Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О глютене и его повреждающем действии для человеческого организма

Глютен - это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном
в пшенице. Его растворимая в спирте фракция ( глиадин ) может быть
разделена на подгруппы альфа, бета, гамма и дельта. При целиакии все эти
богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую
тонкой кишки. Прием во время ремиссии глютена или белкового гидролизата
(с пептидами, в состав которых входит 8 и более аминокислот с концевым
глутамином) вызывает стеаторею и типичные изменения слизистой.

Для объяснения повреждающего действия глютена предложены две теории -
токсическая и иммунологическая. Возможно (хотя пока и не доказано), что
в слизистой у больных нет какой-то пептидазы, при этом глютен и его
богатые глутамином фрагменты плохо расщепляются на дипептиды и
аминокислоты и в итоге накапливаются в слизистой, оказывая на нее
токсический эффект.

Показано, что введение глютена в подвздошную кишку через несколько часов
вызывает в ней гистологические нарушения. При этом такие нарушения не
возникают в проксимальном отделе тощей кишки; это свидетельствует в
пользу прямого местного действия глютена. Есть и другие подтверждения
токсической теории.

- Глиадин, особенно альфа-глиадин, вызывает поражение органной культуры
слизистой оболочки больных целиакией : возникают ультраструктурные
изменения, снижается активность дисахаридаз.

- При целиакии нарушен гидролиз 9-й фракции глиадина, избирательно
токсичной для слизистой оболочки больных.

- Отдельные фракции глютена быстро вызывают преходящие изменения в
слизистой и снижение активности дисахаридаз, полностью исчезающие через
72 ч, что подтверждает гипотезу о прямом токсическом действии.

Токсичны две основные последовательности из 4 аминокислот, содержащиеся
в белках злаков, - Про-Сер-Гли-Гли и Гли-Гли-Гли-Про.

Возможно, глютен или его производные вызывают иммунный ответ в слизистой
оболочке. Повреждение слизистой может начинаться и со взаимодействия
Т-лимфоцитов с эпителием крипт. В пользу иммунологической теории говорят
инфильтрация лимфоцитами собственной пластинки слизистой, эффективность
глюкокортикоидов, наличие в сыворотке антител к глиадину и их усиленный
синтез органной культурой слизистой оболочки, выработка ею цитокинов
(например, фактора, угнетающего миграцию макрофагов ) при инкубации с
глиадином. Непереносимость глютена (белок пшеницы и других злаков)
характеризуется поносом и похуданием. Имеются сорта пшеницы, которые не
вызывают патологических реакций. Они отличаются от других сортов заменой
всего лишь одной или нескольких аминокислотных остатков в молекуле
глютена.

http://medbiol.ru/medbiol/har3/0010b64e.htm

http://uberi-puzo.blogspot.com
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О глютене и его повреждающем действии для человеческого организма
Глютен - это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном
в пшенице. Его растворимая в спирте фракция ( глиадин ) может быть
разделена на подгруппы альфа, бета, гамма и дельта. При целиакии все эти
богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую
тонкой кишки. Прием во время ремиссии глютена или белкового гидролизата Читать полностью
 

Комментарии

Mavoula (автор поста)
18 июня 2011 года
0
Mavoula пишет:
Непереносимость глютена (белок пшеницы и других злаков)
характеризуется поносом и похуданием
Из того, что я знаю, это не единственные и не основные симптомы при непереносимости глютена. Могут быть - и хронические запоры, и боли в животе непонятного происхождения, выпадение волос. у детей - внезапное замедление или остановка развития (как физического, так и психического), или чрезмерная капризность, гиперактивность и многое-многое другое.
--
Mavoula (автор поста)
18 июня 2011 года
0
Mavoula пишет:
Имеются сорта пшеницы, которые не
вызывают патологических реакций. Они отличаются от других сортов заменой
всего лишь одной или нескольких аминокислотных остатков в молекуле
глютена
Вдохновленная этой фразой, перерыла интернет в поисках названий тех самых "невредных" сортов пшеницы. И НИЧЕГО не нашла. Наоборот, везде пишут,что если уж врачи назначили человеку безглютеновую диету, то можно употреблять только те злаковые, где глютена нет и в природе - кукуруза, гречиха, соя, рис и некоторые другие. Если кто-то в курсе о тех "безвредных" сортах пшеницы, пожалуйста,просветите! Буду очень благодарна.
РенатаПетровна
31 августа 2011 года
0
Чесно говоря тоже ни чего не слышала про такую пшеницу (((
У меня целиакия, диагноз поставили только в январе этого года, до этого промучилась 1,5 года. Сейчас на безглютеновой диете.
Mavoula (автор поста)
31 августа 2011 года
0
У моего сына диагноз "целиакия" не подтвердился (хотя я не уверена до конца в правильности диагноза, его поставили только на основании анализов крови), а младшая сестра только начала сдавать анализы. В любом случае, для себя я сделала вывод, что глютена в питании должно быть как можно меньше .

А безглютеновой пшеницы похоже не существует, везде информация про безглютеновую МУКУ, которая представляет из себя смесь из муки злаков и семян, не содержащих глютен.
РенатаПетровна
31 августа 2011 года
0
Я тоже думаю что это про муку.
У моего сына симптомов нет, но стараюсь ограничить по возможности глютен в продуктах.
Даже муж по немногу прислушивается.
Заметила по себе, что съедая хлеб из рисовой муки не ощущаю такую тяжесть как от пшеничного хлеба.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам