Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пасхальные угощения. Себе шпаргалка и рекомендации желающим.

Всех с праздником!

Немножко поздновато с рецептами...
Но! На будущее пригодится.
Себе оставлю здесь свой самый удачный за многие годы рецепт. Ибо каждый год традиционно всю страстную неделю судорожно мечусь по сайтам, закладкам, избранному и своим трем блокнотам с записями рецептов ТОГО САМОГО !!! идеального кулича.
Вроде и хвалят каждый год, пеку много, всегда съедают до крошки ... Но! Каждый раз у меня чувство недосказанности.. Не то.


И вот в этом году получилось ( хотя и со второго замеса).


Рецепт идеального кулича, рецепт который смогу передать , как семейный , своим потомкам!

В списке обязательных ингредиентов: хорошее благостное настроение, закрытая тёплая кухня, отсутствие сквозняков. Не обязательно, но по желанию - включить лёгкую музыку или вдохновляющий фильмец ( отлично зашёл «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» ) .
Ну и коль готовим "пасхальный хлеб" , не рекомендую делать это в страстную пятницу.
В качестве заманушки - разрез!

Мякиш пористый, воздушный , нежный, сочный.
Жаль фото не передаст вкус и аромат.






Общий список продуктов, которые понадобятся.
* Дрожжи сухие"для сдобы" - 12гр
* Сахар - 2 стакана и одна столовая ложка( в опару)
* Мука - 400-500гр + 4 столовые ложки( в опару)
* Молоко - 250мл
* Сливки 20%- 100мл
* Масло сливочное - 150гр
* Желтки - 2шт
* Яйца - 2шт
* Ванильный сахар - 16гр(2 пакетика)
* Соль - половина чайной ложки
* Изюм, цукаты, орехи ( на свой вкус) - стакан 250мл

Ниже будет количество продуктов, которое понадобится для каждого этапа. Обращаю внимание, что мука может уйти не вся! Не надо все количество сразу вываливать...
Поехали...

Этап № 1 ОПАРА.
*молоко - 250 мл
*дрожжи сухие " для сдобы"- 12г ( одна пачка)
* сахар - 1 столовая ложка
* мука - 4 столовые ложки

О дрожжах - использовала такие. Рекомендую.



Смешать дрожжи и сахар, влить тёплое молоко( не выше 40градусов). Всыпать 4 столовые ложки муки и тщательно перемешать. Консистенция густой сметаны.
Накрываем полотенечком и в теплое, закрытое от сквозняков место на 20-30 минут для активации.
Я ставлю в духовку между двумя противнями на температуре 30-50 градусов.

Этап № 2. Первый замес.
* 2 желтка
* 2 яйца
* Стакан (250мл) сахара
* 200гр муки ( примерно....)
* ванильный сахар - 16г( два пакетика)
* цедра лимона или апельсина ( мелкой тёрочкой снимаю верхнюю часть шкурки) - примерно 2 чайные ложки. Можно заменить эссенцией.
Важно! Все составляющие должны быть тепленькими - поэтому заранее достать все из холодильника.

Яйца, желтки , сахар, ванильный сахар хорошо взбить до состояния белого плотного крема.
Влить эту смесь в опару, добавить цедру и начинаем порциями ! , по две столовые ложки добавлять муку. Обязательно просеивать!
Добавляем муку до консистенции "оладушного" теста. Не должен получится комок! Вымешивать не менее 15 минут. Тесто жидковатое, липкое, не плотное, оно тянется такими нитями .
Фото не моё ( с сайта Энди шефа). Но общая идея по плотности теста именно такая.



У меня нет планетарного миксера ( было бы идеально) , поэтому вымешиваю лопаткой, взбиваюшими движениями.

Опять накрываем полотенечком и в шкафчик на подъем , на час- полтора. Подняться должно раза в два!

Этап №3. Второй замес.
* сливочное масло - 150 гр( заранее достать, должно быть мягкое но не жидкое. Не топить!)
* сахар - 1 стакан (250мл)
* сливки 20% -100мл
* мука - 200/250 гр
* Соль - половина чайной ложки
* изюм или цукаты - 1 стакан (250 мл).( Изюм при желании можно заранее замочить в роме, коньяке или ликёре ). Можно и рубленые орешки добавить- тут кто что любит, есть простор для фантазии.

Взбиваем мягкое масло с сахаром до состояния крема. Крупинки сахара останутся- это нормально. Но масло должно побелеть , масса становится пышной, воздушной.

Обминаем наше подошедшее тесто , добавляем масляный крем, вымешиваем. Соль и теплые сливки туда же.
И опять порциями подсыпаем просеянную муку, буквально по 2 столовые ложки.
Возможно уйдет не вся мука. Возможно чуть больше.
В итоге тесто так и останется не плотным, даже текучим, жидковатым. Не забейте мукой!
Вымешиваем, взбивая опять минут 15-20.
Изюм обвалять в муке и всыпать в тесто, тщательно перемешать.

Отправляем на последний подъем - около часа под полотенечком в тёплом шкафчике ( духовке).
Если духовка газовая - не включаем, а ставим рядом с миской стакан горячей воды. Если
нормальная электрическая, то можно прогреть на 30-50 градусов.

Этап №4 . Расстойка
Этого количества теста хватило на одну большую форму ( разъемная диаметром 16 см ) и два "стаканчика" - маленькие одноразовые бумажные формочки

Формы наполняем на 1/3, может чуть больше, но меньше половины :я смазываю руки растительным маслом без запаха и "зачерпываю" тягучее тесто, "переливаю" в формочки.

Отправляем куличи на расстойку в теплый шкафчик ( духовку) пока не вылезут "шапочки".
Тесто с большим количеством сдобы, поднимается медленно. У меня стояли на рассойке почти 1.5 часа.

Этап №5 Выпечка
Ели расстойка была в духовке - вынимаем, чтоб нагреть духовку до рабочей температуры 180градусов.

Теперь можно загружать формы для выпечки.
Минут через 10 я накрываю фольгой и ставлю противень сверху. Но это особенности моей духовки. Особенно если форма высокая, и "шапочка" близко к верхней стенке, начинает быстро темнеть


Маленькие формы готовы через 20 минут.
Большая 50 минут - 1 час.

Проверяем сухой шпажкой, "шапочка" золотистого цвета и пружинит.

Если пекли в металлической форме, то не вынимаем минут 15.
Потом вытащить из формы, накрыть полотенцем и дать остыть полностью .

УКРАШЕНИЕ.

Глазурь на желатине без яиц.
Делаю ее уже несколько лет - нравится очень.
Нет сырых белков, не крошится , вкусная, не приторно сладкая ( как из сахарной пудры), можно придать новый вкус : сделать на любом фруктовом соке , заодно и подкрасить.

* 125гр сахара
* 50гр воды или сока
*5гр быстрорастворимого желатина
* 25гр воды (для замачивания желатина)
Желатин замочить в теплой водичке.
Варим сироп: смешать сахар и воду в жаропрочной кастрюльке.
Варим до растворения сахара. Не перемешивать ! металлическими ложками. Может кристаллизоваться. Если надо перемешать, делаю это силиконовой лопаткой. Но обычно вообще не вмешиваюсь в процесс.
Когда весь сахар растворится, выключаем и омтужаем, но не до конца.... Градусов до 60 достаточно.
В сироп добавляем желатин и хорошо перемешиваем. В теплом сиропчике желатин быстро растворится. Можно на этом этапе добавить три капли красителя ( гелевый, водорастворимый)

Взбиваем массу на больших оборотах ручным миксером. Глазурь начнет белеть, станет воздушной , похожей на расплавленное маршмелоу). Чем больше взбиваешь, тем устойчивее, плотнее масса. Если хотите оформить кулич подтёками - не взбивайте долго, оставьте жидковатой.
Этого количества глазури хватит на двойную порцию теста по рецепту выше.

Украшаем наши куличики. Только мазать глазурь надо на остывшие куличи.
Обычно достаточно ночи при комнатной температуре для просушки.
Поверхность блестящая, глянцевая, не трескается и не крошится при нарезке. Посыпать и украшать надо сразу после намазки. Через 20 минут уже ничего не прилипнет, украшения держаться не будут











Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пасхальные угощения. Себе шпаргалка и рекомендации желающим.
  Всех с праздником!
Немножко поздновато с рецептами...
Но! На будущее пригодится.
Себе оставлю здесь свой самый удачный за многие годы рецепт. Ибо каждый год традиционно всю страстную неделю судорожно мечусь по сайтам, закладкам, избранному и своим трем блокнотам с записями рецептов ТОГО САМОГО !!! идеального кулича.
Вроде и хвалят каждый год, пеку много, всегда съедают до крошки. .. Читать полностью
 

Комментарии

Мулечка
19 апреля 2020 года
+1
Красота какая!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Спасибо!
С праздником!
Мулечка
19 апреля 2020 года
0
Христос воскрес!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Воистину воскресе!
dilrabo09
19 апреля 2020 года
0
очень красиво и аппетитно
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Спасибо!
Вкусно получилось. Все в меру.
Я Наташа
19 апреля 2020 года
+1
У меня такой же рецепт. Только печет хлебопечка
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
Хлебопечку люблю. Но в моей форма не доя куличей....
Я в хлебопечке очень часто и пеку и замешиваю тесто.
Но куличи - это медитация. Только руками. Особый кайф
a mar ap2016
19 апреля 2020 года
0
Я "испекла" с помощью хлебопечки,но Ваш рецепт утащила,тоже иногда люблю побаловать себя "ручной работой".Спасибо!
Natalita-es
19 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Я Наташа
У меня такой же рецепт. Только печет хлебопечка

↑   Перейти к этому комментарию
Для хлебопечки количество ингредиентов меньше и получается 1штука за раз.
Или вы тесто делаете отдельно и печете в хлебопечке?
мама Козявки
19 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Я Наташа
У меня такой же рецепт. Только печет хлебопечка

↑   Перейти к этому комментарию
Т.е. вы все ингридиенты по рецепту складываете в х/п и ставите программу. Какую? На какое время? Мне бы такое очень подошло. Я сама тесто ставить не люблю. И куличи ни разу не пекла.
Я Наташа
19 апреля 2020 года
+1
Все сложила в хлебопечь, поставила программу "сдобная выпечка" и ушла под одеялко, так как пришла с работы никакущая встала через пару часов - там огромное подошедшее тесто, еще минут 30 и запахло вкусняшкой - начала печь
Я рукожоп, я с тестом вообще никак, поэтому хлебопечка для меня просто суперизобретение.
мама Козявки
19 апреля 2020 года
0
Спасибо огромное! Я с дрожжевым тестом тоже плохо дружу - хлебопечка это супер изобретение!
a mar ap2016
19 апреля 2020 года
+2
В ответ на комментарий мама Козявки
Т.е. вы все ингридиенты по рецепту складываете в х/п и ставите программу. Какую? На какое время? Мне бы такое очень подошло. Я сама тесто ставить не люблю. И куличи ни разу не пекла.

↑   Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/photo/14489764/ Здесь рецепт кулича в хлебопечке. Посмотрите,может,Вам пригодится.
мама Козявки
19 апреля 2020 года
+1
Спасибо ВООООООО такое! Я у Вас стащу полностью книгу рецептов? У мамы тоже LG, и я прям на днях по скайпу кое что переписывала, а тут есть все и сразу. Сейчас рецепты актуальны, т.к. в магазин хожу редко, а хлебушка то все равно нужно. Да и муки я сумела купить, да еще и разной.
a mar ap2016
20 апреля 2020 года
+1
Конечно "тащите". Сама куда-то дела свою инструкцию, несколько дней ковырялась в инете ,но всё-таки нашла книгу именно для своей модели.А рецепты в ней действительно рабочие,почти все хлеба попробывала испечь и все получились,даже ржаной.
Изгнанница
19 апреля 2020 года
0
Красота
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Спасибо!
галина52
19 апреля 2020 года
0
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Nadezhda Vladislavovna
19 апреля 2020 года
0
Очень красиво. Утащу в избранное исключительно из-за глазури. Муж вчера тоже готовил на желатине, но немножко не так.
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Интересно про другую глазурь на желатине.
Поделитесь рецептом.
Nadezhda Vladislavovna
19 апреля 2020 года
+1
Спрошу у мужа. Он в ютубе нашел, сам готовил и украшал. Я вчера проснулась, уже красота на куличиках была.
Nadezhda Vladislavovna
19 апреля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Инбориска
Интересно про другую глазурь на желатине.
Поделитесь рецептом.

↑   Перейти к этому комментарию
Спросила мужа. Видео он не сохранил. Но сказал, что в обычную глазурь на белках добавляется разведенный желатин. Покрывать сразу, потому что застывает быстро.
Вот что у него получилось
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Какой молодчина! Красивущие!
Мой фанатеет по ПП рецептам. Печёт цельнозерновой хлеб на закваске
Nadezhda Vladislavovna
19 апреля 2020 года
+2
Честно, сама от него в шоке была. Утром вчера спускаюсь на кухню утром, а он колдует. Причем, первый раз. Он далек от такого, посмотреть, помочь что-то взбить - да, но выпечка это не его. Он больше по мясу. Для этого в новом доме специально мангальную зону сделал.
Алина Клетушкина
19 апреля 2020 года
0
Очень коасивые у Вас куличи! Взяла в избранное) благодарю!

С праздником!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Спасибо!
Добрая Олюшка
19 апреля 2020 года
0
Спасибо большое за рецепты!
Я вчера тоже глазурь делала на желатине,немного по другому,но результат очень порадовал.
Утащила в избранное,только теперь бы не забыть в следующем году
пы.сы. дрожжи для сдобы всегда использую только такие как у Вас ,очень нравятся.
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
Спасибо!
Дрожжи хорошие , отлично сработали на таком тяжёлом тесте!
Ещё и веселенького цвета
ollys1313
19 апреля 2020 года
0
Инна, замечательная шпаргалка у Вас! Благодарю!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Буду рада, если не только мне пригодится!
kukovyakinaov
19 апреля 2020 года
0
Красиво, душевно!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
Я_сурам
19 апреля 2020 года
0
Спасибо!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Спасибо и вам, что зашли!
soa19
19 апреля 2020 года
0
Христос Воскресе!Красота! Так украшать не умею! Это просто шедевр! Тоже утащу в избранное, глазурь вашу сделать попробую. У меня в этом году тоже куличи получились. Наверное спешки не было, а может на деревенской печи хорошо тесто подошло или тоже наконец то удачный рецепт.
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Украшения просто не совсем традиционные. А так без особых заморочек.
Печь деревенская- 50% успеха.
luydmila-milana
19 апреля 2020 года
0
С праздником! Спасибо за рецепт, возьму в избранное, очень понравилось тесто в разрезе. А украшение просто красота!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Спасибо!
Евгения Сидоренкова
19 апреля 2020 года
0
Христос воскресе! У вас очень, очень красиво получилось. А из чего жёлтая розочка и листики?
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Это вафелные цветочки. Покупала готовые - наборы по 3 шт в Ашане. Бывают разных цветов. Очень удобно для быстрых украшалок. Вкус нейтральный,т.е никакой.
Inkari
19 апреля 2020 года
0
Рецепт, вроде, несложный, завтра попробую. Фото классные, очень аппетитно. Скажите, "теплая кухня", это сколько градусов? Дома 24, кухню проветриваю, когда готовлю, чтобы хотя бы 22 было.
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
Главное без сквозняков.
Я плохо жару переношу. Когда убираю тесто на подъем в духовку - открываю окно проветрить. Когда достаю на замес , закрываю и окно и дверь в кухню.
Ну и посуда не холодная, руки теплые, все ингредиенты комнатной температуры, без резких перепадов.
22 градуса достаточно .
Фруфрушка
19 апреля 2020 года
0
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
ЯгадякА
19 апреля 2020 года
0
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
ЯгадякА
19 апреля 2020 года
0
попробую в следующие выходные
если что можно за советом обращаться?
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
Да, конечно. Я всегда помогаю. Пишите, хоть здесь, хоть в личке.
Лучше здесь в комментариях, как показывает практика, вопросы потом повторяются. Потом кому-то пригодится
ЯгадякА
19 апреля 2020 года
0
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
В ответ на комментарий ЯгадякА
попробую в следующие выходные
если что можно за советом обращаться?

↑   Перейти к этому комментарию
Главный совет - муку не вываливать сразу всю. Подсыпать по чуть-чуть .
ЯгадякА
19 апреля 2020 года
0
Инбориска пишет:
Главный совет - муку не вываливать сразу всю
эх... а я вчера вывалила съедобные получились но не пышные и не высокие
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
Она может и не вся войдёт. Я фото выложила, какое должно быть тесто... Прям жидковатое, но тягучее , липкое. Поднимаешь ложку, а нити теста тянутся за ней, не рвутся.....
ЯгадякА
19 апреля 2020 года
0
спасибо. буду пробовать
Катерина
19 апреля 2020 года
+1
Хорошо как составлен МК !
Люблю когда продукты четко в граммах и добавляются по ходу рецепта, не приходиться вверх-вниз листать искать сколько именного того или другого брать. Но было бы еще лучше, если добавили в самое начало весь перечень нужного, чтобы легче сориентироваться, что приготовить, проверить наличие и т.д..
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+2
Спасибо!
Добавлю.
Катерина
19 апреля 2020 года
+1
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+2
В тексте!
И ещё раз спасибо за объективную редактуру!
Катерина
19 апреля 2020 года
0
OlikaG
19 апреля 2020 года
0
Судя по разрезу-именно тот самый. Утащу в избранное попробую на следующий год.
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+2
Возвращайтесь через год с похвастушками!
Спасибо!
Diversity
19 апреля 2020 года
0
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
+1
Friday76
19 апреля 2020 года
0
Спасибо!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
На здоровье!
ysenka
19 апреля 2020 года
0
Какая вкусная красота или вкусность красивущая
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Очень вкусно.
Ната Епишина
19 апреля 2020 года
0
Спасибо
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
svetlanamuzik
19 апреля 2020 года
0
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0
Чабанова Ольга
19 апреля 2020 года
0
Красота!!!
Инбориска (автор поста)
19 апреля 2020 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам