Маленькие секреты
Мои дорогие, всем - здравствуйте!
Сегодня,как и обещала, поделюсь с вами своими секретами по приготовлению осетинских пирогов..
Договоримся сразу - пироги - это священнодействие и готовить их нужно с хорошим настроением и добрыми пожеланиями к своим родным..
Как правило, осетинских пирогов пекут три..
Как символ Солнца, неба и земли..
Если же они предназначены для поминания усопших - то один, как символ Солнца, которого для умершего уже не будет (
А уж на праздники количество пирогов не ограничивается,лишь условие - нечётное количество, которое складывают большими аппетитными стопками на столе..
Приступаем к тесту..
Не возражаю против дрожжей, но всё же ежедневный вариант - тесто бездрожжевое.
Я приведу оба рецепта, а вы выбирайте любой.
1 вариант.
150 грамм теплого молока,
1 ч.л. сахара
1 ч.л.соли,
350-400 грамм муки
1 ст.л. сливочного или подсолнечного масла ( сливочное - растопить)
Количество муки условно, зависит от клейковины в самой муке, но не забивайте тесто, оно должно быть податливо и мягко.
Замесите и дайте отдохнуть ему 30-40 минут.
2 вариант.
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л.сахара
Немного муки
100 гр молока
Сделайте опару..
Как только поднимется шапка, добавить в опару
2-3 ст.л. масла
500-600 гр муки
1 ч.л.соли
200 гр кефира.
Всё ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мука - просеянной.
Оставьте тесто подниматься на 1-2 часа.
Теперь приступим к начинке.
Она разная..
С мясом - вариант праздничный.
В будни - сыр с зеленью,
Тыква, картофель, сочетание сыра и отварной картошки - вкусно и сытно..
Маленький секрет - начинки по отношению к тесту 2:1.
Пироги должны быть тонкие ,но с обильной начинкой, которая не выпирает и не рвет само тесто.
И ещё по поводу начинки.
Если тыква, то отварите ее предварительно, дайте остыть, разомните вилкой, посолите и поперчите я по вкусу..
Да-да, не удивляйтесь..поперчите..
Я часто готовлю классное блюдо - жареная тыква и там удивительно сочетаются специи..
Но об этом - в другом сообщении..
Итак.. можете смешать тыкву с натертой брынзой или сулугуни.. но тогда - наоборот, тыкву немного подсластите..
Вкус должен быть богатым и чувственным - яркая сладкая тыква и нежный пряный сулугуни или соленоватая, словно морской бриз, брынза..
Брынза и картофель - брынза соленая, картофель с обжаренным луком и молотым белым и черным перцем..
Дерзайте, будьте волшебниками на кухне, не бойтесь экспериментировать..
После того,как тесто лежит на столе аккуратными колобками, а начинка играет вкусом ,запахами и цветом, приступайте к формированию самих пирогов.
Тесто очень любит ваши руки.
Не бойтесь его.
Разминаем колобок в небольшой круг, кладём в середину начинку ( помним, что ее в 2 раза больше, чем теста), аккуратно собираем вверху мешочек в узелок и переворачиваем вниз швом.
Не спеша, двигаясь пальцами по кругу, равномерно распределяем тесто и начинку, увеличивая сам размер пирога.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом..
Посередине пирога сделаем маленькое отверстие для выхода пара..даём постоять 10-20 минут и в духовку при 180 градусах на 15-20 минут., Что, конечно, условно.... тут уж зависит от возможности ваших кухонных помощников.
После выпечки, ещё горячими, пироги нужно щедро!!!! смазать сливочным маслом..напоите их маслом, они будут вам благодарны..
Остужаем при комнатной температуре, затем складываем в стопку и режем порционно.
Кстати, все 3 пирога могут быть с разной начинкой.. и так более интересно и очень заманчиво..
Зовите домашних к столу..
Хотите попробовать, что у вас получилось - не зевайте, вам просто может не остаться ни крошки..
Всем желаю здоровья и уютного дома, пахнущего пирогами!!!!
Сегодня,как и обещала, поделюсь с вами своими секретами по приготовлению осетинских пирогов..
Договоримся сразу - пироги - это священнодействие и готовить их нужно с хорошим настроением и добрыми пожеланиями к своим родным..
Как правило, осетинских пирогов пекут три..
Как символ Солнца, неба и земли..
Если же они предназначены для поминания усопших - то один, как символ Солнца, которого для умершего уже не будет (
А уж на праздники количество пирогов не ограничивается,лишь условие - нечётное количество, которое складывают большими аппетитными стопками на столе..
Приступаем к тесту..
Не возражаю против дрожжей, но всё же ежедневный вариант - тесто бездрожжевое.
Я приведу оба рецепта, а вы выбирайте любой.
1 вариант.
150 грамм теплого молока,
1 ч.л. сахара
1 ч.л.соли,
350-400 грамм муки
1 ст.л. сливочного или подсолнечного масла ( сливочное - растопить)
Количество муки условно, зависит от клейковины в самой муке, но не забивайте тесто, оно должно быть податливо и мягко.
Замесите и дайте отдохнуть ему 30-40 минут.
2 вариант.
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л.сахара
Немного муки
100 гр молока
Сделайте опару..
Как только поднимется шапка, добавить в опару
2-3 ст.л. масла
500-600 гр муки
1 ч.л.соли
200 гр кефира.
Всё ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мука - просеянной.
Оставьте тесто подниматься на 1-2 часа.
Теперь приступим к начинке.
Она разная..
С мясом - вариант праздничный.
В будни - сыр с зеленью,
Тыква, картофель, сочетание сыра и отварной картошки - вкусно и сытно..
Маленький секрет - начинки по отношению к тесту 2:1.
Пироги должны быть тонкие ,но с обильной начинкой, которая не выпирает и не рвет само тесто.
И ещё по поводу начинки.
Если тыква, то отварите ее предварительно, дайте остыть, разомните вилкой, посолите и поперчите я по вкусу..
Да-да, не удивляйтесь..поперчите..
Я часто готовлю классное блюдо - жареная тыква и там удивительно сочетаются специи..
Но об этом - в другом сообщении..
Итак.. можете смешать тыкву с натертой брынзой или сулугуни.. но тогда - наоборот, тыкву немного подсластите..
Вкус должен быть богатым и чувственным - яркая сладкая тыква и нежный пряный сулугуни или соленоватая, словно морской бриз, брынза..
Брынза и картофель - брынза соленая, картофель с обжаренным луком и молотым белым и черным перцем..
Дерзайте, будьте волшебниками на кухне, не бойтесь экспериментировать..
После того,как тесто лежит на столе аккуратными колобками, а начинка играет вкусом ,запахами и цветом, приступайте к формированию самих пирогов.
Тесто очень любит ваши руки.
Не бойтесь его.
Разминаем колобок в небольшой круг, кладём в середину начинку ( помним, что ее в 2 раза больше, чем теста), аккуратно собираем вверху мешочек в узелок и переворачиваем вниз швом.
Не спеша, двигаясь пальцами по кругу, равномерно распределяем тесто и начинку, увеличивая сам размер пирога.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом..
Посередине пирога сделаем маленькое отверстие для выхода пара..даём постоять 10-20 минут и в духовку при 180 градусах на 15-20 минут., Что, конечно, условно.... тут уж зависит от возможности ваших кухонных помощников.
После выпечки, ещё горячими, пироги нужно щедро!!!! смазать сливочным маслом..напоите их маслом, они будут вам благодарны..
Остужаем при комнатной температуре, затем складываем в стопку и режем порционно.
Кстати, все 3 пирога могут быть с разной начинкой.. и так более интересно и очень заманчиво..
Зовите домашних к столу..
Хотите попробовать, что у вас получилось - не зевайте, вам просто может не остаться ни крошки..
Всем желаю здоровья и уютного дома, пахнущего пирогами!!!!
Комментарии
Но! Больших.. правда, моим на один присест)))
Но! Больших.. правда, моим на один присест)))
↑ Перейти к этому комментарию
Теста в рецепте на один пирог получается?
И с капустой тоже делают..
Предлагаю протушить 2 части квашенной капусты и 1 часть свежей белокочанной.. сначала на сковороду выложить чуть отжатую квашенную, сверху нашинкованную свежую и накрыть сковороду глубокой миской, на небольшом огне томить.. пар будет конденсироваться на миске и стекать на капусту..
Периодически помешивать..
В этом случае капуста приобретет нежный розовый цвет и будет очень вкусная.
Меня свекровь научила..
Только я потом капусту прячу, а то до начинки не доживает...)))
А фарш кладу чуть обжаренным..
Конечно, намного вкуснее, когда мелко изрубленное мясо..но процесс трудоемкий,если нет запаса времени, пользуюсь фаршем.. добавляйте в него перед выпечкой воды или бульона,можно вот прямо в отверстие в пироге, понемногу.. так будет сочная начинка.
Удачи и пышной выпечки!
Просто обожаю вкусно поесть и ещё больше люблю смотреть, как исчезает моя стряпня со стола))
↑ Перейти к этому комментарию
Как то не подумала ((
Я не особо мастер их делать.. да и не успеваю иногда..
Буду стараться , чтобы показать фото хотя бы готового блюда..
Уж простите..
утащу в избранное
Читаю ваш пост и у меня возник вопрос. Почему вы пишете,что для усопших пекут один пирог, их всегда два. Исключают только один,который символизирует солнце,которое усопший никогда больше не увидит.
Так же пироги которые пекутся для молитвы или поминания бывают только с сыром. Потом следующие могут быть разными.
По национальности я польская еврейка, в роду осетинов не было, свекровь - грузинка, свекр - армянин..
Пишу только о том, что передавали мне близкие.. возможно, ваша версия правильная..
И я вам благодарна за замечание .. что касается начинки, и здесь пререканий не будет..
О своей семье скажу, что поминаем усопших в традиционной для нас манере - молитвой, постной выпечкой и отваренным рисом с добавлением сухофруктов.
Просто я 100% осетинка)))
Пост увидела чисто случайно,читать приятно.
Да и поправила не из злого умысла, хочется чтобы знали и правильно трактовали)))
Спасибо вам за такой лестный отзыв о частичке нашей национальной кухни
Кроме кухни, у народов Кавказа мне нравится их отношение к пожилым людям.
Вы - удивительны в своей любви и почтении к ним.
Люблю печь и пеку всегда. На осетинские никогда не «замахивалась». Надо попробовать, очень вкусно написано.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: