Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Колбаса домашнего приготовления


Колбаса домашнего приготовления. По классу больше подходит к ветчинной, так как мясо рубил в мясорубке с вот этой решетки. Продукт свинина, соль каменная и нитритная в пропорции 1:1. То есть на 1 кг мяса по 10 гр нитритной и каменной соли и приправы для мяса без соли. Колбаса копчению не подвергалась, а термообработка производилась в духовке.

Подробную техноговления не пишу, так как в сети есть огромное к-во описания и видео.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Колбаса домашнего приготовления
  Колбаса домашнего приготовления. По классу больше подходит к ветчинной, так как мясо рубил в мясорубке с вот этой решетки. Продукт свинина, соль каменная и нитритная в пропорции 1:1. То есть на 1 кг мяса по 10 гр нитритной и каменной соли и приправы для мяса без соли. Колбаса копчению не подвергалась, а термообработка производилась в духовке. Читать полностью
 

Комментарии

Антонина-11
20 февраля 2020 года
+1
Выглядит ну очень аппетитно! Только соль

нитритная
очень смущает...
tarsu
20 февраля 2020 года
0
Тут в комментариях проскакивало, что нужно её добавлять, чтоб вкус был похож на магазинную. Только где б её, эту соль взять
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+2
А зачем магазинный вкус? (Нет, ну может кому-то нравится, конечно). Мне наоборот домашнее нравится именно тем, что оно вкус, цвет и запах имеет домашней еды.
Если уже возиться с приготовлением полуфабрикатов дома, то хочется же что бы они были максимально натуральными, вкусными и полезными. Химии в жизни и так хватает.
tarsu
20 февраля 2020 года
0
До так-то да, я согласна с этим.
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+1
Виктор1949 (автор поста)
20 февраля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Антонина-11
А зачем магазинный вкус? (Нет, ну может кому-то нравится, конечно). Мне наоборот домашнее нравится именно тем, что оно вкус, цвет и запах имеет домашней еды.
Если уже возиться с приготовлением полуфабрикатов дома, то хочется же что бы они были максимально натуральными, вкусными и полезными. Химии в жизни и так хватает.

↑   Перейти к этому комментарию
Технология вареной колбасы такова, что она не варится обычным способом. Температура внутри колбасы не должна превышать 70 градусов. Если будет больше, то сало будет плавится и будетоттек. А нитритная соль предотвращает. Почитайте следующий комментарий, вернее мой ответ.
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+2
Я знаю для чего эта соль в колбасах. Но её применение (лично для меня) в домашних продуктах недопустимо. Во-первых хранить длительное время нет нужды - все съедается быстро. А во-вторых за магазинными цветом и вкусом не гонюсь, т. к. хочется семью кормить без лишней химии.
vorobyshek
20 февраля 2020 года
+1
Аналогично!
Антонина-11
20 февраля 2020 года
0
Виктор1949 (автор поста)
20 февраля 2020 года
+4
В ответ на комментарий Антонина-11
Я знаю для чего эта соль в колбасах. Но её применение (лично для меня) в домашних продуктах недопустимо. Во-первых хранить длительное время нет нужды - все съедается быстро. А во-вторых за магазинными цветом и вкусом не гонюсь, т. к. хочется семью кормить без лишней химии.

↑   Перейти к этому комментарию
Приготовление такой колбасы процес долгий, миниум 4 сутокю Последний раз я готовил из трех кг. А храню ее в морозильной камере, сейчас я живу один.Еще; без нитритной соли в этой оболочке будкт кусок котлеты серого цвета. Я ведь не заставляю вас.
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+2
Я все понимаю. Не в коем случае не критикую (простите, если какой-то мой комментарий вас обидел), просто написала о том, что меня смутило.
vorobyshek
20 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Антонина-11
А зачем магазинный вкус? (Нет, ну может кому-то нравится, конечно). Мне наоборот домашнее нравится именно тем, что оно вкус, цвет и запах имеет домашней еды.
Если уже возиться с приготовлением полуфабрикатов дома, то хочется же что бы они были максимально натуральными, вкусными и полезными. Химии в жизни и так хватает.

↑   Перейти к этому комментарию
Поддерживаю.
Антонина-11
20 февраля 2020 года
0
Виктор1949 (автор поста)
20 февраля 2020 года
+5
В ответ на комментарий tarsu
Тут в комментариях проскакивало, что нужно её добавлять, чтоб вкус был похож на магазинную. Только где б её, эту соль взять

↑   Перейти к этому комментарию
Все правильно. Нитритная соль необходима. Во первых она не дает развивать вредным бактериям, предотвращает бутулизм, во вторых она дает цвет продукта и в третьих она придает неповторимый вкус колбасы. Я покупал ее в интернет магазине.
vorobyshek
20 февраля 2020 года
+3
.не дает развивать вредным бактериям, предотвращает бутулизм,
Это нужно в тех случаях, где вы не уверенны в качестве мяса. Когда оно покупное и неизвестно, как хранилось и чем его кормили.
А цвет и вкус колбасы с нитриткой, не всем так важен.
Я делаю колбасы из проверенного мяса, так как я его сама выращиваю и мне нет необходимости добавлять в колбасы и ветчины, химические составляющие, особенно это касается нитритки. А вкус и цвет мы любим натуральный.
В конце концов, в некоторые виды колбасных изделий, например те же домашние сосиски, спокойно добавляется свекольный сок, который даёт цвет и совершенно не меняет вкус.
Фруфрушка
20 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tarsu
Тут в комментариях проскакивало, что нужно её добавлять, чтоб вкус был похож на магазинную. Только где б её, эту соль взять

↑   Перейти к этому комментарию
и цвет тоже, иначе будет серая.
Светлана Макеева
20 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tarsu
Тут в комментариях проскакивало, что нужно её добавлять, чтоб вкус был похож на магазинную. Только где б её, эту соль взять

↑   Перейти к этому комментарию
да она есть в продаже в интернет маназине. забыла название, но там все для изготовления колбас и т.п..
tarsu
20 февраля 2020 года
0
Спасибо!)
Светлана Макеева
20 февраля 2020 года
+1
вспомнила) емколбаски называется магазин, там все и соль нитритная, и специи для колбас, и оболочки.
Елена Пышная
20 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tarsu
Тут в комментариях проскакивало, что нужно её добавлять, чтоб вкус был похож на магазинную. Только где б её, эту соль взять

↑   Перейти к этому комментарию
Я, кстати, видела такую соль в палатке, где специи стаканчиками продают (у нас это на рынке). У продавцов и спросить про нее можно, потому как несведущий человек на нее и не обратит внимания (что со мной и было, пока не стала ее целенаправленно искать))
tarsu
20 февраля 2020 года
0
Спасибо!) у нас с мужем сегодня целый день полемика про колбасу)) говорит, вдруг пришлют тебе ту, которой дорожки посыпают)))
мама Льва и Кирилла
20 февраля 2020 года
+1
А мой насмотрелся видео на Ютубе и кричит чтоб я даже не думала без нитритной соли делать ветчину или колбасу. Боится отравиться и подхватить бутулизм, сальмонеллёз.
tarsu
20 февраля 2020 года
+1
мама Льва и Кирилла
20 февраля 2020 года
+1
Елена Пышная
20 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tarsu
Спасибо!) у нас с мужем сегодня целый день полемика про колбасу)) говорит, вдруг пришлют тебе ту, которой дорожки посыпают)))

↑   Перейти к этому комментарию
Да это уж наврят ли)) Единственное, брать соль такую в специализированном интернет магазине, в котором именно для колбас все продается (кишки сушеные, оболочки и т.п.)
Виктор1949 (автор поста)
21 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tarsu
Спасибо!) у нас с мужем сегодня целый день полемика про колбасу)) говорит, вдруг пришлют тебе ту, которой дорожки посыпают)))

↑   Перейти к этому комментарию
Сейчас магазины дорожат репутацией. Пришлют то что закажите.
Статуя
22 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий tarsu
Тут в комментариях проскакивало, что нужно её добавлять, чтоб вкус был похож на магазинную. Только где б её, эту соль взять

↑   Перейти к этому комментарию
У меня муж где-то по интернету заказывал.
Анастасия_Ко
20 февраля 2020 года
+2
В ответ на комментарий Антонина-11
Выглядит ну очень аппетитно! Только соль

нитритная
очень смущает...

↑   Перейти к этому комментарию
Эта соль для того, чтобы не образовывались бактерии и колбаса не испортилась дольше и чтобы бутулизма небыло. Именно она даёт розовый цвет колбасе (если мясо термообрабатывать оно становится другого цвета).
Нитритная соль - это селитра. Вообще она яд. Но в малых порциях можно. И сейчас в России можно купить (не знаю где, но можно) только смесь из этих двух солей. Если сильно солено - значит много селитры
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+1
Правильно это консервант. И полезного в нем ничего нет, увы...
Виктор1949 (автор поста)
21 февраля 2020 года
0
В ответ на комментарий Анастасия_Ко
Эта соль для того, чтобы не образовывались бактерии и колбаса не испортилась дольше и чтобы бутулизма небыло. Именно она даёт розовый цвет колбасе (если мясо термообрабатывать оно становится другого цвета).
Нитритная соль - это селитра. Вообще она яд. Но в малых порциях можно. И сейчас в России можно купить (не знаю где, но можно) только смесь из этих двух солей. Если сильно солено - значит много селитры

↑   Перейти к этому комментарию
NH4NO3-селитра, NaNO2-нитритная соль
Безбашенная Маркиза
20 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Антонина-11
Выглядит ну очень аппетитно! Только соль

нитритная
очень смущает...

↑   Перейти к этому комментарию
Можно простую соль. 2% от веса мяса, т.е. на килограмм, 20 г соли.
vorobyshek
20 февраля 2020 года
0
Так мы с простой солью колбасы сами и делаем.
Просто смущают рецепты колбас, домашнего приготовления, но с нитриткой. Зачем дома делать с химией..
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Безбашенная Маркиза
Можно простую соль. 2% от веса мяса, т.е. на килограмм, 20 г соли.

↑   Перейти к этому комментарию
Это понятно. С обычной солью всегда и готовлю.
Виктор1949 (автор поста)
21 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий Безбашенная Маркиза
Можно простую соль. 2% от веса мяса, т.е. на килограмм, 20 г соли.

↑   Перейти к этому комментарию
Нитритная соль это обычная поваренная соль только обработана нитратом натрия и его там 0,5 - 0,6% от веса
Алена0506
20 февраля 2020 года
+4
К сожалению, без нее будет просто серый кусок вареного мяса, соль дает розовость и тот самый ветчинный вкус..
Ядовитый Скорпиончик
20 февраля 2020 года
0
На айхерб эта соль продается? Я у нас в магазинах никогда такой не видела
Виктор1949 (автор поста)
20 февраля 2020 года
+1
В интернет магазине она продается от разных производителей.
Kosareva Liudmila
20 февраля 2020 года
+5
Делаю и колбасу и ветчину. и сосиски с сардельками давно уже. Раньше делала без нитритки, вкусно, как не назови, все равно вкус просто отварного мяса, С нитритной солью и вкус и цвет и запах кардинально меняется в лучшую сторону. Чтобы не было отека, я добавляю сухое молоко. Нитритную соль заказываю в интернет магазине. Нитритную соль-селитру всегда добавляли в колбасно-ветчинные по ГОСТу во все времена.
Виктор1949 (автор поста)
20 февраля 2020 года
+2
В ГОСТ 1938 года (тогда не бвло нитритной соли) добовляли минитрадьное удобрение = селитру. Она намного вреднее, чем нитритная соль.
zoiamerkel
20 февраля 2020 года
+1
Сколько мы съедаем этой соли в колбаса за свою жизнь. Нечего её бояться. Поверьте, в покупных овощах нитратов гораздо больше.
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+2
Ну это если вы часто употребляете магазинные колбасные изделия, то конечно и нитритной соли съедаете достаточно. Но сейчас многие отказываются или сводят к минимуму такие продукты. Мне приятнее кусочек мяса запечь в духовке и использовать его для бутербродов, чем ту же непонятную колбасу магазинную есть и тем более детей ею кормить.
Сейчас столько всяких заболеваний, в том числе и онкологии, что поневоле начинаешь задумываться, что в рот класть.
zoiamerkel
20 февраля 2020 года
0
Я вообще колбасу не ем. И делать не буду ни с нитратами, ни без. Я больше люблю овощи.
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+1
А я и мясо ем, и рыбу, и овощи, и крупы. И колбасу делаю иногда. Старшему в школу даю бутерброд или с мясом или с самодельной колбасой. Считаю, что это полезнее, чем магазинной кормить.
zoiamerkel
20 февраля 2020 года
+1
Молодец! У меня двое детей мясо не едят с рождения, вернее с года, когда прикорм начинаем. Так что вот так.
Антонина-11
20 февраля 2020 года
+1
Ну у всех свои вкусовые пристрастия, тут уже ничего не поделать. У меня старший рыбу, морепродукты и овощи почти не ест совсем. Но ест мясо и любые крупы, картофель.
А младший наоборот ест рыбу и все овощи, но не ест картофель и красное мясо.
vorobyshek
20 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий zoiamerkel
Сколько мы съедаем этой соли в колбаса за свою жизнь. Нечего её бояться. Поверьте, в покупных овощах нитратов гораздо больше.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы почти 15 лет не едим магазинные колбасы. В домашнюю колбасу никогда не буду добавлять химию, особенно нитритку.
мама Льва и Кирилла
20 февраля 2020 года
+1
А где нитритную соль берут, чтоб не в больши производственных масштабах?
В духовке насколько градусов? Сколько времени?
Елена Пышная
20 февраля 2020 года
+2
Поищите в палатках, которые на развес (стаканчиками) торгуют приправами (на рынке, например). Но и там, если не ошибаюсь, килограммовые запаянные пачки продаются
мама Льва и Кирилла
20 февраля 2020 года
0
спасибо поищу
Виктор1949 (автор поста)
21 февраля 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
А где нитритную соль берут, чтоб не в больши производственных масштабах?
В духовке насколько градусов? Сколько времени?

↑   Перейти к этому комментарию
В свободной продаже ее я не видел. Покупаю в спец. интернет магазинах, там же и оболочку (кроме свиную-она есть в супермаркетах). Как приготовить-это долго, лучше найдите в ютубе "Приготовление домашней колбасы" Нужны два термометра - температура в духовке и темп. внутри колбасы со щупом.
Espo
4 марта 2020 года
0
Про щуп подскажите точнее, а точнее покажите свой
Виктор1949 (автор поста)
10 марта 2020 года
+1
Есть много вариантов термометров с щупом - механические, электронные, . У меня вот такой

Покупал его в интернет магазине.
Espo
10 марта 2020 года
0
Спасибо
svetlana shes
20 февраля 2020 года
+3
Алё, девочки(и мальчики)!!! БОтулизм, а не производное от бУтылка!
Мурзина
23 февраля 2020 года
0
какая красота, аж слюни потекли

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам