Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Воздушный рис в карамели

- Я хочу воздушный рис


Первое, что я услышала от мужа, как только переехала на кухню

В нашем детстве на рынке продавали удивительное, в то время для множества людей, лакомство - завёрнутый в пакет брикет из чего-то белого, воздушного, хрустящего и сладкого. Продавцы говорили, что это рис. Но мы, дети, им не очень то верили Сколько раз ни пробовали изжарить рис в масле - ничего не получалось Получались, и в изрядном количестве, только втЫки от родителей

Стоили эти сладкие "кирпичики" неприличных, на мой взгляд, денег - руПь . Так что, на сколько я помню, покупала я их 3-5 раз за всё своё детство.

Будучи уже женатыми, как-то вечером мы с мужем делились воспоминаниями из детства. Было интересно слушать истории друг друга, потому что мы выросли в разных районах города, да и в разном окружении. Он весь такой приличный ребёнок, а я ....да не об этом сегодня И вот я вспомнила :

- А эти штучки "по-рублю"? Эх и вкуснота
- Не знаю, мне никогда не покупали, а когда вырос, то и не хотелось как-то
- Эххх, лишили ребёнка радости


Спустя несколько лет судьба свела меня на сохранении в род.доме с женщиной. Рецепты, вот одна из любимых тем для разговора длинными больничными днями. И оказалось, что эта женщина знает некоторые тайны корейской кухни, а так-же ей известен рецепт тех самых штучек, "по-рублю" . То ли родственница, то ли хорошая подруга посвятила её в тайны ордена джедаев и мы тут-же вступили в секту законспектировали её слова.

Когда однажды я встретила мужа со службы и предложила в качестве салата морковку по-корейски, он посмотрел на меня с особенной нежностью. А когда на десерт я, загадочно улыбаясь, достала из шкафчика те самые штучки "по-рублю", он радовался, как ребёнок

Оказалось, что всё совсем не сложно. И затраты копеечные. Поэтому готовила одно время часто, потом наелись, и вот опять вспомнил. Ну а мне только в радость.

Если кто ещё не знает, сейчас расскажу, вдруг пригодится
Я готовлю только из круглозёрного риса.

Рис воздушный в карамели



* рис круглозёрный - 1 стакан
* вода - 2 литра
* масло растительно для фритюра

для карамели

* сахар - 200 гр
* молоко - 100 гр
* сливочное масло - 100 гр
* соль - щепотка

Рис промыть, засыпать в кипящую воду, перемешать, варить с момента закипания 20 минут перемешивая



Не допуская слипания зёрен
Рис откинуть, слив воду



Аккуратно пересыпать рис на кухонное полотенце, чуть обсушить



Пересыпать рис на противень с пергаментом, распределить более-менее равномерно



Сушить в духовке часа 2-3 при t 80*, изменение цвета недопустимо
Рис должен стать совершенно сухим, комочки разбивать нет необходимости, можно просто перемешавать



Я варю рис вечером и отправляю сушиться на ночь, устанавливая таймер на отключение через 2 часа
Приготовление карамели сфотографировать подробно не удалось - невозможно работать быстро и снимать Но в инете полно видео, они коротенькие, всё просто и понятно, а я расскажу, как готовлю я


В микроволновке топлю масло в молоке
Пробиваю блендером, таким образом получаю жирные сливки



В кастрюле с толстым дном топлю сахар



Как только сахар начнёт плавиться, нагрев выключаю, перемешиваю силиконовой лопаткой, вливаю горячие сливки, непрерывно помешиваю, добавляю щепотку соли



Осторожно, очень горячо, возможны брызги
У меня плита со стеклокерамикой, остаточного тепла достаточно для доведения карамели до крупных пузырей
Отставляю кастрюлю в сторону и начинаю готовить рис

Раскалить масло минут 7-10
Кинуть одну рисинку. Если масло вокруг закипит, а рисинка вспухнет и всплывёт - готово



Бросать рис в кипящее масло небольшими порциями



Всплывшие пухлики сразу собирать шумовкой



Пересыпать в миску с бумажным полотенцем.



Каждые 2-3 порции риса прокладывать бумажными полотенцами
Проверить карамель - если не застыла, то пересыпать рис в карамель
если застыла, то прогреть, растопив



Перемешать



Переложить в контейнер, застланный пищевой плёнкой



Разровнять



Накрыть плёнкой, чуть утрамбовать



Убрать в морозилку минут на 10 до застывания



Переложить брикет на доску, освободить от плёнки и нарезать произвольными брусочками



Прошу к столу





ЗЫ. Кстати, наварить и насушить риса можно много и хранить в герметичном контейнере, лишь бы не отсырел. А при необходимости сварить карамель и отфритюрить нужное количество пухликов Минут 20 на всё про всё
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Воздушный рис в карамели
  - Я хочу воздушный рис
Первое, что я услышала от мужа, как только переехала на кухню
В нашем детстве на рынке продавали удивительное, в то время для множества людей, лакомство - завёрнутый в пакет брикет из чего-то белого, воздушного, хрустящего и сладкого. Продавцы говорили, что это рис. Читать полностью
 

Комментарии

Славина Черныш
16 декабря 2019 года
+3
Прикольно. Утащу к себе
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
koshkin mama
16 декабря 2019 года
+2
Детство золотое. У нас в Сибири они были по 20 коп. Родители никогда не покупали, мотивируя, что "непонять где и как их делали", а я по дороге к бабушке покупала их и схрумкивала. Так что ни родители, ни деды не знали
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
Вот, а у нас таких денЖищь стоили Что лучше 3 по 150 мороженки купить Но всё равно иногда шиковали А Зая прям жалко стало
он так мной гордился когда я научилась сама готовить и его накормила
koshkin mama
16 декабря 2019 года
+1
детский запретный плод дала попробовать
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+2
Ага. Он так-же радовался только первым вязанным носочкам, которые я для него связала
koshkin mama
17 декабря 2019 года
+1
Стрекоза
16 декабря 2019 года
+1
У нас это называется рисовые козинаки и в каждом магазине сейчас продается.
Я даже не думала как это готовится
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Да, теперь то проблем нет, и стоят копейки, но я, по привычке, сама готовлю Всё просто и довольно быстро
элизабеттиха
16 декабря 2019 года
+2
Помню- помню...
На Сахалине ела такое лакомство, помню, одна девочка - кореянка меняла эти вкусняшки на всякие штучки( я ей календарики носила)...
Никогда не знала, как это готовится...
Девочка говорила, что это страшная тайна
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Да-да, тайну хранили, как массоны
lenysakvitka
16 декабря 2019 года
+2
Спасибо вам большое!!! Забрала в избранные
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Готовьте с удовольствием
KatyaFa
16 декабря 2019 года
+2
О, любимое с детства лакомство! У нас называлось козинаки.
Сын тоже любит, покупаем иногда. Сейчас ещё продают в пакетах воздушный рис россыпью, без карамели, тоже вкусно, в качестве сухого завтрака.
Спасибо за рецепт, Наташа, даже не представляла, как его готовят Думала, что какой-то специальный рис нужен
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
Из обычного риса получаются классно Подойдёт и как прослойка "кранч" в тортики Буду рада, Катя, если пригодится, спасибо
KatyaFa
16 декабря 2019 года
+1
А какой сироп вместо молочного можно? (сыну не рекомендуется молочку)
Как для чак-чака подойдёт наверное?
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
+1
Конечно с ним и готовила в те годы
zoiamerkel
16 декабря 2019 года
+2
В ответ на комментарий KatyaFa
О, любимое с детства лакомство! У нас называлось козинаки.
Сын тоже любит, покупаем иногда. Сейчас ещё продают в пакетах воздушный рис россыпью, без карамели, тоже вкусно, в качестве сухого завтрака.
Спасибо за рецепт, Наташа, даже не представляла, как его готовят Думала, что какой-то специальный рис нужен

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже думала, что какой-то спецрис, а-то бы уже довно приготовила.
KatyaFa
16 декабря 2019 года
+1
vlakodlak
16 декабря 2019 года
+1
Очень интересно
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
ksenia-tk
16 декабря 2019 года
+2
Я его обожала Спасибо за рецепт, я то думала, что его как кукурузные палочки нереально самим приготовить
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Аха, на самом деле всё просто Буду рада, если пригодится
БелаяЛайка
16 декабря 2019 года
+1
У нас был сосед узбек, он же коллега моего отца, а у него жена - китаянка. И вот эта жена делала воздушный рис и воздушную пшеницу. Я по мелкости своей тогда не догадывалась подсмотреть, как она это делает - а теперь благодаря вам знаю, чем можно побаловать своих пацанов, не выходя из дома)))
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
У меня пацанов в 2 раза меньше и они постарше, но такие сладкоежки Вот уже неделю по стакану через день готовлю, и через 10 минут даже крошки не остаётся
Балуйте свою ватагу с удовольствием
БелаяЛайка
17 декабря 2019 года
+1
t remi
16 декабря 2019 года
+1
Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую приготовить в ближайшее время!
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Готовьте с удовольствием
Aska-Balabolka top
16 декабря 2019 года
+1
Супер
Я даже не подозревала, что такое можно самим делать
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+3
Детям очень нравятся такие "батончики". Всегда на "ура" на сладком столе Можно светлый сироп сварить и цукаты/орешки добавить, можно машмалоу к карамельным подмешать, шоколадом полить, в общем вариантов много
Aska-Balabolka top
16 декабря 2019 года
+1
Да это простор для фантазии
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Точно
Олька80
16 декабря 2019 года
+1
круто!!!!
очень интересно узнавать что то новое, и тем более такое близкое)
с детства ели такой рис, но никогда не задумывались из чего его готовят.
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Когда узнала рецепт, было такое чувство, что к государственной тайне допустили
manunya 84
16 декабря 2019 года
+1
огромное спасибо, утащила в избранное
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
тащите с удовольствием
ШтУшА-НаТуШа
16 декабря 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
Марос
16 декабря 2019 года
+1
Огромнейшее спасибо!действительно дешево и просто!
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
готовьте с удовольствием
OlikaG
16 декабря 2019 года
+1
О Боже! Как же я его обожаю!!!! В общем я тоже, того...вступаю.
Спасибище большущее!!!
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
Михайлова Татьяна
16 декабря 2019 года
+1
Не верю, что все элементарно и совершенно неожиданно! Я почему-то для себя решила, что это какой-то специальный сорт риса, который разбухает в сахарном сиропе.

Спасибо большущее за рецепт. Покажу внучке. Думаю, нас ждут кулинарные эксперименты.
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
Аха, всё вполне себе простенько вкусных вам экспериментов
swetinsvet
16 декабря 2019 года
+1
Спасибо большое. Детство золотое вспомнилось))).. наготовлю...сама наемся)))
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
И вам спасибо
Фруктовая
16 декабря 2019 года
+1
Ой, спасибо Вам большое!!!
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Всегда рада поделиться
Kureyon
16 декабря 2019 года
+1
Ох, как же я их любила! Не помню, сколько стоили, но покупали мы их часто. А еще у нас иногда продавались такие рисовые колобки окрашеные в дико-розовый цвет. Это была страшная редкость, и купить такой колобок было редкой удачей. Спасибо за рецепт! Надо попробовать как нибудь.
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Как интересно читать разные воспоминания И вам спасибо, готовьте с удовольствием
Lada-13
16 декабря 2019 года
+1
Круто, утащила. Я даже не задумывалась из чего делают) Что из риса- это открытие))
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
Ага, всё просто и без крылышек марсианского кузнечика Тащите с удовольствием
Kureyon
16 декабря 2019 года
+1
Ой, забыла спросить. А вместо молока и масла можно взять обычные жирные сливки?
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Конечно, 33% Просто из молока и масла можно сделать ровно столько, сколько надо, и не приходится потом пристраивать остаток
Kureyon
16 декабря 2019 года
+1
У нас сливки и в больших, и в маленьких емкостях продают. Да я их и просто так выпить люблю. Так что остатков не будет. Спасибо еще раз!
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Лена Красникова
16 декабря 2019 года
+1
У нас они тоже рубль штучка стоили. Сейчас дочка любит очень, да и стоят копейки: 6-10 рублей за штучку, но уже промышленного производства.
tusiknatusik (автор поста)
16 декабря 2019 года
+1
Сегодня проще
антоновна
16 декабря 2019 года
+5
Ооочень копечный и нетрудозатратный, конечно. . Сливочное масло и молоко денег не стоят, масла до хрена нужно. Рис тоже. А я уже молчу про время. Мне проще купить в магазине, серьезно.
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
+4
Ну это с чем сравнивать В те годы я готовила без сливочной карамели, с сахарной, как для леденцов. И стоимость порции была меньше рубля, т.е копейки. А сейчас готовлю сама, потому что хочу и люблю готовить, мне это интересно, я получаю кайф от процесса, потому что в моём рисе столько карамели, сколько нам надо.
Трудозатраты - бывают гораздо более заморочные рецепты. Для меня они от этого только интереснее
Я вообще люблю делать сама то, что могу Жаль, что не на всё времени хватает
антоновна
17 декабря 2019 года
0
Я тоже люблю готовить для своей семьи, но есть рецепты, которые делать не буду. Зато попробую другие
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
+1
Ну так и я также 20 лет назад мне было интересно попробовать этот, а теперь, раз я уже умею и мне несложно, периодически готовлю
Мама-путешественница
16 декабря 2019 года
+2
Так вот он какой, корейский рис из детства....А я все думала тогда, что это какой-то особый рис, как кукуруза для попкорна.
Но сама делать не буду, нет ни времени, ни желания его тратить, когда можно купить готовое.
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
0
Ну если узнали для себя что-то новое, может, хоть зашли не зря
Мама-путешественница
17 декабря 2019 года
+1
Определённо. Спасибо Вам!
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
0
hgfi
16 декабря 2019 года
+1
О! вы мне открыли прям секрет волшебства Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
0
и вам спасибо
natul83
16 декабря 2019 года
+1
Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
0
Levent
17 декабря 2019 года
+1
Я думала рис, как попкорн, в сиропе лопается А оно вон чего Спасибо - раскрыли тайну! Мои любят такой рис, муж все время покупает.
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
+1
И вам спасибо
ИринаПриморочка
17 декабря 2019 года
+1
Интересный рецепт! Натулька, ты просто молодец!
А я такой рис никогда не любила...ну вот не сладкоежка! Я в детстве любила жаренные подсоленные бобы сои хрумкать!
tusiknatusik (автор поста)
17 декабря 2019 года
+1
Ой, точно, я тоже любила те хрустики Но я така сладкоежка...была Теперь в гораздо меньшей степени
Пасип, Ириш

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам