Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сальмонеллез. Домашние или магазинные яйца. Давайте разбираться.

Сальмонеллез. Домашние или магазинные яйца. Давайте разбираться. Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца.

Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь  яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.

Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица.

 Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири),  устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.

Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет.

Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).

Миф четвертый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат.

В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.

МИФ ПЯТЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ: САЛЬМОНЕЛЛОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЯИЦ.

Это большое заблуждение. Ни одна птицефабрика не может гарантировать вам полной безопасности выпускаемой продукции. Это физически невозможно.

Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы.

Опасность для человека.

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление.

Возбудитель.

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности: Сальмонелла энтеритидис; Сальмонелла тифимуриум; Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

Причины заболевания:

носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.

Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства. Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Симптомы проявления
Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.

Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь. Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.

В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.

Симптомы у птенцов:

слабость;
потеря аппетита;
плохой рост и развитие;
облысение из-за слабого роста перьев;
одышка.
В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.

Симптомы у взрослых кур:

слепота;
отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
хромота;
бледные и наклоненные гребешки;
взъерошенные перья;
снижение яйценоскости;
понос;
жажда.

Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?

Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
Мыть руки!
Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом.

Вот ещё нашла:
. Человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.

Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик. Но есть шанс, что человек с ослабленным иммунитетом или ребенок могут заболеть.

Когда курица сносит яйцо, она покрывает его в процессе тонкой защитной пленкой, которая это яйцо от бактерий пытается обезопасить. Поэтому яйца надо мыть непосредственно перед употреблением.

Примерное время хранения мытого яйца в холодильнике до 4 дней, немытого 4-5 недель. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

Ещё:
. Опасны не только яйца

В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через пищу – и далеко не обязательно это куриное мясо и яйца. Сальмонеллой могут быть заражены и свинина, и говядина, и молоко, и сыр. Например, причиной вспышки в Приморье стали плохо приготовленные котлеты, январская вспышка в Иркутской области была вызвана детской молочной смесью, а в Челябинске больше 80 человек пострадали, попив чаю с заварными пирожными.

Те, кто дочитал до конца спросит, а зачем нам эта простыня...
Понимаете, мне часто в моих рецептах пытаются доказать, что если брать сырые яйца, то исключительно магазинные, так как все домашние яйца заражены сальмонеллезом.


Я пытаюсь объяснить людям, что мои куры содержатся в нормальных условиях, они на выгуле, на свежем воздухе, у них чистая вода и натуральный корм: зерно, ракушняк и зелень. У них меняется подстилка, каждый день мои курочки на виду. Периодически они получают витамины и для яйценоскости- АСД 2, который безвреден и его можно даже детям до 1 года.
Никаких антибиотиков, магазинных кормов или премиксов.
Любое изменение в состоянии кур мы заметим сразу.
Куры живут долго, активно себя ведут( даже чересчур, иногда хочется прибить ).
Цыплята от них здоровые, активные.

Яйца в моих рецептах, там где сырые, берутся свеже снесенные ( куры снесли, я забрала и сразу приготовила хоть тот майонез, хоть то безе, хоть просто выпить сырым). Яйца, что уже хранились в холодильнике, обычно проходят термообработку( исключение- яичница с жидким желтком, который мы вымакиваем хлебушком. Очень любим. )

Так было и у моих обеих бабушек, и у всех моих знакомых, которые держат курочек на яйцо.
Все мы с детства выросли на своих домашних яйцах. Живы и здоровы.
Поэтому за своих кур я не переживаю, как и за яйца ими снесенные.
А вот с магазинными я бы не рискнула, уж извините.
 
Опрос.
Опрос завершен.

Если нужны сырые яйца, то только магазинные.
5 (3%)
Если нужны сырые яйца, то только домашние( от собственных курочек).
21 (13%)
Если нужны сырые яйца, то только домашние( я покупаю, доверяю тем, у кого беру).
14 (9%)
Я вообще категорически против сырых яиц. Это опасно!
66 (40%)
Не верю тому, что у вас написано. Чушь!
0 (0%)
Не ем яйца вообще.
1 (1%)
Просто шла мимо.
13 (8%)
Я покупаю и магазинные, и домашние.
43 (26%)
Всего проголосовало: 154
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Сальмонеллез. Домашние или магазинные яйца. Давайте разбираться.

Опрос.



В опросе приняли участие 154 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сальмонеллез. Домашние или магазинные яйца. Давайте разбираться.
  Что нам известно о сальмонеллезе? В основном то, что это опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться, употребляя в пищу сырые яйца, а также плохо проваренную или прожаренную курятину. А вот перепелиные яйца, как считают некоторые люди, можно есть сырыми, потому что сальмонеллы в них не живут.
Миф первый. Источником инфекции являются яйца.
Источником инфекции являются куры. Читать полностью
 

Комментарии

Berkri
13 декабря 2019 года
+15
vorobyshek пишет:
Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.
Если сальмонелла со скорлупы попала уже во внутрь, то хоть мойте, хоть не мойте сальмонелла в яйце. Нужно успеть помыть яйцо в первые 4-5 часов. Сырые яйца не ем.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
+1
Я сырыми использую только свеже снесенные яйца ( максимум в течении часа).
Оксана Волошко
13 декабря 2019 года
+1
Описали всё подробно.Спасибо.Но вот в этом году не делали анализы(куры домашние,все как вы пишите)и я не рискну есть сырым.На ферме есть контроль,дома О.И советую покупать фермерские яйца и птицу.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Я не сдаю анализы птице, сырые яйца использую свеже снесенными( максимум в течении часа).
Своим курам, как и их яйцам я доверяю.
Оксана Волошко
13 декабря 2019 года
0
А я нет риск благородное дело,но ну его...
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
+4
Я с детства ем домашние яйца, от домашних курочек, которые без анализа.
Пью с детства сырыми, ем гоголь- моголь, сырое безе и майонез на сырых яйцах. Ах да, ем яичница с сырым желтком.
Бабушки, мои родители, муж мой, все именно так и выросли. Дочка наша также растёт.
dyatchina t
14 декабря 2019 года
0
vorobyshek пишет:
ем гоголь- моголь
очень его люблю, уже лет 20 не ела, боюсь сальмонеллы
Оленк
13 декабря 2019 года
+3
Статья полезная. Моего варианта ответа нет. Я покупаю и домашние и магазинные.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
+1
Добавила ваш вариант.
Оленк
13 декабря 2019 года
+3
Ответила. Знаете, это из разряда "Волка бояться, в лес не ходить". Можно и мясом заразиться и хлебом из магазина. Добашняя консервация - риск бутулизма... Яйца покупаю, перед употреблением мою. муж любит сырые, я нет.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
+1
Именно.
Оленк
13 декабря 2019 года
+1
Вомбатик
13 декабря 2019 года
+1
В ответ на комментарий Оленк
Ответила. Знаете, это из разряда "Волка бояться, в лес не ходить". Можно и мясом заразиться и хлебом из магазина. Добашняя консервация - риск бутулизма... Яйца покупаю, перед употреблением мою. муж любит сырые, я нет.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот правильно вы написали " Волка бояться, в лес не ходить"!
kukovyakinaov
13 декабря 2019 года
+2
Я чаще всего пользуюсь магазинными, мне так проще. Беру практически всегда одного производителя. Ем и сырыми, и термообработанными - пока Бог миловал
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
+1
. пока Бог миловал
Пусть так и далее будет!
Варвара Ягуся
13 декабря 2019 года
+4
"за неимением гербовой, пишем на простой"))) на рынке продавцам, точнее - их курам - не доверяю) потому хорошенько мою перед употреблением любые яйца и сплю спокойно) с остальными продуктами соблюдаю нормы и правила хранения и переработки) без паранойи) ибо свежо в памяти: когда в институте был раздел паразитологии, вся наша группа дружно на пару месяцев стала строго вегетарианской)))Потом как-то попривыкли, что это жизнь, а от нее умирают)
larimej
13 декабря 2019 года
+1
Варвара Ягуся пишет:
стала строго вегетарианской
Не, нас после институтской столовки под кодовым названием "тошниловка" никакой паразитологией с микробиологией не пронять было, трескали всё что не приколочено
Варвара Ягуся
13 декабря 2019 года
+1
до того и после того нас тоже мало, чем можно было напугать)))))))))) ибо медики))) а если учесть, что первые три курса мы были вечерниками, после дежурств и мамонта готовы были забить и сырым съесть) еще ж - лихие 90-е)))))
larimej
13 декабря 2019 года
0
У нас вечернего не было, но корпуса мединститута по всему городу раскиданы, а транспорта два- троллейбус или 11 номер) и расписание так грамотно всегда было составлено, что с одной кафедры на другую час впритык сайгачишь, какое там перекусить, добежать бы успеть) С утра из дома ушла, вечером приползла. Язва на первом курсе уже была в наличии. Зато в Боржоми по путевке от профкома ездила лечить. За 30 рэ 24 дня
Варвара Ягуся
14 декабря 2019 года
0
аналогично расписание тоже было "идеальным", и кафедры-клиники - по всему городу разбросаны)))) потому те, кто рядом с кафедрой жил, тащили на лекции кастрюльки с картошечкой горяченькой)))) либо перед выходом с работы заглядывали в буфет, раздатчицы уже держали наготове для "тощеньких деточек" что-то из еды))) ибо получалось, что с ночного - в день отрадотала, потом на занятия, а потом на подработку еще успевала))) благо, уже были разрешено брать индпост к тяжелым пациентам))) а еще хотелось и в кружки, и волонтером выйти в хорошую бригаду))))
larimej
16 декабря 2019 года
0
Вот, так только медики, наверно учатся- галопом по всему городу, пока летишь- учишь, какое там выбирать что поесть, кого поймали того и проглотили . Дочка Радиоунивер заканчивала- в три уже дома, даже перекус редко когда брала.
Варвара Ягуся
16 декабря 2019 года
0
Cathy
13 декабря 2019 года
0
Сальмонелла - это бактерия.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
И?!
. Бактерии — один из видов микробов («микроб» — от греч. «микрос» — малый и «биос» — жизнь), правда, самый многочисленный.
Cathy
13 декабря 2019 года
0
Не, я не пыталась вас грамотности научить!
Комм писала не из одного предложения)))
Напишу ещё раз уже тут...
Так как это - бактерия, необходимо соблюдать простую гигиену в первую очередь... О чем вы и пишите)
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
У нас с гигиеной все в порядке. Руки моем всегда, хозяйственным мылом, всей семьёй.
Яйца, если есть помет, то мою обязательно.
Cathy
14 декабря 2019 года
0
Дада, о чем вы ещё раз пишете)))
LadyFIXIT
13 декабря 2019 года
+2
Моего варианта ответа нет, я бы ела сырые, если бы были свои, но могу только купить магазинные, поэтому сырые не ем (и белковый крем не ем, хоть и люблю)
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
+1
Charmer_Elena
13 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий LadyFIXIT
Моего варианта ответа нет, я бы ела сырые, если бы были свои, но могу только купить магазинные, поэтому сырые не ем (и белковый крем не ем, хоть и люблю)

↑   Перейти к этому комментарию
я в магазине обнаружила пастеризованные белки, из них можно белковый крем готовить
LadyFIXIT
14 декабря 2019 года
0
У нас такое не продают
Зуяшка
14 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий Charmer_Elena
я в магазине обнаружила пастеризованные белки, из них можно белковый крем готовить

↑   Перейти к этому комментарию
Так белковый крем можно и на сиропе заваривать.
Charmer_Elena
14 декабря 2019 года
0
вообще да, но с таким белком и горячим сиропом все ж спокойнее. А еще есть альбумин-сухой белок тоже пастеризованный, там вообще никого постороннего не должно остаться.
Зуяшка
16 декабря 2019 года
0
У меня на альбумине не получается безе((( не пойму в чем дело.
Charmer_Elena
16 декабря 2019 года
0
я безе делаю на обычном белке, оно ж потом сушится долго при 100С
KatyaFa
13 декабря 2019 года
0
Чаще едим магазинные яйца, домашние трудно достать.
И да, любим яичницу-глазунью, желток не прожариваю. Майонез тоже делаю периодически. Яйца всегда мою перед употреблением, мама с детства приучила так делать.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
+1
night_ok
13 декабря 2019 года
+3
Я с вами согласна. Никогда не готовлю по рецептам, где присутствуют сырые яйца, даже всмятку не варю, потому что у меня нет домашних яиц. А если были бы домашние - другое дело. Ни разу не слышала, чтобы у бабушки в деревне кто-то заболел сальмонеллезом, а вот в студенческие годы как-то полкурса выкосило после эклеров с белковым кремом из буфета.

Мне подходит 2-й вариант, но с оговоркой, что поскольку домашних взять негде, сырые яйца я не использую
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Спасибо за ваше мнение!
Еята
13 декабря 2019 года
+2
Господи! только бы драка не началась: мыть яйца или не мыть Я как вспомню, как полотенцами считались
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Я не боюсь... Но было бы интересно.
Ksanka2665
13 декабря 2019 года
0
Свежеснесенных яиц от домашних кур взять негде, поэтому с сырыми яйцами не связываюсь, здоровье дороже.
А раньше, когда свои куры были, яичница с сырым желтком была моей любимой едой )))
Правда, сырые яйца я никогда не ела, не из за сальмонеллеза, а просто для меня они сопливые и невкусные
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Спасибо за ваше мнение!
Xediga
13 декабря 2019 года
0
Скажем так: я использую яйца для еды и тогда просто рою. И я использую яйца для выпечки тортов и пирожных и тогда, согласно санпину, дезинфицирующим их выдерживая в крепком растворе кальцинированной соды около 30 минут.
darina_lissa
13 декабря 2019 года
0
У меня ребенок схватил сальмонеллез от покупного салата в горшке, у подруги от банана. Передаём привет грязным рукам сотрудников магазина. Забыли написать, что сальмонеллез у людей не лечатся антибиотиками.
Не использую сырые яйца. Проверенных продавцов яиц в Москве нет.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Спасибо за то, что поделились.
Машенька-Маруся
13 декабря 2019 года
0
У меня свои куры, ем только от них. Магазинные не покупаю , даже когда свои перестают нестись.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Я покупала магазинные, но исключительно в выпечку.
Машенька-Маруся
13 декабря 2019 года
0
Я упорно жду , когда опять начнут нестись. А если сильно припечет хожу к соседке.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
А почему сейчас не несутся? И давно ли?
Машенька-Маруся
14 декабря 2019 года
0
Сейчас несутся, как из пулемета. Конец лета, начало осени всегда немного отдыхают.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Линька? У меня несутся круглый год, без перерыва.
Кстати, для улучшения яйценоскости хорошо пропаивать их АСД 2( абсолютно безвреден) и витамины( я даю с кашей Тетравит, который покупаю для коровы).
Машенька-Маруся
16 декабря 2019 года
0
Подскажите, пожалуйста, а в какой дозировке лучше пропаивать АСД2 !
vorobyshek (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
0,35 мл на 1 л воды.
Машенька-Маруся
16 декабря 2019 года
0
Большое спасибо, опробую!
МедВедева
13 декабря 2019 года
0
Пусть я буду тысячу раз неправа, но я за яйца от своих кур.
Я люблю яичницу. И если мои куры сейчас перестали нестись, то для меня мучение съесть яичницу из покупных яиц.
Д-1 и Д-2, к примеру, у нас не продаются, а яйца категории С у меня вызывают подозрения.
Многие потрясешь и они булькают внутри
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Спасибо за мнение!
Funny Witch
14 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий МедВедева
Пусть я буду тысячу раз неправа, но я за яйца от своих кур.
Я люблю яичницу. И если мои куры сейчас перестали нестись, то для меня мучение съесть яичницу из покупных яиц.
Д-1 и Д-2, к примеру, у нас не продаются, а яйца категории С у меня вызывают подозрения.
Многие потрясешь и они булькают внутри

↑   Перейти к этому комментарию
Курам холодно, поэтому не несуться. У моих в сарае тепло, +16 +20 несуться как миленькие. Топим печку из за перепелов, они тоже при температуре холоднее+16 нестись перестают.
Ну а козы и кролики просто удобно там устроились. Да и мне комфортнее в теплом сарае козу доить.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
У меня и в холодном сарае неслись.
Только зимой, в лютые морозы от -15 протапливали в соседней комнате печку и тепло шло от грубы в сарай.
Но печку уже разобрали, топить нет надобности, в сарае живёт ещё и корова, которая тепло вырабатывает сама.
МедВедева
14 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий Funny Witch
Курам холодно, поэтому не несуться. У моих в сарае тепло, +16 +20 несуться как миленькие. Топим печку из за перепелов, они тоже при температуре холоднее+16 нестись перестают.
Ну а козы и кролики просто удобно там устроились. Да и мне комфортнее в теплом сарае козу доить.

↑   Перейти к этому комментарию

Может быть из-за холода, а может линяют.
Хотя температура плюсовая. И свет есть и крапиву с капустой и кабачками и пр. даём. И ракушечник с песком, а не несутся.
Может и правда холодно?
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Попробуйте пропоить АСД 2 и витаминами( мы для всего хозяйства используем одни- Тетравит). У меня куры несутся круглый год несмотря на линьку и похолодание.
МедВедева
14 декабря 2019 года
0

АСД в воду просто добавлять для питья?
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
+1
Да. 0,35 мл на 1 л воды. По инструкции.
МедВедева
14 декабря 2019 года
+1
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
+1
Funny Witch
16 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий МедВедева

Может быть из-за холода, а может линяют.
Хотя температура плюсовая. И свет есть и крапиву с капустой и кабачками и пр. даём. И ракушечник с песком, а не несутся.
Может и правда холодно?

↑   Перейти к этому комментарию
Может и правда линяют. Кто этих кур разберёт.
ммОЛЬГАмм
13 декабря 2019 года
+1
Очень полезная информация! Спасибо соглашусь полностью!!!
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
+1
Олечка, спасибо!
Женина жена
13 декабря 2019 года
0
Знакомая заболела сальмонеллёзом, поев в лесу ягоды с куста, естественно, немытые. Так что, подцепить эту заразу можно где угодно, птицы везде летают.
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Согласна.
MAKAKA
13 декабря 2019 года
0
Ну у нас выбора нет- яйца- магазинные...Очень надеюсь, что тут их качественно проверяют.Но, помню, лет семь назад один крупный супер маркет объявил на весь штат, что все кто купил яйца в такой то день должны быть осторожными,так как вроде бы обнаружили в этой поставке сальмонеллу.Я не помню подробностей, кажется было рекомендовано выбросить эти яйца..Никто из знакомых не пострадал,
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
anastasiya vin
13 декабря 2019 года
0
Меня тут как-то заклевали, когда я заикнулась, что в яйцах изначально инфекции нет)
Со всем вышеизложенным согласна, яички от своих курочек пьют даже дети, свежие и вымытые конечно) кстати после своих, даже покупных домашних не хочется, вкус не тот, мы комбикормами не кормим.
А вот от магазинного гоголь-моголя сестра мужа когда-то переболела этой заразой.
annasem1998
13 декабря 2019 года
0
Магазинные, своих нет
Сырые не ем, жарю редко, когда цинга начинается.
Не любитель яиц.
Sarita_Marquez
13 декабря 2019 года
0
Ну вот этот пост надо линковать там где майонезные посты. Кто там майонез магазинный ненавидит особенно. Я пробовала домашний, очень жирно выходит и плюс все вот эти ваши опасности описанные. Так что, химикатики рулят, а яйца через тепловую обработку полную...
vorobyshek (автор поста)
13 декабря 2019 года
0
Я давно делаю домашний майонез на домашних яйцах, вернее желтках. Ничего не жирно, а очень вкусно. Едим часто и даже просто ложкой.
Sarita_Marquez
13 декабря 2019 года
0
Ну он жидкий, если там мало масла. Физика подсказывает, что чем больше масла, тем гуще.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Мы спокойно относимся к жирам. Не боюсь ни стакана масла, ни больше.
Мало того, всю еду готовлю и все пеку на смальце( гусином или свином). Поэтому к жиру привыкшие.
Sarita_Marquez
14 декабря 2019 года
0
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Село. Все свое ...
nefis2
14 декабря 2019 года
0
Сырые яйца не ем в принципе. У нас тоже куры были и перепёлки. Принципиально только вареные употребляем.
А в городе у нас были случаи заражением салманелезом и из за этого закрывали общепита.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Общепите, где были случаи заражения, тоже были свои, домашние яйца, что вы теперь боитесь?
nefis2
14 декабря 2019 года
0
Я боюсь всех яиц - домашних и магазинных. В общепите был просто случай растиражированный сми, а вот сколько от домашних яиц заражаются , об этом не пишут, зато в инфекционке коек свободных нет, переполнена.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Я не знаю, где у вас такое,что инфекционка забита больными сальмонеллезом. Как у вас там страшно жить...
У нас инфекционка бывает забита только в зимний период, когда косит ротавирус. А так случаев сальмонеллеза в наших краях не встречалось. Случаи заражения бывали, но в других областях моей страны, в общественных заведениях: кафе, рестораны, пельменная. У нас о подобных случаях обязательно трубят по новостям.
nefis2
14 декабря 2019 года
0
вы меня не убедите, не убедительны.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Я и не собиралась.
nefis2
16 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Я не знаю, где у вас такое,что инфекционка забита больными сальмонеллезом. Как у вас там страшно жить...
У нас инфекционка бывает забита только в зимний период, когда косит ротавирус. А так случаев сальмонеллеза в наших краях не встречалось. Случаи заражения бывали, но в других областях моей страны, в общественных заведениях: кафе, рестораны, пельменная. У нас о подобных случаях обязательно трубят по новостям.

↑   Перейти к этому комментарию
vorobyshek пишет:
У нас инфекционка бывает забита только в зимний период, когда косит ротавирус. А так случаев сальмонеллеза в наших краях не встречалось. Случаи заражения бывали, но в других областях моей страны, в общественных заведениях: кафе, рестораны, пельменная. У нас о подобных случаях обязательно трубят по новостям.
на всикдку новости ваши открыла

В подконтрольном Киеву Лиманском районе Донецкой области зафиксировали вспышку сальмонеллёза, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня» со ссылкой на данные учреждений здравоохранения
http://donbasstoday.ru/tag/salmonelljoz/

В мае мариупольские медики зарегистрировали несколько случаев сальмонеллеза, а заболеваемость кишечными инфекциями превысила областной уровень на 30%.
https://www.donbass.ua/news/ukraine/2019/06/07/bolee-polusotni-mariupolcev-zaboleli-kishechnymi-infekcijami.html
И это только те, кто обратились, а сколько еще дома на диванах провалялось.
vorobyshek (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Ага...
Два случая на всю страну....
Красный Лиман, как и Мариуполь от меня далековато....
А в моём регионе кроме ротовируса страшнее встречается только коксаки.
nefis2
16 декабря 2019 года
0
ну не два и не на всю страну
vorobyshek (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
Вам из России виднее.
Чаще всего отравления или же сальмонеллёз встречается в случае некачественного мяса или нарушений технологий.
В моем районе часто бывают пищевые отравления в школах, где яйцами вообще не пользуются.
Не так давно в моем селе, в нашей сельской школе было массовое отравление среди школьников, отравились кабачковой икрой.
В соседнем селе такая же ситуация, только отравление было из-за печени, которая неправильно хранилась перед приготовлением.
У нас преобладают именно пищевые отравления, ротовирус( подтвержденный анализами), ОРВИ и Коксаки.

И ещё. Вот у моей двоюродной сестры, Волновахский район, было пищевое отравление в детсаду( что в школе, поэтому проверяли всех, и школьников тоже). В новости выкинули информацию- сальмонеллёз.
А после проверки оказалось, что нет, это не он, это простое отравление. Но новость то уже была.
nefis2
17 декабря 2019 года
0
Ну вы тоже за весь район свой отвечать не можете. Они же не к вам лечиться едут, в случае заражения.
vorobyshek (автор поста)
17 декабря 2019 года
0
Дело в том, что у нас после того, как начались военные действия в 14 году, теперь все на виду. И любой шорох, любое заболевание, сразу же трубят на каждом углу. Банально, я планировала с дочкой поехать за новогодними покупками в большой город, что от нас в 40 км. Теперь поеду одна, потому что всех предупредили о Коксаки, что гуляет сейчас в том городе. Я поеду, ибо мне действительно надо, а дочка останется дома. Меня предупредила медсестра районной больницы, которая знает эту информацию точно и дружит со мной.
В моём регионе( бывшая зона АТО) до сих пор все знают обо всем, потому что это считается важным. Каждый случай тубика, где грипп косит, а где ротовирус, где обычное ОРВИ, а где и пищевое отравление.
Все взаимосвязаны: работники больниц, в радиусе 25 км все кум- сват- брат и т.д. Информацию о болезнях знают работники школ, у которых та же ситуация. Жена брата мужа в больнице городской работает и в школе подруга, да и так знакомых по всему краю завались. Поэтому и знаю много чего.
nefis2
14 декабря 2019 года
0
Сырые яйца не ем в принципе. У нас тоже куры были и перепёлки. Принципиально только вареные употребляем.
А в городе у нас были случаи заражением салманелезом и из за этого закрывали общепита.
Funny Witch
14 декабря 2019 года
0
Всю жизнь ем сырые яйца, держим своих кур и перепелов. Куры здоровы, если вдруг нахохлилась и ведёт себя подозрительно - то отсаживаю на день два отдельно, наблюдаю за ней. Единственное лекарство для кур - Топорин.
Но обычно отдельного содержания хватает, чтоб кура пришла в себя. Видимо петух очень активный, затаптывает.
Сейчас у меня 17 кур и петушок. Ежедневно несут 9-12 яиц.
Яйца покупают постоянно.
Так что люди не боятся домашних яиц.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Я даю курам витамины Тетравит ( который покупаю для коровы) раз в полгода.
Сейчас пропоили кур АСД 2( мы корову после отела поили, у неё пропал аппетит, он безвреден. Для кур он тоже полезен, улучшает общее состояние и яйценоскость птицы).
У меня сейчас осталось 6 взрослых кур( 1,5 года) и молодняк ( 22 курочки, которые уже начинают нестись понемногу и 1 петушок).
Funny Witch
14 декабря 2019 года
0
Про асд и тетравит в курсе, но курам я его давать не пробовала.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Тетравит и АСД хорошо давать также цыплятам, тогда выживаемость 100%.
Funny Witch
16 декабря 2019 года
0
У меня и без Асд с тетравитом выживаемость 100%.
vorobyshek (автор поста)
16 декабря 2019 года
0
АСД для яйценоскости, особенно во время линьки и зимнего периода.
А витамины ещё ни кому не мешали.
Ранее, когда у меня были свои домашние, обычной породы( ещё переданной моей бабушкой) куры, то витаминов мы не давали.
В последние годы у меня курочки породы Леггорн, я лучше перестрахуюсь
umber
14 декабря 2019 года
0
Моего варианта ответа нет. Пускала бы пищу сырые свежие домашние, да негде взять. Магазинные белки пастеризую, если в безе. Если надо сырые белки, пользуюсь сухим альбумином.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
+1
Понимаю.
Желтая Кошка
14 декабря 2019 года
0
Помню, наша преподша по инфекционным болезням говорила что чтобы убить сальмонеллу надо яйцо варить 3 часа это я к тому что многие боятся есть яйца всмятку и пр.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Ну да.
nefis2
14 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий Желтая Кошка
Помню, наша преподша по инфекционным болезням говорила что чтобы убить сальмонеллу надо яйцо варить 3 часа это я к тому что многие боятся есть яйца всмятку и пр.

↑   Перейти к этому комментарию
Несмотря на высокую устойчивость возбудителя заболевания к условиям окружающей среды, микроб не любит чрезмерное нагревание. Чтобы уничтожить сальмонеллу в продуктах питания (мясе, рыбе), следует нагреть продукт до температуры 55 °C в течение полутора часов, а при 60 °C — хватит 15 минут. При температуре 70 °C микроорганизм умирает за 50–60 секунд. Кипячение (пастеризация) уничтожает возбудителя сальмонеллеза меньше, чем за полминуты.l
Илана2000
14 декабря 2019 года
0
У нас только магазиные яйца. Пью сырыми, готовлю из них и не замарачиваюсь. Все равно все когда-нибудь умрем.
В детстве у родителей было большое хозяйство. Пила также сырые яйца, только домашние. Свежие из под курицы не любила. Они теплые.
А ещё я пила молоко прям из под коровы. Теплое. Мама рассказывала как я маленькая прям под корову подставляла кружку.
Как-то так...
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Спасибо за ваше мнение!
Я сама держу хозяйство: свои куры, свинка, гуси( уже в тушенке и часть в морозилке ) и корова( которая на неделе отелилась и стала мамой).
Поэтому у нас все своё.
zoiamerkel
14 декабря 2019 года
0
Можно про АСД2, по какой схеме даёте? Я сама пью регулярно.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
0,35 мл на 1 л воды. Когда линька, когда молодняк начинает нестись ( оба случая для поддержки), зимой, когда недостаток свежего выгул( в морозы например).
В основном мои куры получают все в достатке: они на свободном выгуле, свежий воздух и движение, на натуралке: зерновые, ракушняк, зелень.

Скажите, как вы его пьете? У него же такой отвратительный запах!
zoiamerkel
14 декабря 2019 года
0
Привыкла, сначала задала лимоном или клюквой. У нас на работе женщина за 60 была, работала, как электровеник, лучше молодых, тоже пила фракцию.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Спасибо!
Харя Маты
14 декабря 2019 года
0
Моего варианта нет: покупаю магазинные, потому что негде взять домашние
Ирина-осень-2015
14 декабря 2019 года
0
Домашних нет, только магазинные.
сама в городе не смогу развести кур. У других брать не рискну. Свекровь как то держала несколько лет кур - отбило напрочь всякое желание есть домашние яйца.
Блюда из сырых яиц просто не употребляю. Хотя сами яйца очень люблю. Максимум что из сырых - яичница с жидким желтком. и то если делаю только себе.
nefis2
14 декабря 2019 года
0
Ирина-осень-2015 пишет:
Свекровь как то держала несколько лет кур - отбило напрочь всякое желание есть домашние яйца.
почему ?
Ирина-осень-2015
14 декабря 2019 года
0
вонь, грязь..везде следы помета....как то по другому возможно надо было их содержать....я и кур есть не могла.
Я не брезгливый человек, но на запахи реагирую сильно, мне все пахло пометом их.
nefis2
14 декабря 2019 года
0
понимаю. сама как то пришла к одной женщине, а у нее куры как свиньи , по колено в грязи и говне.
У нас куры всегда в относительной чистоте держались - сено часто меняла и подстилку. Но это хлопотно и дорого. В итоге кур ликвидировали. И яйца в магазине покупаем.
Ирина-осень-2015
14 декабря 2019 года
0
а сена в городе взять негде особо...свекровь в частном доме живет, но в городской черте - везде асфальт и машины.
nefis2
14 декабря 2019 года
0
мы тоже в городе живем, но в частном секторе. Сено заказывали. 5 т.р. тюк. Дорого. + корма.
Ирина-осень-2015
14 декабря 2019 года
0
Дорогие яйца то выходят!
nefis2
15 декабря 2019 года
0
Вот то-то и оно.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
Домашних нет, только магазинные.
сама в городе не смогу развести кур. У других брать не рискну. Свекровь как то держала несколько лет кур - отбило напрочь всякое желание есть домашние яйца.
Блюда из сырых яиц просто не употребляю. Хотя сами яйца очень люблю. Максимум что из сырых - яичница с жидким желтком. и то если делаю только себе.

↑   Перейти к этому комментарию
. Свекровь как то держала несколько лет кур - отбило напрочь всякое желание есть домашние яйца.
Почему?!
Ирина-осень-2015
14 декабря 2019 года
0
я выше ответила.
я сильно реагирую на запахи. возможно не правильно содержали, я не сельский житель, не разбираюсь в этом..но запах был сильный, мне казалось что и яйца и сами куры пропахли этим запахом. По этой же причине не могу пить молоко из под коровы -пахнет силосом.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
У меня сейчас куриные яйца имеют запах коровы, потому что они содержатся в одном сарае.
Абсолютно спокойно отношусь к запахам. Кроме пожалуй, лекарства АСД 2, что мы давали корове при потери аппетита после отела... Какое оно вонючее...
И да, моя корова силос не ест, по причине его отсутствия. Поэтому молоко абсолютно без запаха.
Ирина-осень-2015
14 декабря 2019 года
0
вот вы спокойно к запахам относитесь, а я не могу. меня сразу тошнить начинает, до рвоты.
я наверное уже настолько привыкла к вкусу молока из магазина, что вкус деревенского молока мне непривычен. и без запаха -уже непривычен.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
0
Знаете, у меня был период в юности, когда была брезгливость, я устроилась на работу в хирургию, санитаркой. После этой работы, брезгливости нет вообще и к любым запахам ровно.
Ирина-осень-2015
14 декабря 2019 года
0
я не брезглива, я на запахи сильно реагирую.
vorobyshek (автор поста)
14 декабря 2019 года
+1
Я только на духи реагирую, у меня на все подобные запахи аллергия и на запах алкашей, бомжей...
Ирина-осень-2015
14 декабря 2019 года
0
и на духи реагирую - нос мгновенно закладывает
на запах дыма сигарет - кашель
на навоз, помет и подобные - тошнит
на запах грязного белья - до спазм в горле. второй раз полотенцем я не могу вытираться -мне пахнет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам