"Зимний" яблочный пирог.
Дело было вечером, захотелось семье чего-нибудь вкусненького к чаю. Из того, что было, сочинился быстрый пирог. Идея не оригинальна, но надеюсь кому-нибудь понравится. 
Для приготовления пирога нам понадобится:
500 гр готового слоёного дрожжевого теста.
Для начинки:
Яблоки (не взвешивала, т.к. поделиться рецептом не планировала изначально), у меня было 5-6 штук мелких красных яблок.
Сахар 1-2 столовые ложки для яблок и столько же примерно для взбивания белка.
Молотые имбирь и корица (по вкусу).
Крахмал 1 столовая ложка.
1 яйцо.
Брусника 2-3 столовые ложки (у меня была засахаренная, но можно и свежую, сахар отрегулируйте по вкусу). А вообще, этот ингредиент необязательный, можно и без неё.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян и нарезать небольшими дольками, смешать с крахмалом, сахаром и специями.
Тесто раскатать в 2 одинаковых тонких пласта.
На один пласт выложить яблочную начинку и бруснику:
Белок яйца отделить от желтка и взбить с сахаром (правильно взбитая масса не вываливается из миски, если её перевернуть вверх дном). Взбитый белок выложить на начинку сверху и разровнять:
Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть по краю, проткнуть верхний пласт вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не "надулся" и пар свободно выходил. Смазать пирог яичным желтком.
Выпекать до готовности. У меня газовая духовка и температура в ней не выставляется, к сожалению. Я ставлю на минимальный огонь и ориентируюсь по цвету корочки пирога. Фото не очень удачное, не передаёт реальный цвет, пирог не подгорел на самом деле)
Готовый пирог легче нарежется если дать ему чуть приостыть. Начинка остаётся влажной, но тесто полностью пропекается. Приятного аппетита!

Для приготовления пирога нам понадобится:
500 гр готового слоёного дрожжевого теста.
Для начинки:
Яблоки (не взвешивала, т.к. поделиться рецептом не планировала изначально), у меня было 5-6 штук мелких красных яблок.
Сахар 1-2 столовые ложки для яблок и столько же примерно для взбивания белка.
Молотые имбирь и корица (по вкусу).
Крахмал 1 столовая ложка.
1 яйцо.
Брусника 2-3 столовые ложки (у меня была засахаренная, но можно и свежую, сахар отрегулируйте по вкусу). А вообще, этот ингредиент необязательный, можно и без неё.
Приготовление:
Яблоки очистить от семян и нарезать небольшими дольками, смешать с крахмалом, сахаром и специями.
Тесто раскатать в 2 одинаковых тонких пласта.
На один пласт выложить яблочную начинку и бруснику:
- Поделиться

Белок яйца отделить от желтка и взбить с сахаром (правильно взбитая масса не вываливается из миски, если её перевернуть вверх дном). Взбитый белок выложить на начинку сверху и разровнять:
- Поделиться

Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть по краю, проткнуть верхний пласт вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не "надулся" и пар свободно выходил. Смазать пирог яичным желтком.
- Поделиться

Выпекать до готовности. У меня газовая духовка и температура в ней не выставляется, к сожалению. Я ставлю на минимальный огонь и ориентируюсь по цвету корочки пирога. Фото не очень удачное, не передаёт реальный цвет, пирог не подгорел на самом деле)
- Поделиться

Готовый пирог легче нарежется если дать ему чуть приостыть. Начинка остаётся влажной, но тесто полностью пропекается. Приятного аппетита!
- Поделиться

Комментарии
Не поверишь, сама еле успела кусочек утащить
Завтра канун Старого Нового года, у нас есть традиция печь счастливый пирог (с монеткой), возьму ваш рецепт на вооружение
На здоровье!
Попробуйте, быстро и вкусно.
я со сладким не дружу, поэтому скажите - что дают взбитые белки , как они себя ведут в закрытом пироге?
Белки это по сути безе, но так как они внутри, то не подсушиваются, а дают такую как-бы "тянучку" типа густого крема, хорошо уравновешивают фрукты.
А белок взбивается элементарно, я это делаю по-старинке, венчиком. Главное, чтобы миска сухая была и желток не попал.
Тем более, что тесто сама не делала.
Безе сырость не дает? как он ведет себя в горячем и холодном виде?
Безе похоже на густой чуть тянучий крем, даёт дополнительную нотку.
Пирог можно есть и горячим и холодным, горячий более влажный внутри. Ароматный за счёт специй.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: