет отдельно. остальное - на пару месяцев хватит
↑ Перейти к этому комментарию
Ровно такой вопрос задала моя бабушка своей молодой снохе, когда та гордо "налепила пельмени к празднику"
↑ Перейти к этому комментарию
Есть, конечно, любимые блюда, их и готовим, но без фанатизма. В гости беру то блюдо, которое любят в моем исполнении, не обижусь, если гости придут со своим салатиком
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И полный стол, и гостям с собой , и сами всегда из гостей приходили с пирогами, фруктами, конфетами...
Было предвкушение вкусненького, хотя я аппетитом никогда не отличалась, но все же.
А сегодня-и так каждый день, как праздник.
Стала готовить гораздо меньше на застолья.
С некоторыми людьми просто чай пью...
Сама уже давно ни у кого не была
- да, действительно, нет дефицита и "праздничное" блюдо можно приготовить в другой день
- нет необходимости "поразить гостей". Хотя, как я вижу, до сих пор многие судят о хозяевах "по столу". Подумаешь, стейк рибай, зато салатик всего один - жаднюги
- для сбора большой компанией вполне доступны кафе/рестораны, где каждый может взять то, что захочет и не надо подстраиваться под все хотелки
- всегда можно заказать доставку и все будут довольны.
В таком подходе много плюсов:
- главное: хозяева не замученные после дня (а то и двух) закупок/готовок могут спокойно отдохнуть и пообщаться
- не надо постоянно носиться между залом и кухней, проверяя горячее и докладывая плошки салата, пока остальные ждут
- не приходится впихивать в гостей и с собой то, что не влезает в холодильник (либо тащить что-то домой)
- не надо перемывать горы посуды после, даже не обязательно иметь 12 комплектов тарелок/вилок и тд
Многие сейчас возмутятся, что это современное поколение такое ленивое, а вот раньше... но. посмотрев на нашу организацию "праздничного стола", родители тоже перестали готовить "ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА" для "ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА". Заодно и всякие левые "теть Зины с Игорями Петровичами" перестали приходить. Видимо, все-таки пожрать, а не пообщаться было для них главным
- да, действительно, нет дефицита и "праздничное" блюдо можно приготовить в другой день
- нет необходимости "поразить гостей". Хотя, как я вижу, до сих пор многие судят о хозяевах "по столу". Подумаешь, стейк рибай, зато салатик всего один - жаднюги
- для сбора большой компанией вполне доступны кафе/рестораны, где каждый может взять то, что захочет и не надо подстраиваться под все хотелки
- всегда можно заказать доставку и все будут довольны.
В таком подходе много плюсов:
- главное: хозяева не замученные после дня (а то и двух) закупок/готовок могут спокойно отдохнуть и пообщаться
- не надо постоянно носиться между залом и кухней, проверяя горячее и докладывая плошки салата, пока остальные ждут
- не приходится впихивать в гостей и с собой то, что не влезает в холодильник (либо тащить что-то домой)
- не надо перемывать горы посуды после, даже не обязательно иметь 12 комплектов тарелок/вилок и тд
Многие сейчас возмутятся, что это современное поколение такое ленивое, а вот раньше... но. посмотрев на нашу организацию "праздничного стола", родители тоже перестали готовить "ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА" для "ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА". Заодно и всякие левые "теть Зины с Игорями Петровичами" перестали приходить. Видимо, все-таки пожрать, а не пообщаться было для них главным
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В бразильском стейк-хаусе в Денвере очень шикарные стейки. Благо было за счет фирмы, так что ценник я не знаю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И дома муж готовит шикарные стейки, не всегда из мраморной говядины, конечно
Мясо, даже фермерское, часто с антибиотиком и запахами при приготовлении. Промышленное - вообще не знаешь
, что берешь.
Для меня праздничный стол - это и борщик с сальцем, если все любимые соберутся за одним столом
На праздники готовлю много вкусняшек если жду гостей, если только наша семья, то вкусностей столько , сколько сьедим .
Согласна на 100 процентов!
У меня сейчас раз в месяц закупка мяса и готовка для заморозки котлет. Жарю в этот день пару сковородок. Доча варит пюре и объявляет праздничный день)))))
Я не могу принимать у себя гостей. Сильно больна мама. Не тот коленкор. Но кафе решает всё
Кафе очень удобно, но вот как то не так душевно. У нас принято петь под гитару или просто петь сидя за столом, не сразу конечно
а на 9-е мая, наверное, на шашлыки предем - вот они как раз не из повседневной кухни))) но тоже из достаточно частой.
а в еде мы стали гораздо избалованнее, то, что в детстве было вкусняшкой, сейчас доступно и неинтересно. вот позавчера паштет шпротный купила, я его в детстве любила очень, открыла - а мои крокодилы носы поотворачивали...
А шпротный паштет нынче не тот. и вкус не тот
вот по части еды сильно избаловала, когда один жил, он вообще в еде не выпендривался, а сейчас не знаешь уже, чем и удивить).
Если взять новый год , то мы вдвоем встречает, поэтому уже лет ...да наверное десять.. вино или шампанское и фрукты.
Больших разгульных застолий уже давно не было
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: