В синем море в белой пене... МедузАААА, МедузААА. Морские гады и на торт? Ага, креативненько
Повод самый что ни на есть традиционный : день рождения сынулика ( средненький).
И , как обычно, эксперименты ставлю на семье.
Получилось такое чудо....
Что внутри?- как обычно накуролесила и совмещала несколько рецептов.
Коржи:
Морковный бисквит по рецепту Энди шефа.
Кратко цитирую ( малость адаптировала под семью)
Добавки в тесто:
1. Апельсиновая цедра (отбеленная) :
Срезать цедру с трёх апельсинов( без белой части) и тонко нашинковать соломкой.
Залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. - так 3 раза.
В цедру всыпать 40гр сахара и сок от апельсинов, прогреть до растворения сахара. Остудить.
В торт нужна только цедра, без сиропа. Можно порубить помельче.
2. Груша.
Грушу очистить, мякоть нарезать кубиками 0.5 см. Засыпать сахаром 50 гр и прогреть, если груша не сочная, добавить водички ( или белого вина).
3. Карамелизированные орехи.
Я не делала ( аллергия у детей).
Но с ними будет вкусно. Кому надо - сходите к первоисточнику.
Начинаем готовить тесто:
Мука — 340 г
Корица — 1,5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Сода — 8 г
Сахар — 400 г
Масло растительное — 245 г
Яйца — 4 шт
Морковь — 275 г
1) Соединяем все сухие ингредиенты: мука (340 г), корица (1,5 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.) и сода (8 г).
2)Соединяем остальное- хорошо перемешать миксером : растительное масло (245 г) и сахар (400 г)( в идеале коричневый (200 г) + белый (200 г).) В итоге было очень сладко, в следующий раз положу 300 гр.
Всыпаем 1 часть ( сухое) во 2 часть. Хорошо перемешиваем.
Миксер откладываем, дальше перемешиваем только лопаткой, чтоб не перебить в кашу.
Дальше добавляем:
-морковь 275 гр ( натереть на мелкой тёрке и отжать)
-грушу
- цедру апельсина.
-орехи в последнюю очередь, иначе карамель расстает
Вымесить лопаткой и распределить по формам.
Я разделила на 3 части ( по 550 грамм теста каждая).
Выпекала в духовке при температуре 160 гр. около 50 минут(40 минут и палка сухая, и ещё 10 минут дополнительно подсушить).
Одну порцию попыталась выпечь в мультиварке....не очень. Держала почти 2 часа и всё равно сырой корж. Допекла в духовке....
Такой красивый срез:
Корж плотный, но не мокрый, больше похоже на кекс, чем на бисквит. Хрупкий, крошится - поэтому не кантуем , и в идеале остудить в форме, потом вытащить, укрыть в пленку и оставить в покое часов на 6-8...
Ничем дополнительно пропитывать не нужно.
На мой вкус можно сахара уменьшить до 300 гр точно, а то и вообще 200 гр оставить. Мне слишком сладкий.
Каждый разрезала вдоль на два. Но в торт пошло в итоге 4 половинки.
Третий корж съели сразу, ещё тёпленьким.
Крем у меня из двух составляющих: сливочный крем и лимонный курд.
Лимонный курд. ( Рецепт утащила у Страномамочки Нитуш https://www.spletenie.ru/users/nitush/stranamam/Лидия Спасибо!
Цитирую:
Это очень вкусно само по-себе. Единственное мне чувствовался крахмал, в следующий раз попробую пектин, или желфикс, или агар-агар.
Для крема в прослойку: 100 гр размягченного сливочного масла + 250 гр маскарпоне + 200 но сливок 33(35)%+ 150 гр сахарной пудры . Хорошо взбить масло с сахаром , ввести маскарпоне, потом взбитые сливки домешать лопаткой.
В сливочный крем ввести лимонный курд. Перемешать.
Собираю торт в кольце. Иначе завалится и будет Пизанская башня.
Перед выравниванием хорошо охладить.
Выравнивала и финальную(цветную) обмазку делала масляно- белковым кремом:
60 гр белка + 120 гр сахара нагреть на водяной бане до растворения крупинок сахара, постоянно помешиваем.
После снимаем с бани и на высокой скорости взбиваем до пиков. Остудить. Взбить масло 220гр( оно должно быть комнатной температуры) и ввести в масло взбитые белки.
Потом крем надо вымесить лопаткой, "выдавливая" излишние пузырьки. Крем не должен быть очень воздушным. Его нужно " уплотнить".
Медузы из изомальта.
Мини видео МК есть в ИГ у Надежды Аксеновой
P.S. Кто красителей боится, тот легко снимает верхний слой цветного крема и наслаждается морковным тортиком
И , как обычно, эксперименты ставлю на семье.
Получилось такое чудо....
- Поделиться

Что внутри?- как обычно накуролесила и совмещала несколько рецептов.
Коржи:
Морковный бисквит по рецепту Энди шефа.
Кратко цитирую ( малость адаптировала под семью)
Добавки в тесто:
1. Апельсиновая цедра (отбеленная) :
Срезать цедру с трёх апельсинов( без белой части) и тонко нашинковать соломкой.
Залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. - так 3 раза.
В цедру всыпать 40гр сахара и сок от апельсинов, прогреть до растворения сахара. Остудить.
В торт нужна только цедра, без сиропа. Можно порубить помельче.
2. Груша.
Грушу очистить, мякоть нарезать кубиками 0.5 см. Засыпать сахаром 50 гр и прогреть, если груша не сочная, добавить водички ( или белого вина).
3. Карамелизированные орехи.
Я не делала ( аллергия у детей).
Но с ними будет вкусно. Кому надо - сходите к первоисточнику.
Начинаем готовить тесто:
Мука — 340 г
Корица — 1,5 ч.л.
Мускатный орех — 1 ч.л.
Сода — 8 г
Сахар — 400 г
Масло растительное — 245 г
Яйца — 4 шт
Морковь — 275 г
1) Соединяем все сухие ингредиенты: мука (340 г), корица (1,5 ч.л.), мускатный орех (1 ч.л.) и сода (8 г).
2)Соединяем остальное- хорошо перемешать миксером : растительное масло (245 г) и сахар (400 г)( в идеале коричневый (200 г) + белый (200 г).) В итоге было очень сладко, в следующий раз положу 300 гр.
Всыпаем 1 часть ( сухое) во 2 часть. Хорошо перемешиваем.
Миксер откладываем, дальше перемешиваем только лопаткой, чтоб не перебить в кашу.
Дальше добавляем:
-морковь 275 гр ( натереть на мелкой тёрке и отжать)
-грушу
- цедру апельсина.
-орехи в последнюю очередь, иначе карамель расстает
Вымесить лопаткой и распределить по формам.
Я разделила на 3 части ( по 550 грамм теста каждая).
Выпекала в духовке при температуре 160 гр. около 50 минут(40 минут и палка сухая, и ещё 10 минут дополнительно подсушить).
Одну порцию попыталась выпечь в мультиварке....не очень. Держала почти 2 часа и всё равно сырой корж. Допекла в духовке....
Такой красивый срез:
- Поделиться

Корж плотный, но не мокрый, больше похоже на кекс, чем на бисквит. Хрупкий, крошится - поэтому не кантуем , и в идеале остудить в форме, потом вытащить, укрыть в пленку и оставить в покое часов на 6-8...
Ничем дополнительно пропитывать не нужно.
На мой вкус можно сахара уменьшить до 300 гр точно, а то и вообще 200 гр оставить. Мне слишком сладкий.
Каждый разрезала вдоль на два. Но в торт пошло в итоге 4 половинки.
Третий корж съели сразу, ещё тёпленьким.

Крем у меня из двух составляющих: сливочный крем и лимонный курд.
Лимонный курд. ( Рецепт утащила у Страномамочки Нитуш https://www.spletenie.ru/users/nitush/stranamam/Лидия Спасибо!
Цитирую:
Для лимонного курда:
- 100 мл свеже-выжатого лимонного сока ( обычно хватает 2-х крупных лимонов, если сока получится чуть меньше, можно добавить и водички )
- 200 гр. сахара
- 2 яйца
- 1 стол. л. с горкой кукурузного крахмала (можно и картофельного, но тогда уже без горки)
- 1 стол. л. оливкового масла (я брала и обычное подсолнечное без запаха, тоже нормально)
- лимонная цедра (я использовала с 2-х лимонов, но можно и с одного, можно и сухую из пакетика 1 ч. л.)
Сначала варим лимонный курд. Мелко натираем лимонную цедру, стараясь не захватить белую часть кожуры - именно она и горчит! Выжимаем лимонный сок.
В маленькой кастрюльке, желательно с толстым дном, смешиваем лимонный сок, сахар, яйца и крахмал, все тщательно перемешиваем венчиком до однородности. На среднем огне, при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только начинает закипать, сразу убавляем огонь до минимального, всыпаем цедру и варим еще 2-3 минуты до загустения. Затем процеживаем смесь через ситечко ( это по рецепту, я не процеживала - мне нравятся в курде частички цедры ), добавляем масло, перемешиваем и оставляем охлаждаться.
Если вы не планируете сразу после остывания использовать курд, то его можно хранить в закрытой баночке в холодильнике.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14407726/
Это очень вкусно само по-себе. Единственное мне чувствовался крахмал, в следующий раз попробую пектин, или желфикс, или агар-агар.
Для крема в прослойку: 100 гр размягченного сливочного масла + 250 гр маскарпоне + 200 но сливок 33(35)%+ 150 гр сахарной пудры . Хорошо взбить масло с сахаром , ввести маскарпоне, потом взбитые сливки домешать лопаткой.
В сливочный крем ввести лимонный курд. Перемешать.
Собираю торт в кольце. Иначе завалится и будет Пизанская башня.
Перед выравниванием хорошо охладить.
Выравнивала и финальную(цветную) обмазку делала масляно- белковым кремом:
60 гр белка + 120 гр сахара нагреть на водяной бане до растворения крупинок сахара, постоянно помешиваем.
После снимаем с бани и на высокой скорости взбиваем до пиков. Остудить. Взбить масло 220гр( оно должно быть комнатной температуры) и ввести в масло взбитые белки.
Потом крем надо вымесить лопаткой, "выдавливая" излишние пузырьки. Крем не должен быть очень воздушным. Его нужно " уплотнить".
Медузы из изомальта.
Мини видео МК есть в ИГ у Надежды Аксеновой
P.S. Кто красителей боится, тот легко снимает верхний слой цветного крема и наслаждается морковным тортиком
- Поделиться

+218 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
А из чего фигуры сделаны?
Про него писала здесь
https://www.stranamam.ru/post/13787414/
Реально....красный и жёлтый краситель особо не вызывает вопросов о съедобности.... А тут семья малость напряглась, когда торт увидели: "Точно можно кушать?" . Все " сняли" цветной верхний слой....
Больше не буду делать синие торты....
Мужу на ДР будет шарлотка...
Шоп знали!!!!
Реально....красный и жёлтый краситель особо не вызывает вопросов о съедобности.... А тут семья малость напряглась, когда торт увидели: "Точно можно кушать?" . Все " сняли" цветной верхний слой....
Больше не буду делать синие торты....
↑ Перейти к этому комментарию
Переходы и сам цвет не вызывают отторжения никакого, даже жалко кушать, не то чтобы снимать" цвет. Другого цвета подобный торт был бы не реалистичен. Да и мама не будет своих родненьких любименьких травить
Обычно вызывает подозрение совсем неоновый цвет какой нибудь, лично у меня. Про ммдэнсы, лимонады, чупачупсы, харибо и прочую яркую сладость вспомнилось для сравнения, едят же люди и цвет там не послюднюю роль играет. Было бы усё цвета, например ....горчицы
На работать не получается - все хобби требуют фин.вложений.
А уводить творчество в бизнес - не хочу совсем. Не моё это.
Медузы интересные!
А насчет цвета-лично мне пофиг, лишь бы вкусно было
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: