Сальмонеллез. Домашние или магазинные яйца. Давайте разбираться.

Миф первый. Источником инфекции являются яйца.
Источником инфекции являются куры. В свежих яйцах сальмонеллы нет. Однако частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (от 4 часов до 5 суток) бактерии проникают через скорлупу внутрь яйца и инфицируют его. Поэтому перед использованием яйца нужно тщательно вымыть водой с мылом.
Миф второй. Источником инфекции является только домашняя птица.
Это заблуждение. Кроме кур, сальмонеллез переносят крупный рогатый скот, овцы, козы и даже свиньи. Также резервуаром инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.
Миф третий. В морозилке сальмонелла гибнет.
Бактерии сальмонеллы очень выносливы. В воде они могут выживать 5-6 месяцев, в мясе и колбасе – 3-4 месяца, в морозилке могут сохраняться около полугода, а в замороженных тушках птиц – даже больше года (очень низкие температуры, напротив, консервирует сальмонеллы, оставляя их жизнеспособными).
Миф четвертый. Перепелиные яйца сальмонеллу не содержат.
В действительности птицы заражаются вследствие некачественного кормления и неправильного ухода. В большинстве случаев главный источник инфицирования – комбикорм, в который входит переработанное животное сырье (в основном крупного и мелкого рогатого скота, свиней). Поэтому, если такой корм давать перепелкам и если они будут содержаться в птичнике, где нарушается микроклимат (очень жарко), то сальмонеллы могут появиться и в перепелиных яйцах.
МИФ ПЯТЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ: САЛЬМОНЕЛЛОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ДОМАШНИХ ЯИЦ.
Это большое заблуждение. Ни одна птицефабрика не может гарантировать вам полной безопасности выпускаемой продукции. Это физически невозможно.
Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы.
Опасность для человека.
Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление.
Возбудитель.
Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности: Сальмонелла энтеритидис; Сальмонелла тифимуриум; Сальмонелла галлинарум-пулорум.
Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.
Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.
Причины заболевания:
носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.
Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.
Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям. Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.
В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства. Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.
Симптомы проявления
Сальмонеллез у молодых птенцов протекает с симптомами гастроэнтерита. У взрослых кур встречается острая и подострая форма. Важно отметить, что те куры, которые переболели тифом, остаются на всю жизнь носителем сальмонелл. Их они и передают потомству через яйцо.
Если палочка попадает в кишечник через воду и корм, то сначала она размножается в тонком кишечнике, потом проникает в перьевые фолликулы, лимфатические узлы и в кровь. Часть вируса погибает под действием защитных сил организма, но если иммунитет слабый, то болезнь прогрессирует все хуже и хуже из-за массового освобождения эндотоксина.
В местах нахождения сальмонеллы развивается воспаление, некроз клеток. Часто инфекция поражает печень, слизистую кишечника, почки, селезенку. Палочка может паразитировать в легких, в мозге. При этом гибель птиц возникает чаще всего из-за истощения и массовых кровоизлияний.
Симптомы у птенцов:
слабость;
потеря аппетита;
плохой рост и развитие;
облысение из-за слабого роста перьев;
одышка.
В следствии большинство зараженного молодняка погибает, выжившие остаются хилыми, недоразвитыми с плохим оперением.
Симптомы у взрослых кур:
слепота;
отек большеберцово-пяточного и плече-локтевого суставов;
хромота;
бледные и наклоненные гребешки;
взъерошенные перья;
снижение яйценоскости;
понос;
жажда.
Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?
Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
Мыть руки!
Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом.
Вот ещё нашла:
. Человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.
Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик. Но есть шанс, что человек с ослабленным иммунитетом или ребенок могут заболеть.
Когда курица сносит яйцо, она покрывает его в процессе тонкой защитной пленкой, которая это яйцо от бактерий пытается обезопасить. Поэтому яйца надо мыть непосредственно перед употреблением.
Примерное время хранения мытого яйца в холодильнике до 4 дней, немытого 4-5 недель. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.
Ещё:
. Опасны не только яйца
В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через пищу – и далеко не обязательно это куриное мясо и яйца. Сальмонеллой могут быть заражены и свинина, и говядина, и молоко, и сыр. Например, причиной вспышки в Приморье стали плохо приготовленные котлеты, январская вспышка в Иркутской области была вызвана детской молочной смесью, а в Челябинске больше 80 человек пострадали, попив чаю с заварными пирожными.
Те, кто дочитал до конца спросит, а зачем нам эта простыня...
Понимаете, мне часто в моих рецептах пытаются доказать, что если брать сырые яйца, то исключительно магазинные, так как все домашние яйца заражены сальмонеллезом.

Я пытаюсь объяснить людям, что мои куры содержатся в нормальных условиях, они на выгуле, на свежем воздухе, у них чистая вода и натуральный корм: зерно, ракушняк и зелень. У них меняется подстилка, каждый день мои курочки на виду. Периодически они получают витамины и для яйценоскости- АСД 2, который безвреден и его можно даже детям до 1 года.
Никаких антибиотиков, магазинных кормов или премиксов.
Любое изменение в состоянии кур мы заметим сразу.
Куры живут долго, активно себя ведут( даже чересчур, иногда хочется прибить

Цыплята от них здоровые, активные.
Яйца в моих рецептах, там где сырые, берутся свеже снесенные ( куры снесли, я забрала и сразу приготовила хоть тот майонез, хоть то безе, хоть просто выпить сырым). Яйца, что уже хранились в холодильнике, обычно проходят термообработку( исключение- яичница с жидким желтком, который мы вымакиваем хлебушком. Очень любим.

Так было и у моих обеих бабушек, и у всех моих знакомых, которые держат курочек на яйцо.
Все мы с детства выросли на своих домашних яйцах. Живы и здоровы.
Поэтому за своих кур я не переживаю, как и за яйца ими снесенные.
А вот с магазинными я бы не рискнула, уж извините.

Опрос.
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Если нужны сырые яйца, то только магазинные.
5
(3%)
Если нужны сырые яйца, то только домашние( от собственных курочек).
21
(13%)
Если нужны сырые яйца, то только домашние( я покупаю, доверяю тем, у кого беру).
14
(9%)
Я вообще категорически против сырых яиц. Это опасно!
66
(40%)
Не верю тому, что у вас написано. Чушь!
0
(0%)
Не ем яйца вообще.
1
(1%)
Просто шла мимо.
13
(8%)
Я покупаю и магазинные, и домашние.
43
(26%)
Всего проголосовало: 154
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Сальмонеллез. Домашние или магазинные яйца. Давайте разбираться.
В опросе приняли участие 154 пользователя.
Опрос: Сальмонеллез. Домашние или магазинные яйца. Давайте разбираться.
Опрос.

В опросе приняли участие 154 пользователя.
Комментарии
Своим курам, как и их яйцам я доверяю.
Пью с детства сырыми, ем гоголь- моголь, сырое безе и майонез на сырых яйцах. Ах да, ем яичница с сырым желтком.
Бабушки, мои родители, муж мой, все именно так и выросли. Дочка наша также растёт.
↑ Перейти к этому комментарию
Комм писала не из одного предложения)))
Напишу ещё раз уже тут...
Так как это - бактерия, необходимо соблюдать простую гигиену в первую очередь... О чем вы и пишите)
Яйца, если есть помет, то мою обязательно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И да, любим яичницу-глазунью, желток не прожариваю. Майонез тоже делаю периодически. Яйца всегда мою перед употреблением, мама с детства приучила так делать.
Мне подходит 2-й вариант, но с оговоркой, что поскольку домашних взять негде, сырые яйца я не использую
А раньше, когда свои куры были, яичница с сырым желтком была моей любимой едой )))
Правда, сырые яйца я никогда не ела, не из за сальмонеллеза, а просто для меня они сопливые и невкусные
Не использую сырые яйца. Проверенных продавцов яиц в Москве нет.
Кстати, для улучшения яйценоскости хорошо пропаивать их АСД 2( абсолютно безвреден) и витамины( я даю с кашей Тетравит, который покупаю для коровы).
Я люблю яичницу. И если мои куры сейчас перестали нестись, то для меня мучение съесть яичницу из покупных яиц.
Д-1 и Д-2, к примеру, у нас не продаются, а яйца категории С у меня вызывают подозрения.
Многие потрясешь и они булькают внутри
Я люблю яичницу. И если мои куры сейчас перестали нестись, то для меня мучение съесть яичницу из покупных яиц.
Д-1 и Д-2, к примеру, у нас не продаются, а яйца категории С у меня вызывают подозрения.
Многие потрясешь и они булькают внутри
↑ Перейти к этому комментарию
Ну а козы и кролики просто удобно там устроились. Да и мне комфортнее в теплом сарае козу доить.
Только зимой, в лютые морозы от -15 протапливали в соседней комнате печку и тепло шло от грубы в сарай.
Но печку уже разобрали, топить нет надобности, в сарае живёт ещё и корова, которая тепло вырабатывает сама.
Ну а козы и кролики просто удобно там устроились. Да и мне комфортнее в теплом сарае козу доить.
↑ Перейти к этому комментарию
Может быть из-за холода, а может линяют.
Хотя температура плюсовая. И свет есть и крапиву с капустой и кабачками и пр. даём. И ракушечник с песком, а не несутся.
Может и правда холодно?
АСД в воду просто добавлять для питья?
Может быть из-за холода, а может линяют.
Хотя температура плюсовая. И свет есть и крапиву с капустой и кабачками и пр. даём. И ракушечник с песком, а не несутся.
Может и правда холодно?
↑ Перейти к этому комментарию
Со всем вышеизложенным согласна, яички от своих курочек пьют даже дети, свежие и вымытые конечно) кстати после своих, даже покупных домашних не хочется, вкус не тот, мы комбикормами не кормим.
А вот от магазинного гоголь-моголя сестра мужа когда-то переболела этой заразой.
Сырые не ем, жарю редко, когда цинга начинается.
Не любитель яиц.
Мало того, всю еду готовлю и все пеку на смальце( гусином или свином). Поэтому к жиру привыкшие.
А в городе у нас были случаи заражением салманелезом и из за этого закрывали общепита.
У нас инфекционка бывает забита только в зимний период, когда косит ротавирус. А так случаев сальмонеллеза в наших краях не встречалось. Случаи заражения бывали, но в других областях моей страны, в общественных заведениях: кафе, рестораны, пельменная. У нас о подобных случаях обязательно трубят по новостям.
У нас инфекционка бывает забита только в зимний период, когда косит ротавирус. А так случаев сальмонеллеза в наших краях не встречалось. Случаи заражения бывали, но в других областях моей страны, в общественных заведениях: кафе, рестораны, пельменная. У нас о подобных случаях обязательно трубят по новостям.
↑ Перейти к этому комментарию
http://donbasstoday.ru/tag/salmonelljoz/
https://www.donbass.ua/news/ukraine/2019/06/07/bolee-polusotni-mariupolcev-zaboleli-kishechnymi-infekcijami.html
И это только те, кто обратились, а сколько еще дома на диванах провалялось.
Два случая на всю страну....
Красный Лиман, как и Мариуполь от меня далековато....
А в моём регионе кроме ротовируса страшнее встречается только коксаки.
Чаще всего отравления или же сальмонеллёз встречается в случае некачественного мяса или нарушений технологий.
В моем районе часто бывают пищевые отравления в школах, где яйцами вообще не пользуются.
Не так давно в моем селе, в нашей сельской школе было массовое отравление среди школьников, отравились кабачковой икрой.
В соседнем селе такая же ситуация, только отравление было из-за печени, которая неправильно хранилась перед приготовлением.
У нас преобладают именно пищевые отравления, ротовирус( подтвержденный анализами), ОРВИ и Коксаки.
И ещё. Вот у моей двоюродной сестры, Волновахский район, было пищевое отравление в детсаду( что в школе, поэтому проверяли всех, и школьников тоже). В новости выкинули информацию- сальмонеллёз.
А после проверки оказалось, что нет, это не он, это простое отравление. Но новость то уже была.
В моём регионе( бывшая зона АТО) до сих пор все знают обо всем, потому что это считается важным. Каждый случай тубика, где грипп косит, а где ротовирус, где обычное ОРВИ, а где и пищевое отравление.
Все взаимосвязаны: работники больниц, в радиусе 25 км все кум- сват- брат и т.д. Информацию о болезнях знают работники школ, у которых та же ситуация. Жена брата мужа в больнице городской работает и в школе подруга, да и так знакомых по всему краю завались. Поэтому и знаю много чего.
А в городе у нас были случаи заражением салманелезом и из за этого закрывали общепита.
Но обычно отдельного содержания хватает, чтоб кура пришла в себя. Видимо петух очень активный, затаптывает.
Сейчас у меня 17 кур и петушок. Ежедневно несут 9-12 яиц.
Яйца покупают постоянно.
Так что люди не боятся домашних яиц.
Сейчас пропоили кур АСД 2( мы корову после отела поили, у неё пропал аппетит, он безвреден. Для кур он тоже полезен, улучшает общее состояние и яйценоскость птицы).
У меня сейчас осталось 6 взрослых кур( 1,5 года) и молодняк ( 22 курочки, которые уже начинают нестись понемногу и 1 петушок).
А витамины ещё ни кому не мешали.
Ранее, когда у меня были свои домашние, обычной породы( ещё переданной моей бабушкой) куры, то витаминов мы не давали.
В последние годы у меня курочки породы Леггорн, я лучше перестрахуюсь
↑ Перейти к этому комментарию
В детстве у родителей было большое хозяйство. Пила также сырые яйца, только домашние. Свежие из под курицы не любила. Они теплые.
А ещё я пила молоко прям из под коровы. Теплое. Мама рассказывала как я маленькая прям под корову подставляла кружку.
Как-то так...
Я сама держу хозяйство: свои куры, свинка, гуси( уже в тушенке и часть в морозилке
Поэтому у нас все своё.
В основном мои куры получают все в достатке: они на свободном выгуле, свежий воздух и движение, на натуралке: зерновые, ракушняк, зелень.
Скажите, как вы его пьете? У него же такой отвратительный запах!
сама в городе не смогу развести кур. У других брать не рискну. Свекровь как то держала несколько лет кур - отбило напрочь всякое желание есть домашние яйца.
Блюда из сырых яиц просто не употребляю. Хотя сами яйца очень люблю. Максимум что из сырых - яичница с жидким желтком. и то если делаю только себе.
Я не брезгливый человек, но на запахи реагирую сильно, мне все пахло пометом их.
У нас куры всегда в относительной чистоте держались - сено часто меняла и подстилку. Но это хлопотно и дорого. В итоге кур ликвидировали. И яйца в магазине покупаем.
сама в городе не смогу развести кур. У других брать не рискну. Свекровь как то держала несколько лет кур - отбило напрочь всякое желание есть домашние яйца.
Блюда из сырых яиц просто не употребляю. Хотя сами яйца очень люблю. Максимум что из сырых - яичница с жидким желтком. и то если делаю только себе.
↑ Перейти к этому комментарию
я сильно реагирую на запахи. возможно не правильно содержали, я не сельский житель, не разбираюсь в этом..но запах был сильный, мне казалось что и яйца и сами куры пропахли этим запахом. По этой же причине не могу пить молоко из под коровы -пахнет силосом.
Абсолютно спокойно отношусь к запахам. Кроме пожалуй, лекарства АСД 2, что мы давали корове при потери аппетита после отела... Какое оно вонючее...
И да, моя корова силос не ест, по причине его отсутствия. Поэтому молоко абсолютно без запаха.
я наверное уже настолько привыкла к вкусу молока из магазина, что вкус деревенского молока мне непривычен. и без запаха -уже непривычен.
на запах дыма сигарет - кашель
на навоз, помет и подобные - тошнит
на запах грязного белья - до спазм в горле. второй раз полотенцем я не могу вытираться -мне пахнет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: