Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вишня. (повторю).


... — За-а-а-апряга-ай-те-е, хлопцы коней! Тай лягайте спа-ачу-увать!..
— Ра-а-аспрягайтэ, хлопци конэй!,– тут же перекрикиваю я сверху с вишни,– Тай ляга-айте спа-чувать!..
— За-а-а-а-апряга-а-айте, хлопцы коней!,– в два раза громче упрямо начинает сестра, в такт стукая ладошкой по почти пустому ведру, в которое она дёргает морковку с грядки.
–Ра-а-а-аспрягайте-е!!..
— За-а-а-пряга-а-а-а..!!..
Нашу лягушачью какофонию прерывает зычный бас деда Толи, который с утра залез на крышу с молотком и тремя гвоздями в губах «шифер поворочать»:
— Та не мучьте ж скотину!..
Взрыв хохота во дворе заглушает даже радио. Бабушка Надя испуганно выскакивает на высокое крылечко из времянки:
— Шо стряслося?
Тётка моя Зоя, красная от хохота, звонко кричит от стола под навесом, сама себя подзадоривая:
— Та вон Липка «коней запрягает», а Алька «распрягает», а дед им с крыши: «Не мучьте скотину!»,– и опять закатывается смехом, давится вишенкой, и кашляет, а мама моя тут же хлопает её по спине кулачком, и тоже смеётся, чуть со стула не падает. Вареники с вишней они с утра лепят, уже второй столик подставили, потому что вареников налепили миллион, и уже подносы кончились, во скока вишни!..
— Та ну вас!,– баба Надя ничего не поняла, но видит, что всё в порядке, и грозит кулачком, измазанным вареньем,– Дурака валяете, ей-богу!, — для порядку «вставляет чертей»,– Заканчивайте уже! Ещё вишню надо! Чё сидите?
Я на вишне сижу уже час, наверное.
Не высоко, метра четыре, а вы попробуйте, продеритесь наверх! Вишни тут… Одуреть сколько! Снизу-то уже всю пооборвали, а на самом верху, на тонких веточках большими гроздями качаются сразу штук по двадцать на каждой. Тяжёлые, спелые, чуть не чёрные уже. Такая отрывается мягко, так, что косточка остаётся на «хвостике». Собирать трудно. Сразу сорвать можно разве что парочку. Пожадничаешь, хапнешь побольше, чтобы не так часто тянуть руку, да половину уронишь, половину раздавишь в руке. А спелая вишня если не в траву упадёт, а на тропку – получается жирная кровавая клякса. Во какие вишни у деда! Вишню собирать нужно умеючи, за что меня (единственного внука при целом батальоне внучек!) и уважают, и одному только мне разрешают лезть на самый верх к тоскливой зависти сестёр. А лезть на дерево нужно босиком, и в одних шортах. Только дурак влезет на дерево в обуви и в пиджаке, уверяю вас. Вишня вроди и не колючее дерево, но цепляется вокруг тебя, спасу нема. А кора у вишни – гладкая, и в обуви тут делать нечего. «Грохнисси!»,– баба Надя наотрез отказала Липке, и шестилетняя Липка вульгарно и тщетно порыдала на всякий случай, но Липке торжественно вручили эмалированное ведро:
— Вот, смотри, моя сладкая, вот так за хвостик берёшь, и на жопку смотришь – если морковка жирненькая – ты её тяни, а если худэнька – хай ишо растёт! Хорошо?
И у Липки мгновенно высыхают слёзы, и глаза принимают размер бублика, когда бабушка у неё перед носом совершенно спокойно потянула за травяной пучок, и вытянула из земли морковку размером с пол-Липки!..
— Помогай бабушке, помогай!,– баба Надя притворно кряхтит, головой качает, спину себе гладит,– Кто ж ишо бабушке поможет, сладкая ты моя! Помощница ты моя!..
И Липка таскает между грядок ведро, хищно высматривая «жирненькие жопки», и всякий раз, с трудом вытянув здоровенную морковку, говорит негромко «О-о-о-о…», и смотрит на морковку, как на сокровище.
— Желтога-а-а-азая ночь!,– затягивает мама неожиданно, и тётка Зоя тут же подпевает,– Желтогла-а-азая ночь! Ты царица любви-и, ты должна нам помочь! Желтогла-а-азая ночь! Желтоглазая ночь!,– но дальше они не помнят, но не останавливаются,– На-на-на-аа! На-на-на! Желтоглазая ночь…
А дед с крыши кричит кому-то в сторону:
— Петро!,– выпрямился, с опаской балансирует, подходит к краю,– Почту носили уже?
— Та чего-то нету!,– слышим мы из-за соседского забора, и тут же бренчат чем-то железным, и собака лает, и на неё шикают,– Ну-ка! Чё орёшь?..
И дед ещё чего-то говорит, но по улице с рёвом мчится мотоцикл, набирая скорость, и дед в сердцах «тфу…», и ждёт, когда тот умотает подальше.
… А темнеет тут быстро. Марево летнего зноя, насытившись запахами зелени, закатывает сытое солнце за высокие тополя, тени становятся длинными и темнеют, и сверчки выходят на эстраду, настраивая струны перед концертом. Нас с сёстрами «накупали», сестёр «заплели», мне помазали коленку «зелёнкой», а на столе в прохладе сумерек на клеёнке парит здоровенная кастрюля с варениками, и в центр их брошен добрый кусок сливочного масла, и я вижу, как этот кусок дрогнул и потёк золотыми мутными слезами, проваливаясь глубже в горячее, а радио среди стремительно темнеющего вечера становится отчётливее:
–… Зачем вы де-евушки-и… Красивых лю-юбите-е…
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вишня. (повторю).
... — За-а-а-апряга-ай-те-е, хлопцы коней! Тай лягайте спа-ачу-увать!..
— Ра-а-аспрягайтэ, хлопци конэй!,– тут же перекрикиваю я сверху с вишни,– Тай ляга-айте спа-чувать!..
— За-а-а-а-апряга-а-айте, хлопцы коней!,– в два раза громче упрямо начинает сестра, в такт стукая ладошкой по почти пустому ведру, в которое она дёргает морковку с грядки.
–Ра-а-а-аспрягайте-е!!.. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140483 Рецептов 1485747 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Салат "Отпад" Салат "Отпад"
После того, как нашла в интернете рецепт этого салата,
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Тающие сырные треугольники Тающие сырные треугольники
Не пеките ни в коем случае. Не остановитесь, пока всe ...
Подробнее »

Комментарии

Манюня Хнуш
30 марта в 19:11
+4
Шо ж вы, Алик, делаете? Теперь вареников с вишней хочется...
hgfi
30 марта в 19:19
0
какая прелесть!
Фруфрушка
30 марта в 19:19
+4
Ах, Алик, разве ж можно так за живое цеплять..
Аж до слез как захотелось в детство
Spika8
30 марта в 19:21
+1

Какая красота! И ведь всю правду написал и про вишню, и про морковку, и про почту
Только дурак влезет на дерево в обуви и в пиджаке
Так и есть
Елена Евгеньева
30 марта в 19:26
0
Ух, здорово! Возвращение в детство
MIG64
30 марта в 19:30
+2
Талантище! такую картину нарисовали, даже запах вишни почудился
genia1105
30 марта в 20:04
0
Хорошо то как, Алик
KatyaFa
30 марта в 21:06
0
Спасибо, Алик!
NellyT
30 марта в 21:12
0
М-м-м! В который раз читаю-перечитываю! И ещё неоднократно вернусь, с наслаждением прочту Спасибо!
Тйоли
30 марта в 21:13
0
Ах.....как сочно,здорово и сладко!!!! Спасибо!
Аннушка15
30 марта в 23:34
+1
Алик, это великолепно! Все ароматы, все звуки, все настроения летнего дня, которые так ярко ощущаются, наверно, только в детстве. Спасибо!
Fayina
31 марта в 0:01
+1
Прочитала, и как будто на бубушкином дереве вишневом посидела. Я вишню могла прям на дереве кушать. А на варенье папа собирал. Ах, какое было бабушкино варенье!!! Вишневое, абрикосовое, грушевое, сливовое..... Последним грушевое делала, мне даже доверила водой кропать... А какая была абрикоса!!! Теперешние персики маленьким мячиком покажутся. Эххххххххххххххххх............... Больше 40 лет ее нет уже... И папы...
jeselen
31 марта в 8:14
+1
К свекрови хочу, она на окраине городка, в своём доме, почти село..... Хорошо у них..хоть бы до майских карантин сняли
Алик Гасанов (автор поста)
1 апреля в 16:39
0
У вас тоже карантин? Нас на неделю выгнали в отпуск. Сидим, дуреем...
jeselen
2 апреля в 8:29
0
Мы с 23 марта.... У детей дистанционное обучение, мой никогда так в школу не рвался... Вчера контрольную по математике завалил, дистанционка тоже...
Алик Гасанов (автор поста)
2 апреля в 8:39
0
М-да... Весёленькие времена...
Ни чё! Мы победим. Не унывайте, Юлечка.
betti1
31 марта в 8:15
0
Красочно как описал
Volga2032
31 марта в 20:13
0
Вкусно как написали ммммм..... только так и люблю вареники -со сливочным маслом
Керри_Брэдшоуу
2 апреля в 14:39
0
Как дома побывала...
Алик Гасанов (автор поста)
2 апреля в 14:58
0
Всегда рад видеть вас, миледи.
Керри_Брэдшоуу
2 апреля в 16:35
0
Взаимно, сударь!
Вера348
6 апреля в 6:28
0
Ах как вкусно написано! И сразу деревенские воспоминания нахлынули...
Маргарита Рысевец
6 апреля в 10:17
+1
Алик, классно как написал!!!!
Сейчас вишня цветет - шпанка. Крупная, сладкая и ранняя. Накручу банок компотов! Ммммммм...А в морозилке заморожены неск.кулечков. Надо достать и сварить вареников снею. Очень вкусно их со сметанкой кушать. Словно изысканный пирог с кремом!! А рецепт теста мне какой дали! Нежнейшее получается. В стакан разбиваете яйцо и доверху наливаете молочко туда. Потом в муку, плюс соль по вкусуи вымешивать. Надо только не пугаться, когда оно потом от вишни начнет темнеть сильнее, чем тесто на воде!)))))))))) Видок тот еще. Потому - ешьте быстрее, пока горячее!!!))))
tabasalu5
6 апреля в 10:35
0
вспомнила тоже у бабушки в Маньковцах - здоровые деревья черешни белая и красная . забирались с братом насобирать на вареники , а еще - утром просыпаешься а бабушка уже хлеб испекла и на теплый еще хлебушек -масло домашнее и стакан парного молока ! хочу туда !
Римма Негрей
6 апреля в 11:20
+2
А мы масло в вареники с вишнями никогда не добавляли - посыпали сахаром и ели руками. Никаких вилок-ложек. Хватаешь горячие, сок по рукам течет... Ешь-ешь, всё, не могу! Лежат посиневшие - где-то проступил вишнёвый сок, окрасил. Побегаешь-побегаешь, опять рука потянулась к вареникам. Они и холодные вкусные
marysia61
6 апреля в 14:52
0
А мы собирали в бидончики, которые висели на шее, а потом железными крючками опускали вниз, уж очень высокие вишни были... Спасибо за возвращение в детство
evgiya
6 апреля в 17:11
-1
Алик Гасанов пишет:
Тай лягайте спа-ачу-увать!..
Рассказ замечательный, спасибо автору! Посмеялась от души! В деревне не жила, но приходилось бывать.
Так вот, чтоб люди знали как правильно "распрягаать!", говорить надо так: Тай лягайте спОчИвать! Это ж украинская песня!
Алик Гасанов (автор поста)
6 апреля в 17:37
+1
Женечка, простите, ради бога!
Вот как "спачували" с детства, так и помню.
А-а-а я выйду
В са-а-ад зэлэный
В сад. Крыныченьку копать.
Маруся раз!...
(и т.д.)
evgiya
7 апреля в 0:39
0
А, вы наверное, не знаете ,что ж такое "спочивать"? Это означает "почивать", "отдыхать", "спать" ,короче говоря ! "И ложитесь спать" (наконец, уже!)
Аленушка2904
6 апреля в 18:46
0
Спасибо, просто низкий поклон! Какое же это счастье! Так написано, просто разом накатило - и детство, и бабушки с варениками и не только, и вся дружная компания, и лето, и приволье, и радость, радость без конца...
Алик Гасанов (автор поста)
12 апреля в 16:26
0
На здоровье вам, милая.
Аленушка2904
13 апреля в 14:22
0
Увы ,я растратила все свои сегодняшние плюсики, не пожалела бы их в громадном количестве, поверьте! И вашим рассказом поделилась с близкими, от всех - восхищение и благодарность! Слог легкий, слово сочное, вкусное... Спасибо вам огромное!
СолнцЕ82
7 апреля в 1:06
0
Эх, Алик! Разве ж можно так... по живому...
спасибо!
Алик Гасанов (автор поста)
12 апреля в 16:26
0
Спасибо, Танюша.
Alexandra Sevcenco
7 апреля в 10:19
0
Супер
Алик Гасанов (автор поста)
12 апреля в 16:26
0
Фенькью, Шурочка.
partyman
7 апреля в 13:58
0
У вас талант! Пишите ещё!
Алик Гасанов (автор поста)
12 апреля в 16:27
0
Спасибо.
Пчела Жужа
9 апреля в 18:18
0
Моя младшая сестра вспоминала, как собирала вишню. В Казахстане вишневое дерево отличается от черешни. У черешни хрупкая древесина. Сколько веток мы переломали на нашей черешне А вишня - другое дело. Гибкое, крепкое. И вот, взяв железное ведро (пластмассовых 40 лет назад не встречалось), залезла моя сестричка на дерево, на самый верх, закрепив ведро крючком за крепкую ветку и свесив ноги. Собирает ягоду быстро, ведро наполняется, вишнёвая ветка под грузом наполняющегося груза склоняется к земле. Сестричка увлеченно рвёт вишню над головой... И вдруг чувствует, как ноги касаются земли, ветка выскальзывает из-под неё и вместе с ведром, наполненным больше, чем на половину, возвращается наверх Потом мы решали, как лучше достать ведро со снятым урожаем.
Алик Гасанов (автор поста)
12 апреля в 16:28
0
У вас прямо сюжет для короткометражки, Ирочка.
Пчела Жужа
12 апреля в 17:29
0
Спасибо. Всё из жизни Недавно вспоминали, снова веселились.
yevgenia kazantseva
10 апреля в 19:10
0
Огромное спасибо за Ваши и мои воспоминания, которые ярким солнышком вспыхнули в моем сознании после прочтения рассказа. Пишите еще. Мы все будем ждать!
Алик Гасанов (автор поста)
12 апреля в 16:28
0
Спасибо, Женечка.
ТЫКВУЛЯ
15 апреля в 19:01
0
оооооо....оооооооооо.....
сколько я по вишне лазила... сколько ягодок собирала... а смолаааа.....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook