Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Не дай себе засохнуть: можно ли запивать еду?

Не дай себе засохнуть: можно ли запивать еду? История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок. Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью. Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду.

Что произойдёт, если выпить до еды

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок и из-за этого нарушается пищеварение.

Как же дело обстоит на самом деле?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности. Так вот даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.
Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Делаем первый подвывод: пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи. Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

Что произойдёт, если выпить во время еды

Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.
О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.

Подвывод №2:
пить во время еды можно, ни слюна, ни ферменты не пострадают.

Что произойдёт, есть выпить после еды

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник и она не успеет нормально перевариться. Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.
Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту. Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.

Подвывод №3: пить во время еды безопасно для пищеварения.
Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии. Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения. Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу. Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Не дай себе засохнуть: можно ли запивать еду?
  История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142645 Рецептов 1507306 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Салат из белокочанной капусты ... Салат из белокочанной капусты ...
Первое слово, которое вырывается из уст собеседника,
Подробнее »
Лёгкий торт "Тает во рту" ... Лёгкий торт "Тает во рту" ...
Лёгкий - потому что без яиц и масла!!! А ещё потому,
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »

Комментарии

ЯгадякА
28 января в 19:11
0
спасибо
kalitkka
28 января в 19:15
0
интересно. У меня организм требует ровно полстакана чая после еды)
Оленк
28 января в 19:19
0
А мой чашечку кофе
up2009
28 января в 19:17
0
Спасибо.Интересные сведения.
t remi
28 января в 19:20
+14
Можно пить воду и до еды, и после еды, и во время еды и даже вместо еды. Никогда не понимала каких либо ограничений в этом.
Ирина-осень-2015
28 января в 19:39
+1
а у меня без воды не получается есть. обязательно бокал чая стоит или воды.
Khadi-Ola
28 января в 21:11
+1
Не разу не видела чай в бокале
Ирина-осень-2015
28 января в 21:16
0
в чашечках пьете чай?
по утрам в бокале именно! большой такой бокал грамм на 250 и чуть теплый чай.
Khadi-Ola
28 января в 21:36
+3
Я пью чай как все люди - из чашек и кружек из стекла или керамики, а объем может быть и 250 мл, и 500 - кому как нравится. А бокалы и фужеры в нашей местности только для барных напитков используются
Амишка09
28 января в 23:25
+1
у нас тоже кружка говорят на родине.. переехала в Самару - тут часто бокал говорят долго привыкала, сама конечно так не говорю.. просто особенности речи в отдельном регионе
Ирина-осень-2015
28 января в 23:54
0
кстати не особо далеко от Самары то мы. может и особенность речи.
Ирина-осень-2015
28 января в 23:41
0
В ответ на комментарий Khadi-Ola
Я пью чай как все люди - из чашек и кружек из стекла или керамики, а объем может быть и 250 мл, и 500 - кому как нравится. А бокалы и фужеры в нашей местности только для барных напитков используются

↑   Перейти к этому комментарию
у меня как раз бокал, под описание "кружка" и "чашка" не подходит. высокий, изящный, красивый.
бокал!
Kureyon
28 января в 23:45
0
Стеклянный? На ножке? Без ручки?
Ирина-осень-2015
28 января в 23:53
0
керамический.
но тонкая керамика, я б сказала что фарфор, но очень сомневаюсь что сувенирный бокал будет из фарфора делать.
высокий. с ручкой
форма типа не распустившего тюльпана.
слегка заужен к вверху.
Kureyon
29 января в 1:19
+2
Если керамика, фарфор или металл, и есть ручка, значит кружка или чашка. Чашка имеет форму полусферы и может идти с блюдцем, а кружка сама по себе, и ее формы более разнообразны. Чашка без ручки - пиала. Если стекло, на ножке и без ручки, значит бокал. Бокал для шампанского - фужер. Все просто.
СапФо
29 января в 6:23
+6
3.11.1 чашка (бокал, кружка): Полое керамическое изделие различной формы, преимущественно с ручкой, предназначенное для питья.
ГОСТ Р 54868—2011 Посуда керамическая. Термины и определения
Kureyon
29 января в 18:32
0
"Современный русский язык: Активные процессы на рубеже XX-XXI веков"

"В настоящее время мало кто сможет объяснить отличия бокала от фужера. В словаре Ожегова - Шведовой бокал определяется как "сосуд для вина в виде большой рюмки", а фужер - как "большой бокал на высокой ножке". Ранее, в словаре Ушакова фужер толковался как "большой бокал"... Слово бокал имеет некоторые поэтические коннотации (а в просторечии так нередко обозначают кружку) и менее употребительно в обыденной речи. Для официантов в ресторане это, очевидно, иначе."
Ирина-осень-2015
29 января в 11:03
0
В ответ на комментарий Kureyon
Если керамика, фарфор или металл, и есть ручка, значит кружка или чашка. Чашка имеет форму полусферы и может идти с блюдцем, а кружка сама по себе, и ее формы более разнообразны. Чашка без ручки - пиала. Если стекло, на ножке и без ручки, значит бокал. Бокал для шампанского - фужер. Все просто.

↑   Перейти к этому комментарию
ну все, просветили! что б я без вас делала!
Kureyon
29 января в 18:38
0
Всегда пожалуйста!
Мама-путешественница
28 января в 20:19
+2
Я тоже всю жизнь пью во время еды и после. Никогда не искала каких каких-то доказательств или чьего то разрешения. Мне нужно, и точка.
Yasnoglazaya
28 января в 20:31
0
Я перешла на режим :пить за полчаса до еды и полтора часа после. Стало лучше.
ИзЮмрудка
28 января в 20:36
0
Очень здравая статья. Воду пью тогда, когда хочется. После еды пью всегда. Даже если в обед был суп.
Лариса2014
28 января в 21:04
0
У меня брат всегда пил и пьет воду во время еды. Когда еще был маленьким, проверяли его кровь на сахар, т.к. у меня сах.диабет с юности. Боялись, что и у него он может быть. Но всё нормально
Наташка1
28 января в 21:19
0
У меря дети внуки пью воду до еды, после еды и во время еды
ШтУшА-НаТуШа
28 января в 22:23
+2
и вы об этом почти 4 года молчали?
MAKAKA
28 января в 23:28
+3
Так и подумала, что пишет доктор гастроэнтеролог, Нормальный здравый подход..А как толькоо " врач -диетолог", начинается трясучка- разбавляете желудочный сок, ферменты, слюну...И ничего, что это практически невозможно- главное напустить побольше значимости в свои " учения"
ollys1313
28 января в 23:32
+1
Я люблю запивать еду. Сладким чаем, например. Без этого какая-то незавершённость трапезы. О том, что это не нанесёт вреда, как ранее утверждали некоторые врачи, узнала совсем недавно: изучала другой важный вопрос и случайно наткнулась на эту информацию. Так вот, оказывается, чтобы снизилась кислотность в желудке, необходимо выпить несколько литров воды сразу. Человек в здравом уме этого не будет делать в принципе. Так что запиваем и не боимся последствий!
Maneki NNeko
28 января в 23:40
+1
Огромное спасибо
Всегда чувствовала,что все эти страшилки полная ерунда.
Пью и до,и после ,и во время.
Когда чувствую,что мне это надо,вот прям сейчас
САПЕШКА
28 января в 23:45
0
Как там у Пушкина?
..жажда просит залить горячий жир котлет)))
ммОЛЬГАмм
28 января в 23:46
0
Сделать несколько глотков чистой воды во время еды это даже в помощь пищеварению
Но вот чтобы литр это ж можно желудок растянуть. Мужа брат так делает и потом мучается вздутием. А хуже всего то, что потом очень быстро опять голодный. Поэтому опять ест и опять много пьёт. С детства у него привычка, не может глотать без жидкости. При этом ест очень много хлеба, реально может съесть с тарелкой супа целую буханку хлеба.
Любовь2010
29 января в 5:12
0
Фруфрушка
29 января в 7:34
0
Пью когда хочу без привязки в приему пищи
Изгнанница
29 января в 9:25
0
viviza
29 января в 10:11
+1
А я не могу пить во время еды и сразу после нее. Стараюсь перед едой выпить. Дети, наоборот, запивают чуть ли не каждый кусок.
koshkin mama
29 января в 10:38
0
Я пью воду тогда и в таких количествах, которые мне требуются. И посылаю лесом советчиков "нельзя пить во время и 30 минут после еды". Давиться что ли?
Людмила_mamochka
29 января в 10:47
0
Человек на 70% состоит из воды, а огурец – на 90%
Людмила_mamochka
29 января в 10:49
+1
Какого красивого дядечку к нам заслали
А какого... его заслали?
лисонька мурысонька
29 января в 10:57
0
зайду через пару дней в темку, посмотреть, не сбегутся ли диетологи закидать вас тапками)
Людмила_mamochka
29 января в 11:09
0
он этого не увидит
его уже "закидали", "черными картами".
лисонька мурысонька
29 января в 11:12
0
да ну? за что?)
ааа клон, ясно)
Дарина СПб
29 января в 17:37
0
Ну вот, только хотела вопрос задать специалисту, а специалиста уже и нет . Так и не узнаю, пить или не пить
olga18082012
29 января в 17:39
0
Я ещё пиво во время еды люблю
cytuehjxrf11964
29 января в 17:49
0
Я всё запиваю, даже суп.Ем-плохо пережёвывая( так с детства привыкла), глотаю крупными кусками(долго жевать для меня не вкусно! Но в другое время я не пью, даже в сильную жару( не хочу!).

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook