Тамбурное вязание
Вязание крючком, или тамбуром, как принято было говорить в старину, — одно из самых легких и занимательных рукоделий. Владеть крючком можно научиться без особого труда, в несколько раз быстрее, чем спицами.(М.В.Максимова «Азбука вязания», Москва, 1981)
Вязание крючком имеет глубокие традиции. Вначале оно вошло в крестьянский быт и называлось "тамбур”. Вязали кружева, которыми украшали полотенца, подзоры, передники, фартуки, кофты, наволочки, блузы и т.д., или целые изделия салфетки, скатерти, занавески.(В.П.Гирич «1000 узоров вязания крючком», Москва, 1993)
В разных частях света (Скандинавии, Памире, Балканах, Кавказе) известны приёмы вязания крючком узоров на основе соединительных столбиков (называемых также соединительные петли, полустолбик, зацеп, слепая, глухая, тугая петля, slip stitch). В англоязычной рукодельной литературе они приобрели популярность как slip stitch crochet. Как назвать его по-русски? Название "боснийское" некорректно, потому что традиции вязания таких узоров есть и у других народов в других частях света. К тому же современные узоры из соединительных петель заметно отличаются от старинных. Плюс значительно расширилась сфера их применения. Например, известно, что на Балканах такими узорами в основном вязали жёсткие пояса - элемент традиционного народного костюма. Современные же узоры характеризуются эластичностью, и их можно применить для вязания самых разных предметов современного гардероба, от аксессуаров до плечевых и поясных изделий.
Технически соединительный столбик является петлёй, потому что выполняется также, как воздушная петля, только в отличие от воздушной петли вяжется не на весу, а в полотно. Как петли тамбурного шва.
- Поделиться



Множество узоров получается разными способами введения крючка в петли предыдущего ряда, а также разными способами выполнения накида.
- Поделиться

Узоры из соединительных петель можно смело назвать тамбурное вязание. Это название точно отражает суть этих узоров.
Комментарии
Позже, общаясь на равелри с поклонниками этого способа вязания я узнала, что они считают более корректным название slip stitch crochet и считают "боснийский" способ только частным случаем slip stitch crochet. Уже разработано много новых узоров и связано много вещей, так что пора способу дать нормальное название.
Думаю "тамбурное вязание" - самое подходящее. В этих узорах соединительные столбики уже не столбики, а скорее петли, и не соединительные, а скорее тамбурные, как при вышивке.
Таблицу с расшифровкой можно посмотреть тут https://www.stranamam.ru/post/10394256/
Принцип обозначения элементов простой, так чтобы было наглядно. Полупетли обозначены дужками - дальняя/задняя полупетля и ближняя/передняя полупетля. Треугольники указывают способ введения крючка.
спасибо за информацию
я так понимаю, что группа "всего две петли" теперь переименована в "тамбурное вязание"?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: