ВОЛШЕБНЫЙ КОЛОДЕЦ. (Киргизская народная сказка сказка.)

Жил когда-то на свете могущественный падишах, покоритель северных гор и южных степей, властелин зеленых пастбищ и снежных вершин. Много сокровищ было у него во дворце, но самым драгоценным сокровищем была его дочь Гульджамал – Улыбка цветка.
Кто под луной поспорил бы с ней в красоте? Никто. Глаза у Гульджамал, как звёзды, сияют, на щеках румянец – как чудесные розы, тяжелые косы, словно гибкие змейки, на землю падают.
На всей земле не было красавицы такой, как царевна Гульджамал. Падишах любил ее больше своей жизни, гордился ею больше, чем своей славой.
И вот пришло время выдавать Гульджамал замуж. Но как найти жениха, достойного прекрасной царевны?
Есть на свете знатные юноши, но как узнать, – кто самый знатный?
Есть на свете храбрые юноши, но как угадать, – кто самый храбрый?
Есть на свете красивые юноши, но как выбрать самого красивого?
Как узнать, с кем найдет прекрасная Гульджамал своё счастье?
Думал, думал падишах, и вот что придумал. Перед воротами дворца велел он вырыть колодец, а потом послал своих глашатаев во все концы своих владений и в соседние державы, чтобы объявили они повсюду его царскую волю: кто хочет получить царевну в жёны – пусть доверху наполнит ханский колодец золотом и драгоценностями.
Одно только скрыл от всех отец красавицы: что колодец этот волшебный. Не так-то просто было наполнить его. Не всякому было это дано, а только достойнейшему из достойных.
И вот стали съезжаться к шахскому дворцу смелые воины-батыры, знатные юноши, прекрасные царевичи, – все, кто хоть раз слышал о чудесной красоте несравненной Гульджамал-ханум.
Множество драгоценных даров было брошено на дно колодца, но никому не выпало на долю получить руку красавицы, потому что никто даже наполовину не мог засыпать этот колодец золотом. Так и возвращались все женихи ни с чем – и без невесты, и без своих богатств.
А в то самое время жил на свете в другом царстве-государстве султан Мурад. Все земли – от восхода солнца и до заката – были покорны его власти. Но не богатством своим гордился султан, – поистине было оно несметно! – а гордился он своим единственным сыном Мансуром. Да и как было не гордиться им! Был юный царевич красив и смел, отважен и силен. Всё дала ему в дар щедрая судьба. Ни в чем не знал он неудачи.
И вот дошла до царевича слава о прекрасной царевне Гульджамал, и захотел он попытать свое счастье.
Золота у него было без счета. Но как угадать, сколько мешков понадобится, чтобы доверху засыпать шахский колодец?
Думал, думал царевич и вот что придумал: в своем саду приказал он вырыть глубокий колодец, – такой глубокий, что даже дна его не было видно, – а потом наполнил его доверху блестящими монетами и самоцветными камнями.
И сколько мешков золота высыпал он в колодец, столько же велел он грузить на слонов и верблюдов, чтобы принести эти богатства в дар прекрасной царевне Гульджамал.
"Верно, никто еще не вёз ей таких подарков", – весело думал царевич, отправляясь в путь.
Впереди него тянулся длинный караван – сто самых больших слонов и сто самых красивых и выносливых верблюдов медленно шли, раскачиваясь под тяжелой ношей, а позади него следовала свита – сто придворных на самых лучших конях сопровождали своего господина.
Много дней и много ночей караван был в пути. И вот, наконец, увидел царевич стены города, где жила прекрасная Гульджамал.
Перед падишахским дворцом царевич приказал каравану остановиться, а сам подъехал прямо к колодцу и, перегнувшись с седла, заглянул вниз.
"Ну, этот колодец и не так широк и не так глубок, как мой, – подумал царевич. – Я наполню его своим золотом не то, что доверху, а даже с верхом!"
И он смело приказал стражникам, стоявшим у ворот дворца, пропустить его к падишаху.
– Я приехал свататься к твоей дочери, о солнцеликий падишах, – сказал царевич. – О богатстве моем не беспокойся, его хватит, чтобы наполнить десять твоих колодцев.
– Я хочу, чтобы ты наполнил только один, – сказал шах.
– Что там говорить об этом, государь! Не стоит даже пересыпать золото из мешков в колодец. И так видно, что его больше, чем надо. Зачем попусту тратить время?
– Это верно, – сказал отец красавицы. – Не надо попусту тратить время, а ты тратишь его в пустых разговорах.
– О, великий падишах! – воскликнул юноша. – Взгляни в окно! Сто слонов и сто верблюдов шатаются под тяжестью золота и драгоценных камней, которые я привез в дар твоей дочери. Ничего не стоит наполнить этими сокровищами твой колодец!
– Так наполни же его, и ты получишь то, что хочешь, – сказал правитель.
– Хорошо, пусть будет по-твоему, – ответил Мансур.
И он приказал своим слугам высыпать в колодец золото из мешков.
Но что за диво! Уже все мешки пусты, а золото даже до половины колодца не доходит.
Тогда царевич приказал продать всех слонов и верблюдов, и вырученное золото тоже бросил в колодец.
Но и этого было мало.
Тогда царевич продал дорогие халаты своих придворных и снова бросил золото в колодец.
Но и этого было мало.
Колодец все равно не наполнялся.
Больше Мансуру негде было взять золота и, бросив в колодец последнюю монету, он побрел прочь от дворца, а свите велел возвращаться домой и дожидаться его.
Долго скитался он без пристанища, голодный и усталый. Наконец, пришлось ему сменить свое царский наряд на простую одежду и взяться за первую попавшуюся работу, чтобы хоть как-то прокормиться.
И стал царевич ходить по домам, с улицы на улицу, со двора во двор, – кому дров принесет, кому воды из колодца наберет, кому тяжелую кладь донести поможет. Тем и жил.
Вернуться к себе на родину он не помышлял. Путь туда был долгий, а денег у него было теперь так мало, что даже его неглубокий карман и то никогда не наполнялся монетами.
Но вот случилось однажды, что прекрасная Гульджамал проезжала в своей карете по городу. А Мансур в это время шел с вязанкой дров за плечами и, заглядывая во все дворы, громко выкрикивал:
– Кому дрова нужны? Кому дров принести?
И хотя одет он был в грязные лохмотья, царевна сразу приметила его среди других прохожих.
Тотчас приказала она своим слугам подозвать его и, прикрыв лицо покрывалом, обратилась к нему с такими словами:
– Скажи мне, юноша, кто ты такой? Если поглядеть на твое платье, – ты ничем не отличаешься от простого работяги, но твои лицо и руки выдают в тебе знатного человека. Признайся же мне, кто ты на самом деле?
– Что ж, я скажу тебе правду, – ответил царевич. – Я сын султана Мурада и приехал в эту страну, чтобы свататься к прекрасной Гульджамал. О её красоте известно во всём мире. Я привел ей в дар целый караван с золотом, но этого золота все-таки не хватило, чтобы наполнить шахский колодец. Тогда я продал всех своих слонов и верблюдов, продал драгоценные одежды своей свиты. Но золото, которое я выручил, было все равно, что капля воды в море. И вот я остался ни с чем, надел эти бедняцкие лохмотья и продаю дрова, чтобы не умереть с голода.
– Мне жаль тебя, сын султана, – сказала Гульджамал, выслушав его рассказ. – Вот ты говоришь, что отдал все свои богатства, чтобы получить руку шахской дочери. А ведь ты даже не знаешь, так ли красива эта Гульджамал-ханум, как говорят люди. Может быть, её и на свете нет, и хитрый падишах просто хочет выманить чужое золото, чтобы ослабить владык соседних царств и завоевать их без единого выстрела? Но, послушай, я хочу помочь тебе. Раздобудь сегодня несколько монет, а завтра пойди во дворец попытать свое счастье. Только хорошенько запомни: прежде, чем не увидишь царевну своими глазами, не бросай монеты в колодец.
– Благодарю тебя за доброе слово, – грустно сказал Мансур. – Но лучше мне не ходить во дворец. Что пользы, если я своими глазами увижу теперь прекрасную Гульджамал-ханум? Жалкие монеты, которые я выручу за день, не покроют даже дна падишахского колодца.
– Напрасно ты говоришь так, – сказала царевна. – Ведь колодец этот волшебный. Я открою тебе его тайну: только тот наполнит его золотом до самого верха, кого полюбит Гульджамал всем своим сердцем. Тогда и нескольких монет для этого хватит, а не то всех сокровищ мира будет мало, чтобы заполнить колодец шаха. Послушайся же моего совета и сделай так, как я говорю.
– Хорошо, я исполню всё, что ты сказала, – ответил царевич. – Но разве может полюбить меня прекрасная Гульджамал? Чем прельстится она, увидев жалкого работягу?
– Попытай свое счастье, – сказала царевна. – Ты не пожалел отдать целый караван золота, сам не зная за что, не жалей же теперь нескольких монет. Может быть, они принесут тебе счастье.
Целый день, не покладая рук, работал Мансур, и к вечеру в его кармане звенело несколько монет.
А на утро следующего дня царевич пошел к шахскому дворцу.
Охранники у ворот долго не хотели пускать его.
– Куда тебе к царевне свататься! – смеялись они.
– Твое золото только в дырявом ведре и унесёшь!
– Проваливай, покуда цел!
А царевич словно и не слышит, что над ним смеются.
– Не вам, – говорит, – мое золото считать. И не к вашим дочерям я сватаюсь. А отдаст за меня повелитель свою дочь или не отдаст, это его дело.
Наконец, пустили его во дворец.
– Великий падишах, – сказал царевич, – я хочу просить у тебя руки твоей дочери.
Но правитель даже и спорить не стал. Усмехнулся только.
– Что ж, – говорит, – попытай свое счастье. Но знаешь ли ты, что тот, кто хочет жениться на моей дочери, должен наполнить мой колодец золотом?
– Знаю, государь. Но разреши мне сначала взглянуть на твою дочь. Своими глазами хочу я увидеть, так ли хороша она, как говорят люди, стоит ли она того, чтобы я отдал за нее все свое золото.
– Видно, немного у тебя золота, что ты так дорожишь им, – сказал правитель. – Ну, да пусть будет по-твоему, хотя, если правду говорить, не твоим недостойным глазам смотреть на мою дочь. Много было у нее женихов – не тебе ровня! – да всех постигла неудача. Послушайся же моих слов, откажись от сватовства. Зачем попусту тратить время?
– Истину гласят твои справедливые уста, – с достоинством сказал Мансур. – Зачем попусту тратить время? А ты тратишь его в пустых разговорах. Золото мое тобой не считано, а бросать его впустую я тоже не хочу. Дозволь же мне, милостивый шах, взглянуть моими недостойными глазами на твою красавицу-дочь.
Слушает правитель и удивляется: откуда в простом человеке речь и достоинство знатного джигита? Но нечего делать, приказал шах своим слугам привести царевну.
Пришла Гульджамал-ханум. Откинула с лица покрывало. И, словно птица в клетке, забилось сердце джигита.
"Ах, – думает, – зачем я пришёл сюда, зачем увидел её! Теперь еще тяжелее будет мне уходить из дворца!"
А Гульджамал–ханум смотрит на него и улыбается. И чем больше смотрит, тем больше наполняется её сердце любовью.
Усмехается грозный шах, глядя на них.
– Ну, – говорит он царевичу, – ты мою дочь увидел, теперь показывай свои богатства. Или, может быть, недостойна моя дочь твоих подарков?
Ничего не сказал Мансур, молча бросил свои монеты в колодец.
И сразу – что за чудо! – наполнился колодец золотом до самых краев. Да что до краев! Через край сыплется золото! Рекой течёт!
Падишах глазам своим не верит, а царевич смотрит на него и, смеясь, говорит:
– Видишь, великий шах, не так уж мало у меня золота. Да, было в моей жизни время, когда пришлось мне стать простым трудягой, но не будет урона твоей чести выдать твою дочь Гульджамал замуж за меня – я Мансур, сын султана Мурада, и теперь нет человека богаче меня.
Так и женился царевич на прекрасной царевне Гульджамал. И прожили они без горя и забот до конца дней своих.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: