Василопита (василОпита) греческий новогодний сладкий пирог
1 января именной праздник Святого Василия, это греческий Дедушка Мороз! И в его честь назван этот пирог, который готовится к праздничному столу под Новый Год, а разрезается сразу после смены года. Режит его хозяин или хозяйка дома и приговаривает:
- Первый кусок Христу, второй этому дому, третий хозяину (называя его имя), следующий хозяйке... (итак перечисляются все присутствующие и даже отсутствующие, которым их кусок оставляют на потом)!
В пироге спрятана одна монета и в чьём куске она окажется, тот и считается удачным в этом новом году! Поэтому любой дом, учреждение, организация собираются после наступления Нового Года и разрезают любых форм и размеров василопиты и "ищут" счастливчика!
Я представляю вам самый классический вариант (хотя их тоже два! один кекс и второй чурек, сладкий сдобный каравай). Чурек у нас бывает на Пасху в виде огромной косы украшенной красным яйцом, традиционно. Поэтому на НГ, всё же, кекс! Огромное количество в кондитерских и магазинах василопит разного размера, формы и украшения(начиная от сахарной пудры, как у меня, и заканчивая глазурью сахарной или шоколадной - из чёрного, сливочного или белого). Но этот пирог так просто печь, что в этом году у нас будет домашний. Хотя я долго его боялась, пока не попробовала ну очень лёгкий рецепт и по-настоящему вкусный!
Ингредиенты
200 гр муки
2 яйца
100 гр сахара
100 мл растительного масла (хотите пожирнее, можно сливочное)
200 гр йогурта (натурального, без примесей, можно сметану)
1 ч.л. разрыхлителя
Ваниль
Сок и цедру половины апельсина
Сахарную пудру для украшения
Приготовление
С сахаром поочередно смешать все жидкие продукты (яйца, масло**, йогурт, сок), добавить муку с разрыхлителем, цедрой и ванилью. Всё хорошо перемешать и вылить тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой круглый противень или форму. Поместить в разогретую духовку до 200 градусов и выпекать при 170 градусах 35-40 минут, смотря по особенностям вашей духовки.
**сливочное масло растопить, но использовать не горячим
Вынуть, обязательно дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.
Мой только что из духовки:
(вид сверху... лопнул потому, что я забыла температуру уменьшить сразу! а так ровно поднимается)
Вид снизу: когда полностью остынет, очень хорошо отходит от формы
В разрезе сегодняшний (к новому году будет ещё один с монеткой и с цифрами 2020, после праздника покажу фото):
Я украшаю просто сахарной пудрой, так мужу нравится. И по его желанию выпекаю "низкий" пирог.
А вот некоторые варианты василопиты в разных вариантах:
ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРЯТАТЬ МОНЕТКУ
ДО ЗАПАДНОЙ ЁЛКИ В ГРЕЦИИ НАРЯЖАЛИСЬ КАРАБЛИКИ

СЕЙЧАС ВАСИЛОПИТЫ МОГУТ БЫТЬ ОТ МИНДАЛЬНЫХ ДО ШОКОЛАДНЫХ

УКРАШЕНЫ ЦВЕТНОЙ МАСТИКОЙ

ЗОЛОТОЙ ГЛАЗУРЬЮ
И ШОКОЛАДОМ С ЗОЛОТЫМ ГОРОШКОМ

ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ

МИНДАЛЬ ЧЕМ НЕ УКРАШЕНИЕ?!

МАЛИНОВОЙ ГЛАЗУРЬЮ
С НАЧИНКОЙ (ОРЕХОВОЙ ИЛИ ФРУКТЫ)
ПРАЗДНИЧНЫМ!!!

- Первый кусок Христу, второй этому дому, третий хозяину (называя его имя), следующий хозяйке... (итак перечисляются все присутствующие и даже отсутствующие, которым их кусок оставляют на потом)!
В пироге спрятана одна монета и в чьём куске она окажется, тот и считается удачным в этом новом году! Поэтому любой дом, учреждение, организация собираются после наступления Нового Года и разрезают любых форм и размеров василопиты и "ищут" счастливчика!
Я представляю вам самый классический вариант (хотя их тоже два! один кекс и второй чурек, сладкий сдобный каравай). Чурек у нас бывает на Пасху в виде огромной косы украшенной красным яйцом, традиционно. Поэтому на НГ, всё же, кекс! Огромное количество в кондитерских и магазинах василопит разного размера, формы и украшения(начиная от сахарной пудры, как у меня, и заканчивая глазурью сахарной или шоколадной - из чёрного, сливочного или белого). Но этот пирог так просто печь, что в этом году у нас будет домашний. Хотя я долго его боялась, пока не попробовала ну очень лёгкий рецепт и по-настоящему вкусный!
Ингредиенты
200 гр муки
2 яйца
100 гр сахара
100 мл растительного масла (хотите пожирнее, можно сливочное)
200 гр йогурта (натурального, без примесей, можно сметану)
1 ч.л. разрыхлителя
Ваниль
Сок и цедру половины апельсина
Сахарную пудру для украшения
Приготовление
С сахаром поочередно смешать все жидкие продукты (яйца, масло**, йогурт, сок), добавить муку с разрыхлителем, цедрой и ванилью. Всё хорошо перемешать и вылить тесто на смазанный маслом и присыпанный мукой круглый противень или форму. Поместить в разогретую духовку до 200 градусов и выпекать при 170 градусах 35-40 минут, смотря по особенностям вашей духовки.
**сливочное масло растопить, но использовать не горячим
Вынуть, обязательно дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.
Мой только что из духовки:
(вид сверху... лопнул потому, что я забыла температуру уменьшить сразу! а так ровно поднимается)
- Поделиться

Вид снизу: когда полностью остынет, очень хорошо отходит от формы
- Поделиться

В разрезе сегодняшний (к новому году будет ещё один с монеткой и с цифрами 2020, после праздника покажу фото):
Я украшаю просто сахарной пудрой, так мужу нравится. И по его желанию выпекаю "низкий" пирог.
- Поделиться

- Поделиться

А вот некоторые варианты василопиты в разных вариантах:
ОБЯЗАТЕЛЬНО СПРЯТАТЬ МОНЕТКУ
- Поделиться

- Поделиться

ДО ЗАПАДНОЙ ЁЛКИ В ГРЕЦИИ НАРЯЖАЛИСЬ КАРАБЛИКИ

СЕЙЧАС ВАСИЛОПИТЫ МОГУТ БЫТЬ ОТ МИНДАЛЬНЫХ ДО ШОКОЛАДНЫХ

УКРАШЕНЫ ЦВЕТНОЙ МАСТИКОЙ

ЗОЛОТОЙ ГЛАЗУРЬЮ
- Поделиться

И ШОКОЛАДОМ С ЗОЛОТЫМ ГОРОШКОМ

- Поделиться

ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ

МИНДАЛЬ ЧЕМ НЕ УКРАШЕНИЕ?!

МАЛИНОВОЙ ГЛАЗУРЬЮ
- Поделиться

С НАЧИНКОЙ (ОРЕХОВОЙ ИЛИ ФРУКТЫ)
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

ПРАЗДНИЧНЫМ!!!
- Поделиться


- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
С Наступающим!
Да, легче не бывает
Ну, вот такая традиция
За рецепт спасибо
Монетку помыть (я после мыла ещё и солью мою) и завернуть в кусочек фольги. Можно и в сырое тесто, а можно и сразу после остывания после выпечки сунуть снизу пирога бочком (вводится свободно и точно не будет видно).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: