Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Спонтанная кулинария

Послала мужа за продуктами, притащил кило "больших красивых груш"

Оказалась айва.
Совершенно дубовая, есть ее так невозможно. Компоты тоже никто не пьет дома.
В общем, запекла я ее в духовке... посолив и посыпав специями для мяса
Вышел очень необычный кисло-пряный вкус. Не хватает только самого мяса...
Сижу жую ее на работе

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Спонтанная кулинария
Послала мужа за продуктами, притащил кило "больших красивых груш"
Оказалась айва.
Совершенно дубовая, есть ее так невозможно. Компоты тоже никто не пьет дома.
В общем, запекла я ее в духовке... посолив и посыпав специями для мяса
Вышел очень необычный кисло-пряный вкус. Не хватает только самого мяса...
Сижу жую ее на работе
Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 138827 Рецептов 1464820 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Лучшая пицца "А-ля пепперони ... Лучшая пицца "А-ля пепперони ...
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в ...
Подробнее »
Торт "Штучная работа" ... Торт "Штучная работа" ...
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны,
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »

Комментарии

Славина Черныш
22 января в 10:02
+2
Я айвой птицу фарширую для запекания - очень здОрово "звучит". Птичка любая пойдет - курица, утка, перепелки - что есть в наличии)
Питышка
22 января в 21:10
0
А специями посыпать и солить айву нужно? Или просто на кусочки и в птычку?
Славина Черныш
22 января в 21:25
+1
Я просто кусочки в задницу птичке пихаю, солю-специями саму птичку натираю. Но можно, наверное, и кусочки айвы солить-перчить)))
Питышка
22 января в 21:57
0
Спасибо!
gif21f21
22 января в 10:06
+4
Я как-то тоже купила. Причем 3 кг сразу. В результате, помимо компота, делала плов с айвой (без мяса, с изюмом). Перепелок с айвой, пирог и крем-суп
Славина Черныш
22 января в 10:11
0
а в крем-суп что ещё, кроме айвы, добавляете? У меня ещё 2 штуки в холодильнике лежат)))
gif21f21
22 января в 10:18
+4
Картофель - 6 шт.
айва - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливки - 300 г
базилик свежий - 2 пучка или сухой - 2-3 ст. л.
оливковое масло - 8 ст. л.
соль, перец черный - по вкусу

Лук измельчить и припустить в сотейнике до мягкости. Я брала половину здоровой луковицы, можно заменить 2 маленькими. Нарезанный картофель добавляем к луку,льем воду, так чтобы она слегка прикрыла овощи. Доведим до кипения, солим. Варим 10 минут. Пенку убирать.
Чистим айву от шкурки и семян, режем кусочками.
Добавляем к картофелю и варим до готовности (я ориентировалась на картофель).
Пюрируем погружным блендером. Добавить сливки и прогреть не доводя до кипения.
Базилик блендером смешиваем с солью и перцем, чесноком и оливковым маслом. Сухой тоже можно смешать, только будет не так сочно. Добавлять это масло в тарелки при подаче, аккуратно перемешивая шпажкой. Можно просто добавлять сухой базилик в тарелки, посыпая красиво.
Чеснок можно припустить с луком, тогда суп будет ароматнее. Но я из-за детей не смешивала, а добавляла каждому в тарелки.
Славина Черныш
22 января в 10:19
0
Спасибо! Завтра у меня выходной - обязательно сделаю)))
gif21f21
22 января в 10:24
+3
Приятного аппетита! Надеюсь, понравится, т.к. соседка сказала, что на любителя (но она украинка, любит только борщ с пампушками, домашний с лапшой, кулеш, капустняк, огирчанку и солянку. Всё! Пюре всякие считает извращением и издевательствами над продуктами).
Славина Черныш
22 января в 10:29
0
У меня муж и сын всякие крем-супчики считали извращениями - типа, детский корм по их мнению. А мне всегда лень было готовить отдельно, я раз в месяц и в столовой на работе могла поесть. А недавно все-таки сделала из сушеных белых грибов, думала, одна буду несколько дней его есть. Ага, фигушки - мои мужики его распробовали! теперь попробую из айвы - так и приучу потихоньку
gif21f21
22 января в 10:31
0
Удачи.
Tusya1965
22 января в 18:49
0
В ответ на комментарий gif21f21
Приятного аппетита! Надеюсь, понравится, т.к. соседка сказала, что на любителя (но она украинка, любит только борщ с пампушками, домашний с лапшой, кулеш, капустняк, огирчанку и солянку. Всё! Пюре всякие считает извращением и издевательствами над продуктами).

↑   Перейти к этому комментарию
огирчанка это рассольник?
gif21f21
23 января в 1:36
0
Типа. С кукурузой
Tusya1965
23 января в 8:19
0
gif21f21
23 января в 10:58
0
вот, поискала рецепт. Сама не готовлю его, поэтому у соседки не спрашивала.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145657
PtizaSyn
23 января в 4:01
0
В ответ на комментарий gif21f21
Приятного аппетита! Надеюсь, понравится, т.к. соседка сказала, что на любителя (но она украинка, любит только борщ с пампушками, домашний с лапшой, кулеш, капустняк, огирчанку и солянку. Всё! Пюре всякие считает извращением и издевательствами над продуктами).

↑   Перейти к этому комментарию
а что такое огирчанка?
gif21f21
23 января в 5:31
+1
Аналог рассольника, с кукурузой
PtizaSyn
23 января в 6:38
0
о, это интересно--надо будет рецепт поискать. Спасибо
gif21f21
23 января в 10:57
+1
вот, поискала рецепт. Сама не готовлю его, поэтому у соседки не спрашивала.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145657
PtizaSyn
23 января в 12:09
0
gif21f21
23 января в 18:48
0
Tusya1965
23 января в 12:39
0
В ответ на комментарий gif21f21
вот, поискала рецепт. Сама не готовлю его, поэтому у соседки не спрашивала.

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145657

↑   Перейти к этому комментарию
такое блюдо, может зимой, когда снег замел все дороги, что бы добраться к магазину, достаем запасы, все идет в ход, точно спонтанная кулинария
gif21f21
23 января в 18:48
0
У меня ощущение, что соседка так и готовит. Вкусно, но будто лениво. У нее и вареники с чебуреки размером. Зато 2 штуки хватит наесться.
Лариса Миколаевич (автор поста)
22 января в 14:05
0
В ответ на комментарий gif21f21
Картофель - 6 шт.
айва - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливки - 300 г
базилик свежий - 2 пучка или сухой - 2-3 ст. л.
оливковое масло - 8 ст. л.
соль, перец черный - по вкусу

Лук измельчить и припустить в сотейнике до мягкости. Я брала половину здоровой луковицы, можно заменить 2 маленькими. Нарезанный картофель добавляем к луку,льем воду, так чтобы она слегка прикрыла овощи. Доведим до кипения, солим. Варим 10 минут. Пенку убирать.
Чистим айву от шкурки и семян, режем кусочками.
Добавляем к картофелю и варим до готовности (я ориентировалась на картофель).
Пюрируем погружным блендером. Добавить сливки и прогреть не доводя до кипения.
Базилик блендером смешиваем с солью и перцем, чесноком и оливковым маслом. Сухой тоже можно смешать, только будет не так сочно. Добавлять это масло в тарелки при подаче, аккуратно перемешивая шпажкой. Можно просто добавлять сухой базилик в тарелки, посыпая красиво.
Чеснок можно припустить с луком, тогда суп будет ароматнее. Но я из-за детей не смешивала, а добавляла каждому в тарелки.

↑   Перейти к этому комментарию
Интересный рецепт )
gif21f21
22 января в 15:11
0
Приятного аппетита!
Славина Черныш
23 января в 18:43
0
В ответ на комментарий gif21f21
Картофель - 6 шт.
айва - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
сливки - 300 г
базилик свежий - 2 пучка или сухой - 2-3 ст. л.
оливковое масло - 8 ст. л.
соль, перец черный - по вкусу

Лук измельчить и припустить в сотейнике до мягкости. Я брала половину здоровой луковицы, можно заменить 2 маленькими. Нарезанный картофель добавляем к луку,льем воду, так чтобы она слегка прикрыла овощи. Доведим до кипения, солим. Варим 10 минут. Пенку убирать.
Чистим айву от шкурки и семян, режем кусочками.
Добавляем к картофелю и варим до готовности (я ориентировалась на картофель).
Пюрируем погружным блендером. Добавить сливки и прогреть не доводя до кипения.
Базилик блендером смешиваем с солью и перцем, чесноком и оливковым маслом. Сухой тоже можно смешать, только будет не так сочно. Добавлять это масло в тарелки при подаче, аккуратно перемешивая шпажкой. Можно просто добавлять сухой базилик в тарелки, посыпая красиво.
Чеснок можно припустить с луком, тогда суп будет ароматнее. Но я из-за детей не смешивала, а добавляла каждому в тарелки.

↑   Перейти к этому комментарию
Сделала сегодня супчик. Очень вкусно, айва своеобразный привкус придает))))
gif21f21
23 января в 18:47
0
Это да. Интересный вкус получается.
Славина Черныш
23 января в 19:13
0
Да, теперь будет один из дежурных супчиков)))
Буду Птицей
23 января в 12:41
0
В ответ на комментарий gif21f21
Я как-то тоже купила. Причем 3 кг сразу. В результате, помимо компота, делала плов с айвой (без мяса, с изюмом). Перепелок с айвой, пирог и крем-суп

↑   Перейти к этому комментарию
Мне плов с айвой тоже понравился. А домашним нет, особенно сыну, эх. Вообще не ест новые блюда.
gif21f21
23 января в 18:46
0
У меня муж не стал есть. Сказал, что без мяса это просто каша.
elka40ina
22 января в 10:16
+8
Варенье вкусное очень. Особенно, если его на бутерброд с сыром.
У меня мало айвы было, я еще яблок и лимона добавила. Очень вкусно и очень мало.
Айва очень полезна, сердечникам особенно.
elenka595959
22 января в 18:03
+1
Я грецкий орех добавляла. Очень вкусно.
elka40ina
22 января в 18:28
0
Нууу, да, но дороговатенько, не ?
elenka595959
22 января в 18:45
0
Грецкий орех самый дешевый из всех орехов имеющихся у нас в продаже. Цену не помню. На днях буду на рынке, если интересно - узнаю.
elka40ina
22 января в 18:57
0
Орехи в принципе дорогие в соотношении минимальной пенсии
elenka595959
22 января в 21:24
+1
А у меня не минималка.
ИринаПриморочка
22 января в 10:28
+1
Айву обожаю! Режу на дольки. поливаю медом и запекаю в микроволновке. Фарширую ей курочку. Запекаю с ней баранью лопатку. Вкуснятина!
elka40ina
22 января в 10:54
+1
Я еще тыкву люблю по такому принципу делать. А сладкая не зашла. Или чипсы из тыквы.
Тыкву слайсировать, на бумагу пекарскую, посыпать чем хочется ( соль копченая, паприка, чили, травки, чеснок) и сушить в духовке приоткрытой или сушилке.
Изгнанница
22 января в 10:57
+2
тыкву я в каши добавляю и супы делаю ))) но давно не покупала. стоимость, как у крыла самолета
elka40ina
22 января в 11:25
0
Я не добавляю, пробовала, не идет. А тыквов мне дала подруга.
Изгнанница
22 января в 13:07
0
elka40ina пишет:
тыквов мне дала подруга.
elka40ina
22 января в 13:10
0
дааа
Charmer_Elena
22 января в 14:44
0
В ответ на комментарий Изгнанница
тыкву я в каши добавляю и супы делаю ))) но давно не покупала. стоимость, как у крыла самолета

↑   Перейти к этому комментарию
у тыквы большая стоимость? у нас лежит 38-60 р, беру ребенку на крем-суп, очень любит...
Изгнанница
22 января в 14:48
0
сегодня видела около 100 р за кг. С учетом, что там больший вес занимает кожа и семена
Charmer_Elena
22 января в 14:55
0
да, крутовато...
Изгнанница
22 января в 15:08
0
ага
Altavana
22 января в 19:31
0
В ответ на комментарий Изгнанница
тыкву я в каши добавляю и супы делаю ))) но давно не покупала. стоимость, как у крыла самолета

↑   Перейти к этому комментарию
а рецептики супов есть?
Изгнанница
23 января в 0:56
+1
Лук обжарить, добавить морковь тёртую. Я жарю прямо в кастрюле, в моей можно. Либо жарить в сковороде и потом переложить в кастрюлю.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам и немного припустить. Налить воду на 1 палец выше тыквы. И варить до готовности около 20-30 минут. Жидкость слить и взбить овощи блендером. Добавить сливки, нагреть и убрать с плиты. Посыпать зеленью. Соль и специи по вкусу. Я добавляю розмарин, шалфей и базилик. Подавать с сухариками.
Это из 1 кг. тыквы и стакана сливок.

Если добавить мелко нарезанный бекон и посыпать сыром, то вкус поменяется.

Можно сварить с чечевицей. Тоже самое, только сначала немного отварить промытую красную чечевицу, а потом тыкву. Сливки не добавлять, разбавить бульоном. И украсить тертым сыром.

Можно смешать тыкву с кабачком. Будет более мягкий и не такой сладкий вкус.

Можно с курицей приготовить: филе нарезать мелко и обжарить с луком и морковью. Добавить немного мускатного ореха. А потом как обычно, отварить, взбить. Разбавить бульоном. Украсить зеленью и сметаной.

Пюре подаётся с сухариками или можно сделать солёные палочки из песочного несладкого теста и посыпанные зеленью и солью.
Altavana
23 января в 2:18
0
спасибо большое!!
Изгнанница
23 января в 2:22
0
Не за что
тюх
22 января в 14:53
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Я еще тыкву люблю по такому принципу делать. А сладкая не зашла. Или чипсы из тыквы.
Тыкву слайсировать, на бумагу пекарскую, посыпать чем хочется ( соль копченая, паприка, чили, травки, чеснок) и сушить в духовке приоткрытой или сушилке.

↑   Перейти к этому комментарию
надо сделать, а то еще 4 штки ледит, супы-пюре и пироги из тыквы еще уже не хотят
elka40ina
22 января в 14:56
+1
Я пробовала, но вот не идет мне.
А такие чипсы просто без ничего вытаскали блюдо. Еще пожарить тонкими кусочками с приправами. Прямо возле отбивной.
тюх
22 января в 17:08
+1
в выходные попробую
elka40ina
22 января в 17:55
+1
жду
Катёна2013
22 января в 10:55
+1
Разрезаю пополам, вырезаю сердцевинку, срез присыпаю корицей, сахаром или медом. Кладу на сковороду срезом вверх (на дно наливаю немного воды) и под плотно закрытой крышкой тушу на медленном огне минут 30. Отличный десерт!
Altavana
22 января в 19:30
0
ВеселкаЯ
22 января в 11:02
+2
А какие компоты вкуснейшие из айвы, а варенье вообще сказка
rifnov2009
22 января в 17:56
0
У компота медовый запах-это на любителя
ВеселкаЯ
23 января в 15:08
0
Не замечала. Так любой продукт на любителя
Красная Пашечка
22 января в 16:53
0
Забыть на пару недель, она дозреет и будет фантастически вкусной. Люблю айву просто так. Но пока в финансовой яме едим ягоды из морозилки
Sarita_Marquez
22 января в 17:36
0
Это в какой части мира айву едят сырой? Я думала, она всегда и везде дубовая и не сладкая. Она ароматная очень, потому из нее очень вкусные настойки и мармелад. А мармелад потом в выпечку, да.
Красная Пашечка
22 января в 17:40
0
В Сибири
Sarita_Marquez
22 января в 17:41
0
Прикольно. По югу России и вот теперь на южном полушарии нема. Может, она в холоде и мягчеет, а в жаре дубовая. Вот не знаю.
rifnov2009
22 января в 17:57
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Это в какой части мира айву едят сырой? Я думала, она всегда и везде дубовая и не сладкая. Она ароматная очень, потому из нее очень вкусные настойки и мармелад. А мармелад потом в выпечку, да.

↑   Перейти к этому комментарию
На Юге России
Sarita_Marquez
22 января в 18:10
0
Не. Я с юга России. У нас такой не было. Дубовая была.
rifnov2009
22 января в 18:22
+1
Я с черноморского побережья)))) Рано снятая с дерева айва и будет дубовой. Полежит в темном и теплом месте станет мягче.
Sarita_Marquez
22 января в 18:36
0
Сорт видимо хитрый какой-то
Kureyon
22 января в 18:48
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Это в какой части мира айву едят сырой? Я думала, она всегда и везде дубовая и не сладкая. Она ароматная очень, потому из нее очень вкусные настойки и мармелад. А мармелад потом в выпечку, да.

↑   Перейти к этому комментарию
Турецкую айву мы едим сырой. Она уже созревшая продаётся, сладкая и ароматная. Ни разу не дубовая. Что интересно, у дочки в классе никто из детей не знал, что такое айва. Она их всех научила её кушать. Мы айву всю зиму едим, в разных видах и блюдах, и сырую, и приготовленную.
Sarita_Marquez
22 января в 18:52
0
Поняла уже, что в мире всякое бывает. Мне просто повезло судя по всему, что в Сочи и в Тукумане оказалась одна и та же айва, годная только для готовки
Kureyon
22 января в 19:39
0
Ее, видимо, просто слишком рано срывали, чтобы увеличить срок хранения.
Sarita_Marquez
22 января в 19:47
0
Если дольше держать на дереве, она сама падает и червяки лезут. Мы ж химозой ее не обливаем.
Kureyon
22 января в 19:52
+1
У нас в Баку айва тоже часто бывает червивая. Но зато понимаешь, что без химии. Сейчас такие времена настали, что уже каждому червяку радуешься, как другу родному.
Sarita_Marquez
22 января в 19:53
0
Да... Червякам радоваться приходится
elka40ina
22 января в 18:57
0
В ответ на комментарий Kureyon
Турецкую айву мы едим сырой. Она уже созревшая продаётся, сладкая и ароматная. Ни разу не дубовая. Что интересно, у дочки в классе никто из детей не знал, что такое айва. Она их всех научила её кушать. Мы айву всю зиму едим, в разных видах и блюдах, и сырую, и приготовленную.

↑   Перейти к этому комментарию
Kureyon пишет:
Турецкую айву
нда
Kureyon
22 января в 19:38
0
Что нда?
Славина Черныш
22 января в 22:04
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Это в какой части мира айву едят сырой? Я думала, она всегда и везде дубовая и не сладкая. Она ароматная очень, потому из нее очень вкусные настойки и мармелад. А мармелад потом в выпечку, да.

↑   Перейти к этому комментарию
От сорта зависит. У меня растет сладка и сочная, каждый плод весом до килограмма. И совсем не "вяжет". Да, она довольно плотная, тверже яблок, но не дубовая, если спелая.
Эльвира964
22 января в 23:40
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Это в какой части мира айву едят сырой? Я думала, она всегда и везде дубовая и не сладкая. Она ароматная очень, потому из нее очень вкусные настойки и мармелад. А мармелад потом в выпечку, да.

↑   Перейти к этому комментарию
Айва разная бывает. У нас было дерево старое, так я именно сорванное любила есть . Много варенья делала: дольками, пюреобразное. Компоты вкусные, но в последнее время не делала. Года три-четыре назад во время грозы упало, оказывается сердцевина у дерева была пустая (дереву было больше 40)
Altavana
22 января в 19:29
0
у нас бабушка пирожки с айвой делает.. мняма.. режет брусочками и варит , чтоб мягкая была , потом + сахар и начинка в пирожки готова. А еще сушеные кусочки в чае очень ароматные
campary111
22 января в 23:54
0
из айвы варю повидло. мои мужчины его сметают быстро. сейчас ещё килограмм пять ждут своей очереди на переработкуна балконе.
Fayina
23 января в 2:15
+1
Айва - это царица фруктов (как для меня). Последнее время делала так: айву разрезала на 6-8 частей (помыть, вытереть и вырезать семена - само собой), тыкву хоккайдо небольшую тоже на дольки и в сковородку. Чуток воды, чуток сахара и тушить под крышкой с полчасика или до мягкости, нагрев небольшой. Можно и яблоки туда же. Только смотрите, они все в разное время могут стать мягкими, надо подождать и не переворачивать. Мы вдвоём с мужем на ужин всё умяли. Вкусно!
Лариса Миколаевич (автор поста)
23 января в 8:47
0
О, спасибо ) Ну, мой точно еще кусок мяса к этому делу попросит
Fayina
24 января в 2:13
+1
Так и мой просил мяса, а ел фрукты и даже не вспоминал!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook