Кулинарное использование овощей в нашем рационе
Читая в последнее время посты уважаемых СМамочек, заметила, что отношение к овощам в питании наших семей неоднозначное. О пользе овощей, вроде, знают все. Но, частенько видела и отрицательные высказывания
Потому и созрела идея для обсуждения. А как же всё-таки мы используем овощи в нашем питании? И, само собой, вопрос: а почему именно так?
Договоримся о следующем подразделении (хоть это и не соответствует стандартной классификции):
- зеленные: это все виды салатов, огурцы-помидоры, красный перец, редиска, редька, зеленый лук, пряные травы, то есть всё, что идёт в свежие салаты, без тепловой обработки.
- капустные: обычная белокачанка, цветная, брокколи, кольраби, пекинская капуста.
- корнеплоды: морковка, свёкла, топинамбур, репа, турнепс - то, что мы используем и с тепловой и без тепловой обработки.
- тыквенные: кабачки, патиссоны, тыквы и их разновидности.
- лук, чеснок - и самостоятельно используются и как приправы.
- картофель и баклажаны - вынесу отдельно, употребляем после тепловой обработки, из них множество блюд можно приготовить.
- соленья-маринады-консервация .
В моей семье едят все овощи, главное, чтобы было вкусно приготовлено.
Супы моя семья больше всего любит именно овощные: борщи, щи, легкий супчик из картошки, капусты, кабачка, сладкого перца с пряными травами. Варю их всегда Эти супчики едят с удовольствием в любое время года. Летом присоединяются свекольник, гаспачо.
Овощные гарниры для моих также - вне конкуренции. Тушеная или жареная капуста, отварные цветная капуста или брокколи - всегда с удовольствием! Рагу из овощей, тушеные-жареные кабачки, баклажаны, перец фаршированный, всего и не перечислить. Если не хочется мяса - порцию побольше и уже самостоятельное блюдо.
Салатики из свежих овощей - в любое время года! В разнообразной комбинации, с различными заправками, тертые, нарезанные, а также просто нарезанные огурчики-помидорчики к мясным блюдам, шашлыками и пр. Салатики из морковки, свёклы, капусты
Овощные котлеты и оладушки - из капусты, морковки, свёклы, капусты, кабачков, тыквы, картошки, дранники - Запеканки у нас, кроме картофельной не прижились.
Овощи с крупами и макаронными изделиями - тыквенная каша (моя любимая, но кроме меня её никто дома уже не ест хотя мамочка и муж очень любили), оладушки из овощей с крупой, паста с овощами и прочее. Готовлю не часто, но случается.
Дополнительные ингредиенты к блюдам: зажарка в суп, в тушеные мясо-рыбу-курицу, в соусы, в крупяные супы, лук с морковкой в плов - без этого я кулинарию просто не представляю .
Кабачки и тыквы - летом каждый день или через день - оладушки, жареные кружочками, тушеные, запеченные, на гриле. Икра кабачковая на зиму -
Картошка... мои просто обожают, во всех видах, отварную, жареную, тушеную, запеченную, драники, только фри под запретом, любим, но едим оооочень редко.
Баклажаны - отношение, как к картошке, всегда и в любом виде (особенно с орехами и чесноком запеченные или "пирамидки" с чесноком и майонезом ). На зиму - икра заморская....
Соленые и маринованные огурцы, помидоры и прочие закусочные штучки - заготавливаю много, едим постоянно, используем в салаты и горячие блюда (азу, рассольник, солянка и пр.) и как подгарнировку.
Вот и выходит, что в нашей семье овощи каждый день и не по разу. Что полностью соответствует концепции здорового питания ВОЗ. А как часто Вы используете овощи в питании семьи?
Потому и созрела идея для обсуждения. А как же всё-таки мы используем овощи в нашем питании? И, само собой, вопрос: а почему именно так?
Договоримся о следующем подразделении (хоть это и не соответствует стандартной классификции):
- зеленные: это все виды салатов, огурцы-помидоры, красный перец, редиска, редька, зеленый лук, пряные травы, то есть всё, что идёт в свежие салаты, без тепловой обработки.
- капустные: обычная белокачанка, цветная, брокколи, кольраби, пекинская капуста.
- корнеплоды: морковка, свёкла, топинамбур, репа, турнепс - то, что мы используем и с тепловой и без тепловой обработки.
- тыквенные: кабачки, патиссоны, тыквы и их разновидности.
- лук, чеснок - и самостоятельно используются и как приправы.
- картофель и баклажаны - вынесу отдельно, употребляем после тепловой обработки, из них множество блюд можно приготовить.
- соленья-маринады-консервация .
В моей семье едят все овощи, главное, чтобы было вкусно приготовлено.
Супы моя семья больше всего любит именно овощные: борщи, щи, легкий супчик из картошки, капусты, кабачка, сладкого перца с пряными травами. Варю их всегда Эти супчики едят с удовольствием в любое время года. Летом присоединяются свекольник, гаспачо.
Овощные гарниры для моих также - вне конкуренции. Тушеная или жареная капуста, отварные цветная капуста или брокколи - всегда с удовольствием! Рагу из овощей, тушеные-жареные кабачки, баклажаны, перец фаршированный, всего и не перечислить. Если не хочется мяса - порцию побольше и уже самостоятельное блюдо.
Салатики из свежих овощей - в любое время года! В разнообразной комбинации, с различными заправками, тертые, нарезанные, а также просто нарезанные огурчики-помидорчики к мясным блюдам, шашлыками и пр. Салатики из морковки, свёклы, капусты
Овощные котлеты и оладушки - из капусты, морковки, свёклы, капусты, кабачков, тыквы, картошки, дранники - Запеканки у нас, кроме картофельной не прижились.
Овощи с крупами и макаронными изделиями - тыквенная каша (моя любимая, но кроме меня её никто дома уже не ест хотя мамочка и муж очень любили), оладушки из овощей с крупой, паста с овощами и прочее. Готовлю не часто, но случается.
Дополнительные ингредиенты к блюдам: зажарка в суп, в тушеные мясо-рыбу-курицу, в соусы, в крупяные супы, лук с морковкой в плов - без этого я кулинарию просто не представляю .
Кабачки и тыквы - летом каждый день или через день - оладушки, жареные кружочками, тушеные, запеченные, на гриле. Икра кабачковая на зиму -
Картошка... мои просто обожают, во всех видах, отварную, жареную, тушеную, запеченную, драники, только фри под запретом, любим, но едим оооочень редко.
Баклажаны - отношение, как к картошке, всегда и в любом виде (особенно с орехами и чесноком запеченные или "пирамидки" с чесноком и майонезом ). На зиму - икра заморская....
Соленые и маринованные огурцы, помидоры и прочие закусочные штучки - заготавливаю много, едим постоянно, используем в салаты и горячие блюда (азу, рассольник, солянка и пр.) и как подгарнировку.
Вот и выходит, что в нашей семье овощи каждый день и не по разу. Что полностью соответствует концепции здорового питания ВОЗ. А как часто Вы используете овощи в питании семьи?
Какое место занимают овощи в Вашем питании?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Едим овощи ежедневно, в разных блюдах, во всяких видах, никто не отказывается.
72
(40%)
Едим ежедневно, постоянно, но некоторые члены семейства нос воротят
21
(12%)
Едим ежедневно, постоянно, но ЛУК терпеть-ненавижу!
14
(8%)
По настроению - что-то любим, что-то нет, не каждый день
35
(19%)
Только картошку
4
(2%)
Только в виде зажарки и неотъемлемого дополнения к основным блюдам
2
(1%)
Только свежие салатики и овощную нарезку
10
(5%)
Я не травоядное! Не ем овощи вообще!
1
(1%)
Корнеплоды годны только для питания свинок на откорме
2
(1%)
А кому какое дело, что я ем?
21
(12%)
Всего проголосовало: 149
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Кулинарное использование овощей в нашем рационе
В опросе приняли участие 149 пользователей.
Опрос: Кулинарное использование овощей в нашем рационе
Какое место занимают овощи в Вашем питании?
В опросе приняли участие 149 пользователей.
Комментарии
Например, кто-то обожает кабачки, а кто-то их не ест, у одного из членов семьи аллергия на баклажаны и рукколу, кто-то боле овощеядный , кто-то менее. Но овощи едим каждый день и довольно много.
Главное то, что все члены семьи едят овощи
Помню рассуждения в одном из постов про полноту детей Полноценное питание - основа правильного развития.
Даже в ресторане свежий салат, поданый кaк "предварительное блюдо", оставляю стоять до подачи основного блюда.
Раза два в нeделю. Капуста у нас идёт и в свежем виде в свежий салат, и как ингридиент для горячих блюд.
Ежедневно тоже. Морковь дети и так грызут, и с собой в школу берут в виде нарезки. Свекла-на салаты, в блюда.
Кабачки, патиссоны-достаточно часто, не менее одного-двух раз в неделю. Тыква-нет, редко её употребляем, не любители все.
Аналогично
Умеренно. Самe не делаю-лень стало, покупаем иногда солёные/маринованые огурчики, помидоры, арбузы солёные, салаты различные-кaк в немeцких, так и в русских магазинах.
ПыСы. мы ещё грибы часто употребляем. И солёные, и маринованые, и свежие-в супы, вторые блюда, салаты.
У нас в позапрошлом году построили огромный тепличный комплекс и теперь в магазинах по доступным ценам и зимой ВКУСНЫЕ помидоры и огурцы. Дочери в ссобойку всегда укладываю нарезанные огурчики-помидорчики к мясному блюду и гарниру - она после НГ 2 недели питалась в больничной столовой, итог +1 кг, снова попросила собирать ей домашнюю еду, без скрытого жира.
Чеснок в сыром виде умеренно едим-с борщом, например. Добавлаю его иногд апри приготовлении блюд.
Наши дети тоже каждый день берут собой такую овoщную нарезку и В бутерброды и просто отдельно К ним: огурцы, помидорчики, морковь, красную, жёлтую или оранжевую паприку, редис, кольраби, листики салата.
И никаких проблем с лишним весом у подрастающего поколения, о чем в последнее время везде говорят и пишут.
А в луком частенько такая проблема возникает. У меня подружка тоже его ну никак. Без проблем, ей изначально отдельно порцию откладываем, а в общую массу уже лук добавляем.
У нашеих детей скорее проблемы с недобором веса))
Но, как сегда говорила наш детский врач, "лучше быть худым и здоровым, чем толстым и больным".
Наши дети худы, но здоровы-всякими простудными заблеваниями болеют раз в пятилетку, вирусы тоже, ттт, не хватают. Даже не вспомню, когда они в плседний раз болели-лет пять или даже шесть назад. И до школы я ни с одним ребёнком не знала такого, чтобы "неделею в саду-три дома". Считаю, что в таком крепком иммунитете не последнюю роль сыграли овощи и фрукты в их ежедневном рационе. Искусственные витамины мы сами не принимаем и детям не даём-не вижу в них надобности.
Да, это на самом деле просто и времени занимает от силы пару минут.
У нас вот на двоих такой классный набор, что непонятно что готовить. Извращаюсь, но стараюсь таки, чтобы овощи в рационе были.
А так ведь весело, смотрите:
- для низкокальциевого рациона не рекомендуется почти вся темная зелень (листья салата светлые, их можно)
- для низкооксалатного рациона не рекомендуется: ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также в ограниченном количестве оксалат в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке.
- для диеты с низким ГИ очень плохо кушать приготовленную картошку, морковь, батат, тыкву... В общем, приятный наборчик?
Как овощи есть-то в таких условиях?
У нас вот на двоих такой классный набор, что непонятно что готовить. Извращаюсь, но стараюсь таки, чтобы овощи в рационе были.
А так ведь весело, смотрите:
- для низкокальциевого рациона не рекомендуется почти вся темная зелень (листья салата светлые, их можно)
- для низкооксалатного рациона не рекомендуется: ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также в ограниченном количестве оксалат в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке.
- для диеты с низким ГИ очень плохо кушать приготовленную картошку, морковь, батат, тыкву... В общем, приятный наборчик?
Как овощи есть-то в таких условиях?
↑ Перейти к этому комментарию
Ссылку на рекомендации ВОЗ по питанию обязательно нужно здесь привести? Вас в гугле забанили?
Свежие овощи кто-то любит, кто-то нет. Младший будет уплетать тушеную, квашеная капусту или свеклу за обе щеки, а старший даже не взглянет Старший будет есть картоху в любом виде, а младший даже не попробует.
Так что у всех свои пристрастия.
С детства лук в супе
↑ Перейти к этому комментарию
Мы начали есть огурцы свежие и это прогресс!
И кабачки на оладушки сам трёт.
Хоть так, потому что даже Макдональдс отвергается...
Надо как-нибудь свои попробовать сделать))))
Мы с мужем оба овощное рагу уважаем. А я сама ещё паровые овощи делаю,больше их никто не ест.
Дочка овощи обожает, для нее лучший гарнир брокколи или цветная капуста на пару с оливковым маслом или стручковая фасоль.
Я люблю квашеную капусту, зимой готова есть ее каждый день. В общем у каждого есть любимые овощи.
Брокколи и цветную капусту мои тоже могут и килограмм за раз умять отварными-припущенными-на пару.
По капустке квашенной и маринованной мы с дочкой тоже любители - каждую неделю килограмм капусты шинкую под это дело - любим свежей, спустя 3-5 дней от заготовки.
Мы разные овощи едим, дочка маленькой была обожала пюре из пастернака. И сейчас пюре делаю картофель+какой-то другой овощ(корневой сельдерей, пастернак, тыква и т.д). Часто шпинат на столе и в разном виде - листья в салате или на горячее.
У нас все овощи покупные.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: