Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Василопита (василОпита) греческий новогодний сладкий пирог

1 января именной праздник Святого Василия, это греческий Дедушка Мороз! И в его честь назван этот пирог, который готовится к праздничному столу под Новый Год, а разрезается сразу после смены года. Режит его хозяин или хозяйка дома и приговаривает:
- Первый кусок Христу, второй этому дому, третий хозяину (называя его имя), следующий хозяйке... (итак перечисляются все присутствующие и даже отсутствующие, которым их кусок оставляют на потом)!

В пироге спрятана одна монета и в чьём куске она окажется, тот и считается удачным в этом новом году! Поэтому любой дом, учреждение, организация собираются после наступления Нового Года и разрезают любых форм и размеров василопиты и "ищут" счастливчика!

Я представляю вам самый классический вариант (хотя их тоже два! один кекс и второй чурек, сладкий сдобный каравай). Чурек у нас бывает на Пасху в виде огромной косы украшенной красным яйцом, традиционно. Поэтому на НГ, всё же, кекс! Огромное количество в кондитерских и магазинах василопит разного размера, формы и украшения(начиная от сахарной пудры, как у меня, и заканчивая глазурью сахарной или шоколадной - из чёрного, сливочного или белого). Но этот пирог так просто печь, что в этом году у нас будет домашний. Хотя я долго его боялась, пока не попробовала ну очень лёгкий рецепт и по-настоящему вкусный!

Ингредиенты
200 гр муки
2 яйца
100 гр сахара
100 мл растительного масла (хотите пожирнее, можно сливочное)
200 гр йогурта (натурального, без примесей, можно сметану)
1 ч.л. разрыхлителя
Ваниль
Сок и цедру половины апельсина
Сахарную пудру для украшения

Приготовление
С сахаром поочередно смешать все жидкие продукты (яйца, масло**, йогурт, сок), добавить муку с разрыхлителем, цедрой и ванилью. Всё хорошо перемешать и вылить тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой круглый противень или форму. Поместить в разогретую духовку до 200 градусов и выпекать при 170 градусах 35-40 минут, смотря по особенностям вашей духовки.

**сливочное масло растопить, но использовать не горячим

Вынуть, обязательно дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.

Мой только что из духовки:
(вид сверху... лопнул потому, что я забыла температуру уменьшить сразу! а так ровно поднимается)


Вид снизу: когда полностью остынет, очень хорошо отходит от формы


В разрезе сегодняшний (к новому году будет ещё один с монеткой и с цифрами 2020, после праздника покажу фото):
Я украшаю просто сахарной пудрой, так мужу нравится. И по его желанию выпекаю "низкий" пирог.



А вот некоторые варианты василопиты в разных вариантах:

ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРЯТАТЬ МОНЕТКУ



ДО ЗАПАДНОЙ ЁЛКИ В ГРЕЦИИ НАРЯЖАЛИСЬ КАРАБЛИКИ


СЕЙЧАС ВАСИЛОПИТЫ МОГУТ БЫТЬ ОТ МИНДАЛЬНЫХ ДО ШОКОЛАДНЫХ


УКРАШЕНЫ ЦВЕТНОЙ МАСТИКОЙ


ЗОЛОТОЙ ГЛАЗУРЬЮ


И ШОКОЛАДОМ С ЗОЛОТЫМ ГОРОШКОМ



ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ


МИНДАЛЬ ЧЕМ НЕ УКРАШЕНИЕ?!


МАЛИНОВОЙ ГЛАЗУРЬЮ


С НАЧИНКОЙ (ОРЕХОВОЙ ИЛИ ФРУКТЫ)




ПРАЗДНИЧНЫМ!!!



Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Василопита (василОпита) греческий новогодний сладкий пирог
  1 января именной праздник Святого Василия, это греческий Дедушка Мороз! И в его честь назван этот пирог, который готовится к праздничному столу под Новый Год, а разрезается сразу после смены года. Режит его хозяин или хозяйка дома и приговаривает:
- Первый кусок Христу, второй этому дому, третий хозяину (называя его имя), следующий хозяйке... Читать полностью
 

Комментарии

Diana bolgarka
29 декабря 2019 года
+1
Выглядит очень вкусно! И делается легко. Спасибо что поделились!
С Наступающим!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 декабря 2019 года
+1
С Наступающими Праздниками

Да, легче не бывает Спасибо!!!
Sarita_Marquez
29 декабря 2019 года
+1
Вкуснятина )) но монеты я бы боялась найти... Я за последний год уже что только где не нахожу в еде... Только вот поломанный зуб не чинится (
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 декабря 2019 года
0
спасибо!!!
Ну, вот такая традиция
Красная Пашечка
29 декабря 2019 года
+1
Спасибо! Попробую
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 декабря 2019 года
0
пожалуйста
TanjaN66
29 декабря 2019 года
+1
Спасибо большое за рецепт!)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 декабря 2019 года
0
всегда рада быть полезной!
мама Льва и Кирилла
29 декабря 2019 года
0
Оль, а монетку когда пихать? В сырое тесто? В уже готовое? А монету может в пленку или пакетик завернуть? Или надраить с мылом перед засовыванием?

За рецепт спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 декабря 2019 года
+1
Очень правильный вопрос!!!
Монетку помыть (я после мыла ещё и солью мою) и завернуть в кусочек фольги. Можно и в сырое тесто, а можно и сразу после остывания после выпечки сунуть снизу пирога бочком (вводится свободно и точно не будет видно).
мама Льва и Кирилла
29 декабря 2019 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам