Новый рецепт кулича. Для меня новый.
- Поделиться

- Поделиться

Нужно срочно записать, иначе забуду.
В этом году решила таки отойти от своего проверенного рецепта и испытать новый. Присматривалась к панеттоне, но все же есть мои изменения. Пасочки получились очень нежные и вкусные, легкие. Когда я их немного сжимала, они снова восстанавливали форму. Кроме того, я совсем не месила тесто руками, а оно в результате поднялось почти в четыре раза.
Итак, необходимые продукты:
- молоко - 300 г;
- дрожжи свежие - 50 г;
- масло сливочное - 120 г;
- сахар - 200-220 г;
- яйца - 2 полность + 3 желтка;
- соль - 5-7 г;
- цукаты, курага (мелко порезанная) - 300 г;
- коньяк - 2 чайные ложки для замачивания цукатов и кураги;
- цедра 1 апельсина и 1 лимона в качестве ароматизатора (больше ничего никогда не добавляю, не любим ни ваниль, ни капли);
- сок 1 апельсина;
- мука - 700-800 г;
- масло растительное для рук и стола;
- смалец - для смазки не силиконовых форм.
Процесс приготовления:
Сначала готовим опару на всем (!) количестве молока. Берем все 300 г теплого молока, разводим в нем дрожжи, добавляем две-три ложки сахара и муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Можно немного реже. Накрываем пищевой пленкой и ставим минут на 30-40 в теплое место. Опара будет сильно играть и подниматься.
В это время готовим первое тесто.
Для этого третью часть сливочного масла всбиваем с третей частью сахара до белой смеси, потом добавляем туда 2 яйца полностью, щепотку соли и снова всбиваем.
Когда опара хорошо заиграет и подойдет, добавляем в нее эту смесь, все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место. Муку добавляем так, чтобы снова получилось тесто, как на оладьи. Этот процесс может занять один час. Собственно все зависит от температуры в комнате. Я ставлю тесто на расстойку в детское электро одеяло, которое поддерживает температуру строго 37 градусов.
Второе тесто:
Процесс очень напоминает приготовление первого теста. Только в этот раз берем оставшиеся две третьих части мягкого сливочного масла, две третьих части сахара и всбиваем снова до белой смеси. Потом добавляем три желтка - всбиваем, сок апельсина и цедру - всбиваем.
После этого добавляем эту смесь в первое тесто, но вот посуду нужно взять уже побольше.
И вот теперь начинается процесс вымешивания миксером со спиральными насадками. Муку вводим постепенно. Я сбивала 7-10 минут, давала и тесту и миксеру отдохнуть минут пять, а затем снова всбивала 10 минут, затем снова десять минут.
Внимание. После введения всей муки тесто не будет комочком, оно будет словно недоделанным. Это так и должно быть. Руки хорошо смазываем постным маслом без запаха, обминаем тесто, накрываем пленкой или крышкой и ставим подходить. В этот раз понадобилось примерно 1,5 часа. Но снова таки уточню, все зависит от температуры в комнате.
Когда тесто подойдет, обминаем его и вводим цукаты, изюм, курагу настоянные на коньяке. Дальше нужно разложить тесто по формам. Для этого стол хорошо смазываем постным маслом, руки тоже. Вываливаем тесто на стол. Так как тесто не доведено до состояния комочка, оно будет липнуть к рукам. Именно для этого и нужно , чтобы руки были смазаны маслом.
Формы я смазываю всегда только смальцем, тогда пасочки хорошо выпадают. Я сначала разделила тесто так, чтобы оно занимало треть формы. Но пришлось в экстренном порядке его осаживать, обминать и распределять так, чтобы тесто занимало четвертую часть формы.
Поставила в разогретую до 170-180 градусов духовку после того, как тесто практически заполнило всю форму. Выпекала 30-35 минут в зависимости от размера формы.
Не знаю как у кого работает духовка, но мне приходится после первых 10 минут выпекания накрывать пасочки фольгой.
- Поделиться

Если честно, я очень довольна была результатом. Только вот времени записать все как-то не находилось.
Комментарии
забрала
тоже испеку
забрала
тоже испеку
↑ Перейти к этому комментарию
всегда на паску, пеку другую, "царскую" на 20 желтках и тд
этот рецепт уже замесила
завтра родительский день, есть повод для выпечки ЭТОЙ паски
исключено
Моя бабушка говорила всегда: хочешь вкусное тесто положи больше здобы.
Никогда ничего не вы меряла,
Всегда тесто руками вымешивала.
И пробовала на вкус.
Я руками тоже всегда месила, но вот с некоторых пор рука и спина не всегда работают так, как надо. И если можно упростить процесс, то почему это не сделать?
Но я никогда не знала что можно перекормить дрожжевое тесто.
И мед лила и сахар сыпала.
И все чудесно поднимались.
Я руками тоже всегда месила, но вот с некоторых пор рука и спина не всегда работают так, как надо. И если можно упростить процесс, то почему это не сделать?
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати я бы сказала , что в вашем рецепте очень много сахара + цукаты. Я на литр молока даю 2.5 стакана сахара.
Я руками тоже всегда месила, но вот с некоторых пор рука и спина не всегда работают так, как надо. И если можно упростить процесс, то почему это не сделать?
↑ Перейти к этому комментарию
Если только вы не больны конечно.
Я ставлю Куличи на литр молока и десяток яиц.
Последний замес ни в какой миксер не поместится, зову на помощь мужа.
↑ Перейти к этому комментарию
А люди (некоторые), видимо из-за карантина, уже не знают как ещё себя можно "проявить", вот и получается то, что получается. Даже жёлтые карты некоторым летят в рецептурном посте: https://www.stranamam.ru/post/14495447/#com112076823. На пустом месте просто.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: