Не дай себе засохнуть: можно ли запивать еду?

Что произойдёт, если выпить до еды
Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок и из-за этого нарушается пищеварение.
Как же дело обстоит на самом деле?
Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности. Так вот даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.
Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.
Делаем первый подвывод: пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи. Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.
Что произойдёт, если выпить во время еды
Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.
О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.
Подвывод №2: пить во время еды можно, ни слюна, ни ферменты не пострадают.
Что произойдёт, есть выпить после еды
Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник и она не успеет нормально перевариться. Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.
Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту. Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.
Подвывод №3: пить во время еды безопасно для пищеварения.
Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии. Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения. Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу. Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Комментарии
по утрам в бокале именно! большой такой бокал грамм на 250 и чуть теплый чай.
↑ Перейти к этому комментарию
бокал!
но тонкая керамика, я б сказала что фарфор, но очень сомневаюсь что сувенирный бокал будет из фарфора делать.
высокий. с ручкой
форма типа не распустившего тюльпана.
слегка заужен к вверху.
"В настоящее время мало кто сможет объяснить отличия бокала от фужера. В словаре Ожегова - Шведовой бокал определяется как "сосуд для вина в виде большой рюмки", а фужер - как "большой бокал на высокой ножке". Ранее, в словаре Ушакова фужер толковался как "большой бокал"... Слово бокал имеет некоторые поэтические коннотации (а в просторечии так нередко обозначают кружку) и менее употребительно в обыденной речи. Для официантов в ресторане это, очевидно, иначе."
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда чувствовала,что все эти страшилки полная ерунда.
Пью и до,и после ,и во время.
Когда чувствую,что мне это надо,вот прям сейчас
..жажда просит залить горячий жир котлет)))
Но вот чтобы литр это ж можно желудок растянуть. Мужа брат так делает и потом мучается вздутием. А хуже всего то, что потом очень быстро опять голодный. Поэтому опять ест и опять много пьёт. С детства у него привычка, не может глотать без жидкости. При этом ест очень много хлеба, реально может съесть с тарелкой супа целую буханку хлеба.
А какого... его заслали?
его уже "закидали", "черными картами".
ааа клон, ясно)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: