Воздушный рис в карамели
- Я хочу воздушный рис
Первое, что я услышала от мужа, как только переехала на кухню
В нашем детстве на рынке продавали удивительное, в то время для множества людей, лакомство - завёрнутый в пакет брикет из чего-то белого, воздушного, хрустящего и сладкого. Продавцы говорили, что это рис. Но мы, дети, им не очень то верили Сколько раз ни пробовали изжарить рис в масле - ничего не получалось Получались, и в изрядном количестве, только втЫки от родителей
Стоили эти сладкие "кирпичики" неприличных, на мой взгляд, денег - руПь . Так что, на сколько я помню, покупала я их 3-5 раз за всё своё детство.
Будучи уже женатыми, как-то вечером мы с мужем делились воспоминаниями из детства. Было интересно слушать истории друг друга, потому что мы выросли в разных районах города, да и в разном окружении. Он весь такой приличный ребёнок, а я ....да не об этом сегодня И вот я вспомнила :
- А эти штучки "по-рублю"? Эх и вкуснота
- Не знаю, мне никогда не покупали, а когда вырос, то и не хотелось как-то
- Эххх, лишили ребёнка радости
Спустя несколько лет судьба свела меня на сохранении в род.доме с женщиной. Рецепты, вот одна из любимых тем для разговора длинными больничными днями. И оказалось, что эта женщина знает некоторые тайны корейской кухни, а так-же ей известен рецепт тех самых штучек, "по-рублю" . То ли родственница, то ли хорошая подруга посвятила её в тайныордена джедаев и мы тут-же вступили в секту законспектировали её слова.
Когда однажды я встретила мужа со службы и предложила в качестве салата морковку по-корейски, он посмотрел на меня с особенной нежностью. А когда на десерт я, загадочно улыбаясь, достала из шкафчика те самые штучки "по-рублю", он радовался, как ребёнок
Оказалось, что всё совсем не сложно. И затраты копеечные. Поэтому готовила одно время часто, потом наелись, и вот опять вспомнил. Ну а мне только в радость.
Если кто ещё не знает, сейчас расскажу, вдруг пригодится
Я готовлю только из круглозёрного риса.
Рис воздушный в карамели
* рис круглозёрный - 1 стакан
* вода - 2 литра
* масло растительно для фритюра
для карамели
* сахар - 200 гр
* молоко - 100 гр
* сливочное масло - 100 гр
* соль - щепотка
Рис промыть, засыпать в кипящую воду, перемешать, варить с момента закипания 20 минут перемешивая
Не допуская слипания зёрен
Рис откинуть, слив воду
Аккуратно пересыпать рис на кухонное полотенце, чуть обсушить
Пересыпать рис на противень с пергаментом, распределить более-менее равномерно
Сушить в духовке часа 2-3 при t 80*, изменение цвета недопустимо
Рис должен стать совершенно сухим, комочки разбивать нет необходимости, можно просто перемешавать
Я варю рис вечером и отправляю сушиться на ночь, устанавливая таймер на отключение через 2 часа
Приготовление карамели сфотографировать подробно не удалось - невозможно работать быстро и снимать Но в инете полно видео, они коротенькие, всё просто и понятно, а я расскажу, как готовлю я
В микроволновке топлю масло в молоке
Пробиваю блендером, таким образом получаю жирные сливки
В кастрюле с толстым дном топлю сахар
Как только сахар начнёт плавиться, нагрев выключаю, перемешиваю силиконовой лопаткой, вливаю горячие сливки, непрерывно помешиваю, добавляю щепотку соли
Осторожно, очень горячо, возможны брызги
У меня плита со стеклокерамикой, остаточного тепла достаточно для доведения карамели до крупных пузырей
Отставляю кастрюлю в сторону и начинаю готовить рис
Раскалить масло минут 7-10
Кинуть одну рисинку. Если масло вокруг закипит, а рисинка вспухнет и всплывёт - готово
Бросать рис в кипящее масло небольшими порциями
Всплывшие пухлики сразу собирать шумовкой
Пересыпать в миску с бумажным полотенцем.
Каждые 2-3 порции риса прокладывать бумажными полотенцами
Проверить карамель - если не застыла, то пересыпать рис в карамель
если застыла, то прогреть, растопив
Перемешать
Переложить в контейнер, застланный пищевой плёнкой
Разровнять
Накрыть плёнкой, чуть утрамбовать
Убрать в морозилку минут на 10 до застывания
Переложить брикет на доску, освободить от плёнки и нарезать произвольными брусочками
Прошу к столу
ЗЫ. Кстати, наварить и насушить риса можно много и хранить в герметичном контейнере, лишь бы не отсырел. А при необходимости сварить карамель и отфритюрить нужное количество пухликов Минут 20 на всё про всё
Первое, что я услышала от мужа, как только переехала на кухню
В нашем детстве на рынке продавали удивительное, в то время для множества людей, лакомство - завёрнутый в пакет брикет из чего-то белого, воздушного, хрустящего и сладкого. Продавцы говорили, что это рис. Но мы, дети, им не очень то верили Сколько раз ни пробовали изжарить рис в масле - ничего не получалось Получались, и в изрядном количестве, только втЫки от родителей
Стоили эти сладкие "кирпичики" неприличных, на мой взгляд, денег - руПь . Так что, на сколько я помню, покупала я их 3-5 раз за всё своё детство.
Будучи уже женатыми, как-то вечером мы с мужем делились воспоминаниями из детства. Было интересно слушать истории друг друга, потому что мы выросли в разных районах города, да и в разном окружении. Он весь такой приличный ребёнок, а я ....да не об этом сегодня И вот я вспомнила :
- А эти штучки "по-рублю"? Эх и вкуснота
- Не знаю, мне никогда не покупали, а когда вырос, то и не хотелось как-то
- Эххх, лишили ребёнка радости
Спустя несколько лет судьба свела меня на сохранении в род.доме с женщиной. Рецепты, вот одна из любимых тем для разговора длинными больничными днями. И оказалось, что эта женщина знает некоторые тайны корейской кухни, а так-же ей известен рецепт тех самых штучек, "по-рублю" . То ли родственница, то ли хорошая подруга посвятила её в тайны
Когда однажды я встретила мужа со службы и предложила в качестве салата морковку по-корейски, он посмотрел на меня с особенной нежностью. А когда на десерт я, загадочно улыбаясь, достала из шкафчика те самые штучки "по-рублю", он радовался, как ребёнок
Оказалось, что всё совсем не сложно. И затраты копеечные. Поэтому готовила одно время часто, потом наелись, и вот опять вспомнил. Ну а мне только в радость.
Если кто ещё не знает, сейчас расскажу, вдруг пригодится
Я готовлю только из круглозёрного риса.
Рис воздушный в карамели
* рис круглозёрный - 1 стакан
* вода - 2 литра
* масло растительно для фритюра
для карамели
* сахар - 200 гр
* молоко - 100 гр
* сливочное масло - 100 гр
* соль - щепотка
Рис промыть, засыпать в кипящую воду, перемешать, варить с момента закипания 20 минут перемешивая
- Поделиться
Не допуская слипания зёрен
Рис откинуть, слив воду
- Поделиться
Аккуратно пересыпать рис на кухонное полотенце, чуть обсушить
- Поделиться
Пересыпать рис на противень с пергаментом, распределить более-менее равномерно
- Поделиться
Сушить в духовке часа 2-3 при t 80*, изменение цвета недопустимо
Рис должен стать совершенно сухим, комочки разбивать нет необходимости, можно просто перемешавать
- Поделиться
Я варю рис вечером и отправляю сушиться на ночь, устанавливая таймер на отключение через 2 часа
Приготовление карамели сфотографировать подробно не удалось - невозможно работать быстро и снимать Но в инете полно видео, они коротенькие, всё просто и понятно, а я расскажу, как готовлю я
В микроволновке топлю масло в молоке
Пробиваю блендером, таким образом получаю жирные сливки
- Поделиться
В кастрюле с толстым дном топлю сахар
- Поделиться
Как только сахар начнёт плавиться, нагрев выключаю, перемешиваю силиконовой лопаткой, вливаю горячие сливки, непрерывно помешиваю, добавляю щепотку соли
- Поделиться
Осторожно, очень горячо, возможны брызги
У меня плита со стеклокерамикой, остаточного тепла достаточно для доведения карамели до крупных пузырей
Отставляю кастрюлю в сторону и начинаю готовить рис
Раскалить масло минут 7-10
Кинуть одну рисинку. Если масло вокруг закипит, а рисинка вспухнет и всплывёт - готово
- Поделиться
Бросать рис в кипящее масло небольшими порциями
- Поделиться
Всплывшие пухлики сразу собирать шумовкой
- Поделиться
Пересыпать в миску с бумажным полотенцем.
- Поделиться
Каждые 2-3 порции риса прокладывать бумажными полотенцами
Проверить карамель - если не застыла, то пересыпать рис в карамель
если застыла, то прогреть, растопив
- Поделиться
Перемешать
- Поделиться
Переложить в контейнер, застланный пищевой плёнкой
- Поделиться
Разровнять
- Поделиться
Накрыть плёнкой, чуть утрамбовать
- Поделиться
Убрать в морозилку минут на 10 до застывания
Переложить брикет на доску, освободить от плёнки и нарезать произвольными брусочками
Прошу к столу
- Поделиться
- Поделиться
ЗЫ. Кстати, наварить и насушить риса можно много и хранить в герметичном контейнере, лишь бы не отсырел. А при необходимости сварить карамель и отфритюрить нужное количество пухликов Минут 20 на всё про всё
Комментарии
он так мной гордился когда я научилась сама готовить и его накормила
Я даже не думала как это готовится
На Сахалине ела такое лакомство, помню, одна девочка - кореянка меняла эти вкусняшки на всякие штучки( я ей календарики носила)...
Никогда не знала, как это готовится...
Девочка говорила, что это страшная тайна
Сын тоже любит, покупаем иногда. Сейчас ещё продают в пакетах воздушный рис россыпью, без карамели, тоже вкусно, в качестве сухого завтрака.
Спасибо за рецепт, Наташа, даже не представляла, как его готовят Думала, что какой-то специальный рис нужен
Как для чак-чака подойдёт наверное?
Сын тоже любит, покупаем иногда. Сейчас ещё продают в пакетах воздушный рис россыпью, без карамели, тоже вкусно, в качестве сухого завтрака.
Спасибо за рецепт, Наташа, даже не представляла, как его готовят Думала, что какой-то специальный рис нужен
↑ Перейти к этому комментарию
Балуйте свою ватагу с удовольствием
Я даже не подозревала, что такое можно самим делать
очень интересно узнавать что то новое, и тем более такое близкое)
с детства ели такой рис, но никогда не задумывались из чего его готовят.
Спасибище большущее!!!
Спасибо большущее за рецепт. Покажу внучке. Думаю, нас ждут кулинарные эксперименты.
Трудозатраты - бывают гораздо более заморочные рецепты. Для меня они от этого только интереснее
Я вообще люблю делать сама то, что могу Жаль, что не на всё времени хватает
Но сама делать не буду, нет ни времени, ни желания его тратить, когда можно купить готовое.
А я такой рис никогда не любила...ну вот не сладкоежка! Я в детстве любила жаренные подсоленные бобы сои хрумкать!
Пасип, Ириш
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: