Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маленькие секреты

Мои дорогие, всем - здравствуйте!
Сегодня,как и обещала, поделюсь с вами своими секретами по приготовлению осетинских пирогов..

Договоримся сразу - пироги - это священнодействие и готовить их нужно с хорошим настроением и добрыми пожеланиями к своим родным..
Как правило, осетинских пирогов пекут три..
Как символ Солнца, неба и земли..
Если же они предназначены для поминания усопших - то один, как символ Солнца, которого для умершего уже не будет (

А уж на праздники количество пирогов не ограничивается,лишь условие - нечётное количество, которое складывают большими аппетитными стопками на столе..

Приступаем к тесту..
Не возражаю против дрожжей, но всё же ежедневный вариант - тесто бездрожжевое.
Я приведу оба рецепта, а вы выбирайте любой.
1 вариант.
150 грамм теплого молока,
1 ч.л. сахара
1 ч.л.соли,
350-400 грамм муки
1 ст.л. сливочного или подсолнечного масла ( сливочное - растопить)
Количество муки условно, зависит от клейковины в самой муке, но не забивайте тесто, оно должно быть податливо и мягко.
Замесите и дайте отдохнуть ему 30-40 минут.
2 вариант.
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л.сахара
Немного муки
100 гр молока
Сделайте опару..
Как только поднимется шапка, добавить в опару
2-3 ст.л. масла
500-600 гр муки
1 ч.л.соли
200 гр кефира.
Всё ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мука - просеянной.
Оставьте тесто подниматься на 1-2 часа.

Теперь приступим к начинке.
Она разная..
С мясом - вариант праздничный.
В будни - сыр с зеленью,
Тыква, картофель, сочетание сыра и отварной картошки - вкусно и сытно..

Маленький секрет - начинки по отношению к тесту 2:1.
Пироги должны быть тонкие ,но с обильной начинкой, которая не выпирает и не рвет само тесто.
И ещё по поводу начинки.
Если тыква, то отварите ее предварительно, дайте остыть, разомните вилкой, посолите и поперчите я по вкусу..
Да-да, не удивляйтесь..поперчите..
Я часто готовлю классное блюдо - жареная тыква и там удивительно сочетаются специи..
Но об этом - в другом сообщении..
Итак.. можете смешать тыкву с натертой брынзой или сулугуни.. но тогда - наоборот, тыкву немного подсластите..
Вкус должен быть богатым и чувственным - яркая сладкая тыква и нежный пряный сулугуни или соленоватая, словно морской бриз, брынза..
Брынза и картофель - брынза соленая, картофель с обжаренным луком и молотым белым и черным перцем..
Дерзайте, будьте волшебниками на кухне, не бойтесь экспериментировать..

После того,как тесто лежит на столе аккуратными колобками, а начинка играет вкусом ,запахами и цветом, приступайте к формированию самих пирогов.
Тесто очень любит ваши руки.
Не бойтесь его.

Разминаем колобок в небольшой круг, кладём в середину начинку ( помним, что ее в 2 раза больше, чем теста), аккуратно собираем вверху мешочек в узелок и переворачиваем вниз швом.
Не спеша, двигаясь пальцами по кругу, равномерно распределяем тесто и начинку, увеличивая сам размер пирога.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанный маслом..
Посередине пирога сделаем маленькое отверстие для выхода пара..даём постоять 10-20 минут и в духовку при 180 градусах на 15-20 минут., Что, конечно, условно.... тут уж зависит от возможности ваших кухонных помощников.
После выпечки, ещё горячими, пироги нужно щедро!!!! смазать сливочным маслом..напоите их маслом, они будут вам благодарны..

Остужаем при комнатной температуре, затем складываем в стопку и режем порционно.
Кстати, все 3 пирога могут быть с разной начинкой.. и так более интересно и очень заманчиво..

Зовите домашних к столу..
Хотите попробовать, что у вас получилось - не зевайте, вам просто может не остаться ни крошки..
Всем желаю здоровья и уютного дома, пахнущего пирогами!!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маленькие секреты
Тэги: Пироги

Мои дорогие, всем - здравствуйте!
Сегодня,как и обещала, поделюсь с вами своими секретами по приготовлению осетинских пирогов..
Договоримся сразу - пироги - это священнодействие и готовить их нужно с хорошим настроением и добрыми пожеланиями к своим родным..
Как правило, осетинских пирогов пекут три..
Как символ Солнца, неба и земли.. Читать полностью
 

Комментарии

Vereteno
18 марта 2020 года
0
Спасибо!
mila-85
18 марта 2020 года
+1
Ого! Целое сокровище! Спасибо!
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
0
lara_dem
18 марта 2020 года
0
Из данного рецепта получается как раз 3 пирога?
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
+1
Да..
Но! Больших.. правда, моим на один присест)))
малышонок
18 марта 2020 года
0
vikaslavina69 пишет:
Больших.. правда,
а какого размера их делать? примерно,в диаметре?И раскатывать их не надо с начинкой?
lara_dem
21 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий vikaslavina69
Да..
Но! Больших.. правда, моим на один присест)))

↑   Перейти к этому комментарию
Затеялась сегодня, тесто жёсткое какое-то, хотя мука "Макфа" и меньше 350 гр. А яиц точно в тесто не надо? Большие не получаются, одно расстройство. Возможно, просто не мой день...
DreamK
18 марта 2020 года
0
Спасибо! Осетинские три пирога очень люблю. Привозили пару раз из Владикавказа с разными начинками - нечто бесподобное. У нас продают не такие вкусные. Сама делала несколько раз, очень вкусно, но рецепт более сложный, чем у вас. Попробую сделать и по вашему рецепту.
chudoyudo
18 марта 2020 года
0
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить на выходных
Теста в рецепте на один пирог получается?
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
0
Всё рецепты на 3 пирога...правда, разных диаметров
strecoza
18 марта 2020 года
0
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Скажите, а с капустой такие пироги делают? В мясной пирог идет фарш?
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
+3
Здравствуйте!
И с капустой тоже делают..
Предлагаю протушить 2 части квашенной капусты и 1 часть свежей белокочанной.. сначала на сковороду выложить чуть отжатую квашенную, сверху нашинкованную свежую и накрыть сковороду глубокой миской, на небольшом огне томить.. пар будет конденсироваться на миске и стекать на капусту..
Периодически помешивать..
В этом случае капуста приобретет нежный розовый цвет и будет очень вкусная.
Меня свекровь научила..
Только я потом капусту прячу, а то до начинки не доживает...)))
А фарш кладу чуть обжаренным..
Конечно, намного вкуснее, когда мелко изрубленное мясо..но процесс трудоемкий,если нет запаса времени, пользуюсь фаршем.. добавляйте в него перед выпечкой воды или бульона,можно вот прямо в отверстие в пироге, понемногу.. так будет сочная начинка.
Удачи и пышной выпечки!
strecoza
18 марта 2020 года
0
Спасибо большущее!!!
БераРБ
18 марта 2020 года
+4
Читала как поэму
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
+1
Ой, спасибо за комплимент))
Просто обожаю вкусно поесть и ещё больше люблю смотреть, как исчезает моя стряпня со стола))
rifnov2009
18 марта 2020 года
0
В ответ на комментарий БераРБ
Точно! Тоже хотела написать-поэма,а не рецепт! Очень хороший и грамотный слог у автора. Приятно читать. И вкусно
1вовсем
18 марта 2020 года
0
Спасибо! Никогда не пекла осетинские пироги. Обязательно попробую
л-жигалова
18 марта 2020 года
+2
Как вкусно написано! Прямо вкус почувствовала
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
+1
Спасибо.. обещаю радовать вас и дальше))
tarsu
18 марта 2020 года
0
irisof
18 марта 2020 года
0
Спасибо, аппетитно!
ВАмамочка
18 марта 2020 года
0
Так аппетитно! Спасибо.
tatyha66
18 марта 2020 года
0
Хочу! Спасибо за рецепт
svetlana shes
18 марта 2020 года
0
Спасибо! Очень "вкусно" написано! Приедут на днях внучки - напечем обязательно!
kisuha
18 марта 2020 года
0
Эх, жаль фото нет
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
0
Да, по поводу фото..
Как то не подумала ((
Я не особо мастер их делать.. да и не успеваю иногда..
Буду стараться , чтобы показать фото хотя бы готового блюда..
Уж простите..
SOPHIA GOLD
18 марта 2020 года
0
Марос
18 марта 2020 года
0
Спасибо!вкусно!И отдельное спасибо за фарш из капусты!
Фруфрушка
18 марта 2020 года
0
красиво написано, с душой
утащу в избранное
катандр
18 марта 2020 года
0
Коша Марта
18 марта 2020 года
0
Спасибо!
снусмумрик62
18 марта 2020 года
0
Пироги редко готовлю в принципе. Но ваш рецепт прочитала просто с удовольствием! Все так красиво и красочно описано. Заберу в избранное, может, когда-нибудь решусь.
Nadin 1 9 6 2
18 марта 2020 года
0
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
0
Мои дорогие, всем спасибо за теплые слова!!
чипинда
18 марта 2020 года
0
Спасибо огромное! Очень люблю осетинские пироги и часто их пеку,я ещё делала с картоф пюре и сулугуни,зеленью, очень вкусно!Спасибо ещё раз!
ИРОН ЧЫЗГ
18 марта 2020 года
0
Добрый день.
Читаю ваш пост и у меня возник вопрос. Почему вы пишете,что для усопших пекут один пирог, их всегда два. Исключают только один,который символизирует солнце,которое усопший никогда больше не увидит.
Так же пироги которые пекутся для молитвы или поминания бывают только с сыром. Потом следующие могут быть разными.
vikaslavina69 (автор поста)
18 марта 2020 года
+2
Я не буду с вами спорить..
По национальности я польская еврейка, в роду осетинов не было, свекровь - грузинка, свекр - армянин..
Пишу только о том, что передавали мне близкие.. возможно, ваша версия правильная..
И я вам благодарна за замечание .. что касается начинки, и здесь пререканий не будет..
О своей семье скажу, что поминаем усопших в традиционной для нас манере - молитвой, постной выпечкой и отваренным рисом с добавлением сухофруктов.
ИРОН ЧЫЗГ
20 марта 2020 года
0
Да и я не намерена спорить)))
Просто я 100% осетинка)))
Пост увидела чисто случайно,читать приятно.
Да и поправила не из злого умысла, хочется чтобы знали и правильно трактовали)))
Спасибо вам за такой лестный отзыв о частичке нашей национальной кухни
vikaslavina69 (автор поста)
21 марта 2020 года
+1
Спасибо и вам!!
Кроме кухни, у народов Кавказа мне нравится их отношение к пожилым людям.
Вы - удивительны в своей любви и почтении к ним.
anad26
18 марта 2020 года
0
Спасибо!
Люблю печь и пеку всегда. На осетинские никогда не «замахивалась». Надо попробовать, очень вкусно написано.
sas16121954
18 марта 2020 года
0
Спасибо за рецепт
t remi
18 марта 2020 года
0
Спасибо за рецепт! Давно хотела попробовать.
Инильта
18 марта 2020 года
0
как вы вкусно написали!хочется бежать и готовить прямо сейчас!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам