Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Про клоунов

Смотрела по телику кино, там был эпизод с цирковым представлением.. Веселье, фейерверк непостижимых трюков, замирание перед прыжком воздушных акробатов... Я не люблю цирк. Правда. Особенно никогда не любила смотреть дрессированных животных. Охватывает какая - то тошнотворная жалость.. И ещё очень обидно за клоунов. Я хорошо помню, как в детстве я удивлялась - ну, и чего такого особенного в клоунах?! ну, вышли, покривлялись, пару раз упали, скорчили рожу... это по сравнению с воздушными гимнастами - фигня и не стоит внимания..

А бабушка мне как - то сказала, что клоуны, кроме кривляний, умеют всё, что умеют другие артисты цирка - и на лошади скакать, и по проволоке ходить, и управляться в животными, и летать под куполом. И какой это невероятный труд - уметь всё это делать так, чтобы никто не догадался, что они всё это умеют делать на отлично, чтобы никто не заметил их напряжения, и чтобы казалось, что они это так, просто придуриваются.

Вот тогда и появились у меня огромное уважение к клоунам и ужасная обида за них! Мне казалось, что никто из зрителей не догадывается, какие это удивительно сильные и мужественные люди! И что смеются все именно не над трюками, а над ними, над их нелепостью и дурацкими костюмами! Я даже плакала, помнится..

А сейчас подумала ( вот чёртова психология, покоя мне не даёт) - проекция, ребяты, это ж чистой воды проекция.. Как часто за своим бесшабашным весельем, показной дурачливостью и искрящейся самоиронией человек скрывает слёзы, одиночество, тревогу, страхи... свою слабость, беззащитность, нежность, трепетность, сентиментальность... Зачем? Чем наши слабости провинились? Мы что - не люди, мы машины, что ли? Так защищаемся от мира, от боли и разочарований, потому что у большинства из нас были "хорошие учителя" - невнимательные родители или грубые воспитатели, предатели - мужчины или подлые подруги... Всё понятно, объяснимо.. Жизнь - такая непростая штука, порой невыносимая... И всё - таки - она прекрасна и удивительна, и есть любимые люди, есть близкие друзья, которые не сдадут за ломаный грош, хотя ты и не всегда бываешь добр с ними и приветлив. И с ними можно быть слабым, неуверенным, неловким, с ними можно плакать, если больно, молчать, если не хочется говорить, обняться и посидеть в темноте, глядя в ночное небо - просто так, без слов, без анекдотов и шуток, навязших в зубах.. Главное - слушать себя, знать себя и верить себе. И, в конце концов... Научиться уже не смеяться, когда не хочется. Я учусь...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Про клоунов
Смотрела по телику кино, там был эпизод с цирковым представлением.. Веселье, фейерверк непостижимых трюков, замирание перед прыжком воздушных акробатов... Я не люблю цирк. Правда. Особенно никогда не любила смотреть дрессированных животных. Охватывает какая - то тошнотворная жалость.. И ещё очень обидно за клоунов. Читать полностью
 

Комментарии

Helvira
15 июня 2011 года
+1
Когда читала книгу Генриха Белля "Глазами клоуна". Впечатлило. Совсем другое отношение... Советую почитать
Муза мужа (автор поста)
15 июня 2011 года
0
А если в двух словах?
Helvira
15 июня 2011 года
+2
Вот рецензия на эту книгу, где всё точно передано, что предстоит прочесть. Нужно ещё раз перечитать, интересно, наверное взгляд на книгу поменялся за 6 лет после первого прочтения.
Генрих Бёлль «Глазами Клоуна»

Это очень грустная, по-настоящему грустная книга. Практически все ее содержание — один вечер из жизни клоуна. На самом деле, очень сложно передать в этой рецензии все чувства, которые автор вложил в эту книгу, но я думаю, что если Вы читали другие произведения Бёлля, то Вы меня поймете, а если не читали… то у Вас есть отличный повод сделать это.

Сюжет построен довольно необычно. Основная линия повествования вовсе не является главной. Она достаточно проста: профессиональный клоун (который был очень знаменит в свое время) попал в очень неприятную ситуацию — от него ушла жена и он повредил колено настолько сильно, что долго теперь не сможет работать. Однако работы он лишен не только потому, что повреждение требует долгого лечения, а еще и по той причине, что упал он на глазах публики.

…Людей ничто так не обескураживает, как клоун вызывающий жалость. Это все равно, как если бы вам подал пиво официант в инвалидной коляске…
Теперь клоуну нужны деньги. Он кладет перед собой лист с номерами телефонов всех своих знакомых и родных (родители его очень богаты, но они никогда не помогали сыну-клоуну). И, поочередно обзванивая всех, в перерывах вспоминает всю свою жизнь. С некоторыми людьми у него связаны хорошие воспоминания, с некоторыми трагичные. Эти воспоминания и составляют собственно всю книгу. Шнир (это фамилия главного героя) видел Вторую Мировую войну, он прошел и через богатство и через бедность. Он вспоминает своих двуличных знакомых, таких как его мать, которая, будучи ярой нацисткой в сороковые, сейчас, «полностью раскаявшись», возглавляет бюро организации «Смягчим расовые противоречия». Он вспоминает хороших друзей, которые помогали ему, когда ему не на что было купить еду. И он вспоминает свою жену, свою первую встречу с ней, первую ночь. В процессе повествования читатель вместе с самим клоуном начинает понимать, что главной целью звонков знакомым являются вовсе не деньги, а жена Шнира — Мария. Он пытается найти ее, но весь мир словно обернулся против этого, все их общие знакомые скрывают ее местонахождение и не желают ей ничего передавать.

Постепенно появляется еще одна идея этого произведения — религиозные распри, предрассудки и, как это ни странно, вольности. Автор пытается показать, что религия и религиозные люди — это не одно и то же. Высокопоставленные чины церкви могут любую заповедь повернуть так, как сами того захотят, и всегда могут осветлить себя за счет кого-то другого.

Мария очень религиозная женщина и именно это и погубило их семью. Шнир не «расписался» с ней, поскольку для этого требовалось оформить огромное количество бумаг в церкви, к которой принадлежала Мария. Он пытался убедить всех ее знакомых (разумеется, тоже католиков), что, независимо от того, были они обвенчаны с Марией или не были, они муж и жена, и, уходя от него к другому, она нарушает заповедь. Но… тот человек, к которому ушла Мария, тоже католик, и это значит, что даже родной брат клоуна (он монах на современный лад) стал против Шнира.

Вообще, это произведение очень насыщено чувствами, каждое воспоминание Шнира — это своеобразный крик. Вся его жизнь шла словно «наперекосяк», и вот теперь она перед ним на ладони, и он остался совсем один. Постепенно становится все более очевидно, что Шнир в тупике, и это настроение безысходности и вселенской обиды мастерски передано автором.

Есть, правда, в этой книге и пара недостатков. Во-первых, произведение сильно растянуто, некоторые абзацы порой повторяются чуть ли не дословно (но, как мне кажется, это вообще характерно для немецкой прозы); во-вторых, уже после того, как прочитана первая треть, окончательно запутываешься в немецких именах и фамилиях — очень сложно их все запомнить. Но если не считать этого, то я бы ни за что не сказал, что Бёлль немец, я вообще почувствовал, что это произведение очень близко мне, и создалось впечатление, что Бёлль пишет по-русски. Кто-то сказал, что для русских писателей характерно их умение вывернуть душу читателя наизнанку. То же самое могу сказать и Бёлле. Во время чтения я часто останавливался, потому что находил много общего между собой и главным героем.

Рекомендую эту книгу для всех возрастов. Думаю, что каждый найдет здесь что-то свое.

автор: Михаил Тузиков
Ksintea
15 июня 2011 года
0
Spasibo ogromnoe, kak raz iskala chto pochitat’....
Олюшка матрешка
16 июня 2011 года
0
Девочки, спасибо! Я уже испытываю трепет и волнение в предвкушении этого чтения!..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам