ЗИМНИЕ ДОМИКИ ВОЛКА И ЗАЙЦА. (Эстонская народная сказка.)

Когда забушевали зимние вьюги и метели, волк и заяц решили построить себе дома. Волк построил себе домишко ледяной, заяц — моховой. Дома стояли рядышком друг с другом, и всю зиму волк и заяц ходили друг к другу в гости — попить чайку и поговорить вволю о том, о сём.
Наконец зима стала подходить к концу, приближалась весна. При первой же оттепели ледяное жилище волка растаяло до основания. Серый в одночасье остался бездомным.
Волку стало холодно: его шуба промокла насквозь, тело промокло насквозь, даже кости промокли насквозь, и он начал стучать зубами. И пошёл тогда бедняга, совсем отчаявшись, к моховому домику зайца, робко ступил на порог и заскулил:
— Ой-ой-ой, сосед, мой дом растаял, и я мучаюсь от холода и сырости. Видишь, как мне плохо. Пусти меня к себе жить.
— Заходи, заходи, дружище — куда же тебе деваться со своей бедой, — радушно встретил гостя сердобольный заяц.
Волк тотчас вскочил на печь, растянулся там и внезапно переменил тон, злобно рявкнув:
— А теперь, лодырь ты этакий, не зевай и смотри, чтоб печка была тёплая. Попробуй только не поддерживать тепло, так я тебя тогда сразу съем.
Подобные речи старого доброго соседа не на шутку испугали зайца. Но в те времена он не был ещё таким трусоватым, как сейчас. Он рассердился, топнул ногой и крикнул волку, чтобы тот либо угомонился, либо уходил своей дорогой.
Бывшие добрые друзья крепко поссорились, и волк сказал, что, когда выспится, то разберётся с косым, как следует. После этого он захрапел — одно ухо поднято, другое опущено. Тем временем заяц потихоньку вышел из дому и побежал на хутор за помощью. Вскоре он вернулся с лохматым псом, усатым котом и бойцовым петухом.
Кот и пёс разбудили волка, а потом грозно велели ему уходить вон из заячьего дома и не буянить. Волк приоткрыл сонный глаз и проворчал, повёртываясь на другой бок:
— Я сегодня сытый, а проснусь, так и вас обоих скушаю.
И захрапел опять.
Кот и пёс хоть и были не робкого десятка, но тут они оба струсили. Тогда в дело вмешался бойцовый петух. Он с шумом влетел в дом и, звеня шпорами, раскрыл свой крепкий клюв, крича во всё горло:
— Где волк? Где волк?
— Я тут. Чего ты от меня хочешь? — спросил с лежанки злой гость, не открывая глаз.
— Ку-ка-ре-ку! Я тебя ищу, съесть хочу! — ещё громче закричал петух. – Одного волка я съел позавчера, другого – вчера, а сегодня тебя скушаю!
Услышав это, волк, не стал присматриваться, кто это грозит ему, а мигом спрыгнул с печи и удрал в лес во весь опор, даже не оглянулся ни разу. И вырыл себе логово – укрытие от дождя, ветра и страшного петуха – под корнями упавшей ели.
А заяц снова стал полновластным хозяином в своей моховой избушке, и жил там долго, до глубокой старости. И дружок-петушок у него не раз в гостях бывал.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: